Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Во первых я слышал около десятка разных фирм и владел АС на подвесе Вильчура и все они мне очень нравятся по звучанию НЧ в ДОМАШНЕЙ системе(не для дискотек !).На этом форуме я об этом первый написал о том что они дают лучший бас в небольших помещениях.
Во вторых речь шла о СЧ и ВЧ динамиках с магнитной жидкостью.Лучшие были у BRAUN 710,810. Но и они уступили по микродинамике АС в которых купольники были без жидкости :WIGO VB70, и WIGO A4S.
А теперь в Гугле наберите фразу : высохла магнитная жидкость в катушке динамика
И узнаете много нового ...
Это заслуга не типа акустического оформления а как его реализовали инженеры. Ведь достаточно немного изменить объём и вместо Баттерворта получить Бесселя, Лагранжа или Кили. Чтобы убедиться достойно посмотреть полиномы в формулах расчета. Количество наполнителя или его полное отсутствие также влияет на результат. Поэтому не корректно говорить, что подвес Вильчура лучше других типов оформления. Для сравнения послушайте инвертор c Qtc аппроксимации Бесселя.
Для простоты понимания. На базе одного ДГ можно сделать как отлично звучащую систему так и отвратительную.

Последнее редактирование:
Получил подвесы. Собственно я изначально заказывал по размерам, а не те, что подписаны для 75гдн. Почему-то подписанные сильно дороже на Озоне. Поэтому прям идеального совпадения по всем размерам я не ожидал. Но всё же подвесы "усохли" на 4-5 мм. Везде нормально, а вот наружная плоскость, что к корзине клеится слишком в воздухе висит. Сделаю тонкую подкладку. Уже вырезал круги из пластика, что дома валялся и только потом мысль пришла, а будет ли он держаться на Моменте. Совсем ведь не всякий пластик клеится нормально. Намазал кусочки, сижу, жду пока немного подсохнет. А нет, пойду в гараже другое искать. Картон может плотный...

ППУ надо будет потом разминать?

Картон может плотный...
Я, для таких случаев или подобных, прикупил штук восемь обычных, однослойных, картонных папок с тесёмками. Иногда на весь диаметр не получается, а если разметить полукольцами или третькольцами или четверть кольцами, то одной папки за глаза на много динамиков хватит.

Електрокартон клеїться будь-яким клеєм. Міцний, не розшаровується.
Тож використовую його.

Для простоты понимания. На базе одного ДГ можно сделать как отлично звучащую систему так и отвратительную.
Для простоты понимания. Из плохого динамика сделать можно только плохую АС или отвратительную.Динамики Вильчур делал вручную для своих АС, по ним это даже видно-они внешне как с помойки .Динамик был сделан специально в ручную не потому ,что рукоблуд был и ручки у него чесались,а потому ,что с такими параметрами не выпускались как тогда так и сейчас для ЗЯ по Вильчуру,т.е воздушный подвес учитывался как доп пружина - подвес . Вы много серийных дин. 10 дюймовых знаете с такой резонансной ?Хоть один назовите. Если этот динамик воткнуть в любое другое оформление , у него просто будет выскакивать катушка из зазора и пердеть,потому,что воздух ,который находится в ЗЯ является неотемлемой частью (пружиной -подвесом) этого динамика .
Тут многие думают, если оформление ЗЯ,то это то же самое,что ЗЯ по Вильчуру. Тупой судья в США ,так тоже думал, и поэтому отменил патентное право за Вильчуром. ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ БРЕНДОВ!

ЗЯ он и есть ЗЯ, описывается одними и теми же формулами.
Тот 10ГД-30 первых выпусков, с его резонансом в 30 Гц, и куцой катушкой, тоже был предназначен для "воздушного подвеса", работы именно в ЗЯ.
Так что прав судья из сша.
Сверхмягкие подвесы, в сочетании со значительной массой подвижки, это потенциальная нестабильность. Ось - только горизонтально, иначе провиснет.

dinalex
прекращайте фантазировать, где было сказано про плохой дин?
И причем тут конкретно 10"? Какие ПТС для ЗЯ= АП Вильчура считаете оптимальными? Акустика наука цифр. Без них вести диалог бессмысленно.

В стиле. Но как она на просвет? По которой и определить продуваемость.
photostudio_1772384013609.jpg

Может алюминий?
Прогрел кончик, потом лезвием зачистил, ни намека на красноту меди. Выходит действительно алюминий Диффузор прислал.

Скоріш за все нікель, або його сплав. До речі - чи магнітиться?

ЗЯ он и есть ЗЯ, описывается одними и теми же формулами.
Тот 10ГД-30 первых выпусков, с его резонансом в 30 Гц, и куцой катушкой, тоже был предназначен для "воздушного подвеса", работы именно в ЗЯ.
Да,только получилось сделать пародию неудачную.

dinalex
прекращайте фантазировать, где было сказано про плохой дин?
И причем тут конкретно 10"? Какие ПТС для ЗЯ= АП Вильчура считаете оптимальными? Акустика наука цифр. Без них вести диалог бессмысленно.
Это вы фантазируете,причём даже представление о сути не имеете. Первая публикация своих измышлений (НАУКА ЦИФР)Тиль со Смололлом опубликовали в 1971году! А Вильчур свои АС начал делать с 1956года, а патент у него 1949года! . КАК ТАК?
Вот читайте и просвещайтесь:

Получается Вильчур за 15 лет до ТИЛЯ-СМОЛЛА выпускал прекрасные АС,которые сейчас не могут сделать ,используя "науку " Тиля-Смола по которой все строгают унылое Г.!
Гляньте ,сколько стоят на вторичке АС Вильчура,при этом с внешним видом ,как с помойки.И цена их из за звука.Купольные динамики,тоже изобретение не тиля-смола,а Вильчура! И для меня он ГЕНИЙ,которого не поняли.

Выходит так, что Вильчур дилетант - он окончил универ по специальности театральное искусство и история культуры.
Потом служил в армии.
Тиль со Смоллом разработали математический аппарат расчета акустических оформлений.
Вильчур до них изобрел ЗЯ, и купольные динамики.
Это еще в эпоху царствования ламп, слабых магнитов, открытых ящиков (ОЯ).

Получил подвесы. Собственно я изначально заказывал по размерам, а не те, что подписаны для 75гдн. Почему-то подписанные сильно дороже на Озоне. Поэтому прям идеального совпадения по всем размерам я не ожидал. Но всё же подвесы "усохли" на 4-5 мм. Везде нормально, а вот наружная плоскость, что к корзине клеится слишком в воздухе висит. Сделаю тонкую подкладку
У меня по личному опыту сложилось ощущение, что подвесы заявленные для 75гдн, 50гдн, 30гд и тд делаются не в размер диффузородержателя.
Почему так - есть разные предположения. Если по факту - подвесы резина-ппу заявленные под 75гдн имеют внешний радиус изгиба 224-225мм (хотя для ппу заявлено 227),
в то время как корзины динамиков идут все (даже от амфитона 50АС-022) с радиусом посадки 228мм.
-pznskqg3yugV7b9hY6i3JLpRCm9cvHKwgUB5Aiga8gopGY9zLQCwSOUXI8MOw-HzOo1e2wCaznRnRgXtO74zhv2.jpgTkcyn4AhpbKZ3sU_GNASxjJ-guQQq3aVOfRCLai1bkT24QmR4FCCZQl-ljyI6_eX1TbJJ5yqn3zGFHdyTuXuv34c.jpgoIlpygXI8adJVmjN9-EWaWauseFeeI6TiFU_VnfXUM7FQFdVcQu1r8AYnROYAC0gT1J1tcjhJ61azdhPTmkwhjQk.jpg
Прикладываю подвес - он ходит внушительно влево-вправо, степень свободы избыточна, хоть снизу не так видно, но даже для центровки катушки в зазоре это слишком.
Я тут в процессе изготовления новых диффузоров понял что и подвесы надо будет делать самому, потому что альтернатива - заказывать на ремдинамике тканевые
нестандартные за 2900 пару.

Выходит так, что Вильчур дилетант - он окончил универ по специальности театральное искусство и история культуры.
Потом служил в армии.
Тиль со Смоллом разработали математический аппарат расчета акустических оформлений.
Вильчур до них изобрел ЗЯ, и купольные динамики.
Это еще в эпоху царствования ламп, слабых магнитов, открытых ящиков (ОЯ).
Конечно , если читать через строчку статью, то знаний не прибавится а в голове будет кисель. В статье пишется так ,ДОСЛОВНО : "Вильчур до войны окончил колледж по линии изобразительных искусств, повоевал на Тихом океане, демобилизовался в чине капитана, поселился в Нью-Йорке и открыл там радиомастерскую. Чтобы соответствовать, дипломированный художник Вильчур затруднился получением ещё одного высшего образования, на этот раз — технического, что его в итоге и прославило."
Перевожу : Вильчур был офицером с двумя высшими образованиями, одно их них ТЕХНИЧЕСКОЕ.

Получается Вильчур за 15 лет до ТИЛЯ-СМОЛЛА выпускал прекрасные АС,которые сейчас не могут сделать ,используя "науку " Тиля-Смола по которой все строгают унылое Г.!
Истерика под действием дистиллированной браги из дрожжей и сахара.

1. Кто такие Тиль и Смол(л), два аудио инженера которые систематизировали (сисимасиси вспомнилось) ранее наработанные труды Олсена, Бэранека, ...., и в том числе Вил(ь)чура! для построения акустических систем инверторных и закрытых исполнений. И не более того, не стоит раздувать щёки и кричать идиоты!
1772439416135.png
2. А вот до Вильчура, за 12 лет, в 1944г, Олсен описал работу громкоговорителя в акустическом оформлении ЗЯ. Тамо высказывание Вильчур изобрёл или придумал, в корне не верно, тут скорее подходит слово реализовал на практике (в плане серийного производства).
1772439379949.png
3. Вспоминаем что купольные динамические микрофона появились задолго до 1956 года и выхода AR-2 в серию, но сама идея применить такую конструкцию купольной динамической головки это факт, и возможно причиной и послужила техническая ошибка во время эксплуатации как раз таки микрофона.
И цена их из за звука.Купольные динамики,тоже изобретение не тиля-смола,а Вильчура!
Звук как звук, тенденция такая, или мода, строить оккультные теории вокруг обычных вещей. На момент выхода в серию AR-2 1956г, АО типа компактный-ЗЯ и купольная ВЧ головка с довольно низким разделом полос, на фоне конкурентов смотрелась интересно.
Сейчас же любая акустическая система в оформлении ЗЯ имеет в самом худшем состоянии аналогичный по характеру звук. Всё таки 70 лет прошло, технологии не стоят на месте.

P.S. модно стало нынче петь оды, вот раньше динамики были лучше, да всё оно было +/- аналогично, люди были менее избалованы, и моложе те кто в массы толкал рассказы об супер технологиях, где для армирования диффузора использовали лобковую шерсть дикобраза во время течки.

Nikki

Под свои амфитоны я сам сделал на работе пресс форму по размерам корзины и диаметра диффузора ,что сразу вклеил не отклеивая колпак,правда для резины сам вулканизировал,в районе волны получил толщину порядка пяти десяток и мягкие,резина была масло бензостойкая .

Истерика под действием дистиллированной браги из дрожжей и сахара.
Да вы мастер пера и вычурного слова.
На Ютьюбе есть мужик который восхвалял разные АС из Япы в основном и высмеивал АС AR2 за их ужасный вид и уродство.Но когда ему их дали на прослушку,он всё понял. Распродал всё своё нахваленное им же добро.И стал профессионально заниматься скупкой по миру АС по Вильчуру,реставрировать ,демонстрировать их звук на Ютьюбе и продавать.

демонстрировать их звук на Ютьюбе и продавать.
А опытные и знающие "фанаты" оценивают звук через youtube, и стиснув зубы кивают, никогда ничего лучше не слышал?

На мой взгляд Станислав правильно расписал. В то время не было строгой ясности кто первый изобрёл, кто сконструировал вживую, кто создал от и до теорию. Все они друг у друга подсматривали, перенимали, дорабатывали...

Мне на данный момент кажется что заслуга Вильчура не в "изобретении ЗЯ", а в грамотном выборе параметров динамика, что он не стал "утюгом на покрышке" как нынешние сабвуфера, но при крупных басовиках ящики стали "полочниками", а не напольными шкафами.

Кстати, сколько надо времени на первоначальную разработку ППУ подвесов? Включил вот на 7 Гц, хорошо так дрыгаются.

Я для приклейки снимал подвижку, у меня это удобно и была мысль быстренько перемотать на привычные 2 слоя, чтоб не было этой добротности 0,2. Но вес то упадёт, родные диффузоры я облегчил в компенсацию катушке. Не клеить же потом утяжеление. Так и оставил.
Может позже попадется дёшево исходные 30гд-2, с ними не буду хернёй страдать, только подвес мягкий поставлю.
тут в процессе изготовления новых диффузоров понял что и подвесы надо будет делать самому,
Делайте на основе ткани с пропиткой герметиком для стекол. Чем тоньше ткань, тем меньше между волокнами герметика будет и тем мягче. За несколько лет ни намёка на отвердение герметика, хоть в гараже подвесы, хоть дома лежат.

Мне на данный момент кажется что заслуга Вильчура не в "изобретении ЗЯ", а в грамотном выборе параметров динамика, что он не стал "утюгом на покрышке" как нынешние сабвуфера, но при крупных басовиках ящики стали "полочниками", а не напольными шкафами.
Беда в том, что те кто владеет акустическими системами фирмы АR, чаще всего не могут сделать детальный технический обзор (точнее декомпозицию). Всё наполнение обзоров выглядит так, "пока слушал альбом Pink Floyd три раза кончил".
И какой смысл в этой информации, если это позиционируется так, что АС нужно слушать. Про это никто и не отрицает. Но если речь идёт об уникальных свойствах термина "воздушный подвес" так это техническая составляющая, которую хотелось бы пощупать (визуализировать).

Те же АR-2/AR-2A
1772447640292.png

АЧХ головки НЧ в корпусе размером 343 х 610 х 292мм (грубо 40л чистый объем) имеем подъем на +5дБ или наоборот, завал в области 120Гц даёт такой обман. В итоге будет так Fb ~ 70Гц, Qb ~ 1
Что в данном случае уникального?
Такой результат можно получить с динамической головкой у которой параметры:
Sd = 350cm^2
Fs = 40Hz
Mms = 30g
Cms = 0.52mm/N
Qt = 0.6
Vas = 90L

Вполне достижимые параметры для головки 10" с учётом номинальной мощности 20Вт, с куриной катушкой где основная масса приходится на диффузор.

Валяются вот такие подвесики для микробасовичков.
photostudio_1772449301261.jpg

А тут вспомнились такие СЧ
IMG_4811.JPG

И подумалось а так ли плохо, если подвес в купольника будет крупный высокий? Может крупный подвес будет просто играть роль частичного излучателя и всё там нормально будет?
8" то я тоже приведу в норму и им понадобится СЧ. А купольные мне понравились.

Не могу сказать на сколько параметры правдивы, но вот такое мне попалось на 12" НЧ от AR3a.
photostudio_1772450012730.jpg

Не могу сказать на сколько параметры правдивы, но вот такое мне попалось на 12" НЧ от AR3a.
Всё может быть, у АR3a самая гладкая характеристика, имею ввиду без форсажа на частоте резонанса:

1772450273193.png

Воздушность какая
1772451021284.png

Те же АR-2/AR-2A
Посмотреть вложение 174157
АЧХ головки НЧ в корпусе размером 343 х 610 х 292мм (грубо 40л чистый объем) имеем подъем на +5дБ или наоборот, завал в области 120Гц даёт такой обман. В итоге будет так Fb ~ 70Гц, Qb ~ 1
Что в данном случае уникального?
А где ? Где подъем на 5Дб?

ПС Ничего, что там сетка 0,5Дб? Такой динамик чейчас поискать еще нужно.

Сергей ППУ если мягонькие то да можно.

Последнее редактирование модератором:
Ну, кстати, подвижку тут лёгкой язык не повернётся назвать 125г. Не нашёл данных по 100гдн-3, но есть ощущение что тут подвижка тяжелее раза в 1.5-2

Так иначе откуда низкий резонанс?

Ну, кстати, подвижку тут лёгкой язык не повернётся назвать 125г. Не нашёл данных по 100гдн-3, но есть ощущение что тут подвижка тяжелее раза в 1.5-2
Да, меня вес сильно смутил. Не может такая тяжеленная подвижка нормально состыковаться с СЧ 40 мм. Обязательно
бы ругались на не слитность звучания.
Мне кажется там скорее 60 грамм. Про диффузоры писали что не прессованные. Катушка как у 30гд-2 50 мм в 2 слоя 1 дюйм высотой. Не откуда там такому весу взяться.

ИИ:
"Для 12-дюймового низкочастотного динамика легендарной акустической системы Acoustic Research AR-3 (и её более поздней версии AR-3a) параметр Mms (эффективная движущаяся масса) составляет приблизительно 85–95 грамм."

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу