Про это говорил А.С. Бокарев когда в ветке появилась тема про последовательные фильтры. Была такая тема у Nivaga , последовательный фильтр в 35АС-018 . Я ни чего ни смог добиться от этой схемы или фильтра на акустике 50АС -022. Собрал фильтр по схеме А.С. Бокарева, колонки ожили и зазвучали, ВЧ поставил Визатон, как в схеме.
А ведь точно. Я столько времени не был в этой ветке, думал , ну всё прояснилось, ан нет, одна вода.
Уважаемому Олегу:
"Не лукавьте, не лукавьте!
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова..."
Олег, давно бы собрали и сравнили, как я Вас об этом просил ещё ровно ТРИ года назад (см. 3 страницу форума, сообщение #85 от 11 декабря 2021г. А ведь обещали сделать это в сообщении #90)
Понимаю, что прошёл ковид, увлекли другие АС, но Вы-то за это время выросли и освоили акустические измерения под чутким руководством специалиста по фильтрам как Николай Марков, реализовали вместе с ним его параллельный фильтр для этой АС. Ну и что в итоге? А вот что:
«Олег: А ведь точно. Я столько времени не был в этой ветке, думал, ну всё прояснилось, ан нет, одна вода...».
Как говорится, без комментариев…
А может Олег боится результатов сравнения, решил не испытывать судьбу и отказался от своего же обещания собрать предложенный мной последовательный фильтр (всего-то 5 компонентов!) и сравнить его работу с параллельным от Н.Маркова?
Поскольку, как оказалось, у большинства местных "гуру" этой АС не оказалось, то был слушок, что подсоединится к проверке фильтров для данной АС сам Александр Бокарев, до этого полностью разочаровавшийся в последовательных фильтра после работы с ними. Поскольку в них притаилась такая "небольшая засада", не позволяющая изменять независимо друг от друга свойства АЧХ смежных по частоте раздела динамиков в последовательном фильтре, ну хоть ты тресни.
А всё дело в том, что динамики в последовательном фильтре так крепко гальванически повязаны между собой с один клубок. При этом вид АЧХ на стыке соседних динамиков формируется просто автоматически и подправить его практически сложно. В итоге, все динамики, объединённые схемой фильтра, представляют как бы один широкополосный динамик.
А разве это плохо? Да это просто подарок судьбы, поскольку не надо лишней возни со стыками смежных по частоте динамиков, когда с этим приходиться возиться в параллельных фильтрах.
А мы продолжаем, как и раньше в прошлом столетии, измерять, подправлять, слушать и опять по новой (далее по кругу).
А затем говорим неофитам от электроники о сложном и непростом искусстве создания фильтров для АС, недоступном обычным смертным (привет KSV).
Однако, хватит, господа-товарищи, пудрить мозги молодым, настали просто НОВЫЕ времена. 21 век на дворе. Проснитесь!Время расцвета IT технологий и разнообразных схемных симуляторов, набирающих полную мощь на глазах нашего поколения. Теперь любой «Вася Пупкин», освоивший рисование схем в симуляторе, может просто нарисовать любую схему реального УМЗЧ и и видоизменять её (удалять или добавлять компоненты) и завалить весь интернет сотнями вариантов схем УМЗЧ (одна сложнее другой) так, что голова кружится от их изобилия и сложности. Поэтому иногда хочется собрать что-нибудь этакое несложное на 4-6 транзисторах в классе «А» или «АВ» для души …
Так и мне, когда захотелось создать простой несложный последовательный фильтр для этой АС, то понял, что грамотно рассчитать его (всего-то 4 компонента, не считая выравнивающего резистора) «на пальцах» так просто не получится: нужен симулятор. Нет проблем. Нашёл бесплатный симулятор.
И решил, а не «замахнуться ли нам, понимаете ли», на нашу Золушку - фазовую характеристику динамиков фильтра, которую большинство «гуру» не хотят видеть даже в упор:
«
Не заметна и не влияет! Как нас учил ещё великий Гельмгольц. Мир праху его!». А на самом деле, лукавят, поскольку измерить фазу сложно, да и не очень-то просто подправить её. Тогда тем хуже для фазы: фиг с ней, жили без неё и так проживём на одной перефазировке динамиков.
Однако новая техника, которой подвластно моделирование даже схем УМЗЧ размером с простыню и более, на один щелбан справляется с каким-то недофильтриком из 5 компонентов и моделями трёх динамиков. С последними немного сложнее, хотя и это Вам и не Токамак, но при желании можно что-то подобрать посложнее. А когда мне глубокомысленно заявляют о ненадёжности моделирования отвечу: с точностью до использованной модели динамика в симуляторе. А вот требования к модели АЧХ динамиков не такие уж и высокие: смоделировать, в основном, общий вид измеренной до этого микрофоном АЧХ динамиков в корпусе АС, и отследить по частоте её подъём, пару или тройку основных «горбов» и спад характеристики. Всё, вполне достаточно. А воспроизведение в модели неровностей измеренной АЧХ вовсе не требуется: передоверим борьбу с ними приверженцам «выглаженной» АЧХ.
В итоге, без особого труда были определены параметры фильтра фазовым методом с целью максимального сближения ФЧХ динамиков между собой в основном диапазоне частот за счёт подбора оптимального соотношения индуктивности к ёмкости в обоих колебательных звеньях. И не прогадал. Синфазность звучания всех трёх динамиков уши моментально оценили и одобрили. Расстановка образов звуковой сцены и их локализация, динамичность звучания и отсутствие посторонних призвуков – всё на высоте. И никаких Вам последующих доработок и итераций. Готово без геморроя, режекторных фильтров и каких-то там цобелей.
Секрет успеха: подобранный фирмой согласованный набор хороших динамиков с близкими сопротивлениями катушек и наличие измеренных характеристик АЧХ для каждого из динамиков в итоговом корпусе. Затем несколько дней моделирования на ПК. И можно собирать высокачественный фильтр. Слушайте на здоровье.
А Вы, фомы неверующие, всё продолжаете требовать раздельных измерений АЧХ динамиков в последовательном фильтре. На кой фиг они Вам сдались, если уши и так отлично слышат слитное синфазное звучание? Да эти АЧХ и так хорошо видно для каждого динамика при моделировании частотных характеристик.
От Олега: «Про это говорил А.С. Бокарев когда в ветке появилась тема про последовательные фильтры. Была такая тема у Nivaga , последовательный фильтр в 35АС-018 . Я ни чего ни смог добиться от этой схемы или фильтра на акустике 50АС -022. Собрал фильтр по схеме А.С. Бокарева, колонки ожили и зазвучали…»
Ну, конечно! И я, тем более, не справился бы без помощи симулятора. И не надо путать схемы последовательных фильтров от Nivaga c моим фильтром. У них только одно общее название и не более того. Классический последовательный фильтр с применением фазового подхода – вот секрет успеха.
Всего самого хорошего и не останавливайтесь, идите в ногу с вычислительной техникой в 21 веке!
Georgi, 09.01.2025г, 18ч.20м время моск.