На голове хоть
всё равно продолжают "измерять", а хуже того - дезинформировать людей выкладывая лживые замеры.
Ну не измеряются параметры у транзисторов средней и большой мощности всякими тестерами и китайскими свистоперделками - неужели до сих пор это непонятно?
Имеют смысл измерения только в режиме рабочих токов, для транзисторов средней мощности - это десятки мА.
С транзисторами большой мощности ещё хлеще. Их ставят только туда где протекающие токи измеряются в амперах, кроме того, как правило, на выходе УМЗЧ они работают в режиме АВ то есть токи от десятков мА до единиц ампер, поэтому измерять, а тем более ОПУБЛИКОВЫВАТЬ ЗДЕСЬ есть смысл если именно так они и измерялись, иначе - профанация.
ПОКУПАТЬ (а не пытаться куда-то пристроить) сегодня транзисторы, которым примерно полвека, считаю неразумным по нескольким причинам.
- Сегодня можно и нужно покупать и ставить более качественные, а их много. Очень многие советские (думаю и импортные) полупроводники изначально имели плохие параметры, помню как оценивал КТ802 и им подобные измеряя тестером сопротивление К-Э, помнится вроде даже цифра - 2 кОм ниже которой в усилители их не ставил. Но ТОГДА выбора не было, сегодня - есть.
- Транзисторы деградируют. Помню как удивился прочитав паспорт (маленький листочек) где было написано про срок ХРАНЕНИЯ (не работы) - 8 лет.
Понятно, что многие будут работать и дольше, но ведь не зря у медного котелка срок РАБОТЫ - 20 лет, а у транзисторов - ЛЕЖАНИЯ НА ПОЛКЕ - 8 лет.
Поэтому
кто возьмёт билетов пачку, тот получит лучше купить несколько хороших, чем коробку сомнительных. Поэтому думаю, что в данной теме речь должна идти в первую очередь именно о хороших деталях, а о плохих и сомнительных - в части предостережения. Две категории: "надо" и "не надо".
Кстати, помню как мучился будучи вьюношей с советскими транзисторами, в частности КТ801, КТ807 (с вечно кривой подошвой), КТ602 в металле, ГТ402,403,404, К174УН7.
Все эти уродцы нуждались в теплоотводах, но сделаны были в корпусах к которым радиатор хрен найдёшь и приспособишь. Поэтому сейчас связываться с КТ602 в металле не буду и по этой причине. Есть аналоги которые легко и просто привинтить к радиатору, и теплоизолирующую прокладку легко поставить. А попробуйте её присобачить к КТ602 или ГТ404...