ВВС-2011. УМ начального уровня.

Да, можно и так, но габариты больше будут, а я ещё катушки (точнее плату фильтров) в экран хочу поместить, что бы уж наверняка от наводок избавиться.

я ещё катушки (точнее плату фильтров) в экран хочу поместить
Не нужно целиком. Попробуй кольцевой КЗ-виток из медной фольги по большой окружности бублика.

как УМ будет реагировать на постоянку на входе
Усилит в КуООС раз.
Поставь на вход плёнку поёмче, в имеющихся габаритах платы.

Усилит в КуООС раз.
Поставь на вход плёнку поёмче, в имеющихся габаритах платы.
Я решил интегратор оставить, и опционально С1 на 1 мк как по схеме.
На место DA2 и DA3 решил поставить сдвоенный ОУ OPA1656 и резиcтор 10к как по схеме. Возможен такой вариант?

Да, спасибо, у меня будет маленькая платка с фильтром закрепленная на задней панели УМ, куда будут припаиваться выходные разъемы.

Не нужно целиком. Попробуй кольцевой КЗ-виток из медной фольги по большой окружности бублика.
Просто КЗ виток по окружности? торцы не закрываем? Как то страшновато :)

решил поставить сдвоенный ОУ OPA1656 и резиcтор 10к
Резистор этот предназначен для применения худших ОУ, тебе он без надобности.

А паразитный виток у нас как? Вот, параллельно ему КЗ-виток.

Спасибо! Резистор тогда не ставлю, КЗ виток делаю!
Ещё вопрос, диоды выпрямительные для ВК на радиаторы ставить обязательно? В УМ ВВС-2010 я поставил, но не заметил что бы они вообще нагревались.

1774163459223.png

На последних двух картинках небольшой "звон"

Ай, я тебя умоляю. Звон было бы и нам видно, и он бы звон не выложил. Это у цифрового восьмибитного осца линия с цифровыми шумами слишком широкая. Говорил же, 12 бит покупайте.

Ай, я тебя умоляю. Звон было бы и нам видно, и он бы звон не выложил. Это у цифрового восьмибитного осца линия с цифровыми шумами слишком широкая. Говорил же, 12 бит покупайте.
1774172542949.png
1774172731602.png

Сможешь так, бездарь?

а 165 дб при 70 дб оос не напрягает?
Значит, больше 70 дБ, да и то - по критерию Боде, ты самостоятельно скорректировать неспособен. О чём я и сказал, в оригинальной правдиво-шутливой форме.

Да ну, какой звон. Вы путаете понятия звона и выброса. Наличие выброса не говорит о неустойчивости, а только характеризует фазовый запас.

Да ну, какой звон. Вы путаете понятия звона и выброса. Наличие выброса не говорит о неустойчивости, а только характеризует фазовый запас.
Вот это звон, если не сделать правильную коррекцию в ООС. _da
IMG_20251118_172955.jpg

После коррекции.

IMG_20251120_192724.jpg

Вложения

• IMG_20251120_192737.jpg
    IMG_20251120_192737.jpg
    458.5 KB · Просмотры: 0
Неистово плюсую.
Но отругаю с удовольствием, если коррекция неправильная.
Ничего необычного - просто конденсатор в параллель резистору в цепи ООС. Тут могут быть и другие варианты.
IMG_20251120_192629.jpg

Но на слух мне эта показалась мягчее, реалистичнее.
Кстати, тут можно посмотреть как выглядит мощная радиопомеха без входного ФНЧ.

Вложения

• IMG_20251120_192640.jpg
    IMG_20251120_192640.jpg
    461.1 KB · Просмотры: 0
Вот это звон, если не сделать правильную коррекцию в ООС. _da
Это тоже еще не звон. И, опять же, в какой точке снято? Детали важны, в них кроется весь изюм.
Кстати, тут можно посмотреть как выглядит мощная радиопомеха без входного ФНЧ.
Учитывая периодичность, предположу, что это гадит ваш импульсный блок питания. Возможно в самом осциллографе или соседнем устройстве, наводясь на щуп осциллографа. Для ее минимизации можете использовать физическое уменьшение петли земляного крокодила и замену его на контакт, надеваемый на земляное колечко щупа. Это должно снизить наводку. Если конечно есть возможность таким образом произвести измерение.

1774210135098.png

А по поводу осцилограммы... Исходя из видимых данных, у вас дела неважные.

1774210487412.png

Выходной сигнал на 4 клетки по 2,5В поднимается за 2 клетки по 2vrc/ Это характеризует скорость нарастания 10/4=2,5 В/мкс. И тут может быть два варианта: вы снимали его до фильтра или после, но в любом случае у вас скорость убита напрочь, а все равно выброс. Ваш усилитель требует другой коррекции, это годится только для начального шага. В этом есть свой плюс - вам есть куда стремиться.

Последнее редактирование:
Это тоже еще не звон. И, опять же, в какой точке снято? Детали важны, в них кроется весь изюм.

Учитывая периодичность, предположу, что это гадит ваш импульсный блок питания. Возможно в самом осциллографе или соседнем устройстве, наводясь на щуп осциллографа. Для ее минимизации можете использовать физическое уменьшение петли земляного крокодила и замену его на контакт, надеваемый на земляное колечко щупа. Это должно снизить наводку. Если конечно есть возможность таким образом произвести измерение.

Посмотреть вложение 177574
Делитель на нагрузке - эквивалент 4 Ом. Сделал его временно переменным, потому что EMU -0202 начинает запираться и искажать даже при делителе 1/10. Далее идут провода ( нормальные , под рукой нет шилдика - но не хуже любых других за тыс. долларов США - просто СССР, примерно в 0,5м по длине.
Кстати, вы как всегда зашли интересно - тема измерений тоже очень интересная - тут не все так линейно как кажется)))

Посмотреть вложение 177574
А по поводу осцилограммы... Исходя из видимых данных, у вас дела неважные.

Посмотреть вложение 177575
Выходной сигнал на 4 клетки по 2,5В поднимается за 2 клетки по 2vrc/ Это характеризует скорость нарастания 10/4=2,5 В/мкс. И тут может быть два варианта: вы снимали его до фильтра или после, но в любом случае у вас скорость убита напрочь, а все равно выброс. Ваш усилитель требует другой коррекции, это годится только для начального шага. В этом есть свой плюс - вам есть куда стремиться.
Спасибо на добром слове, но это не у меня дела неважные, а у миллионов потребителей, которые покупают типовые китайские платы на 7293(4) без коррекции. А потом удивляются гадкому звуку у этих микросхем))) smile_1

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу