Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Хм, интересно, как решают вопрос "сифона" производители динамиков с пулями.

тут же ситуация в том, что ППУ подвес на диффузоре от 25ГД-26, делает очень больно в области до 2кГц
Это почему? Может помогает если подвес волной внутрь?
Тут же ситуация чуток другая.
Ага. С медным колпаком видно что сопротивление с частотой мало растёт. Я до этого не обращал внимание
В диффузоре и цилиндрике сделал бы антикомпресссинные отверстия.
У меня ЦШ сетчатая, а в МС внутри довольно много пространства. Мне кажется воздух достаточно хорошо будет там гулять и мешать движению не будет.
Если поставлю бумажный колпак, то постараюсь продлить каркас, а с мягким тканевым смысла нет.

Перебрал я 8" у которых резина порвалась. Поставил ППУ 10 туда. Подвесы хоть и обещались для 35гдн, размером чуть меньше. Пришлось постараться ровно приклеить к диффузорам и на корзину приклеить кольцо из пластика чтоб было куда нормально подвес клеить.Посмотреть вложение 177236Посмотреть вложение 177237
Катушку собирался мотать как в оригинале 0,2 проводом и магнит использовать от 10гд-30е. Оказалось что в наличии 0,2 мм не видать (может где-то и валяется), а есть 0,22 мм. Я решил что это знак и намотал им катушки повыше для запаса хода, но с МС от 10гд-30е катушка прям излишне высокая, а вот с МС от 25гдн-5 вышло в самый раз. Мотал на фольге от электролита.
Подключил для предварительной оценки первую головку. Подумал Вах! Как замечательно! Чтоб учесть будущий колпачок, добавил на подвижку 3 граммаПосмотреть вложение 177246Посмотреть вложение 177242
Это совсем не размятый. С учётом лампового училка, супер же для ЗЯ.
Подключаю второй и ... нет словПосмотреть вложение 177243
Повернул головку другой стороной, кривулина слегка поменялась, но тоже непотребство. При этом на слух звучит так же, сопротивления совпадают, катушка ни капельки не цепляет, ровно сидит в зазоре. Ни малейшей тугости хода, как это бывает когда в катушке КЗ, вот ни капельки. Я в этой работе уверен, что не накосячил. Вот перед этим мотал другие, там ещё при проверке катушки в зазоре, уже чувствовалось что там коротит, тугой ход. Тут же всё замечательно и такая кривулина на экране.

Сниму завтра полные параметры, включу как играют музыку и, если звук одинаковый, то нихрена менять не буду, посчитаю оформление по "исправному". Сейчас начни отклеивать, подвес 100% испортится и ЦШ перекосит.
Видно, что мех добротность около 0,2-0,5 - или проводящий каркас замкнут, или к.з. витки в катушке. Но что-то не даёт раскачаться на рез.частоте

Насколько помню, это уже не первое КЗ в катушке, не первый такой дефект. Или провод калищный, типа ПЭЛ, или перекал катушки при отверждении.

Да, это уровень, когда ударник начинает реалистично звучать. Причем с фильтром снизу 80Гц второго порядка.
Если приглядеться на хорошем свету - видно линии слома.

Да, это уровень, когда ударник начинает реалистично звучать. Причем с фильтром снизу 80Гц второго порядка.
Если приглядеться на хорошем свету - видно линии слома.
Ага. Панчевый участок. И комната поддаст в ответ.

Не, там подкупольное пространство работает на смятие пыльника.
Дык. тряпка вроде как продуваемая.... И на комфортных уровнях все в ажуре.
Но ваше мнение важно, проверю при случае на больших уровнях.

Насколько помню, это уже не первое КЗ в катушке, не первый такой дефект. Или провод калищный, типа ПЭЛ, или перекал катушки при отверждении.
Я подумал, а не может это быть из-за КЗ фольги каркаса? Я не уверен, но есть предположение что внизу её края соприкасаются. Не один на другом, но возможно в этом динамике так вышло. Делал неширокий зазор, а проводом притянуло вплотную.

Провод у меня новый с катушки и вроде даже ПЭВ2 судя по сочетанию диаметра меди и в лаке. И точно не перегревал, да толком я и не горел. Ни разу у меня не сползало, прогреется в работе.

Каркас запросто может коротнуть сам на себя.

На ЗК использую только современные провода, с температурным индексом не ниже 180 градусов.
На трансы/дроссели годится и ПЭТ, ПЭТВ.
Остальные, типа ПЭВ - на катушки фильтров акустики. ПЭЛ вообще не использую.

Каркас запросто может коротнуть сам на себя.

На ЗК использую только современные провода, с температурным индексом не ниже 180 градусов.
На трансы/дроссели годится и ПЭТ, ПЭТВ.
Остальные, типа ПЭВ - на катушки фильтров акустики. ПЭЛ вообще не использую.
А что,ПЭЛ ещё выпускают?

Не раз зустрічав у продажу не нюхані котушки ПЕЛ із зберігання.
Ціна менша, і народ на це інколи купується.
Хоча навіть ПЕВ після тривалого зберігання нерідко йде сіточкою трішин на провірочному вузлі.
Сучасний китайський, на диво, витримав випробування як на перегин, так і по термостійкості.

Попробовал ковырнуть место склейки. Благодаря тому, что ЦШ приклеил на Марс, отошла без потерь. А подвес я срезал не по склейке ППУ, а срезал с накладкой. Прям повезло. Как можно увидеть на фото, каркас действительно в нижней точке замыкается. Передохну чтоб рука не дрогнула и отрежу там чуток. А потом в полу прикреплённом виде проверю в Лимпе.
1000036699.jpg

Пришли вторая пара таких же 8" подвесов, они хорошо стыкуются с диффузорами от 10гдш которые я готовил для скрещивания с МС от 4а32. Тогда мне не хватило части деталей, в том числе подвесов мягких. А теперь можно собрать и сравнить с этими.

Передохну чтоб рука не дрогнула и отрежу там чуток
А загнуть в сторону катушки? Наружу.
Я иногда алюминиевый каркас загибаю наружу, хотя бы под прямым углом.

А загнуть в сторогу катушки? Наружу.
Мне кажется там надо рассоединить и чуть под намоткой. Я не прогревал, поэтому катушка с каркасом не окаменели (как чувствовал), поэтому думаю получится там отогнуть внутрь и срезать отогнутое. Ну а там уже клей, оправка, нагрев...

вот на соплях прислонил подвижку. видно как в сравнении со вчерашним, появился явный горб резонанса. так что думаю можно считать доказанным что виноват каркас
54554.png

На таком размере каркаса сделал бы технологический разрез 1-1,5 мм.
Чтобы без всяких.
А загнуть в сторону катушки? Наружу.
Всегда развальцовываю нижний край металлических каркасов примерно под 45 градусов.
Иногда заливаю и разрез, и наружную канавку дополнительным слоем клея, перед генеральной сушкой - термообработкой.

Не раз зустрічав у продажу не нюхані котушки ПЕЛ із зберігання.
Ціна менша, і народ на це інколи купується.
Хоча навіть ПЕВ після тривалого зберігання нерідко йде сіточкою трішин на провірочному вузлі.
Сучасний китайський, на диво, витримав випробування як на перегин, так і по термостійкості.
Искал ПЭВ-2, сказали-нет и не ищи. Вместо него ПЭТВ-2.

Наскільки знаю, ПЕТВ-2 випускається і зараз, гарна марка.
Нуочно не гірша за застарілий ПЕВ-2.
По дротам і тему окрему можна було б відкрити.

Наскільки знаю, ПЕТВ-2 випускається і зараз, гарна марка.
Нуочно не гірша за застарілий ПЕВ-2.
По дротам і тему окрему можна було б відкрити.
Добрый провод применялся в катушках размагничивания цветных кинескопных телевизоров.

это был трудный бой :confused: приклеил, включил мерить, а эта сволочь опять КЗ якобы выдает. ну, немного поправил катушку в зазоре и стало нормально
4444444444444444.png

Вот смотрю на параметры и фигею. Специально мотал высокую катушку чтоб провода в зазоре не было слишком много. Магнит хоть и крупный, но там широкий зазор плюс медь и в итоге индукция небольшая. И всё равно в итоге добротность вышла низкая. Да, она частично из-за низкого резонанса, будь резонанс 35-40 Гц, она была бы выше, но всё же.. Ну хоть не 0,2 как раньше.
Посмотрим что покажет в ящике, но пока кажется разумным добавить относительно тяжёлый, грамма на 3 колпачок.
Метод отформовать ткань с БФ-2 уже опробован, но вот подходящий выпуклый предмет в роли формы никак не попадается на глаза.

Последнее редактирование:
Добрый провод применялся в катушках размагничивания цветных кинескопных телевизоров.
О! От його і використовую на намотку торів 250 Вт габаритної. І діаметр, і довжина такі, як треба.
Він в гарній ізоляції, не коцаний.

Тоже не раз применял провод с обмотки размагничивания советский. Как раз подходит на питание и анодную обмотку на бубликах от стабилизаторов. Некоторые обмотки раза 3 назад на челнок сматывал и использовал. Ни разу проблем не возникло.

Все уговаривают начать снимать АЧХ. Понимаю что чем вопросы задавать, найди в Гугле статью по Арте, но я что-то статью не усвоил. Старею наверное.
Давайте прям с нуля. А тему я читаю постепенно.
Я правильно понимаю, микрофон в гнездо входа аудиокарты, с гнезда выхода берём сигнал (в настройках выбираем левый/правый), подаём через усилок на динамик/АС?
Измерять через свой рабочий усилок, или через измерительный, что в Лимпе применяю? Я так понимаю что для просто головок самих по себе, использовать измерительный, а уже колонки "под себя" на ламповом.

Кому интересно, можете глянуть как не заморачиваясь тонкостями итальянец ремонтирует басовик AR-2. Кажется катушку он подклеивает суперклеем, а диффузор строительным ПВА. :confused:

Італійцю до нас, як до Києва рачки. )))

Вот и параметры подоспели. Снимал в ящике 25 литров. Тот динамик, что переклеивал, в процессе подвес размялся и стал с более низким резонансом. По памяти он изначально был у обоих 29 Гц.
1000036703.jpg
1000036704.jpg

Это два "одинаковых" динамика или есть конструктивные отличия между ними?

Это два "одинаковых" динамика или есть конструктивные отличия между ними?
Одинаковые. Просто в одном сильнее размят подвес и ЦШ в процессе переклейке. Сегодня они поработают на 10 Гц и послушаю их в качестве ШП. А завтра померяю снова

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу