Усилители с интересной схемотехникой

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сейчас каждый малоопытный любитель твёрдо убеждён - стоит ему включить симулятор и он создаст свой уникальный и лучший в мире усилитель, назовёт его своим именем, и этот усилитель сохранится в веках.
Проофессиональные инженеры в знаменитых фирмах - дураки, а они в связке с симулятором - умницы.
При этом обязательно применяются набившие оскомину штампы: дифкаскад, лучше несколько, токовые зеркала и источники тока, петлевое усиление, искажения измеряемые в теории в миллиардных долях процента. И каждый идёт по этому пути, а потом удивляется что его поделки, которых тьма тьмущая, никому не интересны. Я покажу что всё это не обязательно.
До премудростей что ни петлевое усиление, ни число нулей искажений (всё в теории) еще не гарантируют отличного звука, изобретатели дорасти не в состоянии.
А между тем, есть много "мелочей"способных всё испортить, и надо их знать чтобы не попасть в ловушку. И дифкаскады в УМЗЧ - это не святой канон.
Предлагаю посмотреть схему добротного усилителя немецко-международной фирмы Телефункен. Считаю, радиолюбителям это будет полезно. Смотрите сами, я обращу ваше внимание только на некоторые моменты.
Схема бесплатна, доступна, но разрезана так что читать её неудобно. Я резал и сшивал так чтобы вам читать её было легко и приятно.
1 telefunken 0506.png
Для удобства буду приводить схемы одного канала.
Развитая схема коммутации, но с коротким трактом, число последовательных коммутируемых контактов сведено к минимуму.
Никаких делителей на входе, соотношением сигнал/шум дорожат. Только резисторы на входе для согласования сопротивления 47 кОм.
Здесь и далее множество фильтров для борьбы с радиопомехами.
Применена специальная микросхема. Это ОУ но с питанием до 50 В, малыми шумами, широкой полосой и пр. Её можно заменить хорошей микросхемой с обычным напряжением питания 30 В. Отрицательное напряжение на неё подается здесь только для того чтобы не далать виртуальную землю, смотрИте!
Это и линейный усилитель и усилитель-корректор для ЭПУ и никакого общего делителя входных источников под одну гребёнку 0,8 мВ и страшной коммутации, как в "Одиссеях" - нет. Всё просто и красиво.
И на позор "изобретателям" ЕСКД читается схема легко, показано прохождение сигнала, удобно выделены цветом напряжения и режимы.
Любой радиолюбитель среднего уровня может собрать подобное на своих деталях.
Справочный листок на микросхему есть, она есть в продаже. Вот схема типового включения НА1457.
HA1457_001.png
Как видите, ничего особенного кроме повышенного напряжения питания.
Микросхема не дешёвая, но гарантирует высокое качество, а нестандартный корпус SIP7 несколько защищает от подделок.
2 telefunken 07.png

Фактически усилитель собран "на одной" и той же микросхеме.
Здесь нет необходимости в подаче отрицательного напряжения на микросхему, всё просто, но есть смысл внимательно изучить её.
Просто и совершенно, все нужные функции РТ. Нет только режима "обход". При желании его можно сделать.
Опять позор нашим еэскадэшникам. Оцените насколько удобно читать. Разве трудно было у нас так показывать регудяторы громкости и тембров, прохождение сигнала?
Повторить - легко и всё будет с гарантией отлично работать. Отзывы на усилитель хорошие.
Обратите внимание что РТ пассивные, микросхема имеет хорошую нагрузочную способность и звука не испортит.
3 telefunken 08.png

Маленькие малозаметные и вроде пустячные конденсаторы, как здесь на входе 470 пФ но из таких мелочей и складывается устройчивость, надёжность, качество. далее узел шунтирования входа оконечного усилителя - режим выключения звука на оба канала. Просто и полезно. И не надо ля-ля что это портит звук.
Далее - самое интересное. Нет никакого дифкаскада и я считаю это достоинством. Используются дроссели, жаль что нет моточных данных. Стоят обычные, но высококачественные маломощные транзисторы. Схема оригинальная.
Выходной каскад удивил лично меня. Я всегда считал что составные транзисторы на выходе - это плохо, у них плохие частотные характеристики, но здесь поставили именно их.
Эти транзисторы тоже есть в продаже и цена доступная для тех кто хочет собрать простой высококачественный усилитель с гарантией.
Необычно и однополярное питание, выходной разделительный конденсатор, отсутствие из-за ненужности узла защиты. Усилитель получился простым и с минималистическим.
Взять его за основу, я считаю будет лучше чем изобретать свой драндулет.
Из мусора его не собрать, но детали средние по цене и доступные, несомненно опрадают себя.
4 telefunken 09.png

Подключение нагрузки обычное, но показать для формы надо.
Обратите внимание на RC цепочки припаянные прямо к клеммам на выходе.
Схему можно взять полностью, а можно использовать технические решения отдельных узлов.
Пользы от этого будет больше чем от изобретения велосапеда на чердаке.
Не привожу схему блока питания и вспомогательных узлов, они обычные.
Отдельное обращение к непризнанным гениям. Тема не для вас, а для тех кто интересуется схемотехникой. Поэтому удержитесь от заранее известных комментариев, отрывайте свои темы и испражняйтесь там, здесь прошу не гадить и выражать несогласие в своих темах показывая примеры лучшей схемотехники, лучшей проработки и продуманности.
Прошу модераторов не допускать очередной раз превращения темы в пустой и бессмысленный срач. Бандерлоги надоели.

Вложения

• 4 telefunken 09.png
    4 telefunken 09.png
    512.3 KB · Просмотры: 26

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ну и что тут необычное????разве что ошибка на схеме-первый каскад неверно нарисован там оэ должен быть,а не ОК судя по названию транзистора и схемотехнике
Молитесь дальше на такие иконы))))))
Я Вам подобную схему давал,верную,именно с катухой в первом каскаде,так Вам лжеиконы интереснее)))) вс559 и вс549одной проводимости)))))

Вложения

• 3 telefunken 08.png
    3 telefunken 08.png
    1.3 MB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Очередная не слишком хорошая хрень. Я бы даже сказал не очень понятная.
Единственно для чего эта тема нужна- для самоутверждения автора. Нуну. Раз всё так просто возьми симулятор и сделай что нибудь оригинальное. Только скорее всего не выйдет, ибо плохому танцору сцена скрипит.

Алексей1

2 ранг
Реакции
600
Предупреждений
7
Прошу модераторов не допускать очередной раз превращения темы в пустой и бессмысленный срач. Бандерлоги надоели.
Ты и есть - бандерлог. Где ты - там чушь и враньё.

ginalex

1 ранг
Реакции
545
Поддержу KSV. Данная схемотехника,хоть и не обладает кучей нулей,но всегда хорошо звучит.И именно поэтому когда эти усилители выпускались, о лампах ещё не говорили и не вспоминали -не было особого повода.

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Поддержу KSV. Данная схемотехника,хоть и не обладает кучей нулей,но всегда хорошо звучит
согласен,но ошибки в схеме бросаются в глаза сразу,а тут это выдано как оригинальность
Далее - самое интересное. Нет никакого дифкаскада и я считаю это достоинством. Используются дроссели, жаль что нет моточных данных. Стоят обычные, но высококачественные маломощные транзисторы. Схема оригинальная.
слово оригинальная сразу насторожила,и ошибка бросилась в глаза
дроссель на распыленке 100...150мкг и лучше шунтануть 100,,,200ом это кому интересно
мотать так для уменьшения рассеяния

Вложения

• дроссель.png
    дроссель.png
    6.6 KB · Просмотры: 8

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Одной из задач данного сайта (и ему подобных), я считаю взаимопомощь. Увы, её практически нет. Нередкая ситуация когда у радиолюбителя на руках оказывается, например, усилитель, часто подаренный по принципу: на тебе, убоже, что нам негоже". Счастливого нового владельца может не устраивать звук или другие функции, а при вскрытии может оказаться что платы внутри сгорели или их пытались модернизировать так, что проще поставить новые.
Стандартный, но глупый совет - поставь TDA7294 или что-то подобное. Судя по всему, этих настоящих микросхем давно уже нет, а подделки работают хуже и с непонятными неустранимыми глюками. Исправить микросхему невозможно. Кроме того, поставить только УМЗЧ на микросхеме - маловато будет. Частенько предусилители и коммутация сделаны просто чудовищно, ни о каком качестве с ними, и разговора нет и не будет. Многие по незнанию считают это мелочами, а зря.
И вот, в этой публикации я показал что есть нестандартные решения, достаточно высокого качества и доступные для повторения.
Есть хорошие отдельные узлы со всеми номиналами, используются по возможности одинаковые детали, номенклатура минимальна.
Применены разные схемотехнические решения.
Первый ОУ работает от двуполярного несимметричного питания. Эта и другие не кривые микросхемы, позволяют так делать.
Второй ОУ работает с искусственной средней точкой. Показан не принцип, а конкретно работающие схемы, это может очень пригодиться многим.
Для получения стабилизированного двуполярного питания поставили две... одинаковых микросхемы. Правда, есть отдельная микромощная обмотка трансформатора.
Используется много RC подавителей радиочастот, используются индуктивности. Сегодня, при наличии огромного числа радиопомех от всяких передатчиков и импульсных устройств, это весьма важно.
Питается УМЗЧ от однополярного БП что тоже считаю редким достоинством. Дело в том что нередка ситуация когда есть хороший трансформатор, но с одной обмоткой. И разобрать его нельзя, например, тор залитый компаудом. И что с ним делать?
Для вспомогательных микромощных потребителей, таких как ОУ, проще взять маленький отдельный трансформатор с двумя обмотками по 15 или 18 В. Одновременно это решает проблему защиты АС от постоянного напряжения при неисправности УМЗЧ.
Поэтому данный усилитель не просто удачный, но и интересный. От "спорта высших достижений" в виде симуляторов, вреда больше чем пользы. Стремление к перфекционизму приводит к чудовищному усложнению, шаблонам, а полученные в тэории цифры всё равно получить не удастся, особенно любителям средней квалификации.
Полную схему Телефункен ТА350 может найти каждый и многие извлекут из этого пользу.
К сожалению, не показана диаграмма переменных напряжений, но это можно посчитать самостоятельно.
Не показана топология, увы, но это делается крайне редко и частично.
При отсутствии необходимости делать усилители-корректоры на все случаи жизни, первый каскад можно существенно упростить, микросхемы ОУ можно заменить. Думаю, удобен блочный принцип - каждый узел на своей маленькой плате, размеры и конфигурация плат зависит от места их установки.
Среди самодельщиков есть считаные единицы которые могут что-то делать на фирменном уровне (на уровне одиссеев - каждый первый), абсолютное большинство - "графоманы" с гипертрофированным чувством собственного величия, у этих людей проблемы с психикой, встречались такие в реальной жизни, там это бросается в глаза сразу и понимаешь, что любые контакты с ними нежелательны. Здесь только кнопка "игнор" помогающая частично.
И проблема в том что повторить их конструкции (если они есть и если они того стоят), могут немногие, начинающим этот путь заказан. Не смогут они их настроить, сделать устойчивыми и прочее.
А вот заводские фирменные схемы сделаны так что они работают и стабильно и хорошо.
Поэтому считаю, что лучше повторять или брать за основу именно их. Знаю, что некоторые альтернативно одарённые заранее против, но это их трудности.
Возможности сейчас очень большие, а желающих думать и работать руками, всё меньше. Неприятный парадокс.

