YAMAHA NS-6490

Реакции
11,619
Приходится с грустью признать, что любой пыльник это зло -- не будь этих пылеулавливалетей, то все динамики сочетались бы друг с другом при любых размерах. Ща пойду отклеивать пыльники​
Пыль заинтересованно насторожилась.
Но к несчастью, купол в первую очередь элемент жесткости. а во вторую- защита зазора.

Реакции
520
Но к несчастью, купол в первую очередь элемент жесткости. а во вторую- защита зазора.
Тут эта ... заметить хочу: плазменные ВЧ от Magnat эвона как играли -- и всё без "жосткого" такого купола. Видать, впервые применили Бур-Жу-Ины твердую плазму​

Реакции
11,619

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,023
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ковпаки не кращий елемент жорсткості. Деякі фірми ставили жорсткі кільця всередину ЗК, по місцю приклеювання ЗК до дифузору.

Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Синьор Распони предоставил шедевр:
Посмотреть вложение 29290
Марков Николай предложил изменения с номиналами в ВЧ звене 2 Ома, 2,2 мкФ, 250 мкГн.
Так же хочу попробовать вариант Georgi так как у меня есть опыт таких фильтров в S90. В своё время в сеть предоставил его господин Nivaga:
Посмотреть вложение 29289
Посту 3 года. Есть ли хоть какой-то результат?

Реакции
520
«Чтобы окончательно добить эту тему (читать как эпиграф)»
Недавно (под отрицательным воздействием винных паров) на ум пришла схема доработанного фильтра средних частот: последовательная цепь из конденсатора (5,6 мкФ), катушки индуктивности (около 1 мГн) и демпфирующего СЧ динамик резистора (11 – 18 Ом) от точки соединения конденсатора с индуктивностью и до общего провода.
Катушка сокращает диапазон совместной работы СЧ динамика с ВЧ динамиком и убирает "вопли" на СЧ выше 7 кГц.
Правда, ёмкость для ВЧ динамика придется увеличить до 2-х туринских микрофарад. Пока не пробовал на слух – катушку ищу.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,023
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Дешевше перемікрофарадити, аніж перемілігенрити.
Ланцюжок з послідовної індуктивності і резистора гірший демпфіер за просто резистор паралельно НЧ головці. Ще краще акустичний демпфер СЧ головки і резистор послідовно динаміку.
Але то таке, в Турині все це не обов'язково.

Реакции
11,619
«Чтобы окончательно добить эту тему (читать как эпиграф)»
Недавно (под отрицательным воздействием винных паров) на ум пришла схема доработанного фильтра средних частот: последовательная цепь из конденсатора (5,6 мкФ), катушки индуктивности (около 1 мГн) и демпфирующего СЧ динамик резистора (11 – 18 Ом) от точки соединения конденсатора с индуктивностью и до общего провода.
Катушка сокращает диапазон совместной работы СЧ динамика с ВЧ динамиком и убирает "вопли" на СЧ выше 7 кГц.
Правда, ёмкость для ВЧ динамика придется увеличить до 2-х туринских микрофарад. Пока не пробовал на слух – катушку ищу.
Я вам не скажу за всю катушку.....Просто добавлю к идее СЧ контура в виде LC последовательно - такой вариантик, проверенный временем, как резистор в землю после емкости на входе СЧ фильтра, катушку для образования правого среза, резисторного шунта к динамику, а самое важное- емкостишки справа от катушки, прочистить звук средника акцентиком на некоторой ноте.

Реакции
520
Я вам не скажу за всю катушку.....Просто добавлю к идее СЧ контура в виде LC последовательно - такой вариантик, проверенный временем, как резистор в землю после емкости на входе СЧ фильтра, катушку для образования правого среза, резисторного шунта к динамику, а самое важное- емкостишки справа от катушки, прочистить звук средника акцентиком на некоторой ноте.
Так вроде и у меня в Турине тоже самое: "от точки соединения конденсатора и катушки индуктивности резистор идёт на общий провод", но без ёмкости в параллель динамику – чтоб все детали уместить на самом терминале.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Так вроде и у меня в Турине тоже самое: "от точки соединения конденсатора и катушки индуктивности резистор идёт на общий провод", но без ёмкости в параллель динамику – чтоб все детали уместить на самом терминале.
Вроде понятно. А схемку, чтоб уж точно? Хочется смоделировать.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
А если в фильтре "LC последовательно", "С" последовательно заменить на "L" параллельно динамику, т.е. бесконденсаторный фильтр СЧ?

Реакции
11,619
А если в фильтре "LC последовательно", "С" последовательно заменить на "L" параллельно динамику, т.е. бесконденсаторный фильтр СЧ?
делал и такое, на низкой частоте дикая просадка импеданса, зато звук просто волшебный.

Вроде понятно. А схемку, чтоб уж точно? Хочется смоделировать.
CR по входу и LR по выходу. R можно заменить регулятором уровня СЧ. Параллельно R можно цеплять емкостишку, подбирать акцент на нужной средине, прояснить голос. Обычно этот акцентик в районе 4 кгц.

Реакции
520
Нарисовал этюд фильтра СЧ в зелёных тонах:
полярность подключения СЧ динамика может измениться – пробовать надо. Когда только?
Номинал конденсатора для ВЧ динамика можно увеличить до 2 мкФ.
Что "интересно": если закрыть ВЧ динамик, то это особо и незаметно будет. За него "старается" СЧ динамик. Но при этом усиливается направленность СЧ динамика на ВЧ. Поэтому желательно понизить частоту раздела СЧ/ВЧ.

Вложения

• IMG_20241203_201019.jpg
    IMG_20241203_201019.jpg
    132.3 KB · Просмотры: 40
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Недавно прикупил эти колонки для работы с ламповым усилителем,сделанным мной недавно.При включении звук не понравился ну совсем-одна выпирающая едкая среднота и гулкий неясный бас.Стал курить интернет на предмет доработки данных изделий.Разобрал,заменил конденсаторы на Аудиофилер и оклеил внутренние стенки специальным акустическим синтепоном толщиной 2,5 см и плотностью 500г-м3.Помогло,но полностью проблему не решило.Бас остался нечётким а середина снова выпирающей.Покурил интернет ещё и заглянул на Али.Там нашёл фильтр,более менее подходящий и по отзывам уже использовавшийся коллегами для усовершенствования данной акустики .https://aliexpress.ru/item/32761718822.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3c464aa61LmR25&sku_id=62063770513 Вчера всё получил и решил,не откладывая в долгий ящик,заняться имплантацией этих изделий в данные колонки. Попутно заменив все провода на нормальные поиграл с фазировкой динамиков и понял что в Ямахе не лохи работают и своё дело знают туго.Фазировку сохранил заводскую,а вот звучать колонки стали совсем по другому-отчётливые басы и нормальное остальное.Для бюджетной доработки данной акустики смело можно рекомендовать эти фильтры.Никаких измерений не делал,для меня есть только два критерия-звучит или не звучит.С доработкой звучит.

Реакции
520
Странно, но бас там не самый плохой. Если и гудят эти АС, то от относительно высокого выходного сопротивления ламповидного УНЧ.
Синтепон, да ещё 2,5 см на стенках не катит совсем. Туда надо посередке хлопковые коврики закинуть. Середину прижать просто можно – резистор последовательно с СЧ динамиком. Он вроде с жидкостным демпфированием. Как и ВЧ. Провода внутри АС роли играть не будут – не та длина.
Я давно эти АС покупал, при мне один человек брал вторую пару – когда дома их послушал.
Измерений делать вообще не надо – я кота своего приглашаю, включаю через АС пение редких птиц. Если кот уходит, значит звук не распахнул свои двери, если кот слушает, то все нормально.

Реакции
11,619
Странно, но бас там не самый плохой. Если и гудят эти АС, то от относительно высокого выходного сопротивления ламповидного УНЧ.
Синтепон, да ещё 2,5 см на стенках не катит совсем. Туда надо посередке хлопковые коврики закинуть. Середину прижать просто можно – резистор последовательно с СЧ динамиком. Он вроде с жидкостным демпфированием. Как и ВЧ. Провода внутри АС роли играть не будут – не та длина.
Буоно веччоре, синьор Распони!
Попытка улучшить звучание колонок о трех полосах незнакомыми фильтрами напоминает процесс лечения по советам бабушек на скамейке или в очереди на прием к доктору. Кому-то что-то как-то, но очень помогает. И вы попейте. Может и вам поможет.

Реакции
520
Буоно веччоре, синьор Распони!
Попытка улучшить звучание колонок о трех полосах незнакомыми фильтрами напоминает процесс лечения по советам бабушек на скамейке или в очереди на прием к доктору. Кому-то что-то как-то, но очень помогает. И вы попейте. Может и вам поможет.
То-то и оно, но измерять мы ничего не будем! Ведь и так слышно. Китайские мастера подогнали для этих АС трехполосовые фильтра́ – как тут не поверить!
Эти АС уже хороши за свои деньги 💰 (а лучше – за чужие 💸)

Реакции
11,619

То-то и оно, но измерять мы ничего не будем! Ведь и так слышно. Китайские мастера подогнали для этих АС трехполосовые фильтра́ – как тут не поверить!
Эти АС уже хороши за свои деньги 💰 (а лучше – за чужие 💸)
Прошаренные китайцы зашли на форум LDS , скачали у Маркова его труды и мгновенно освоили выпуск заведомо звучащих изделий. Сюжет для детектива.

KSV

1 ранг
Реакции
6,347
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Предлагаю модератору в этой теме удалить все 800 постов, оставить только #794. ВОТ ТАК надо: пришёл - увидел - победил купил - вкурил - побъедил.

Реакции
4
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Звук измерить нетрудно,а ЗВУК неизмерим и есть субстанция индивидуального восприятия.

KSV

1 ранг
Реакции
6,347
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Звук измерить нетрудно
Аплодирую! Золотые слова. Вот только почему-то когда я смотрю чужие измерения, в большинстве случаев вижу их недостоверность и ошибки, ну не умеют, особенно ютуперы измерять, взамен имеют снобизм и апломб. Как говорил Незнайка "каждому делу учиться надо", к сожалению сейчас дети книги про Незнайку не знают, знают про челопуков и нильз-черепашек.
а ЗВУК неизмерим и есть субстанция индивидуального восприятия.
Звук как раз измерим, а неизмерима именно "субстанция", обычно эта субстанция состоит из "я так слышу", я художник.

Реакции
520
Если серьёзно, то качество восприятия слуховой информации определяется объемами (массами) слуховых областей мозга и числом нейронно-нейтронных связей с другими отделами мозга. Поэтому один будет всегда лучше слышать, а другой лучше видеть, третий – лучше петь или пить (на итальянском).
Предлагаю все АС измерять только по силе звукового давления в дальней зоне.

Реакции
4
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Требуемый результат получен при небольшой потере времени и небольших затратах, и он таки получен,а это- главное.Всем остальным можно пренебречь.К тому же я поделился собственным опытом усовершенствования данных изделий и совсем не навязываю другим именно такое решение.Можно месяцами считать фильтры,мотать катушки(главное найти из чего),примерять на натуре,не получать желаемое и всё начинать заново.Таких примеров полно.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,074
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Звук измерить нетрудно,а ЗВУК неизмерим и есть субстанция индивидуального восприятия.
Ну во-первых звук никто не измеряет. Измеряют параметры аппаратуры, предназначенной для воспроизведения этого звука. Для чего это делается? Не от хорошей жизни! Представьте, единственно приемлемый результат можно получить путем определенной комбинации параметров многих и многих элементов. Каким образом можно получить исходный результат, имея только один бинарный способ контроля - слух? Перебором номиналов и их сочетаний всех элементов. А это очень и очень долгий процесс. Вам надоест этим заниматься прежде, чем вы получите искомый результат. Вот же ваши слова.
Можно месяцами считать фильтры,мотать катушки(главное найти из чего),примерять на натуре,не получать желаемое и всё начинать заново.Таких примеров полно.
Хорошо. Пусть вы не отрицаете проведение замеров для достижения цели, но считаете, что пусть этим занимается кто-то другой, но не вы. А вы воспользуетесь готовеньким. Так?
Требуемый результат получен при небольшой потере времени и небольших затратах, и он таки получен
Но не вашими стараниями! А где уверенность, что он получен?
Вы купили дешевые дрянные колонки. Вы купили кроссовер, который совсем не подходит к динамикам из ваших колонок. Если бы вы чуть-чуть разбирались в вопросе, то знали бы, что кроссовер - устройство очень индивидуальное и подстраивается к параметрам динамиков. Ваши действия равносильны покупке ботинок 40-го размера, при вашем 44-ом! Попасть в очко в ситуации, которую вы предлагаете - событие с мизерной вероятностью.
Ну хорошо. Вы считаете, что попали. Но откуда такая уверенность? Вам нравится звук? А может, если бы вы применили по-настоящему правильный кроссовер, он вам понравился бы гораздо больше, а этот вы сами считали бы дерьмищем!
Я все время удивляюсь спецам вашего типа. Даже если вы полный профан в звукотехнике, но какая то логика должна быть в ваших словах? А тут полное ее отсутствие. Ну либо вы еще только-только к этому вопросу подходите и у вас впереди еще целая вселенная. Опять нелогично. Вы, абсолютно ничего не понимая, даете советы людям, которые уже не одну собаку съели на этом поприще.
Хотите я вам совет дам? Хотя я и не люблю давать советы. Поднакопите деньжат, урезоньте свою жабу и купите себе по-настоящему нормальные колонки, которые бы играли сразу без всяких переделок. И уж постарайтесь никогда не давать советов по вопросам, для вас очень далеким и незнакомым. Как минимум вас поднимут на смех, что и происходит сейчас на форуме.

Реакции
4
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Так в этой теме и обсуждается как сделать что то более-менее из ЭТИХ ДРЯННЫХ колонок.Прослушивал их не на одном усилителе-в стоке не звучат.За 800 страниц этой темы был только один ПРАКТИЧЕСКИЙ совет-обратиться к Дексфи.Вариант хороший,но по цене половины стоимости этих колонок.Всё остальное сводилось к бесчисленным графикам,формулам и болтовне.А где результат?А нет его.Я человек очень практический,с огромным опытом в электронике и тоже,как говорил товарищ Сухов,люблю помучиться,НО непременно с получением результата.Я его получил,и представил готовое решение.Слух у меня отличный,музыкальный,на инструментах играю,да и дичину на охоте обманываю манком успешно.И да,я не сторонник изобретения велосипеда.

Реакции
520
Занятие охотой это удар по барабановидным перепонкам с перегрузкой среднего уха избыточным давлением. Тут уже не до колонок
Пойду расхреначу эти NS-6490 у соседа, чтоб уши не портил :)
Вроде про эти фильтры есть инфа во вложении

Вложения

• IMG_20241208_210439.jpg
    IMG_20241208_210439.jpg
    119.6 KB · Просмотры: 30
  • IMG_20241208_212318.jpg
    IMG_20241208_212318.jpg
    110 KB · Просмотры: 27
Реакции
11,619
Так в этой теме и обсуждается как сделать что то более-менее из ЭТИХ ДРЯННЫХ колонок.Прослушивал их не на одном усилителе-в стоке не звучат.За 800 страниц этой темы был только один ПРАКТИЧЕСКИЙ совет-обратиться к Дексфи.Вариант хороший,но по цене половины стоимости этих колонок.Всё остальное сводилось к бесчисленным графикам,формулам и болтовне.А где результат?А нет его.Я человек очень практический,с огромным опытом в электронике и тоже,как говорил товарищ Сухов,люблю помучиться,НО непременно с получением результата.Я его получил,и представил готовое решение.Слух у меня отличный,музыкальный,на инструментах играю,да и дичину на охоте обманываю манком успешно.И да,я не сторонник изобретения велосипеда.
Дело в том. что опыт в электронике крутится чуток по другой орбите по отношению к опыту в слухонике. И пока не довелось встретить заводские колонки, к которым нельзя "доколупаться", если проще. А у вас -ррраз! И в десятку. Нуваще!

KSV

1 ранг
Реакции
6,347
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Думаю, всем всё ясно. Очередной гениальный художник-абстракционист, а вы, недоумки ползучие и безухие, всё что-то считаете, измеряете, настраиваете. Надо купить на Али первое попавшееся гуано и сразу будет счастье.
Вот из такого и выползло современное искусство, банан прилепленный на стенку огрызком скотча.
И даже схема не нужна, главное что подходит (ДЛЯ ЛЮБЫХ!!) динамиков ниже 8 дюймов. На ютупе много подобных заявлений.
один будет всегда лучше слышать, а другой лучше видеть, третий – лучше...
Верно. Но вот интересное наблюдение из посещений разных хиенд-выставок: мнения разных людей по поводу качества, обычно совпадают. У разных людей разные критерии качества, но в целом "что такое хорошо и что такое плохо", вменяемые люди оценивают похоже. Важное условие - не должно быть перед этим выступлений засирателей мозгов которые долго объясняли бы в чём гениальность банана на скотче. Увы, есть люди, и число их растёт, которые своего мнения не имеют, им можно внушить любую дичь.
Есть и другая категория людей подобных некоторым матерям считающим что их ребёнок самый красивый в мире, а несогласным они готовы глаза выцарапать. И у нас встречаются люди родившие сделавшие свои колонки, которые считают их эталоном, как бы уродливы они ни были.

Статистика форума

Темы
2,669
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу