Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,618
поддельные латералы вызваниваются обычным стрелочным тестером или измерителем емкости переходов.
джифеты звонятся тоже стрелочным тестером, влегкую.Про мелкие jfet-ы был разговор, если я правильно понял.
Чем там народ звонил, уже не упомню.джифеты звонятся тоже стрелочным тестером, влегкую.
Так... может я его в С1-94 хотел приспособить?Не прост то транзюк.
2П303Г точно не фуфло, там утечка затвора на порядок меньше соседей в линейке.Так... может я его в С1-94 хотел приспособить?
Склероз!
На вход то для замены КП303 я прикупил BF245A.
Ежели они не фуфло, то лучше штатных.
Надо будет проверить, цифровой осцилл и генератор до 50 МГц есть..
Заодно и на выход КТ961 засунуть.
Надо проверить 503й по-своему, закоротив база-эмиттер. Наши 819 и импортные Тошибы 1941 держали под 500в.Вот и приехал ко мне мой dy294. Полностью исправный, вот фото замеров kd503. Хорошая бета попалась, из не паяных у меня два с бетой~100, другие~60-80,а паяные еще не замерял.Утечки нет.Хороший запас на пробой по напряжению. Очень доволен, осталось только отмыть платы от флюса,DY294 этим грешит. Единственное, у комплектного БП короткий кабель и американская вилка.
Прибор показал от 117 до 197в у КД503. КД502 от 79 до 143в. Половина моих КТ819ГМ оказались с дикой утечкой, а исправные от 110 до 170в. Удивили 2Т808а - почти все более 270в(за границей измерения в этом режиме), на киловольте ещё не тестировал. Сейчас доизмеряю 2т808а, а потом КТ808а.Надо проверить 503й по-своему, закоротив база-эмиттер. Наши 819 и импортные Тошибы 1941 держали под 500в.
Скорее всего, не утечка, а недостаточный ток для замера, в самом приборе. Я смотрю мегомметром на 2,5-3 кв через резистор на 3 МОМ, ток 1 ма. Хватает и транзистору и тестеру Ц4353 ему в параллель. База-эмиттер для чистоты опыта замкните перемычкой.Прибор показал от 117 до 197в у КД503. КД502 от 79 до 143в. Половина моих КТ819ГМ оказались с дикой утечкой, а исправные от 110 до 170в. Удивили 2Т808а - почти все более 270в(за границей измерения в этом режиме), на киловольте ещё не тестировал. Сейчас доизмеряю 2т808а, а потом КТ808а.
Да скорее всего утечка. Напряжение пробоя у них от 20 до 80в, бешаная бетта(370+). Таких 3шт у меня.Скорее всего, не утечка, а недостаточный ток для замера, в самом приборе. Я смотрю мегомметром на 2,5-3 кв через резистор на 3 МОМ, ток 1 ма. Хватает и транзистору и тестеру Ц4353 ему в параллель. База-эмиттер для чистоты опыта замкните перемычкой.
Можно резистором 1 ком. то же самое.
Метод проверки транзисторов неразрушающим пробоем подсказал великий Акулиничев, сетевым выпрямленным напряжением 300в через 1 МОМ смотрим напряжение пробоя транзистора тестером . Дивный метод.Да скорее всего утечка. Напряжение пробоя у них от 20 до 80в, бешаная бетта(370+). Таких 3шт у меня.
Замерил кучку КТ819ВМ. Утечки нет, напряжение пробоя 100-138в. Конечно, можно разные схемы делать, но такой прибор удобней и быстрее всё измеряет, надо только разобраться, насколько он точен.Скорее всего, не утечка, а недостаточный ток для замера, в самом приборе. Я смотрю мегомметром на 2,5-3 кв через резистор на 3 МОМ, ток 1 ма. Хватает и транзистору и тестеру Ц4353 ему в параллель. База-эмиттер для чистоты опыта замкните перемычкой.
Можно резистором 1 ком. то же самое.
Давайте так. Сейчас поеду по делам , через пару часов замерю свои 818-819 и отпишу вам. Искал тетрадку или листик с замерами кучи транзисторов на пробой-не нашел.Замерил кучку КТ819ВМ. Утечки нет, напряжение пробоя 100-138в. Конечно, можно разные схемы делать, но такой прибор удобней и быстрее всё измеряет, надо только разобраться, насколько он точен.
Я покупал с рук, вероятно,продали худшие, если ГМы(92год) проигрывают ВМам(88й).Давайте так. Сейчас поеду по делам , через пару часов замерю свои 818-819 и отпишу вам. Искал тетрадку или листик с замерами кучи транзисторов на пробой-не нашел.
Так это с общей базой. Для других включений эти измеренные напряжения желательно делить на два.Надо проверить 503й по-своему, закоротив база-эмиттер. Наши 819 и импортные Тошибы 1941 держали под 500в.
Вместо закоротки б-э ставил резистор пару ком. У германия это вызывает обвальный рост тока и резкое падение пробивного напряжения. Кремнию до задницы.Так это с общей базой. Для других включений эти измеренные напряжения желательно делить на два.
Вірно. Але, такий експеримент практичного сенсу не має. Надіюсь ви розумієте фізику роботи транзистору при подібному вимірюванніВместо закоротки б-э ставил резистор пару ком. У германия это вызывает обвальный рост тока и резкое падение пробивного напряжения. Кремнию до задницы.
На конвейере по сборке магнитофонов Ростов-101 приятель работал, они отбирали транзисторы КТ802 тестером , по сопротивлению КЭ , чтобы было оно не менее 2 килоом. Ничего, цифирка? Как вам такое? И тем не менее, факт. Потому и горели эти мощники как свечки.Пока не заменили позорные КТ802 на другие, нормальные.По 808-му подозрительно замечательно получилось.
У них по паспорту токи утечки сильно "хороши".
При проверке имеющихся пары десятков, пришлось несколько штук
просто выкинуть.
За такие токи утечки в современном мире полупроводов просто стыдно.
Оставил себе немного для ремонтов, остатки продал.
У кремния валилось бы на сопротивлениях больше,Вместо закоротки б-э ставил резистор пару ком. У германия это вызывает обвальный рост тока и резкое падение пробивного напряжения. Кремнию до задницы.
Наверное мы говорим о разном. Пробой коллектор- эмиттер или граничное к-э у нас разные при закороченных Б-Э или с разными резисторами вместо перемычки.У кремния валилось бы на сопротивлениях больше,
Просто ток измерения напряжения попадает на наклонный участок, и при изменении режима транзистора ток остается тем же "неудачным"Вместо закоротки б-э ставил резистор пару ком. У германия это вызывает обвальный рост тока и резкое падение пробивного напряжения. Кремнию до задницы.
Проверим, спасибо вам!Просто ток измерения напряжения попадает на наклонный участок, и при изменении режима транзистора ток остается тем же "неудачным"
Самый правильный для усилителей ДЛЯ КРЕМНИЯ режим Uceo, или режим с оторванной базой, режим Ucbo (с оторванным эмиттером), также как и Uces (с замкнутой цепью база-эмиттер) - это больше для импульсных схем (БП и т.п.)
Посмотреть вложение 82062
УМЗЧ ближе к импульсным схемам. Как правило, разработчики стараются в параллельной схеме возбуждения управлять по базе, или затвору, от низкоомного источника. По частотным свойствам лучше, и надежность схемы по пробойным напряжениям не лишняя.Самый правильный для усилителей ДЛЯ КРЕМНИЯ режим Uceo, или режим с оторванной базой, режим Ucbo (с оторванным эмиттером), также как и Uces (с замкнутой цепью база-эмиттер) - это больше для импульсных схем (БП и т.п.)
По работе не спорю, но при статичном режиме (в покое) тем не менее нужно чтобы питание усилителя (или сумма питающих плеч при двуполярном питании) не превышало UceoУМЗЧ ближе к импульсным схемам. Как правило, разработчики стараются в параллельной схеме возбуждения управлять по базе, или затвору, от низкоомного источника. По частотным свойствам лучше, и надежность схемы по пробойным напряжениям не лишняя.
Но есть и варианты управления чисто током базы.