Алексей1

2 ранг
Реакции
600
Предупреждений
7
Нет никакого парадокса. Желающие собрать хороший усилитель есть, но им не нужно окаменелое гавно, типа этого телефункена или одиссея.
Неприятно? А как ты хотел? Тилитилифункены были интересны 50 лет назад.
Думающие и рукастые собирают совсем другие усилители и на совсем других форумах, тут тебе их не видать, как своих ушей.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Дракон рылом не вышел))))диффа нет))))

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Дракон рылом не вышел))))диффа нет))))
Меня это ни разу не волнует. И тех кто его собирал- тоже.)
Питается УМЗЧ от однополярного БП что тоже считаю редким достоинством.
смотри, даже сам КСВ похвалил Дракона. Так то.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
Такие схемки как Тилитилифункены хороши для затравочки клиента!В нашем деле как в дайвинге,нельзя с глубины на поверхность быстро подниматься.
Простор это Простор!И хочется спаять да руки уже как крюки.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Такие схемки как Тилитилифункены хороши для затравочки клиента!В нашем деле как в дайвинге,нельзя с глубины на поверхность быстро подниматься.
Простор это Простор!И хочется спаять да руки уже как крюки.
Да ладно тебе. Если что- поможем. )

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Да и мне топология нравилась,сейчас правда чуть сменил ориентир на аккордовскую топологию вх каскада,только на джифете
Если руки крюки бери 3886+опер,еще проще 7850биампом сразу 4 канала без обвеса

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У записных бандерлогов подгорает, пытаются подгадить хоть минусами. Смешно, недоумки не понимают что значит я делаю всё верно.
Если они меня похвалят, значит я сделал какую-то глупость.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
не пытаются. это просто оценка твоих умственных способностей и умения общаться.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,287
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У записных бандерлогов подгорает, пытаются подгадить хоть минусами. Смешно, недоумки не понимают что значит я делаю всё верно.
Если они меня похвалят, значит я сделал какую-то глупость.
Одна проработанная "партия" "безоосники", вторая "глубокооосники" . А тут от безделья и спеси зачесалось белокаменностоличной штучке, гению по голубокровому происхождению, сотворить третью партию.
То ли на сраче сотворить, то ли на понтах, то ли еще на чем- то подобном.
Так или иначе в теме действительно присутствует гениальная схемотехника. Нет ни одного дифкаскада, ни одного токового зеркала, ни одного повторителя, ни одного каскада усиления вообще.
Браво! Катушка динамика приводится в движение СИЛОЙ МЫСЛИ!
В общем, он в этой теме трамп с венсом, а все посетители - зеленские.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,287
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
3-telefunken-08-png.126792

А куда тут каскады усиления подевались?
НИШАВО ВЫ НЕ ПАНИМАЕТЕ!
Надо нарисовать крест на лбу и принимать здесь все на веру.
Короче, явно , "курилочная" тема.

Реакции
143
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Дождетесь, вот как отправит вас всех KSV в игнор - как жить то дальше будете ? :mad: :mad: :mad:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,525
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Бандерлоги отличаются от людей тем что лезут куда их просят не лезть. И всюду гадят.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
Telefunken 350.png

Смех смехом ,а умзч не так уж и плох для простой схемотехники.

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
зачем опять с ошибкой? я же исправил!!!!!!

Вложения

• 3 telefunken 08.png
    3 telefunken 08.png
    1.3 MB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
2,763
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу