Увидеть бы лыжную АЧХу

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Сталкер, всё это так, НО
полное комплексное сопротивление каждой из АС на самом деле НЕбудет постоянным, ибо взаимовлияние через воздух будет действовать как ОС.
И, соответственно, НАСКОЛЬКО ТО компенсироваться УНЧами, через ООСы.
Вы правы, скорей всего будет что то порхающее, но постоянно смещающееся, так что даже не надо будет голову перемещать.
Но этот эффект скорей всего будет малым из за выше мной описанной системы с ООСами.
А может он будет и "музыкальным" в смысле меломанов ?

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Сталкер, всё это так, НО
полное комплексное сопротивление каждой из АС на самом деле НЕбудет постоянным, ибо взаимовлияние через воздух будет действовать как ОС.
Вы правы, скорей всего будет что то порхающее, но постоянно смещающееся, так что даже не надо будет голову перемещать.
Но этот эффект скорей всего будет малым из за выше мной описанной системы с ООСами.
А может он будет и "музыкальным" в смысле меломанов ?
Наверняка некоторым эти эффекты и понравятся, но я за стабильные параметры - без приукрас.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,191
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Есть HiFi, а есть просто озвучка. То, что вы предлагаете, просто озвучка. Правда, если повезет, может быть будет даже громкая озвучка.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Последнее редактирование:

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Ну нет, это просто реверберация и переотражения, а мы с вами ранее говорили об интерференции, т.е. об наложении звука.
Тоесть тут более, значительно более, грубый эффект

Реакции
4,704
Страна
Украина
Имя
Николай
_nerastraivay
На 0,001%.
Вы правы, скорей всего будет что то порхающее
Будет весёлый, неудобоваримый без хорошей бутыли бардак.
"Если бы так было выгодно, все бы так делали."

Реакции
12,394
А при чём тут интерференция ?
Вспомним про групповые излучатели, к примеру колонки типа "четвёрка резвых", или относительно недавнее всеобщее увлечение ЩИТАМИю где вдоль и поперёк - последовательно и параллельно ДЕСЯТКИ одинаковых динов напределтномалом расстоянии друг от друга.
А если с фильтрами и разные дины, так любые колонки возьмём от 2х полосных и до.... 7.1 к примеру.

Ну и ЧТО - интерфепенция ?
А если ещё об потолок отразить или об стены ...
Пожалуйста, не путайте Бисмарка с насморком. Озвучку колхозного рынка с качественным звуковоспроизведением, не выдавайте свою безграмотность. От того, что вам плевать на интерференцию или вы о ней не имеете понятия, она никуда не исчезнет. И работает против звука. Это явление нужно учитывать, если в тему влезли .

Реакции
655
На голодный желудок хороши абонентские кухонные радиоточки.
Через них хорошо речи было слушать. И спектакли (не) эротические после полуночи – АЧХ радиоточки сама помогала ушам. Кстати, на трансляционные раздаточные трансформаторы подавалось более 900 вольт звуковой частоты! И это не шутка.

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Александр Бокарёв, а я нескрываю, что в вопросах звуковой акустики мало что знаю.
ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ ЗАДАЮ - типа "а ЧТО будет если ТАК, а что если ЭДАК"....

Вот на пока понял, что вполне можно отразить ВЧ наклонной пластиной, но ещё не понял, из какого материала делать отражатель лучше. Хотя уже понял, что из "достаточно твёрдого".
А вот ВЧ об потолок, это идея плохая...

Про идею иметь 4 омные колонки и по надобности включать их последовательно для достижения 8 ом, так вот этот вопрос по большей части вызывает эмоции а не КОНСТРУКТИВНЫЕ ответы.

Ну и по самому начальному вопросу об АЧХ номерных лыж, оная АЧХ так и не увидена, хотя примерная "типовая" была.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,363
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Александр Бокарёв, а я нескрываю, что в вопросах звуковой акустики мало что знаю.
ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ ЗАДАЮ - типа "а ЧТО будет если ТАК, а что если ЭДАК"....
Тут почти все так...
Вот на пока понял, что вполне можно отразить ВЧ наклонной пластиной, но ещё не понял, из какого материала делать отражатель лучше. Хотя уже понял, что из "достаточно твёрдого".
А вот ВЧ об потолок, это идея плохая...
Смотря какой ВЧ излучатель(и не только) и что надо получить на выходе.
Например я делал отражатель под 45 градусов ,для излучателей ЛСД телевизора,чтобы хоть что то слышать,а так как они были резковаты по звуку,ещё на плоскость отражателя клал мягкую тряпочку,и получал приемлимый звук мягкий направленный вперёд,а не в столешницу.
Про идею иметь 4 омные колонки и по надобности включать их последовательно для достижения 8 ом, так вот этот вопрос по большей части вызывает эмоции а не КОНСТРУКТИВНЫЕ ответы.
Лучше просто резистор добавить последовательно ,звуку будет не так плохо,как если пускать его через вторую пару колонок.

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Вот и мне СЕЙЧАС кажется, что вариант с внутренним креплением ВЧшника и отражателем под 45градусов лучше, чем НАХЛОБУЧКА на верхнюю крышку ВЧшника на кронштейнах.
Хотяб потому, что задеть нечаянно и порвать много меньше.
Да и эстетичней.
Ну а исходя из многих фот выложенных тут, получается, что есть МНОГО примеров сползования отражения ВЧ.

А насчёт последовательного включения, то вариант с резистором (гасящим половину ) это я пробовал ещё при СССР.
Плохой вариант.
Нужно и КПД и качество ВМЕСТЕ

KSV

1 ранг
Реакции
6,648
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не знаю чей это график, но можно я его покритикую поскольку это пример того как НЕ НАДО предъявлять АЧХ.
Оставлю в стороне крайне важные вопросы: на чем установлен динамик, расстояние и пр.
1) Диапазон 155 дБ. дБ в данном случае это неправильность. Вопрос: а почему не 100500 дБ?
2) Пищалка с резонансом 2 кГц измерена от 20 Гц. А надо было от двух. Раз 2 кГц значит начинать надо от 2 Гц.
3) Программа. Одно из самых больных мест. Все рвутся за лудшими программами (видимо ими кастрюли лудят) которые покажут и комнату и что владелец ел на завтрак (вполне может, если его вырвало). Нет измерительного окна = здравствуйте все отражения = результат в мусор.
И неважно кто получил такой результат.
Так АЧХ снимать - толку мало.
Хотя получить АЧХ пищалки проще всего.
Андрей! Безусловно, критика к Вам не относится.

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
Имя
дядя АЛЕКС
KSV,
А на чём установлен ВЧ динамик как бы е вопросу АЧХ вообще не относится.
Ибо все ВЧшники, (насколько я знаю) имеют конструкцию закрытую, т.е. без дырок в конструкции дифузородержателя, а посему вролеикак воздействиям звуков "изнутря" не подвержены.
Тоесть их можно крепить куда угодно, не думая куда их попка выходит.

Далоее, прошк пояснить о каком диапазоне в 155 дБ Вы пишите?
Я на тех графиках смог насчитать 75 для синего и 55 для красного и это во всей широте шкалы, КГБ Вы справедливо раскритиковали как выходящую за диапазон.

Так что насчёт реального графика этих ЛыЖ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,648
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По идее, если последовательно 2 ОДИНАКОВЫХ колонки, то их АЧХ одинакова, почти.
Нет. Будет бяка или кака.
И сумматорная АЧХ будет примерно таеаяч же.
Нет. Будет хуже.
Только сопротивление удвоится, что приведёт к работе УНЧ с в 4 раза меньшими искажениями.
Неточно. Если соедигите так 100 колонок, искажения не станут 0% как в симуляторе.
И сами колонки из за уменьшенной вдвое мощности каждой будут иметь и резонансики и прочее неприятное намного меньше одинапрных.
ЭТО ПОНЯТНО.
Снова неверно.
А вот последовательно РАЗНЫЕ колонки...
Тут да, и АЧХи и динов и влияющих корпусов и фильтров....
Тут будет веселее. И почему при другом включении влияния корпусов не будет, а здесь начнётся?
Фильтры всюду принимаем простейшие, 1го порядка.
Неверно. Как правило.
И того, вот мне думается, что взаимовлияние всего упомянутого даст приглаженный звук, без каких то резких пиков и провалов суммарной АЧХ.
Напротив.
Да, забыл упомянуть ЦЕЛЬ - применение РАЗНЫХ валяющихся хламных динамиков, в основном слабых (до 4ватт) шириков.
С этого надо было начинать.
Увы, из кучи хлама сложно получить конфету и получится она невкусной. Впрочем, созданную своими руками всегда можно объявить вкуснейшей.
Думаю вот что.
Если цель сделать из кучи разных динамиков что-то очень громкое для мести соседям и всему живому, цель достижима. Громко - будет!
Такой звук часто называют "размазня" или "каша".
Если для комнаты, то динамика на 4 Вт вполне хватит, особенно если делать многополоску.
Надо привести список динамиков и их состояние.
А при чём тут интерференция ?
При том что она будет.
Вспомним про групповые излучатели, к примеру колонки типа "четвёрка резвых"
Вспомним и то что этих резвых делали для школьных ансамблей т. к. нормальную акустику купить никак не могли - её и в продаже толком не было, и цена не для школьной самодеятельности.
Ансамбли были нужны чтобы прижиматься друг к другу и что там играло и как - всем было фиолетово, одно условие - чтобы громко.
Вы собираетесь у себя дома организовать обжиманцы или чтобы было громко?
или относительно недавнее всеобщее увлечение ЩИТАМИю где вдоль и поперёк - последовательно и параллельно ДЕСЯТКИ одинаковых динов напределтномалом расстоянии друг от друга.
Каша у Вас в голове и Вы путаете Божий Дар (щиты) и херню из множества кое-какерных динамиков которая опять-таки для стадионов.
А если с фильтрами и разные дины, так любые колонки возьмём от 2х полосных и до.... 7.1 к примеру.
Вероятно, Вы не читали классику про Манилова или забыли её. Люди месяцами бьются с двухполосками, всегда получается, но ХОРОШО получается не часто, не смеют (и правильно делают) браться за трёхполоски, а у Вас элементарно, Уотосон, восьмиполоски или сколько там "мусорных" динамиков накопилось?
Ну и ЧТО - интерфепенция ?
А если ещё об потолок отразить или об стены ...
Соседи будут довольны (цитата из фильма про резидента).
Увы, не верю я в ТАКУЮ симуляцию
Хорошо, уже здравый смысл начинает появляться.
- динамики древние подразумеваются, побитые, переделанные - короче непонятно что...
С ЭТОГО надо НАЧИНАТЬ.
1) Огласите весь список, пожалуйста.
2) Покажите на фото результаты варварской вивисекции.
Может станет немного пнятно что.
Или как в том же фильме про резидента: "ну это на пол или в урну". Или... посмотрим.
Фильтры тоже - на обум, из того, что было..
Вот так, как нам рассказывали в школе, было сделано большинство великих открытий.
Корпуса думаю, вообще из хлама, по крайней мере в планах на вновь деланные колонки.
Разумно. Хлам к хламу. А если из хлама вырастет цветок, можно будет посадить его на новый горшок.
Ну и ещё - переделанные динамики, тоже с неизвестными АЧХами.
Молодых такое притягивает. Я куда-нибудь спрячусь. Начитался в детстве сказок про "пойди туда - не знаю куда, сделай то - не знаю что".
Короче - симуляци ДОСТОВЕРНОЙ не получится.
Получится. И при желании получится красиво.
Ну а то что она будет лжива, так это и есть симуляция.
Поэтому я и спрашиваю - ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИ делал ли кто что то подобное, мысли по поводу спрашиваю....
Срочно требуются тэорэтики с ценными мыслями и предложениями. Боюсь, все они давно получают деньги от телепередач.
Мало ли на какие размышления эта тема выведет....
Страшно даже подумать. Новые торсионные поля?
«Opгoнный нaкoпитeль». Такое устройство появилось в 1950-е в Америке. Стоило немалых денег, так как должно было помогать человеку, сидящему внутри притягивать «оргон» — «невесомую лечащую энергию». Один университетский профессор, зная, что это чистое надувательство, все же приобрел оpгoнный нaкoпитeль, установил его дома и считал покупку крайне полезной. Потому что его жена тихо сидела внутри устройства по 4 часа каждый день, и этим давала ему время спокойно поработать

Есть планы (безсроков осуществления) ПЕРЕделать НЕмного пару колонок, ещё пару ПЕРЕделать существенно ну и ещё пару создать заново.....
Разумные планы. При разумном воплощении, каждая новая АС будет лучше старой.
Но я буду не я, если не напишу что для многократного ускорения и улучшения процесса, нужен... сами знаете что, слово запретное.
Короче - планА грАндиозО....
Ну а уж что выйдет и когда.....
Не буду писать что обычно и откуда выходит...
Так что это пока есть время и больше не чем заняться, обмысливаю предстоящие возможности....
Ещё раз предлагаю привести опись-прОтокол имеющегося хлама.
И начать советую с макета (тыщщу раз советовал, но...). И это должен быть... щит!!!
Вот потихоньку что то конструктивное собирается, мало ли кто что упомянет, а вот из этого собирается общий замысел.
Помянем, не сумлевайтесь.
Общий стратегический замысел начинается.
Вот и мне СЕЙЧАС кажется, что вариант с внутренним креплением ВЧшника и отражателем под 45градусов лучше, чем НАХЛОБУЧКА на верхнюю крышку ВЧшника на кронштейнах.
Когда КАЖЕТСЯ, нет, крестики не помогут, поможет МИКРОФОН.
Хотяб потому, что задеть нечаянно и порвать много меньше.
Было бы желание или любознательные гости-дети.
Да и эстетичней.
Давайте про дизигн и эстетику, опосля, когда зазвучит нормально.
Ну а исходя из многих фот выложенных тут, получается, что есть МНОГО примеров сползования отражения ВЧ.
Примеров много, хороших - мало.
Вы готовы (и можете) превратить свою жилую комнату в специально оборудованную для звука, но жить в которой буде невозможно?
А насчёт последовательного включения, то вариант с резистором (гасящим половину ) это я пробовал ещё при СССР.
И тут СССР виноват? Или нет? Если нет, зачем писать всуе?
И ёжику понятно, что гасить полмощности резистором неразумно, кроме того, резистор - не фильтр, кроме того, без микрофона - блуждание в потёмках. В потёмках блудить можно без проблем, а искать что-то сложно.
Плохой вариант.
Нужно и КПД и качество ВМЕСТЕ
Согласен: дешево, просто, быстро, высококачественно и чтобы она сама всё сделала.

apalych

1 ранг
Реакции
2,076
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
ЦЕЛЬ - применение РАЗНЫХ валяющихся хламных динамиков, в основном слабых (до 4ватт) шириков.
ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИ делал ли кто что то подобное, мысли по поводу спрашиваю....
"Спрашивают" прокуроры (с);)
А по поводу "ОБЩЕТЕОРЕТИЦЬКИ", то "обшепрактически:
Из т.н. "хламных динамиков", типа 1ГД-4А, 1ГД-36, 2ГД-38/40/45, 3ГД-38е/45 и подобных при определённом рукоприкладстве получаются очень даже ничегошечкие высокочуйные колоночки (+ поддержка саба).
К примеру, 2ГД-38/40/45/3ГД-42 загерлененные, промазанные всяким зельем, с ПАС на окнах в ящике 9-10л с трубой на герц 70 (да-да, учитывая ПАС и плотный ЗП, именно ФИ, который можно и заткнуь для ЗЯ) + LCR для выравнивания кривульки АЧХи + веселитель с отрезом герцов на 60 +like
3ГД-42 в TL-дымоходе да от SE-лампы вообще сказка.
ВОТ ТАКОЕ намастырьте.
ОБ ТАКОМ тихонько молчу в тряпочку.
3ГД-38е/45 при определённом умении +like, как и 4ГД-28/35
За 3ГД-32 вообще молчу.

НО! Без мерялки, мать-и-матики и бОшки все затеи впустую и будет заведомо кака.
Удачи!

*) ТУТ много полезного для начинающих, ищущих и страждущих.
Гляньте в этих ваших интернетах работы Василича, Святослава_, Александра Бокарева, Сергеева, Дмитрия нашего LDS (где-то в ютубах есть видос)... с э-сэ-сэровскими шириками.

Последнее редактирование:

DeDZahar

3 ранг
Реакции
23
Предупреждений
1
Из т.н. "хламных динамиков" при определённом рукоприкладстве получаются очень даже ничегошечкие высокочуйные колоночки (+ поддержка саба).
Скорее нч звена. На выходе будет что-то близкое к "дом. кинотеатрам" из нулевых.
3ГД-42 в TL-дымоходе
А вот к этому чуду надо фото. А то не верую

KSV

1 ранг
Реакции
6,648
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На выходе будет что-то близкое к "дом. кинотеатрам" из нулевых.
Нет. Будут нормальные сателлиты, а не козявочная безголосая мелочь из псевдотеатров.
А вот к этому чуду надо фото. А то не верую
Лично мне 5ГДШ3-8 не нравится, для меня он худший из перечисленный, хоть вставяй ему дымоход (мне это тоже не нравится), хоть нет.
А фото. Ну будет фото, и что оно даст?
АЛЕКС должен огласить список. И, на мой взгляд, кое-что попробовать на картонках в качестве небольших щитов, тогда что-то станет ясно.
Это простейший вариант.
Попытки сложить разномастный мусор одну кучу. лишь бы пристроить, считаю неразумными.

apalych

1 ранг
Реакции
2,076
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Скорее нч звена
Угу, можно и так, панимаешь-ли...
бегом в церковь!Винни_Пух;)
А вот к этому чуду надо фото
А фото. Ну будет фото, и что оно даст?
Угу_da
Войт
IMG-20180119-205801x-opti.jpg
Есть такая фиг*ня, кампутер называэцца, который прицеплен к этим вашим интернетам;)
Там и видео с 3ГД-32 в дымоходе можете глянуть и услышать.

Антон К

3 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Находил видео на Ютубе, с обзором 5гдш-3, "правильных" с синими картонными сегментами и неправильных с бежевыми. Там тоже ставили в лабиринт. От себя могу добавить, что когда поставил медные кольца в магнитную систему их предшественников 3гд-42, произвёл замену токопроводящих проводков и обработку гофра вибропоглотителем, 3гд-32 отправились на Авито. Но в полную полосу на большом щитке 3гд-32 лучше просто из-за более правильного тонального баланса, у 42 сильнее вверх смещён

apalych

1 ранг
Реакции
2,076
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
у 42 сильнее вверх смещён
Практически для всех сов. шп из прошлого нужен LCR, или хотя бы L + вч-шептун
Финальная ачх акустики на 5ГДШ-4 .0.33мгн -1.5мкф-22ома.jpg

>> От АБ:
Вот ачх простой как топор акустики-двухполоски на 5ГДШ-4-4 и бумажной новодельной пищале Визатон TW-6NG. Акустика собрана на куске картона размером 35 на 70 см, по ачх и по звуку весьма прилично получилось. На всё про всё ушло полчаса (это с вырезанием дырок в картоне и подготовкой измерилки)
Фильтры - катуха на ширикополосе 0,34мгн, а на пищале ёмкость 1.5 мкф и шунт на пищалке 22 ома, но можно и без него.
Полярность динамиков одинаковая. Частотки обоих динамиков просматриваются насквозь. Стык получается на 5-7 килах.
Забавно то, что 5ГДШ с одной лишь катухой и без пищалы звучит просто офигенно. Без катухи-орёт. (©АБ)

Статистика форума

Темы
2,822
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу