А существует в природе сборка XP, которую можно было бы установить на микро СД карту? Не сделать загрузочную флешку, используемую вместо диска, а просто установить, как на HDD. Я как то искал в сети, но там такие пляски с бубном, что боюсь не разобратьсяWindows Fundamentals for Legacy PCs кодовое название — Eiger, неофициальное название — Windows XP for Legacy PCs
Есть отработанные варианты Окна-7, Окна-8,1
Есть. (Вин-СЕ -- бяка) Но!... Окна -- ТУПИК. Любая Линух-Лайв -- почти СЧастьеА существует в природе сборка XP, которую можно было бы установить на микро СД карту? Не сделать загрузочную флешку, используемую вместо диска, а просто установить, как на HDD. Я как то искал в сети, но там такие пляски с бубном, что боюсь не разобраться
Да ладно, если работает плохо, то не стоит усилий. Хотел просто поностальгировать со старыми программамиЕсть. (Вин-СЕ -- бяка) Но!... Окна -- ТУПИК. Любая Линух-Лайв -- почти СЧастье
-------
Ежели нуна, то адаптирую эту FLP под флеху. Работать будет, но... Лучше норм. ОС.
---------
Да, у мну на древнем ноуте живёт ОСх 10.6.8 с 8ГБ флехи. Без НЖМД (для IP-TV)
Да ладно, если работает плохо, то не стоит усилий. Хотел просто поностальгировать со старыми программами
Та ладно. Для меня виртуалка - тёмный лес
Вин-2000, Р-IV (виртуалка, ЦПУ ограничен 1-м потоком на уровне Штеуд Р-IV, правда, с тактовой за 3ГГц) 256 MB рамы -- достаточно для некоторого правильного DAW и DTP софта.
ЭТО Вин-2000 на 256МБ ОЗУ...
ХР ставил на П-2-300мгц(слотовый) со 192м памяти.Нормально работала.
Вин-2000, Р-IV (виртуалка, ЦПУ ограничен 1-м потоком на уровне Штеуд Р-IV, правда, с тактовой за 3ГГц) 256 MB рамы -- достаточно для некоторого правильного DAW и DTP софта.
ЭТО Вин-2000 на 256МБ ОЗУ...
Говорят, что проктолог сможет удалить зуб через )I(опу, а оно кому-то надо? Потому как для прослушивания музыки обычным человеком существуют специальные устройства, но многим всё-таки хочется через )I(опу.Страждущим:
А на просторах гугля найти кХ-драйвера для "Окон" не?
(macOS + Live5.1 mod + kX DRV = OK)!
Линухи безпроблемно с родными UNIX-дрв.
Чуть мимо. Эта Embedded - не заточена под ноуты, она специально для банкоматов, инфокиосков и прочего - почти IoT. Сильно порезана. Но при установке в неё .NET , дайверов и прочего - отлично работает. Были проблемы с установкой Corel Draw, но всё решаемо. Брату на один из ноутов накатил такую - жаловался, что не все игры ставятся, что-то с DirectX нужно делать - но он решил как-то.О, ещё один умник. Он и есть самораспаковывающийся архив. А давай его сюда зипом, а я улыбнуся. Форум не пустит. Имя файла в есть моем сообщении. С той стороны человек не умеет установить драйвер, нажав 2 кнопки, и даже если я его порежу на куски с перименованием файлов - он вряд ли соберёт его.
Имбедед - означает встроенная (интегрированная) производителем в ноут, она настоящая, протестированная, потому и работает стабильно. Я писал про обрезание ОС местными "кулибинами".
Кстати, я уже 20 лет как дома и на работе использую только ноутбуки, так вот, они работают намного стабильнее и надёжнее, чем системные блоки, потому как сделаны на заводе под конкретную операционку из совместимого железа.
А драйвера от CM каким боком, если Vendor ID другой?Хммм...
Два самопальных девайса на СМ108 (типа ЮСБ И/О ЦАП/АЦП, 48кГц/16бит). Две мелкосхемы кетайские с десятилетней разницей в годах производства (первая Тайвань, "свежая" -- "настоящий кетайск"). Схемки идентичны (по даташиту). Разница в звуке, как радиоточка и Квад. Как не крутил обвязкой -- ни@фига не добился приемлемого результата со "свежепечённой" мелкосхемой.
Предполагалось для микрофончика с буфером на ОУ MCP602 (почти по схемке Феникса) с Uпит. 4-5В...
А вот "старенькая" СМ108 вполне приемлемо вытягвает даже 68-омные уши и на Мик-вход ОК.
--------------
UP
Кому интересно:
"Древняя" СМ108:
Device ID: 0x2010 (в *NIX'ах и в macOS без проблем, как I/O Audio Controller)
Vendor ID: 0x05e1 (Syntek Design Technology Inc.) [таки натуральный Syntek Semiconductor Co]
"Свежая" кетайская СМ108:
Device ID: 0x2902 (ХЗ что это за девайс. В базе не нашёл, окромя, что это Common AVCaptureDevice)
Vendor ID: 0x08bb (смахивает на Texas Instruments Japan AVCaptureDevice) [имхо, это подменный VenID]
Вот так вот... В какую то хрень, типа ЦАП/АЦП, зашили левый DeviceID и в кач-ве VendorID влепили джапанский Texas Instruments.
А с виду под "мелкоскопом" железки 1:1![]()
А эти ЮСБ-девайсины цепляются не по VenID/DevID, а по:А драйвера от CM каким боком, если Vendor ID другой?
Скорее всего, и мне попалась какая-то свежепечёная шняга из кетайского подвала (хоть и TQFP). Фтопку.Сейчас эти "кляксы", якобы "СиМедиа" и даже корпусированные - это просто подделка.
Хммм... А программно там нечему резать. Вряд ли Сонька обрезала ВЧ внешней ДСП-ешкой (в смысле, внешний DSP дороговато будет). Смотреть, чего намутили на 27-й ноге (MicIN) /у мну прицеплено к 27-й ноге 2,2 мкФ (или 1 мкФ???) маленькой плёнки. На 30-й/32-й ногах 680 мкФ маломерки-полимерки. "Старая" СМ-ка от натурального Syntek (таки из Тайпея) весьма ровная/.Кстати, есть СМ108 корпус TQFP в USB внешней карте Sony, частотка сверху по входу обрезана на 10КГц - карточка от гарнитуры. Скорее всего - программно? Есть варианты, как победить?
Именно так и смотрел. До микрофона дело не дошло.С выхода через делитель ∼1:20...50...100 на мик. вход и посмотреть?
Обвязку смотрел, ничего криминального.Смотреть, чего намутили на 27-й ноге (MicIN) /у мну прицеплено к 27-й ноге 2,2 мкФ (или 1 мкФ???) маленькой плёнки. На 30-й/32-й ногах 680 мкФ маломерки-полимерки.
Сдаётся мне, что во всех этих копеечных Сонях-Креативах поналеплено какое-то упрощенное новодельное подобие древненькой СМ108. Возможно, все из одной печки.И так у ОЧЕНЬ МНОГИХ дешёвых карт на USB, ADC работают значительно хуже даташитных параметров. Дома валяется кучка разломанных копеечных карт , эта Соня и даже какой-то Креатив. У всех зарезаны АЧХ АЦП.
А мне кажется, что это не ухудшение/упрощение, а сознательный шаг, учитывая, что главное назначение этих изделий - гарнитуры с речевыми микрофонами. Тогда резкий спад с 8-10КГц вполне понятен. Только не ясно - это на уровне конструктива чипов, и не лечится, или путём программирования.Сдаётся мне, что во всех этих копеечных Сонях-Креативах поналеплено какое-то упрощенное новодельное подобие древненькой СМ108. Возможно, все из одной печки.
Дальнейшие изыскания по новоделу пока отложил в тумбачку. Чё-нить получится путное -- отпишусь.
Несколько раз порывался перейти на Линукс. Каждый раз спотыкался об проблему печати. Не могу разобраться как настроить. Прямо вот барьер какой-то.Так и запишем - не рискнул, линух.
За все Одессу не скажу, и не спец ни разу, но у меня эта застарелая проблема закончилась вместе с принтером.Несколько раз порывался перейти на Линукс. Каждый раз спотыкался об проблему печати. Не могу разобраться как настроить. Прямо вот барьер какой-то.
Я очень давно делал многократные попытки установить на домашнем компе. Сначала останавливало недостаточное количество программ.За все Одессу не скажу, и не спец ни разу, но у меня эта застарелая проблема закончилась вместе с принтером.
Хороший, живучий, по фамилии HP1020. Но как устанавливать, сплошное горе. К Линуксу долгое время относился скептически. Оно и правда не стоил тот траходром потери времени.
Сейчас вполне можно пользоваться, что и делаю.
С моей колокольни видится, что для типовых домашних целей оно очень даже неплохо в качестве десктопа.
Музыка вся там.
Не понимаю людей которые тратят свою жизнь на обслуживание тамагоччи. Я покупаю (хороший) ноут с виндовс и всё - купил и забыл, на 7 лет минимум хватает. Через 5-7 лет - следующий, (когда пепельница переполнится) хотя можно на нем работать и дальше, у меня ноуты живут и по 12 лет. На линухе можно работать, если времени не жаль на допиливание, занятие для нищебродов и "кулибиных".Несколько раз порывался перейти на Линукс. Каждый раз спотыкался об проблему печати. Не могу разобраться как настроить. Прямо вот барьер какой-то.
Ерунду говорите, линукс работает сейчас из коробки без допиливания. Если я туп в установке принтера, это мои проблемы.Не понимаю людей которые тратят свою жизнь на обслуживание тамагоччи. Я покупаю (хороший) ноут с виндовс и всё - купил и забыл, на 7 лет минимум хватает. Через 5-7 лет - следующий, (когда пепельница переполнится) хотя можно на нем работать и дальше, у меня ноуты живут и по 12 лет. На линухе можно работать, если времени не жаль на допиливание, занятие для нищебродов и "кулибиных".
Мой знакомый электрик без образования за год сам после работы освоил линукс и счастлив, что сэкономил кучу денег, установив "это" на старый комп, хотя за месяц мог бы заработать на новый ноутбук с виндовс после работы на "халтурах". Экономикс.![]()
Разве? ЛЮБОЙ профессиональный софт ТОЛЬКО под WINDOWS и МАСОS. Можно, конечно запустить и под линухом, но это для дрочеров-любителей.Ерунду говорите, линукс работает сейчас из коробки без допиливания. Если я туп в установке принтера, это мои проблемы.
Из того , чем я занимаюсь, мне не нужны плюшки винды.
Еще раз читайте. -Разве? ЛЮБОЙ профессиональный софт ТОЛЬКО под WINDOWS и МАСОS. Можно, конечно запустить и под линухом, но это для дрочеров.
Так человек же явно обозначил ненапряжное домашнее использование. По цели и средства. И я вполне разделяю такой образ действийРазве? ЛЮБОЙ профессиональный софт ТОЛЬКО под WINDOWS и МАСОS. Можно, конечно запустить и под линухом, но это для дрочеров-любителей.
Дело в том, что смартфоны успешно отсеяли простых пользователей (юзеров) от PC, оставив компьютеры для профи. Теперь дома комп уже не нужен - всё умеет смартфон. И никаких проблем с ОС - какая установлена, той и пользуйся. И это правильно. Лишь мы, персонажи в возрасте дожития, по привычке давим клаву - но время сделает своё дело и через какое-то время про компьютер в доме забудут, как про патефоны.Так человек же явно обозначил ненапряжное домашнее использование. По цели и средства. И я вполне разделяю такой образ действий
Нифига. Смотреть в дырку размером с ладонь не удобно. Гораздее иметь моноблок 23 дюйма. Я даже ноуты теперь не использую , даже для измерений. Карты что в ноуте , что в моноблок идентичны.Дело в том, что смартфоны успешно отсеяли простых пользователей (юзеров) от PC, оставив компьютеры для профи. Теперь дома комп уже не нужен - всё умеет смартфон. И никаких проблем с ОС - какая установлена, той и пользуйся. И это правильно. Лишь мы, персонажи в возрасте дожития, по привычке давим клаву - но время сделает своё дело и через какое-то время про компьютер в доме забудут, как про патефоны.
Отстаем. Это уже было 10 лет назад.Смартфон хорош, когда мобильность нужна.
А остальное лучше делать с большого экрана.
Что касается компа в доме, так мое прогноз это симбиот десктопа и телевизора.
Как твой страус Ему? Драйвер стал?А обсуждали уже звук со смартфона?)