Выбор и реализация АС для Юрия

Реакции
5,483
Баллы
203
Страна
Украина
Начало: http://ldsound.ru/akusticheskaya-sistema-verna-50-04/comment-page-1/#comment-61847:)
Итак, техзадание.
Озвучить комнату 20 кв. метров с уровнем звукового давления выше среднего ), с расстояния до 4 метров, напольники, жанры разные, основной - рок, вложения - до 100 тыс рупий.
Юрий, всё так?
Нарисуйте план Вашей комнаты с расположением Вас и АС, в метрах. Прикинем, что снизу делать можно, а что - не надо )

Последнее редактирование:
Доброго дня всем, благодарю за такую активность, добавляю информацию
IMG_7408.jpg
усилитель не молодой конечно, любительский, готов менять если понадобится, так наверное будет лучше. АС по углам комнаты, я сижу в 4 метрах от них. комната прямоугольная. Громкость выше среднего это конечно не основной параметр желаемой АС, просто иногда хочется добавить для души, пусть будет запас) бюджет на все до 100 т.р. По источнику вопрос так же открыт

Последнее редактирование модератором:
усилитель не молодой конечно, готов менять если понадобится, так наверное будет лучше. АС по углам комнаты, я сижу в 4 метрах от них. комната прямоугольная. Громкость выше среднего это конечно не основной параметр желаемой АС, просто иногда хочется добавить для души, пусть будет запас) бюджет на все до 100 т.р. По источнику вопрос так же открыт
О! теперь понятен уровень... Извините, понял, что 100 $!
В таком случае...
1.Сколько вообще АС планируете? Ваш УМ поддерживает разные конфигурации. Чисто стерео, 2 канала?
2. Почему АС по углам? Это - наихудший вариант. Не получится без гудежа слушать ниже 50 Гц. Будет обидно.
Плюс куча резонансов на кратных частотах впридачу. Знаю, поскольку у меня НЧ блок и я - напротив под стенками, плохо: Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы
3. Таки нарисуйте чертеж комнаты с расположением АС, Вас, основной мебели, в метрах/сантиметрах. Делать - так делать. Из углов забирать - точно.
4. УМ - 8 Ом, 2*65 Вт номинальной на канал. АС должны быть соответственными.
Немного прояснилось!

1) Комната 5 на 4 пустая, так что расставим АС и меня по вашему рецепту, все по фен-шую будет
2) планировал стерео, и если понадобится, саб, но если есть лучше варианты- то почему нет?
3) мой УМ подойдет или лучше поменять на что то посерьезней? если что, оставлю его под домашний кинотеатр

1) Комната 5 на 4 пустая, так что расставим АС и меня по вашему рецепту, все по фен-шую будет
2) планировал стерео, и если понадобится, саб, но если есть лучше варианты- то почему нет?
3) мой УМ подойдет или лучше поменять на что то посерьезней? если что, оставлю его под домашний кинотеатр
Начнём, благословясь.
В пустой комнате хорошего звука не будет ни за 100, ни за миллион. Фонд поглощения/ рассеяния необходим. Ковры, шторы, мягкая мебель (и побольше, побольше))), занять углы шкафами, полками и т. д.
Это очень важно! На основные резонансы, к сожалению, не влияет. Ковёр на пол и сзади - обязательны.
5Х4 метра. Имеем резонансы 35 Гц и 43 Гц. Ну и 70 и 86, само собой. (А какая высота потолка и ушей слушателя от пола? Вертикальный резонанс пока не отменяли.)
Западло ситуации в том, что при "классическом" расположении АС и слушателя (АС - симметрично под стенкой, слушатель - посередине напротив, близко от стены) один из резонансов дает максимум, а второй - минимум. При расположении под другой стеной - меняются на минимум/максимум соответственно, но слушать бас не дадут всё равно. А 43 Гц и рядом - самый смак, большой барабан, бас-гитара. Если загудит - будет, как в авто с очень плохим самбухером. Если минимум - их не будет. Решение есть, тем более, что можно расставить АС и диван с умом. Приблизительно такое: пара АС стоит вдоль длинной стены на расстоянии около 60 см от неё, несимметрично относительно центра, между ними около 3 метров. Диван - напротив посредине, сзади ушей - метр до стенки. Точнее можно сказать, когда нарисуете план комнаты (добиваюсь, словно оно мне надо))), с окнами, дверями и размерами. Делали такое с Сергеем Z, жду от него отзыва.
Две полноценные АС не нуждаются в сабе. Состыковать саб с уже имеющимися НЧ излучателями, не урезая им полосу - нереально. Практически, саб - дополнительная полоса (четвертая), с активным разделением полос, со всеми вытекающими: выставить уровни и подобрать фазы в активных фильтрах. В Вашем случае, с 20 кв. м площади, АС есть где поставить, саб не нужен.
Четыре полосы - не знаю, как делит Ваш УМ. Тыловые АС, если будут, должны быть СЧ/ВЧ сателлиты. Хорошо, чтобы СЧ/ВЧ динамики были однотипны с таковыми в основных АС, во избежание проблем с тональным перекосом (окрашенностью). Да! расстояние до основных и тыловых должно быть одинаковым, что требует длины комнаты под 6 метров или приближения к основным АС, до 2,5 метра... Для начала хватит стерео.
По УМ - дело вкуса. Мне бы подошел ;)
Источник - не посоветую. Единственное замечание: если будет комп, то можно параметрическим эквалайзером (с микрофоном!) убрать пики в "плюс" полной АЧХ АС+комната. Я так сделал (Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы, повторюсь).
По АС вижу два пути: 1. Готовая проверенная АС в три полосы, недешевая 2. Свои АС в три полосы на советских/смесь/буржуинских динамиках.
Почему три полосы? Потому что плотную музыку на больших уровнях двухполоска без заметных интермодуляционных искажений не даст. Разве что АС будут 5000$ пара, и то - не факт, физику не обманешь.

А Вы слышали живьем "это"?
"Это" - это вот то: 3-х полосная АС с расширенным динамическим диапазоном на парных динамиках.
Хорошо будет играть, громко! (С)
75ГДН-3 я слышал, нравится.
20ГДС-1 слышал, не нравится, долбусь, пытаясь вывести в люди (больше интересно, и для сателлитов в мою систему "тройка" подходят - низкая резонансная): #123 , да и вся тема.
6ГДВ-4-8 слышал, не нравится. Очень большая отдача на 2,5...3кГц (в статье упомянуто), пик на 4,2 кГц от рупора, страшно направленный и пластиковый звук.
Вполне представляю, как звучит...
А ничего, что в статье не указано, в каком положении регуляторов уровня СЧ и ВЧ будет ровная АЧХ?
Всё, рассердили. Загоняю в Мультисим, буду материться...
Итак, учтена схема включения динамиков, приняты чуйки 86, 89 и 92 дБ/Вт для НЧ, СЧ и ВЧ соответственно. схемы замещения НЧ и СЧ отсюда Схемы замещения динамиков, ВЧ представлен как 16 Ом+100мкГн.
Регуляторы поставлены в среднее положение, 6 Ом и 10 Ом. Как всегда, учтены активные сопротивления в деталях фильтра.
Имеем такую АЧХ полос по напряжению и приблизительную суммарную АЧХ по напряжению:
д1.png
Дичь полная.
НЧ ноет. Второй с третьим порядком состыковался плохо, как и положено. На стыке есть +4дБ вместо оптимальных +6дБ, а по разнице токов на частоте раздела (80°), что точнее, - всего +2дБ.
6ГДВ-4 имеет сильный подъём ниже 4,5 кГц - горбяра на стыке ещё вырастет. У 20ГДС - пик на 4...4,5кГц, и немалый (+5дБ). Итого, под +8дБ в районе 4...4,5кГц?
Вот как такой сырец людям предлагать? Орать будет, конечно, мама не горюй.
Попробовал то же самое, тупо заменив схемы замещения НЧ и СЧ динов на 4 Ом, для хохмы:
д3.png
Так и рассчитывали??? Пик 4,5 кГц (родной для СЧ) хоть немного провален, в отличие от первого графика, где ФНЧ в СЧ звене - как рыбе зонтик, срез по -3дБ на 7кГц.
Короче, никто сие чудо не измерял микрофоном ни разу. Слеплено для статьи. Назначение - работать на свадьбе и в спортзале.
Да, входной импеданс.

д2.png

Не подарок. УМ грузится на 3 Ом на средних частотах, чего легко можно было избежать (проблема - в ноющем НЧ звене).

Приблизительно такое: пара АС стоит вдоль длинной стены на расстоянии около 60 см от неё, несимметрично относительно центра, между ними около 3 метров. Диван - напротив посредине, сзади ушей - метр до стенки. Точнее можно сказать, когда нарисуете план комнаты (добиваюсь, словно оно мне надо))), с окнами, дверями и размерами. Делали такое с Сергеем Z, жду от него отзыва.
Даю отзыв - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!
Размеры и расстояния у меня поменьше, но выбор места расположения АС оказался правильным. Спасибо, Николай!
Выбор правильный и по звуку, и по дизайну комнаты. Шкафы тоже установлены по совету Николая. Всё и всем нравится. И жене тоже, что особо ценно.

Начать с выруливания пункта №1:
комнату для нормального звука оснастить советской мебельной "стенкой", симметрично, с двух длинных сторон, парой толстых советских же ковров - на полу и стене. Парой кресел, парой полок под книги или пластинки. На потолке соорудить толстые деревянные балки из брусов 10*20 см с освещением. Когда комната перестанет "орать" на СЧ, можно заняться НЧ.
В общем, пустая комната - наихудший для звука вариант.
А потом можно будет и об остальном поговорить.

Для снижения резонанса динамика гораздо проще и эффективнее применить мягкие подвес с шайбой. 15...20 Гц получаются легко, при желании можно ещё ниже.
Биампинг нужен только в случае различной чувствительности динамиков. Если динамики согласованы для работы вместе - при чём тут биампинг.
Узкую диаграмму направленности имеют динамики дальнего поля, т.е. профессиональные для озвучивания больших залов. Сейчас разговор про бытовые.

Для снижения резонанса динамика гораздо проще и эффективнее применить мягкие подвес с шайбой. 15...20 Гц получаются легко, при желании можно ещё ниже.
Биампинг нужен только в случае различной чувствительности динамиков. Если динамики согласованы для работы вместе - при чём тут биампинг.
Узкую диаграмму направленности имеют динамики дальнего поля, т.е. профессиональные для озвучивания больших залов. Сейчас разговор про бытовые.
Направленность проявляется на расстоянии пары тройки длин волн и как правило на высоких частотах, когда длина волны сравнима или меньше диаметра излучателя. На частоте 3 кГц длина волны в воздухе - 11 см. При диаметре 20 см направленность вполне проявляется.
А дальняя зона - область активного излучения - начинается где-то с одной длины волны. Т.е., реактивная компонента волны становится значительно меньше и уже на расстоянии (для 3 кГц) около 1 м присутствует исключительно только активная составляющая. Это очевидные вещи известные аж с Лорда Рэлея (XIX век).
Так что направленность при таких размерах излучателя (15-20 см) "имеет быть" значительной.
Для динамика 20 см характеристика направленности выглядит так - первый рисунок, а для 10 см - второй рисунок
b200_rd.gifb100-6_rd_191015_0.gif

Для домашних целей я бы выбрал что-то типа ALTO III C Visaton. https://www.visaton.de/en/products/3-way-speakers/alto-iii-c. Соответствует тем требованиям, которые на МОЙ взгляд нужны для домашней АС.
Динамики сравнительно недорогие в Аудиомании

Размеры динамика: 170 мм (6,5"); Внешний диаметр: 187 мм; Полоса пропускания: fu–8000 Гц; Резонансная частота: 36 Гц; Мощность: 50 Вт; Чувствительность: 86 дБ; Сопротивление: 8 Ом.

4 328 руб./ штука

Размеры динамика: 100 мм (4"); Внешний диаметр: 122 мм; Полоса пропускания: fu–15000 Гц; Резонансная частота: 65 Гц; Мощность: 30 Вт; Чувствительность: 86 дБ; Сопротивление: 4 Ом.

3 257 руб./ штука

Размеры динамика: 20 мм (0,8"); Внешний диаметр: 94 мм; Полоса пропускания: 1200-22000 Гц; Резонансная частота: 1900 Гц; Мощность: 70 Вт; Чувствительность: 90 дБ; Сопротивление: 8 Ом.

3 009 руб. / штука
Итого полный комплект на две штуки: 4х(4 328) + 2х(3 257) + 2х(3009) = 29 844 рубля.
Полосы раздела 450 и 3500 Гц.

Конечно, это не Ямаха с ее офигенной 91 дБ чувствительностью (Визатон будет где-то около 86 дБ).
Но для самостоятельного исполнения такой конструктор вполне пригоден. Фильтры, кстати, можно устанавливать 1 -го порядка, что уменьшит фазовые искажения.
Как всегда встает вопрос - хороший, красивый корпус. Можно на сайте Визатона посмотреть и другие варианты исполнения. Но самостоятельно сделать корпус, без наличия модельного цеха, я не представляю себе.
Поэтому я и отказался к себе в хату ставить свою самоделку. Посчитав бюджет и прикинув стоимость изготовления, купил фирменные АС. То, что "демонстрируют" самодельщики, кроме улыбки ничего не вызывает. Да это и понятно. Но красивые АС - это часть интерьера комнаты.

Добрый день, скидываю план комнаты, извиняюсь что с задержкой, работа в красной зоне)

Вложения

• IMG_7410.jpg
    IMG_7410.jpg
    362.9 KB · Просмотры: 210
Виталий!
Повторю за Бокарёвым, что TW-70 вполне пристойно звучат за свою цену при правильных фильтрах.
TW-6 сравнивал А.Б. с 70-м, шестой чем-то ему не понравился. Делает проекты на 70-м.

Вложения

• tw6ng_rd.gif
    tw6ng_rd.gif
    9.8 KB · Просмотры: 207
  • tw70_rd.gif
    tw70_rd.gif
    9.4 KB · Просмотры: 199
Соотношение сторон 1:1,36:1,79.
Смотрим http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html, во вложении.
Превосходно! Попадаем в "зеленую" зону, удачная комната.

res1.png
Высота - 2,8 метра. проблем с вертикальным резонансом не предвидится, поскольку высота ух над полом 0,33*2,8=92 см как раз для сидящего на кресле взрослого человека: #2 . Можно ставить АС на пол, чуть наклонив назад.
Получилась вот такая прикидка:
res2.png
Намалевал минимальное количество мебели, лучше - больше ( #12 ).
Примерно в заштрихованной зоне основные (продольный, поперечный и кратные двум) резонансы подконтрольны и не испортят звучание. Когда будут готовые АС, поёрзаете по дивану и подкорректируете положение АС, чтобы быть посередине. Может, точка №1, а может, №2. В любом случае, если есть счастливая возможность расставиться по желанию, используем по максимуму.
Итак, теперь комната у Вас - эквалайзер с частотами полос 35 и 45 Гц. Можно сочинять АС, не переживая о взаимодействии с помещением, хата - за нас. Единственно, не катит оформление ФИ с частотами 35+/-5 Гц, ну и 45+/-7 Гц - тоже :) . Можно ФИ ниже 29 Гц, или ЗЯ/ОЯ. Думаю, ПИ можно, но сие есть редкость. Спокойно делайте оптимальный ЗЯ со срезом -3дБ на 40 Гц, и смещением дивана вытягиваем полку АЧХ вниз до 30 Гц. Реальную линейку (+/-3дБ без сглаживаний, например, это - очень хорошо), в реальной комнате. По-моему, ниже не надо! А меньше - зря потраченный бюджет.
У меня лично получилось с ЗЯ с добротностью 0,6 (ниже оптимальной) и резонансом 38 Гц линеечка 34...50 Гц с +/-3дБ (Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы). Дальше, как видите, взбрыкнул поперечный резонанс, я его убрал параметрическим эквалайзером. У Вас усё делается положением дивана на ура без кваквалазера.

Вложения

Может быть в консерватории что-нибудь не то? :D Вот хар-ки направленности для одного и другого. Найдите разницу🤔
Может быть всё, даже то, чего не может быть (С). Во всяком случае, Юрию ни тот, ни другой не подойдёт.

Я всегда прислушиваюсь к Сашиному мнению о динамиках. Это на основе собственного опыта. Совпадает почти всегда. Самое большое несовпадение у нас во взгляде на 6ГД-2. Мне не нравится. В общем не плохо, но не моё.

удивляет другое. При совершенно одинаковой цене такая огромная разница по качеству звука и ачх. Если 70-й удачный во многом, то 6-й просто откровенный мусор.

десятку Визу применяю с самого 2001 года, Карен подсказал про неё, а я врезал в свои Селешины и поразился качеству. И стоили они тогда пшик.
А сейчас кому ни скажи про неё , стон в ответ : доооорого!

Для Юрия SC-10 - недорого, но пока даже концепции нет по АС. Может, её не хватит по максимальной громкости...
Пора набрасывать варианты (одно/двух/трех)полосок 🧐

Соотношение сторон 1:1,36:1,79.
Смотрим http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html, во вложении.
Превосходно! Попадаем в "зеленую" зону, удачная комната.

Посмотреть вложение 10683
Высота - 2,8 метра. проблем с вертикальным резонансом не предвидится, поскольку высота ух над полом 0,33*2,8=92 см как раз для сидящего на кресле взрослого человека: #2 . Можно ставить АС на пол, чуть наклонив назад.
Посмотреть вложение 10684
Намалевал минимальное количество мебели, лучше - больше ( #12 ).
Примерно в заштрихованной зоне основные (продольный, поперечный и кратные двум) резонансы подконтрольны и не испортят звучание. Когда будут готовые АС, поёрзаете по дивану и подкорректируете положение АС, чтобы быть посередине. Может, точка №1, а может, №2. В любом случае, если есть счастливая возможность расставиться по желанию, используем по максимуму.
Итак, теперь комната у Вас - эквалайзер с частотами полос 35 и 45 Гц. Можно сочинять АС, не переживая о взаимодействии с помещением, хата - за нас. Единственно, не катит оформление ФИ с частотами 35+/-5 Гц, ну и 45+/-7 Гц - тоже :) . Можно ФИ ниже 29 Гц, или ЗЯ/ОЯ. Думаю, ПИ можно, но сие есть редкость. Спокойно делайте оптимальный ЗЯ со срезом -3дБ на 40 Гц, и смещением дивана вытягиваем полку АЧХ вниз до 30 Гц. Реальную линейку (+/-3дБ без сглаживаний, например, это - очень хорошо), в реальной комнате. По-моему, ниже не надо! А меньше - зря потраченный бюджет.
У меня лично получилось с ЗЯ с добротностью 0,6 (ниже оптимальной) и резонансом 38 Гц линеечка 34...50 Гц с +/-3дБ (Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы). Дальше, как видите, взбрыкнул поперечный резонанс, я его убрал параметрическим эквалайзером. У Вас усё делается положением дивана на ура без кваквалазера.
Отличное расположение, будет очень удобно, все расставлю как доктор прописал
На аудиомании SC-10 ценник 2 223р, или это не та модель?

Посмотреть вложение 10684
Намалевал минимальное количество мебели, лучше - больше
Предлагаю:
1) купить пару румынских/югославских стенок в качестве конструкторов.
Расставить их по углам помещения, забив книгами, пластинками, подушками, одеялами и пр.
2) Диван сдвинуть правее - центром на вертикальную ось комнаты.
3) За диваном расположить вертикальный стеллаж с винилом - примерно 1000-1500 пластинок.
4) Справа и слева вертикально повесить тяжёлые советские же ковры размером 2,5*1,5 м.
5) На окно повесить тяжёлые шторы - плюш или что-то в этом роде.
6) Звукоусилительную аппаратуру (источники и усилители) разместить симметрично справа и слева от окна.
7) На пол - толстый ковёр.
8) На потолке собрать из брусов 10*20 см решётку, на которой разместить освещение.
Ячейки потолочной решётки делать прямоугольными по ЗС.

Для начала хватит.

Отличное расположение, будет очень удобно, все расставлю как доктор прописал
У меня АС расположены по совету Николая. В месте прослушивания никаких гудежек нет. Приятно.
На аудиомании SC-10 ценник 2 223р, или это не та модель?
Наверное та. Цена похожа. Там, в Аудиомании ещё и Сисы 1149 есть по 3700 за штуку. Тоже приятные пищалки за нормальные деньги.
Другие хорошие твитеры заметно дороже.

Предлагаю:
Расставить их по углам помещения, забив книгами, пластинками, подушками, одеялами и пр.
3) За диваном расположить вертикальный стеллаж с винилом - примерно 1000-1500 пластинок.
4) Справа и слева вертикально повесить тяжёлые советские же ковры размером 2,5*1,5 м.
6) Звукоусилительную аппаратуру (источники и усилители) разместить симметрично справа и слева от окна.
8) На потолке собрать из брусов 10*20 см решётку, на которой разместить освещение.

Для начала хватит.
Плюсую всё, кроме дивана посерёдке. Там - минимум 35 Гц и максимум 70 Гц. Вся малина - коту под хвост. Конечно же, можно подвигать и проверить ДО установки прочей мебели, не обращая внимания на СЧ визг комнаты. С любыми АС, излучающими 35 Гц, ессно. Мебельная стенка справа отсимметрирует звуковую картину отражений.
На истину в последней инстанции - не претендую, если что 🙃

... вертикальный стеллаж с винилом - примерно 1000-1500 пластинок...
Достойно, достойно... Тогда сначала винил покупать? Или добирать по мере необходимости? (тоже шутка)

Предлагаю:

Для начала хватит.
Все ничего, но с винилом будет напряг в таком количестве:)

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу