Знаете сколько такая катуха выйдет на заказ? Вы думаете в советское время рентабельность как-то иначе считали? Придет вот такой молодой и задорный инженер, ему объяснят что экономика должна быть экономной ...
1) Да, в гамазине и фирмА - очень дорого, а если удифильская фольга - безумно. Но всё это понты.
Крысота катушки фильтра никому (из вменяемых людей) не нужна, всё равно никто из гостей не потребует вскрытия колонки чтобы посмотреть фильтры (есть "эстеты", но не будем о них).
Поэтому есть несколько вариантов.
а) берутся отбросы - какие-нибудь старые трансформаторы (если есть, конечно) и вместо крисивого нового толстого провода, мотают несколькими параллельными тонкими "косичкой", важно только соблюсти суммарный диаметр. А намотку совсем не обязательно делать виток к витку.
Хитрость в том, что силовые трансформаторы мотать старым гнутым проводом нежелательно или нельзя патамушта такой гнутый провод, часто с остатками пропиточного лака, просто не влезет т. к. в трансформаторе объём окна крайне ограничен.
Второй момент. Старый провод плох тем что растет вероятность межвиткового и межобмоточного пробоя ибо напряжения там бывают недетские, защитный лак нередко повреждён во многих местах.
А напряжение в катушке фильтра - единицы вольт, катушка может быть намотана не очень аккуратно - плевать, если её индуктивность в норме. А добиться нормы просто - можно и очень ЛЕГКО домотать и отмотать.
2) Можно использовать сердечники из феррита и железа. Не каждый феррит и железо подойдут, но многие. Я проводил лаболатолные лаботы и кое-что показывал. Одни ферриты годятся, другие (от антенн приёмников) - нет, но и они могут применяться при макетировании и настройке (на искажения в этом случае можно наплевать).
Фирмы, в том числе дорогие и престижные, не брезгуют ферритами. Обычно феррит и железо увеличивают индуктивность в 4...6 раз. Значит провод можно взять тоньше, примерно в 1,5 раза, а если никому не говорить, то и в два раза (зависит от ситуации).
3) Вывод. Катушки можно и нужно мотать самому. Для таких лентяев как я, китайцы в помощь - недорого продают самые разные каркасы, здесь тоже об этом не раз писалось. Обычно бросовый провод диаметром 0,5 гораздо доступнее чем 1 мм. Но надо учесть, что то же сечение что у одного провода 1 мм будет у четвёрки проводов 0,5 мм.
Вдогонку. Для трансформаторов важна добротность катушки, поэтому пропитки там критичны на высоких частотах. Добротность катушек в фильтрах очень мала и они почти не греются в домашних колонках, поэтому их можно заливать всякой дрянью для удобства.
В отличие от молодого инженеГра, для себя мы можем мотать любые катушки и копеек (как на производстве) не считать.
Это одна из причин почему мы можем улучшать фабричные колонки, особенно бюджетные.
Нередкая ситуация: бузинесменам выгоднее ставить одни и те же динамики в колонки разных ценовых категорий, чем расширять акссортимент динамиков.
Но колонки подешевле должны звучать похуже, иначе дорогие покупать не будут. Что и делается "запланированным ухудшением". Проще всего это сделать поставив фильтры похуже, в первую очередь - вообще без катушек, что мы неоднократно видели на этом сайте. После установки новых самодельных фильтров, колонки заработали лучше (лично я не слышал, но верю, тем паче что сам этим занимаюсь).
Поэтому есть смысл - взять бюджетные колонки с приличными динамиками и вдохнуть в них жизнь заменой фильтров.
Похожий вариант - купить дешёвые колонки, но с красивым корпусом и фирменными наклейками
Я-Маша Я-маха. Заменить в них часть динамиков, поставить новые фильтры а потом удивлять друзей тем как эта дешёвка звучит (умалчивая что от колонок остался только фирменный корпус).
Вот сейчас я домучиваю колонки 10МАС-1М - в муках рожаю грили. Заменил в них всё - и динамики и фильтры, сделал ФИ, настроил. И могу подшучивать над знакомыми - "смотри как хорошо звучат 10МАС-1М, зря ты такие же выкинул, а я только тряпочку на них заменил".