Еще один 1001-й драйвер для 2А3/6С4С

При всем уважении, в 100, а тем более в 80 Ом я не верю. Но оригинал статьи почитаю, спасибо.

Самый неудачный по звуку и искажениям вариант драйвера для 2А3\ 6С4С- это восьмерка с 15-22 ком в аноде и током 15 ма. Добивает эту схему куриное питание вольт 300-360. Все сильно меняется в лучшую сторону с увеличением анодного питания драйвера и уменьшением тока через него.
В итоге приходим от восьмерки к девятке, с питанием +500 и током в 2, 5-3ма. Разумеется, про фиксу выходной лампы забыть . Автосмещение, 470-510 кил в сетке. Питание 400в, ток 56-60 мА.

Фиксированное смещение прямонакала 6С4С не рассчитано на хиломощные 6н17б и 6с7б. Питания 300в не хватит для чистой раскачки выходной лампы . Несочетаемое сочетание. Тупик. Дальше можете не рассказывать.
Усиление драйвера минимум 100, одна лампа не способна это провернуть, кроме разве что 6Ж51П или EF91 . И то, с питанием 450.

СРПП на 6н8с - хоть что-то похожее на драйвер для 6С4С с фиксой. Там выходное 1, 5 кома. Но усиление пшик, 12-14. Нужен доп каскад усиления на входе.
На 6С7Б СРПП решает проблемы с фиксой 6С4С. И работает отменно. Минимум 400В требует.

На 6С7Б СРПП решает проблемы с фиксой 6С4С. И работает отменно. Минимум 400В требует.
Усиления как обычно, чуть-чуть да не хватает. А так- да.
Хранится с 2005 года сравнительный спектр СРПП на 6sn7 и 6sl7 с питанием 550 вольт . И там до 40 в выходных оба спектра идентичны.Выше девятка обгоняет восьмерку по гармоникам.

На 300 Вольт анодного 6С4С хватит, 300Bi потребует питания драйвера 560В. Всё давно проверено.
Трехсотка с питанием 400 вольт и смешением 70 прекрасно качается одиночной 6С7Б. С оговоркой. От лампового преда с выходом под 3-4 вольта.
Иначе чего б я вошкался с двухкаскадными драйверами, будь оно так розово с одиночками, - девятками и семерками.
Зато сейчас все зашибись, ручка на 10 часов и полна комната звуков.

Трехсотка с питанием 400 вольт и смешением 70 прекрасно качается одиночной 6С7Б. С оговоркой. От лампового преда с выходом под 3-4 вольта.
Иначе чего б я вошкался с двухкаскадными драйверами, будь оно так розово с одиночками, - девятками и семерками.
Зато сейчас все зашибись, ручка на 10 часов и полна комната звуков.
Я по умолчанию брал выход CD, от чего отталкивался ты - не знаю, но понимаю. Без хорошего преда имея разные источники вообще не обойтись, потому сейчас ваяю в железе универсальный драйверный.
Что касаемо СРПП на 6С7б - проверял его на 16кОм ( входное моего биампа). Анодное 570В, амплитуда сигнала 115В. Несколько впритык для моей реализации на 300В, но вполне достаточно при питании её 400ми вольтами.

Добавлю, что СРПП на одиночках 6С7Б правильнее сдвоенной 6н17Б, можно сделать раздельные накалы и дать любое анодное без последствий для катода. Да и звук семеры чем-то приятнее семнашки .
Тема просит продолжения в виде замены 6SL7 на нашу 6Н17Б либо на пару семерок в одном баллоне. Хотя, честно сказать, 6SL7 Тунг-Сол Россия уделала по звуку все имеющиеся в коллекции наши и импортные аналоги.
И смотрятся Тунги роскошно.
А 6Н8С фотон уделал и тунгсол и эрсиай, правда не в драйвере, а фазоинверторе. Драйвер на Е182СС, 300В выход.

А 6Н8С фотон уделал и тунгсол и эрсиай, правда не в драйвере, а фазоинверторе. Драйвер на Е182СС, 300В выход.
Так бывает. Сменил лампу на такую же но без перламутровых пуговиц и звук помер..

вот такой драйвер попробуйте рис 7 -мю повторитель 6н23п+6ж9п (вверху)
Там, в акробатике, на рисунке №2 представлен каскод. Там написано, что выходные характеристики каскода на триодах вырождаются в пентодные. Это значит, что каскод работает почти при стабильном токе, то есть нагрузочная характеристика будет горизонтальная для нижнего триода? Каскоды не применяют в аудио, у них очень высокое выходное сопротивление для 6С4С?

Там, в акробатике, на рисунке №2 представлен каскод. Там написано, что выходные характеристики каскода на триодах вырождаются в пентодные. Это значит, что каскод работает почти при стабильном токе, то есть нагрузочная характеристика будет горизонтальная для нижнего триода? Каскоды не применяют в аудио, у них очень высокое выходное сопротивление для 6С4С?
для нижнего -вертикальная. Но в силу малых сигналов там, для чего каскод задуман, в УКВ приемниках, эта вертикальность там до задницы. А в звуке уже как получится.

для нижнего -вертикальная.
Ух-ты, правда, вертикальная! Фигня какая.

Хорошо иметь балансный пред, подать противофазные сигналы на сетки верхнего и нижнего триодов в каскоде относительно их катодов, получить двухтактный каскад с горизонтальной нагрузочной линией для нижнего триода, высокое усиление и пониженное выходное сопротивление, а так же абсолютную нечувствительность к катодному конденсатору, которого я тоже избегаю.

Последнее редактирование:
А какой смысл в каскаде с вертикальной нагрузочной линией для нижнего триода? Усиление очень маленькое, а искажения большие.

Не каскод, на сетке верхнего триода сигнал, а не общий провод.

какой каскод читайте внимательнее,рис7 в акробатике и рис8 в оригинале пдф
Да всё правильно прочитали. И намотали на ус, в смысле попробовать, только пентод подобрать надо менее токовый под 6Н9С. А каскод зацепил взгляд как нечто, не встречающееся в аудио.

Да всё правильно прочитали. И намотали на ус, в смысле попробовать, только пентод подобрать надо менее токовый под 6Н9С. А каскод зацепил взгляд как нечто, не встречающееся в аудио.
Если вам не встретились - никто в том не виноват. Вот незабвенный Стародубцев не знал, что нельзя...

Вложения

• MustangPic.gif
    MustangPic.gif
    121 KB · Просмотры: 160
А какой смысл в каскаде с вертикальной нагрузочной линией для нижнего триода? Усиление очень маленькое, а искажения большие.
Суммарное усиление как у обычного каскада с обычным резистором в аноде.
Так что нижний триод имеет вовсе не вертикальную нагрузочную линию.
А так, в общем, чуть лучше линейность, ниже выходное сопротивление каскада.

по памяти ,в триоде у нее Ку=25 по измерениям

по памяти ,в триоде у нее Ку=25 по измерениям
Мю у пятнашек (-ЕВ) в триоде 22...26, но не Ку. Из однопартиек 20шт именно такой был разброс. Основная часть как на графике ВАХ-

Вложения

• 6p15pev19.jpg
    6p15pev19.jpg
    68.1 KB · Просмотры: 61
Усилить можно и в 50 раз, а Ку у 6п15п в триоде не превышает 20-22 с ГСТ в аноде. 😉
ну тогда повторитель имел Ку >1???
хотя "Товарищи курсанты, в военное время значение косинуса может достигать 2, а в исключительных случаях, когда того требует сложившаяся на фронтах остановка, даже 3!"smile_1

я делал ушник на 6п15п с трансом Кт=25 так вот на выходе было 1в при входном

ставьте 6э5п у нее меньше внутреннее сопр и выше Ку

ну тогда повторитель имел Ку >1???
хотя "Товарищи курсанты, в военное время значение косинуса может достигать 2, а в исключительных случаях, когда того требует сложившаяся на фронтах остановка, даже 3!"smile_1
Примерно так и выходит.

Т.е. Ку реально 17.
Мне больше понравилось бы 30.
Соберите на 6п15п драйвер для 2а3. У сд, формально, выход 2,8 В амплитудных. Послушайте, измерьте - всех дел на 20 минут. Попробуйте гст, хоть на лм317. Можно докинуть ПОСТ с выхода транса в катод 6п15п.
Если усиления не хватит - 6ж11п в триоде, 6с45п, 6с15п, 6ж6с в триоде....
.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу