Ещё на той неделе, ближе к выходному определился с СЧ динамиками.
Как обычно, ткнул батарейкой с разной полярностью в один - всё абгемахтно.
В другой (+) на (+) - тоже всё хорошо. При обратной полярности - дикий щелчок. Сердце обмерло! Подвижка в разрыве. Т.е. диффузор с подвесом и каркас катушки с ЦШ, не одно целое. Проверка на измерителе иммитанса на первом, исправном СЧ выдала "какие-то" показания. На втором СЧ, который со щелчком в обратной полярности, на 100 Герцах - отвратительный рокот, который и подтвердил, что каркас катушки на обратном ходе теряет контакт с диффузором, на прямом они колотятся друг о друга.
Но....
Ещё тогда, давным-давно, в 2015, по крайней мере фото лежат в папке того года, мне довелось чинить пару таких же СЧ из-за тихого звучания.
Сказали, что играют тихо и что-то с этим нужно делать. Я не помню почему я решил чинить их с разборкой. И по факту состоявшегося ремонта пришёл к выводу, что разбирать динамики при таком дефекте совсем необязательно.
При одинаковой морде

маркировке

Задний фланец у моих СЧ имеет скошенную по внешней окружности форму.

Подвижка (диффузор) - штамповка из алюминия покрытая керамическим напылением

Дальше всё стандартно для динамиков.
Разбираются эти СЧ достаточно геморно. В тонкости вдаваться не буду и брошу несколько фото.

Весь процесс - насколько мне помнится, сопровождался обсценной лексикой. Но плохо ли, хорошо ли, а дело было сделано.
Уже в процессе отклеивания стало ясно, что подвижка разъединена

и верхняя часть легко снялась

Она своим краем

Достаточно плотно усаживалась на каркас под клей.

Время, работа и может ещё какие факторы повлияли и создали условия для такого дефекта.
С зазором всё было хорошо

Вес диффузора с подвесом