Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Выходит. Я их уже разобрал. Увы, подвес покорёжило. Диффузор крашеная бумага.
Напритив чего?
Напротив центра динамика
неучтённые щели (ФИ намного сильнее чувствует потери - у него выше собственная добротность (как у резонансной системы), чем у ЗЯ).
Хочешь сказать что надо место соединения с ящиком прям капитально без малейших щелей? Мне пришлось подмотать на трубку, вставляется плотно, но всё же это не прям герметично.
А может влиять что я пока отверстия под СЧ заклеил армированным скотчем? Разумеется не абы-как, но всё же.

блок ЗПМ находится в неправильном (для ФИ) положении.
Ты про наполнение? Я сейчас убрал всю вату чтоб не сбивала рассчеты по объёму.

Вот фото ФИ и как заклеил место СЧ.
Кошмар, как я изуродовал ящики))

Вложения

• photostudio_1777807896195.jpg
    photostudio_1777807896195.jpg
    80.1 KB · Просмотры: 11
  • photostudio_1777807884116.jpg
    photostudio_1777807884116.jpg
    135.7 KB · Просмотры: 12
Я их уже разобрал.
И правильно.
Напротив центра динамика
А надо бы - равноудалённо от центров динамика и порта ФИ. В твоём случае это где-то под 45° вверх от передней панели.
Хочешь сказать
Не знаю, не вижу. Если где свистит или колеблется, то влияет.
Ты про наполнение? Я сейчас убрал всю вату чтоб не сбивала рассчеты по объёму
О нём. ЗПМ несильно повлияет, если будет далеко от входа в порт ФИ, от диффузора, и не будет по пути от одного к другому.

А надо бы - равноудалённо от центров динамика и порта ФИ. В твоём случае это где-то под 45° вверх от передней панели
Сделаю.
Не знаю, не вижу. Если где свистит или колеблется, то влияет.
Я рассуждал так, если есть что-то постороннее от плохо заклеенного отверстия, или щель посвистывает какая, то это показывается выбросом на кривой импенданса. Сегодня я не смотрел, но в прошлый раз Лимп ничего такого не показал. Ни от скотча, ни от неплотной трубки ФИ. Я в прошлый раз укорачивал трубку ФИ и смотрел как в Лимпе меняется горб резонанса. Делал не то, но хоть посмотрел как влияет.

Верхняя АЧХ это впритык к НЧ. Просто для сравнения.
Салатная это ФИ сантиметров с 10.
Красная с 30 см целясь в середину между ФИ и НЧ

Вложения

• НЧ и ФИ.png
    НЧ и ФИ.png
    91.1 KB · Просмотры: 19
  • photostudio_1777810339883.jpg
    photostudio_1777810339883.jpg
    227.7 KB · Просмотры: 18
Недавно просверлил сверху одного яшика отверстие под трубу 50 мм. Посчитал сегодня длину трубки под резонанс НЧ в ящике, то есть примерно на 45 Гц. Вышло 14 см.
Знать бы ещё внутренний объём корпуса - можно было бы проверить своими расчётами.

При внутреннем объёме 25 литров.
Внутреннем трубы 50,0 мм.
Её длине 140 мм получилось 35,8 Герца.
Для частоты настройки в 45 Герц труба нужна длиной в 73 мм.
Если труба 50,0 мм наружным, то тогда её внутренний возьмём 46,0 мм и частота настройки при той же длине в 140 мм будет ещё ниже. 33 Герца

При внутреннем объёме 25 литров.
Внутреннем трубы 50,0 мм.
Её длине 140 мм получилось 35,8 Герца.
Для частоты настройки в 45 Герц труба нужна длиной в 73 мм.
Если труба 50,0 мм наружным, то тогда её внутренний возьмём 46,0 мм и частота настройки при той же длине в 140 мм будет ещё ниже. 33 Герца
Мне вот так посчитали. Но я посмотрю что микрофон покажет с 73 мм трубой
1000037261.jpg

Попались на озоне подвесы по распродажной цене 130 р. Написано что из мягкой резины. Решил взять, понимая что могут и соврать про мягкую. Соврали. Кирза как пересохшие подвесы 75гдн. На фото надеюсь видно, диффузоры для них на пару-тройку мм больше чем у 10гд-30. Подвес клеится внутрь и корзина 10гд-30 не годится, даже если обрезать по ширине место склейки.
Посмотрим, может какой автосаб со временем соберу с ними на продажу, а может кому подарю.

Вложения

• f02ad8c3-60bd-4a2b-a7ee-d562eb332e22.webp
    f02ad8c3-60bd-4a2b-a7ee-d562eb332e22.webp
    87.6 KB · Просмотры: 11
  • photostudio_1777989708495.jpg
    photostudio_1777989708495.jpg
    245.1 KB · Просмотры: 15
  • photostudio_1777989727797.jpg
    photostudio_1777989727797.jpg
    121 KB · Просмотры: 14
Соврали. Кирза как пересохшие подвесы 75гдн.
Ну так это ж китайские подвесы. И это лотерея.
Закажите на заводе Диффузор в Питере. По моему это единственный сейчас надёжный производитель.

Сергей
Так это для саба.

Ну так это ж китайские подвесы. И это лотерея.
Закажите на заводе Диффузор в Питере. По моему это единственный сейчас надёжный производитель.
Вы в ссылку смотрели? Это Диффузор маркет часть продукции и на озоне продает.
Сергей
Так это для саба.
Я был лучшего мнения о сабах))

Пока нет вдохновения заниматься средниками, полез в сторону 5". Был бы второй диффузор от 10гдш, сделал бы подвижку на его основе. Они отлично туда подходят в обрезанным виде. А так приходится изобретать. Родных диффузоров тоже нет. Да и не нравятся они мне по форме.

Вот для примерки, используя пластиковые колпаки для 30гд-2, отформовал из бязи с эпоксидкой такое вот блюдце 2.6 грамм. Я сначала думал снизу добавить коротенький переходной конус от катушки 25 мм до примерно середины радиуса, чтоб нагрузка распределялась по площади примерно равномерно. Но примерил катушку 40 мм и понял что можно попробовать сделать с ней без перехода, клеить напрямую. Сейчас сбегаю за корзиной чтоб глянуть как получится по высоте.

Умозрительно я прикидывал с катушкой 25 мм сделать динамик полегче, чтоб забирался к пищалке достаточно высоко и не делить на 2к как иногда приходится. Но диффузор по такой технологии выходит относительно тяжёлым. Этот пробный вариант недостаточно пропитан, то есть вес может подняться до 3.5 грамм, плюс катушка 40 мм. То есть этот эксперимент, если дойдет до конца, будет более басистым и низкоиграющим. А вот лёгкой параллельно попробую сделать вторую пару как только будет подходящий диффузор.

Посоветуете взять стеклоткань? Не хочу. Из стеклоткани мне проще взять готовые из Китая. Возможно и закажу их на пробу.

Вложения

• photostudio_1778149848591.jpg
    photostudio_1778149848591.jpg
    188.5 KB · Просмотры: 4
  • photostudio_1778149831199.jpg
    photostudio_1778149831199.jpg
    255.8 KB · Просмотры: 4
  • photostudio_1778149813992.jpg
    photostudio_1778149813992.jpg
    163.7 KB · Просмотры: 4
По-быстрому проверил что эти малыши покажут
Как-то странно...
Мои:
AUIW 10W 4Ω.jpg

Мерки без ничто побыстрячку, на коленке между коленок, то ниже 1кГц сообразишь, что будет в ящике/щитке.
TS#1.jpg

И это наскоро при "не том" тяжёлом грузике аж 11.5г
Как широкая серединка вполне до маленького бумажного пищика-цыцыкуна с высоким-высоким разделом.
*) Общий THD не более 1%
AUIW 10W 4Ω розміри.webp

Последнее редактирование:
Как-то странно...
Мои:
Значит не повезло мне. Конечно АЧХ возможно я снял не по правилам, но прям так сильно искривить халтурной измериловкой я не мог.
Выходит брак прислали.

Значит не повезло мне. Конечно АЧХ возможно я снял не по правилам, но прям так сильно искривить халтурной измериловкой я не мог.
Выходит брак прислали.
Присматривался к таким, как у тебя, с круглым фланцем, бо мне удобнее под малый циркуль-фрезер.
А теперь вот, итить-колотить, думку тяжкую гадаю, можэ не...
А чы они точно такие, как мои?

*) Люминь-донышко вместо пластиковой пимпы слегка поможет, только ∅ подобрать (но чуйка ещё более унизится, но в моём случае это некритично), и мазюки с обратной стороны на диф, особенно возле горла.
???) Попробуй снять ПЗ-пимпу ващще, а по итогу будем кумекать дальше.

Присматривался к таким, как у тебя, с круглым фланцем, бо мне удобнее под малый циркуль-фрезер.
Я из крагиса/оргалита делаю шаблон и по нему фрезой с верхним подшипником обвожу. Выходит не на много дольше чем настраивать размеры по циркулю. На пару раз для шаблона годится совсем мягкие материалы типа вспененного пластика. Ножом/лобзиком вырезал, шкуркой поправил и готов шаблон.

Но при таком размере я бы скорее всего сделал углубление круглое фрезером, а потом остаток вручную снял стамеской. Там же папа квадратных сантиметров останется после фрезера.

Я свои китайцы уже разобрал и выкинул. Только корзины оставил валяться. Буду в гараже, если не забуду, сфоткаю как необычно корзина у них к магниту крепится. Я такого ещё не встречал

Статистика форума

Темы
3,324
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу