Усилителю - быть

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
6JN6 посмотри, видел не так давно много на ебее. Весьма линейны в триоде, по крайней мере моя четверка от Дюмон. Этакие 6С4С но 20 Вт.
да как бы мощности больше не надыть... мне бы вполголоса, но чтобы от души :)
На этот раз поженю 6с7б СРПП и 12AV5 и уже сделаю все, что недоделал в первой серии.
Предыдущий пускай пока играет. Безлошадным сидеть тускло и безпросветно, хотя немного дешевле :) На нем все подсборки и обкатаю заодно.

Так вот же он, в дальнем углу системы , виден . Саша выкладывал это фото в другой теме.
IMG_20210926_120058.jpg

Последнее редактирование модератором:
сегодня наконец глазики пришли из России.
По срокам доставляли лошадью :) Но тут уж ничего не поделаешь. Оно так работает.
Хотя с Украины идет быстрее.
1137056265666660166.jpg

Последнее редактирование:
6п6с в покемоне должна хорошо звучать, и анодное побольше будет, т.к. за счет меньшего потребления 6п6с по сравнению с 6п3с. И ТВЗ по размеру ближе к 6п6с, "мне каээтся"

6п6с в покемоне должна хорошо звучать, и анодное побольше будет, т.к. за счет меньшего потребления 6п6с по сравнению с 6п3с. И ТВЗ по размеру ближе к 6п6с, "мне каээтся"
Сразу по включению как то не внушала, через часик-полтора распелась. Горяченькая при работе, однако

Есть в коллекции некопченные лампы этой модели, звать их 1515, внутри симпатичненький анодик.
Отсутствие копоти на стекле позволило увидеть, что анод красный, перебрал с током. А с 6п6с этого было не увидеть.

Или 6п6с "Светлана", на сейчас редкие. Они на вид выше "Рефлектора". И 6v6

Всем ясно, разумеется, что сей аппарат позволяет себя модифицировать под АС, 2 варианта.
Или даже три - еще 6П3С-Е.

Пардон...
Еще 1515 и 6V6.

Приподзабыл - а что там с 6L6 ?

И 6Н9С - здесь нет? (А вальяжно-разухабистые ECC85 ?)
перетыком вместо ЕСС85 наши 6Н1П с потерей усиления и сменой настроения на строгое , по стойке смирно. Без этих ваших расхлябанностей , джазовых.

Сань, после наших обсуждений выкусил для начала катодную емкость из српп. И таки да, звук конкретно другой, и явно нравится мне больше. Послушаю, потом сравню с 6п3с

Чем нравится?

Звук стал более чистый, слегка рафинированный, но не черезмерно.

Интересно. А спектр не смотрели?

Интересно. А спектр не смотрели?
Пока нечем. Работаю в этом направлении.
Сейчас перекинул на 6п3с. Общее впечатление - эти лампы каждая хороша по своему. У 6п3с звук менее яркий, середина и верх не так выпирают без катодных электролитов в СРПП. Менял просто тупым перетыком и слушал. Дальше мерять надо. Скорее всего если режимы подогнать толком, 6п6с будет тоже вровень.

6п6с с 6н8с дружат между прочим. Звук тихий, но смачный.
Поуменьшил слегка резистор 100к, вышло неплохо.
Вернул на место девятки, стало вообще хорошо

Спектр искажений с убранной катодной емкостью сильно короче и чище, звук заведомо лучше. Но поскольку обычно не хватает усиления, приходится идти на такое решение, с кондером. При этом оказывается, что большинство кондеров негодны в звук. Можно финт сделать, вместо кондера с резистором паять светодиод, равный по напряжению на нём , он частотнонезависимый, падение по переменке невелико, усиление сохраняется, заодно халявный индикатор включения. Скажем, для 1, 5 вольт в катоде ставим красный светодиод, для 1, 7 - или красный или желтый, 2 в- зеленый. Но 2 вольта девятка не дает с невысоким анодным питанием. Обычно от 1, 5 до 1, 7.

Емкость в катоде у меня назад точно не вернется. Ухи говорят, что не надыть нам такое :) пусть лучше тише будет звучать.
И есть подозрение, что 6п6с тоже вариант неплохой.
По крайней мере полдня слушаю, отторжения не вызывает

(В отличии от 6н8с в драйвере)

Все так. В свое время повозившись с Покемоном на 6П3С-6П6С убедился в его хорошем звуке и повторяемости . Для недорогих проектов самое то. К тому же звук этих лампочек освобождается от избытка торчащих 2 и 3 гармоник, становится более ясным и благородным , нежели в триодном режиме. Заодно и мощности удается добыть вдвое. .

Однозначно либо Тунг-Солы, те вообще сажают все варианты девяток на горшок, звук можно определить словом благодать, либо паять на октале лампочки 6н17бв или одиночки 6с7бв.
Семнашки умудрились даже Тунгсолы нахлобучить.
IMG_20210227_134651_1.jpg

Делал так, СРПП на 6н9с(МЭЛЗ, 1579, с ромбом) с +550в, прослушивали, и не понимали. С тумблером, это кому мало, С катода э-лит 330мкф*10в ЕРИЕ древний
IMG_1932.jpg10-30-20-100-25-100-SPRAGUE.jpg
Лампы мои, э-литов нету, поставил кому-то, взял с и-нета, тоже хорошие

Есть для 6SL7 замены - аналоги, надо покопаться в справочниках, ничем не хуже, как вариант - просто 12SL7,они дешевле, наверняка. Или 7F7, VT189, CV1984, CV893 - однозначно дешевле, только локтальная.

Александр, а что с выходным сопротивлением SRPP без конденсатора внизу?

Последнее редактирование:
Есть для 6SL7 замены - аналоги, надо покопаться в справочниках, ничем не хуже, как вариант - просто 12SL7,они дешевле, наверняка. Или 7F7, VT189, CV1984, CV893 - однозначно дешевле, только локтальная.

Александр, а что с выходным сопротивлением SRPP без конденсатора внизу?
Фигзна. Забыл. Навскидку раза в два выше.Там от крутизны лампы зависит .

С1 изничтожить как класс, R3 заменить на 75К
POK3-v01.GIF

Из всей вышеупомянутой статьи интересна методика настройки. Надо проверить, хотя к SRPP у меня двойственное отношение, не знаю почему.

В триоде - хрень. В ПП хорошо для концертов, не для дома. С 100% межанодной ОС - внутреннее 1/S примерно. Сами можете посчитать сколько, по идее - выгоднее, чем в триоде и линейность будет выше.

Вопрос не точно задал. Когда снаружи винт надо вкрутить, а во внутреннем листе нужна резьба. Как резьба делается в тонком листе?
.................
В копилку опыта.
В кустарных условиях мой любимый материал для ремонта - оцинкованная жесть. Я вопрос с креплением винтов и шурупов решил давно.
Для внутреннего тонкого листа, скажем так, отверстие пробивается трехгранным или четырехгранным шилом.
Грани шила режут тонкий лист, а плоскости отворачивают металл вовнутрь. Получаются три или четыре лепестка, за которые довольно прочно цепляется шуруп или болтик, если по месту предварительно пройтись метчиком.

ПС Название "шило" условное. Я перетачиваю подходящий керн на трехгранный на наждаке. С четырьмя гранями такое не прокатывает, требуется точное изготовление на станке, иначе лепестки выдавливаются сильно не одинаковые.

То же самое делается качественнее, если насверлить малым диаметром, а после пробить в материале каленым керном конус.
Я обычно покладаю предварительно насверленный материал на деревяху с бОльшим отверстием, в которое керном выдавливается край
Как вариант есть саморезы с накатаной резьбой. Там не треугольный профиль, а что то вроде гладкой синусоиды. Даже метчик не нужен.

То же самое делается качественнее, если насверлить малым диаметром, а после пробить в материале каленым керном конус.
Я обычно покладаю предварительно насверленный материал на деревяху с бОльшим отверстием, в которое керном выдавливается край
Как вариант есть саморезы с накатаной резьбой. Там не треугольный профиль, а что то вроде гладкой синусоиды. Даже метчик не нужен.

Принципиальна сама технология. Ньюансы уже по вкусу - количество операций, точность позиционирования и внешний вид, то самое какчество.

Как вариант есть саморезы с накатаной резьбой.
Вариантов крепежных метизов множество. Теперь. Когда я начинал рукодельничать, болтики под крест-то не найти было с огнем.

Коль пошла такая пьянка, шурупы с филипс бошечкой (крест) в разы хуже, чем робертсон (квадратное углубление)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу