У японцев в двух-полосках часто наоборот, динамики позволяют отыграть нч и сч, а пищалка подхаатывает самую верхушку, часто дополнительно для много баса дополняют ФИ.
Дык это та же проблема двухполосок, только теперь палками заставляют НЧ динамик работать на СЧ.
Некоторые справляются, особенно небольшого диаметра (меньше 8 дюймов). Но для этого они должны быть ровными, а это всё-таки присуще хорошим динамикам.
15ГД-14 как раз такой удачный динамик, его можно гнать довольно высоко. До 3 кГц - точно.
Бокарёву, конечно, виднее, но я далеко не во всё с ним согласен.
Пример. Он презрительно называет идею отдать в трёхполоске весь основной диапазон ШП (СЧ) динамику, а снизу и сверху добавить басовик и пищалку, - "костылями и подпорками",
Но в данном случае ШП-СЧ динамик неразывно и без вмешательства фильтров озвучивает весь главный для восприятия диапазон, грубо 500...5000 Гц.
Ниже и выше - "крылья", как я называю, а не костыли.
Пищалке на ВЧ работать от 5 кГц - одно удовольствие, а НЧ динамик работает в поршневом диапазоне и делает это максимально ровно.
Главное, не повторить ошибку создателей 35АС - не ставить в середину уродский 15ГД-11.
А найти изначально ровный СЧ динамик, вполне реально.
Оказалось, что даже тривиальный 2ГД-40, но обязательно со всеми доработками в виде пассов, пропиток и на щитке, справляется с этим неплохо.
Конечно, если стыкуется не с гигантом типа 75ГДН.
Не читал, но знаю, что среди японских динамиков небольшого размера, найдётся немало певучих и ровных СЧ динамиков.
"Фишку" такого решения я вижу и в том, что вбросы-выбросы, разброд и шатания из-за фильтров будут вынесены за пределы максимальной требовательности уха и небольшие ошибки не будут его резать.
Окей, а как насчет веговских 50АС-106?
Если я их и слышал, то ещё при советской власти, не помню. Но это то же семейство S-90 с небольшими отличиями, как их не назови.
Я слышал несколько разновидностей S-90 и 25АС-309.
В них главный (по моему мнению) диапазон средних частот, наиболее важный для естественности и красоты звука - голоса и естественных природных инструментов (всякие струнные, трубочные, клавишные и пр.), озвучивает злой 15ГД-11 или он же под псевдонимами. У меня сложилось крепкое впечатление, что этот динамик не способен хорошо озвучивать середину.
А вышеупомянутые колонки сделаны прежде всего для получения высокого звукового давления, озвучивания сцены, больших площадок, не для квартиры хотя бы потому что они созданы так что лучше всего звучат на очень высокой громкости когда на них подают ватт этак 40.
При этом будет, как сейчас выражёвываются "драйв", но при этом полностью исчезает красота музыки, детальность, стереопанорама и так далее. Ухи, чтобы защитить моск, просто сворачиваются в трубочку.
Аналогично поступают глаза - при малой освещённости "все кошки серы" буквально, а если смотреть на солнце, какие нафиг детали можно рассмотреть?
И звук и свет, для того чтобы органы чувств получали максимальную информацию, должны быть средней интенсивности. А при запредельно высоких получается - балдёж и только.
Недаром, мой сосед, когда набухается, слушает
музыку звуки с максимальной громкостью и при этом соответствующего репертуара типа "владимирский централ", коловоротное сопрано ему без надобности.
Так я же про заводской фильтр говорю!
Но не я один не совсем понял о чём речь.
Постоянно пишу, что в колонках главное - фильтр, вернее - динамики, а потом фильтр, но все над этим смеются и часто делают рацилизаторские предложения - включать динамики напрямую, без фильтров, бо фильтры что-то портят.
У меня 2 пары колонок: первая о которой сообщение выше 10АС-225 -- там все великолепно, выше всяких похвал
Это радует, значит сделано всё правильно, а ошибиться очень легко, сам не раз путал фазу одного из динамиков и сразу слышал "что-то не то" и лез разбираться. А многие не лезут и считают, что так и должно быть.
У меня остались 15АС-220 которые я купил чтобы сравнить "стоит овчинка выделки или нет". все согласились что 10АС после переделки звучат лучше чем 15АС с завода.
Фактически это одни и те же колонки, а самое лучшее сравнение - прямое ибо ухо очень приспосабливается под звук и считает его нормой. Поэтому лучше переделывать одну колонку, а другую пока держать нетронутой для сравнения.
Но если не поворчу, я буду не я.
В данных и многих других подобных колонках не нравятся мне эти накладные пластиковые лицевые панели, особенно если есть зазор между ними и динамиками и внутри получается резонатор, иногда дребезжат. Наверное, ради моды и красоты отказались от классических рамок с тряпочками.
Не нравится штатная пищалка, просто не нравится, чувствую что можно поменять на что-то бюджетное, но получше.
И еще раз повторюсь: переделка по схеме Александра ...делает эти колонки совсем другими.
Ну вот, Вы теперь знаете, а большинство не верило, не верит, и верить не будет.
Надеюсь, на вторых колонках, получив уже опыт, вы попробуете немножко отклониться от его рекомендаций и сравнить. дело в том что сами динамики немножко разные, условия (комната и т. п.) разные, вкусы и уши немного разные. Поэтому попробовать нащупать оптимум, крамолы не вижу.
Забыл написать, что у НЧ динамиков в силу возраста суставы (подвесы) могут плохо "сгинаться". Поэтому крайне полезно лечение или профилактика - обработка резиновых подвесов соответствующими жидкостями (я не раз писал какими).
Ну а что касается радиотехник - 101, хорошо если попробуете сделать опыт - временно подать сигналы прямо на входы УМЗЧ в обход штатных регуляторов и предусилителей (удобно через внешний временный регулятор громкости на сдвоенном резисторе менее 47 кОм, лишь бы не коротнуло). И послушать. Есть шанс, что звук станет заметно лучше.