Выбираю средник

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ачх в точке прослушивания приводил в теме про полочники для ПК
Александр, не могли бы поточнее ссылку дать. Чегой-то не нашел.
при вращении регулятора громкости примерно выше 70% происходит скачек громкости. Проверил на 2 УНЧ при разном питании от 24 до 48. Остальные коробки еще не вскрывал.
Так у вас готовые собранные усилители, купленные на Али? Я то сам делал платы и ни с какими скачками не сталкивался. Но, тем не менее... давайте попробуем. Скачок громкости вверх или вниз? Какой уровень выходной мощности и напряжение питания, при котором происходит этот скачок? Загорается ли при этом сигнальный светодиод на плате? Берете ли вы входной сигнал с генератора? Контролируете ли выходной сигнал осциллографом после фильтра? Ничего подозрительного не замечаете в выходном синусе во время этого скачка? Этот скачок обратим? Т. е., если крутите громкость в обратную сторону, происходит тот же скачок, но в другом направлении? При изменении питания скачок происходит при разных положениях регулятора громкости или при одном и том же?
Чтобы понять причину надо ответить на эти и возможно другие вопросы. А вероятных причин вижу две: 1). Банально неисправен регулятор громкости. 2). Проделки внутренней схемы защиты усилителя. Я знаю такую "беду" у этой микрухи, что защита от перегрузки начинает срабатывать раньше, чем мощность достигнет своего максимума. Да, такое есть. Вы должны видеть клиппирование верхушек синусоиды и подмаргивание светодиода. Но это обычно происходит при такой громкости, когда находящиеся рядом безвозвратно оглохли, из колонок уже вышел весь дым, и они превратились в дрова. _hm_

sirius111111

1 ранг
Реакции
531
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Александр, не могли бы поточнее ссылку дать. Чегой-то не нашел.

Да, такое есть. Вы должны видеть клиппирование верхушек синусоиды и подмаргивание светодиода. Но это обычно происходит при такой громкости, когда находящиеся рядом безвозвратно оглохли, из колонок уже вышел весь дым, и они превратились в дрова. _hm_
Заметил такую особенность на синусе 20Гц когда разминал дины. Обычно использовал для этого другой унч. Возможно это и клиппинг, я было так тоже подумал, поэтому сразу заменил 24 вольтовый БП на 48 но не помогло.
Как появится время буду смотреть что там на синусоидой.

uriy

1 ранг
Реакции
536
Страна
Ukraine
Если бы я решил собрать вторые полочные трёхполоски, то пошёл бы старым путём, взял бы динамики с фирменного б/у музыкального центра.
Вот с мусорки я подобрал динамики от старого музыкального лж центра, у которого поломался сюдюк и его выбросили, и втулил эти динамик в корпус S30B.
Колонка.jpg
В итоге измерения показали такие величины.
НЧ
TS Low 10gr.png
СЧ
TS Mid 4_3gr.png
ВЧ
TS Hi 4_3gr.png

Под СЧ я сделал закрытый объём в 1,5л и снял АЧХ этих динамиков уже в корпусе в ближнем поле.

НЧ
Screenshot_1.png
СЧ
Screenshot_2.png
СЧ в ближнем поле с полосовым КИХ фильтром 300Гц-2,5кГц
Screenshot_4.png
ВЧ
Screenshot_3.png

Ну а далее на основании ровности АЧХ и уровня нелинейных искажений я нашёл оптимальные частоты деления и т.д. и т.п. в общем это уже не относится к теме.
Я эт к тому, что в старых музыкальных центрах можно найти вполне хорошие НЧ и СЧ динамики по смешной цене, если покупать б/у музыкальный центр как поломанный.

З.Ы.
Для тех кто решил покритиковать размещение ВЧ и его АЧХ, то ВЧ я заменил на шёлковый купольник, а акустические центра выровнены задержкой в DSP.

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
353
У вас всё в порядке с измерениями? Там у нч диффуззор 10см указан, у сч - 6, судя по фото они соответствуют размерам 35гдн и 20гдс, у тех сантиметров 17 и 10 или около того.
Остальные параметры насколько достоверны? Насколько помню, если неправильно померить и указать сопротивление катушки по постоянке - результаты ТС сильно изменятся (в лимпе с таким накалывался, а REW в этом плане менее зависим)

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я эт к тому, что в старых музыкальных центрах можно найти вполне хорошие НЧ и СЧ динамики по смешной цене, если покупать б/у музыкальный центр как поломаны
С динамиками из муз центра - нормальное решение .

Я бы покритиковал люмининвые мидбасы , не нравятся мне как они в целом отыгрывают верхнюю середину .
А вот как нч люминиевые кастрюли играют оч даже не дурно .
Бывает во всяких филипсах 2000х годов выпуска .

uriy

1 ранг
Реакции
536
Страна
Ukraine
У вас всё в порядке с измерениями?
Измерения ТС делал раз в жизни на этих динамиках, мог налажать элементарно. Но судя по объёму корпусов из которого я их вынул, результаты моих измерений похоже таки близки к правде.

Я бы покритиковал люмининвые мидбасы , не нравятся мне как они в целом отыгрывают середину .
СЧ не люминевый, он просто покрашен под свет белого корпуса из которых я его вынул.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У вас великолепные средники по АЧХ. Где такие помойки найти?
А мне передумали на АЛИ за динамики деньги возаращать говорят измерения надо делать на сертифицированной аппаратуре

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я про мидбас/басовик .
Ето не люминий ?
1000028333.jpg

Динозавр

1 ранг
Реакции
641
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
говорят измерения надо делать на сертифицированной аппаратуре
Сошлитесь на искажения звука на слух- пошлите нормальную и кривую\противную запись, можно подобрать китайскую китайскую:)
Если откажут и будете разбирать\ремонтировать, документируйте, пошлёте вдогон.

uriy

1 ранг
Реакции
536
Страна
Ukraine
Я про мидбас/басовик .
Ето не люминий ?
У этого динамика частота резонанса в фриэир 158Гц, ну какой это мидбас? Это чистой воды двухдюймовый среднечастотник.
И да, это не алюминий это просто краска под цвет корпуса музыкального центра, корпус был белый с серебристыми вставками.

У вас великолепные средники по АЧХ. Где такие помойки найти?
Я подозреваю в брендовых музыкальных центрах 2000 годов довольно много хороших средников. Просто нужно покупать с первых рук, и если найти как поломанный, то цена вообще смешная будет.
Вот как пример рабочий экземпляр продают за 47 баксов.
Screenshot_1.png
В итоге гарантированно имеем три хороших НЧ и два отличных средника. И они разработаны для полочных АС с фазиком.
А этот стоит 23 бакса и средник в нём должен быть достойный.
Screenshot_2.png

alexsan

2 ранг
Реакции
146
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Динамики от музцентров,корпус колоночки маяк от 10гдш.

Вложения

• маяк.jpg
    маяк.jpg
    463.8 KB · Просмотры: 0

uriy

1 ранг
Реакции
536
Страна
Ukraine
У вас великолепные средники по АЧХ.
Кстати у него АЧХ хоть и красивая как у хорошего средника, а по гармоникам он уже начинает их повышать после 1кГц так что это средненький средник, благо купольная шёлковая пищалка которую я прикупил тянет 2,5кГц при крутом срезе КИХом и я подрезал этот средник на 2,5кГц чем сдержал уровень нелинейных искажений в СЧ полосе менее 0,5%.

СЧ+Кг.png

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу