Borisych
3 ранг
- Реакции
- 0
- Страна
- rf
- Город
- novosibirsk
Корректор от Сережи Торопова сделан по всем правилам . И даже с вашими так себе транзисторами из телевизора, 945-ми играть будет. Для начала узнать бы , что там за бошка звучит. И если окажется, что Аудиотехника АТ91 , то все будет ясно .Всех приветствую,
запустил вот такой корректор ,
но при тестировании заметил что как-бы ВЧ не хватает...
как-то можно поправить?
заранее спасибо за советы.
(транзисторы импортные С945gr, H945P)
Не помогут 3102. Может быть, сперва на иголочку глянуть и если что- помыть щеточкой со спиртом, если давно или никогда не мыли.сумико блэкперл,
может наши 3102 поставить?
б.п. импульс.,питание +33в.
Автор не написал где он разместил корректор. Когда снаружи вертушки, то 99% подводящий шнурок имеет эти 150-200пФ.И рекомендуемая ёмкость по входу- 100-200 pF.
Как то так. Смокинг и кирзовые сапоги. Только "на попробовать" такой вариант.это- пять, я считаю
На шум влияет первый транзистор, ваши 945-е точно не малошумные, но на уровень вч они никак не влияют. Схема корректора была выведена в нитку при макетировании, поэтому предположить, что там все плохо по вч, не смогу. Другое дело, могли скосячить с номиналами цепи коррекции. Всякое бывает. вместо нанофарады вкрячить долю микрофарады. Да тьфу, запросто.сумико блэкперл,
может наши 3102 поставить?
б.п. импульс.,питание +33в.
Всё просто, хотя мой ответ не понравится.заметил что как-бы ВЧ не хватает...
как-то можно поправить?
Схема откатана на ММ и МС головках с трансом, без всякой добавки, кабеля в 100пик хватает для ровной и привычной ачх. А кому нужна доп емкость- тот и ставит.На схеме не видно входной ёмкости, а в железе она стоит чи нет? А то мало ли, может поставить нужно?
Прежде чем что-то менять-ломать, надо ведь убедиться что АЧХ данного собранного экземпляра соответствует стандарту что пока неизвестно? Может быть ошибка с конденсаторами, ошибка с включением транзисторов, да с чем угодно. Программный генератор есть у всех, нужен вольтметр или программа типа Спектралаб.Схема откатана на ММ и МС головках с трансом, без всякой добавки
Вы не в тундре живёте, ставьте тот что в схеме. Кругом и дёшево.Только это не поможет.каким транзистором можно 1-й заменить?
Какие вопросы-такие ответы и советы . И по вопросам сложилось впечатление, что по генератору там никто ничего прогонять не будет.Прежде чем что-то менять-ломать, надо ведь убедиться что АЧХ данного собранного экземпляра соответствует стандарту что пока неизвестно? Может быть ошибка с конденсаторами, ошибка с включением транзисторов, да с чем угодно. Программный генератор есть у всех, нужен вольтметр или программа типа Спектралаб.
Сразу будет видно - есть грубое отклонение или нет.
Полторы дебилы наверху, " Эт вряд ли!" Тов. Сухов, избранное.Не ну , конденсатор 1700 пФ вместо 1600пФ в цепях коррекции- это уже достаточно для "малого количества высоких", там тогда надо резистор подбирать.
В реалности 99,9% пользователей вертушек этого не делает. В очень редких фабричных фонокорр., в которых установлен переключатель штатный и баян конд-ров еще для интереса и поиграется.И бошка нормальная, обязана звучать как надо, без брачных танцев с согласованием.
Чтобы делать выводы , что в звуке что-то не так, нужно сравнить с тем, у чего все так. С другим корректором, например. Хотя, первое, что нужно бы сделать-ачх снять , не обязательно всю, а хотя бы в 4-5 главных точках. На 1000гц уровень задать, потом на 160Гц +10 дБ, на 6300Гц минус 10 дБ, на 2200 минус 3 дБ, на 500Гц +3 дБ.я не волшебник,я только учусь....
детальки пользую те,что есть или найду,
тратить пенсию на них - думаю не стоит.
паспорта на "сумико" у меня нет.
задаю вопросы более опытным форумчанам,чтобы
помогли разобраться с вопросом,подсказали каким путем
следовать....всем спасибо за советы.
Там нет значения индуктивности.Паспорт на СУМИКО есть на сайте Аудиомании.
Головы с большой индуктивностью имеют седло на верхней средине и резонансный выброс в районе самых слышимых верхушек. 10-12 кГц. Потому и звучат выгодно наверху. И чтобы у Сумико не было верха, в это трудно верится.Там нет значения индуктивности.
И повторюсь - при таком сопротивлении (1 кОм) есть тихое подозрение, что она будет 1 Гн.
Как у голов от ПО Вега.
Когда ставили дерьмовые магнитики - хороших снабжение не достало, а ЭДС "вытащили", наматывая поболее витков на катушки=увеличили индуктивность=угробили ВЧ.
Мне попадались головы с индуктивностью 1.2-1.3 Гн.
И куда их? - в помойку и ушли.
Схем на германии не делал никогда, первый проигрыватель с ММ головкой имел встроенный корректор на кремнии. Причину дурного звука искал в неудачной схеме, переделал гору всяких, все не то, пока на сменил убогую ADC -K9 на Тенорел, потом на Корвет, потом на Ортофон. Тогда все запело как надо.буду учиться по гене и ослику настраивать коры и ум-ы.еще-бы кто научил ачх снимать
Александр, как думаете - почему кор. на германии звучит лучше,там все есть и низ и верх и звучит ведь красиво,весь тракт одинаков,голова та-же.
собирал по этой схеме-только наши П28,МП26
хочется докопаться до истины.
спасибо.
Для этого надо разобраться для чего вообще нужен фонокорректор и что это за кривая RIAA.кто научил ачх снимать
Генератора и осциллографа вполне достаточно для измерений.У ГЗ-111 вроде есть меандр,ослик С1-107,а схемку инверсной RIAA где увидеть и перех.хар-ка импульса это как?
Факт неоспоримый!Генератора и осциллографа вполне достаточно для измерений.
Сейчас нет возможности поделиться картинками, но тема есть на форуме СергееваУ ГЗ-111 вроде есть меандр,ослик С1-107,а схемку инверсной RIAA где увидеть и перех.хар-ка импульса это как?
Вы действительно совершеннолетний? Жаргон почему-то школотский, школота может писать "настраивать коры", это из того же заблуждения "буду курить, чтобы казаться взрослым".буду учиться по гене и ослику настраивать коры и ум-ы.еще-бы кто научил ачх снимать
Лишний довод, что вы дурачитесь. Если "кор на гер" вполне устраивает, зачем делаете (может быть только вид) другой корректор работа которого не устраивает?почему кор. на германии звучит лучше,там все есть и низ и верх и звучит ведь красиво,весь тракт одинаков,голова та-же.
Вы считаете себя достаточно компетентным и знающим, чтобы найти истину??? Смешно, особенно с учётом того что пишете о своём неумении снимать АЧХ.собирал по этой схеме-только наши П28,МП26
хочется докопаться до истины.
Весьма возможно...Думаю, что тема - очередная пустышка и место ей в курилке.