10АС-225

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 5.6%
  • 3

Голосов: 7 38.9%
  • 4

Голосов: 8 44.4%
  • 5

Голосов: 2 11.1%

• Всего проголосовало
    18

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А вот не поздно ли? В фильтрах между деталями уже обычный электропровод разведён.
Ну и пусть он остаётся. А иметь хоть какой-то акустический (колоночный) кабель от усилителя полезно, к нему можно будет подтыкать любые другие колонки.
Лет 30 назад я впервые купил такой кабель 2,5 квадрата Monster Cable вроде для неплохих английских полочников и вкючил его вместо медного советского осветительного (несколько раз об этом здесь писал, но вряд ли кто читал), сел в кресло и стал предвкушать насколько лучше станет БАССС - ведь сечение больше, сопротивление меньше. Я ждал и сильно настроил на это свои уши. Японский усилитель и японский CD плеер, никакого китая. Слушаю и недоумеваю-понимаю: бас вроде почти такой же, а вот всё остальное стало чище и значительно. То есть всё оказалось вопреки тому на что я себя запрограммировал...
Уши у меня, правда, были помоложе и я много чего слушал и слышал. Но убедился что кабели - и акустические и межблочные, влияют на звук, в хорошем тракте это слышно.
Просто не будут ли мои куски электропровода в фильтре как "ложка дёгтя", уничтожающая весь смысл акустического провода?
Трудно сказать, может вы уже не услышите, но хуже не будет, а для следующих колонок пригодится.
Заодно, когда в руки попадут на время чужие хорошие колонки, можете поэксперимиентировать.
Перепаивать фильтры, как я уже говорил моральных сил нет(((
НЕ НАДО.
Посмотрю что это за переделка Ямах. А я тут вспомнил историю с ещё какими то Ямахами. Может это те же - не знаю.
Похоже, что те или подобные, а халтурить с фильтрами стали очень давно, отчасти потому что большинству покупателей абсолютно пофиг что там бухтит, особенно после третьего стакана, лишь бы громко.
В Ютубе много историй и в роликах и в комментах.
Такая помойка и рыгаловка, жуть. Абсолютное большинство таких роликов 20...30 минут где говорун пытается связать два слова, но это у него плохо получается.
Нас в своё время учили что в таких случаях надо написать план-конспект что и как будешь говорить и показывать. записать, посмотреть самому, дать коллегам. Учесть замечания и ошибки, переделать...
А в ютупе начинает что-то делать и ойкает - не получается, потом минут 10 смотришь как он пытается что-то сделать... тьфу на это.
В общем те, кто их брал как конструктор в надежде апгрейдить в итоге убеждались, что в переделанном виде или нет разницы с заводским видом или даже как ни странно становится хуже))))))
А вот здесь (на сайте) активно присутствуют люди, которые это делали, причём один лечил по фото, другой крутил гайки. Спросите их мнение, лично я не слушал, но верю им.
А в ютупе пытаются чего-то делать, но сами не понимают что и как.
На стену вешать планировал в качестве защиты динамиков от детей.
Поскольку вижу что вы не прынц с горошиной и не перфекционист, то делайте как удобно, но надо знать что хорошо и что плохо. Всё равно вы не будете двигать мебель и переделывать комнату ради этих колонок (и не надо).
Надо понимать что плохо вешать колонки на уровне в полвысоты комнаты, в углах, под потолком, в нишах и пр.
Место чтобы их слушать не должно быть в центре комнаты.
Поэтому полезно устроить экскремент с прослушиванием колонок в разных местах и убедиться, что если их ставить на пол, то бас вроде больше, но он не такой как надо, что пропадут высокие и т. п. Полезно поставить их на табуретки. Сначала задом вплотную к стене, затем отодвинуть на полметра и т. п. Почувствуете (или не почувствуете) разницу. Понятно, что слушать надо не часами, хватит несколько минут в каждом положении. Опытным путём найдете место колонкам и себе где звук наилучший и запомните, чтобы когда захочется, снять их со стенки и поставить на табуреточках. Послушать и повесить на место. Может и редко, но иногда, по настрению, сможете так делать.
Изначально хотел дизайн с открытыми динамиками.
Когда я слышу слово дизигн, хватаюсь за пистолет...
Нерационально - чтобы прилично выглядело, надо потратить немало усилий.
Но сейчас посмотрел - если 2ГДШ выглядит очень прилично, то 25ГДН весь побитый временем, выцветший и вообще сделан явно без учёта эстетики.
Покрасить можно типа чернил для принтера. ПоИщете - найдёте.
склоняюсь сделать грили из ткани, причем несъемные
Почему бы нет.
Думаю, вы делаете по принципу переделывать с минимумом затрат, особенно времени, но чтобы улучшение было явное и результат нравился.
Добиваться "отлично" не надо - это трудно и затратно, а разница уже не так велика.
Добиться этого можно. Фильтрами, правильной установкой. Иногда заменой кривого динамика на ровный. Не так это просто, но достижимо.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Абсолютное большинство таких роликов 20...30 минут где говорун пытается связать два слова, но это у него плохо получается.
Ладно бы эти чудики))) Гораздо хуже обилие скрытой заказухи и, как следствие, введение людей в заблуждение.
Поскольку вижу что вы не прынц с горошиной и не перфекционист, то делайте как удобно, но надо знать что хорошо и что плохо. Всё равно вы не будете двигать мебель и переделывать комнату ради этих колонок
Комнату переделывать не буду конечно. Если надо - поставлю там где отлично будет звучать, подстраховавшись от тыкания детскими пальцами в динамик. Проблема в другом. Сейчас колонки в мастерской на даче. Слушаю их в деревянном каркасном доме с заглушенными базальтовой ватой стенами. Там звук один, а где то ещё будет другой. . В бетонной квартире не факт, что хорошо будет звучать. Например мои S90F после переезда в деревянный дом стали звучать лучше.
С перфекционизмом сложно. В том что касается фильтров и монтажа внутренностей колонок я точно не перфекционист. Главное для непрофессионала и начинающего радиолюбителя сделать технически правильно, прочно, не занимаясь отсебятиной и соблюдать рекомендации автора фильтров. Ну, а когда дело доходит до внешней отделки, то тут обычно зависаю надолго, вылизывая каждый элемент и переделывая по много раз, добиваясь задуманного.
Когда я слышу слово дизигн, хватаюсь за пистолет...
Нерационально - чтобы прилично выглядело, надо потратить немало усилий.
Для меня дизайн - не ругательное слово, а важная часть моей жизни, оставшаяся далеко в прошлом. Часто кажется, что в лучших своих проявлениях дизайн (если не нравится слово, то например в СССР его называли технической эстетикой) - это связующее звено между искусством и обыденностью повседневных бытовых вещей. Поэтому чтобы колонки просто хорошо звучали - это полдела. А почему бы не вложить в них какую нибудь художественную идею?
Покрасить можно типа чернил для принтера. ПоИщете - найдёте.
Чернила для принтера дома есть. Говорят если к черным подмешать красные, то получится черный с медным отливом и смтрится необычно и свежо. Вот это очень хочу попробовать. Тушь также часто используют, но как мне кажется она не годится так как есть ощущение что утяжеляет диффузор.
Думаю, вы делаете по принципу переделывать с минимумом затрат, особенно времени
Да, Вы отчасти правы - чтобы прилично выглядело усилия нужны конечно, но намного более важно наличие желания и времени. А довести до отличного результата может пусть не сразу, но каждый. Затраты в моём случае не так велики, поскольку после каждого заказа всегда остаётся какой то материал и всегда есть из чего сделать. Реальность, увы, такова, что когда дома семья и двое маленьких детей, то тут не до художественных изысков, а все мысли сконцентрированы на текущих заказах и заработках. Хотя конечно без творческой работы чувствую что просто подыхаю. Обычное дело - как только начинаешь делать свои колонки - поступает заказ и отодвигаешь свое в сторону и берешься за чьё то. Но я оптимист - медленно, но верно работа двигается. В последний месяц перешёл к принципу "два дня заказчику, а один себе".

Последнее редактирование:

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Еще вопрос по поводу ремонта 25ГДН-3-4. Точнее два.

1) Есть-ли смысл заказать пропитку "CHITIN" и обработать диффузор?
Поясню: он в отличном состоянии, но я почему-то уверен что в силу отсутствия опыта я на расстоянии 10 мм по всей окружности ниже места приклеивания подвеса сделаю его ворсистым. Вот для этой цели. Нужно?

2) Тут я уже почти уверен что нужно т.к. на втором динамике (который не закис) наблюдается где-то на 6 ед громкости лязганье (на 10АС такого не было ни на одной колонке). Интернет пишет что нужно центровочную шайбу смотреть. Есть состав "BAKELIT". Пойдет? Или?

Реакции
11,416
Еще вопрос по поводу ремонта 25ГДН-3-4. Точнее два.

Поясню: он в отличном состоянии, но я почему-то уверен что в силу отсутствия опыта я на расстоянии 10 мм по всей окружности ниже места приклеивания подвеса сделаю его ворсистым. Вот для этой цели. Нужно?

2) Тут я уже почти уверен что нужно т.к. на втором динамике (который не закис) наблюдается где-то на 6 ед громкости лязганье (на 10АС такого не было ни на одной колонке). Интернет пишет что нужно центровочную шайбу смотреть. Есть состав "BAKELIT". Пойдет? Или?
Хитин за борт.Лязгает или отклееная ЦШ или край диффузора.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Хитин за борт.Лязгает или отклееная ЦШ или край диффузора.

Хорошо, а что делать с ворсом? Ежели хитин за борт, не 88-м же клеем мазать?
Так все таки, бакелит норм для восстановления упругих свойств центрирующей шайбы или тоже не нужен?

Реакции
11,416
Хорошо, а что делать с ворсом? Ежели хитин за борт, не 88-м же клеем мазать?
Так все таки, бакелит норм для восстановления упругих свойств центрирующей шайбы или тоже не нужен?
Бакелит становится бакелитом при нагреве, который берется от прессформы.Она у вас есть,на кухне,там же где и мясорубка,поищите.
И чем вас так достал ворс,что нужно непременно изгадить диффузор какой-то пакостью.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Бакелит становится бакелитом при нагреве, который берется от прессформы.Она у вас есть,на кухне,там же где и мясорубка,поищите.
В инструкции написано что можно феном греть. Температура полимеризации 180-200 градусов по Цельсию.
Имеется паяльная станция с феном на которой точно можно выставить 200 градусов. Не пойдет?

И чем вас так достал ворс,что нужно непременно изгадить диффузор какой-то пакостью.
Другими словами если после манипуляции с подвесом будет ворс это ничего страшного?

Реакции
11,416
Про тонкости работ с центрошайбами узнайте у Мешина, он в этой теме вундер. Я к теме ремонта динамиков имею такое же отношение,как выпускница пансиона благородных девиц,считающая,что творог добывается из вареников.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
НЕТ.
места приклеивания подвеса сделаю его ворсистым. Вот для этой цели.
Звук мягче будет. _hm_
2) Тут я уже почти уверен что нужно т.к. на втором динамике (который не закис) наблюдается где-то на 6 ед громкости лязганье
Я уже писал про LIMP, он показывает всякие подобные проблемы, но здесь нужен усилитель.
Включаете сейчас генератор через любой усилитель на средней громкости и ищете частоту на которой появляется этот брязг. Далее глазом и пальцами ищете плохо проклеенное место на подвесе или ЦШ.
Если же это витки на звуковой катушке - дело плохо.
Потом проклеиваете.
Интернет пишет что нужно центровочную шайбу смотреть.
Интернет писать не умеет, пишут люди и пишут как на заборе - кто что захочет.
Есть состав "BAKELIT". Пойдет? Или?
Достаточно клея Момент или 88, у вас не эстрадные калонки на 1000 Вт.
Лучше всех знает Мешин, но с ним поосторожнее, он человек сурьёзный.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
А что вы думаете по поводу поставить вместо 2ГДШ-16 аж целых 3ГДШ-2 ?

Да я знаю что они в 2 раза больше, но если овчинка выделки стоит то почему бы не взять в аренду ручной фрезер и не врезать их вместо 2ГДШ-16?

Стоит овчинка выделки или нет?

И вопрос 2, поменяется-ли схема (в плане номинала деталей) если 3ГДШ-2 будет на 4 Ом, а не 8 Ом как в варианте с 2ГДШ-16?

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав

Да я знаю что они в 2 раза больше, но если овчинка выделки стоит то почему бы не взять в аренду ручной фрезер и не врезать их вместо 2ГДШ-16?

И вопрос 2, поменяется-ли схема (в плане номинала деталей) если 3ГДШ-2 будет на 4 Ом, а не 8 Ом как в варианте с 2ГДШ-16?
Эксперимент будет с отрицательной пользой, 2 гдш и так играет от килогерца, чего ещё желать от пищалки?

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Эксперимент будет с отрицательной пользой, 2 гдш и так играет от килогерца, чего ещё желать от пищалки?

С нулевой пользой (звучать будет так же, зачем эти приседания) -- это я могу понять.

Но нужно (просьба) как-то аргументировать в чем отрицательная польза. Буду признателен.
Я очень сильно с трудом представляю почему динамик который (немного) получше в плане характеристик даст отрицательную пользу.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
С нулевой пользой (звучать будет так же, зачем эти приседания) -- это я могу понять.

Но нужно (просьба) как-то аргументировать в чем отрицательная польза. Буду признателен.
Я очень сильно с трудом представляю почему динамик который (немного) получше в плане характеристик даст отрицательную пользу.
Как писали выше 1-й минус - обвал после 12кГц у 3гдш. 2-й минус - больший размер диффузора, уже направленность. Плюс только один, при обработке герленом и выравнивании АЧХ, можно пускать от 500-800гц, тем самым сведя на нет любые фазовые искажения а так же интермодуляционные.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Как писали выше 1-й минус - обвал после 12кГц у 3гдш. 2-й минус - больший размер диффузора, уже направленность. Плюс только один, при обработке герленом и выравнивании АЧХ, можно пускать от 500-800гц, тем самым сведя на нет любые фазовые искажения а так же интермодуляционные.
Убедительно. Спасибо.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин

А чем Вас 2ГДШ-16-8 не устраивает? Он же отлично звучит и будет по любому лучше китайских шёлковых пищалок. Ну да, бывает конечно и лучше, но тогда смотреть надо сразу в сторону вспененного металла. Там действительно разрешение и прозрачность будут выше. А менять один гдш на другой такой же бумажный - явно шило на мыло.
И, повторю, - 2ГДШ отличный динамик! Меня например всё устраивает. Наслаждаюсь звуком! Если же чувствуете, что плохо звучит, то проблема не в динамике, а где то ещё. Может детали в фильтре, может корпуса, может провода.

Реакции
11,416
12 килогерц реально слышимая частота на ней живут все звенелочки, тарелочки и щеточки, диапазон 63-12500 Гц не зря указан во многих стандартах , как высококачественный. При условии, что нет дурных завалов по краям и во всей полосе ровно.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
12 килогерц реально слышимая частота на ней живут все звенелочки, тарелочки и щеточки, диапазон 63-12500 Гц не зря указан во многих стандартах , как высококачественный. При условии, что нет дурных завалов по краям и во всей полосе ровно.
Я выше 15625гц вообще не слышу и это после тишины, а после грохота и 12 кажется границей. Большинство хвалёных японских переносных магнитол не играли выше 8-10кГц а народ их за купоны покупал втридорога.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Вы слишком быстро согласились. Что подозрительно. Нормально упертые так не поступают.
Ну так это-ж нормальные упертые)
Я попросил аргументировать и счел что действительно проморгал в графике который на сайте указан тот самый спад о котором сказали выше.
То есть лучше это явно звучать не будет. Вопрос вероятно закрыт.

А чем Вас 2ГДШ-16-8 не устраивает? Он же отлично звучит и будет по любому лучше китайских шёлковых пищалок.
Да всем он меня устраивает кроме того что его почему-то в наличии (на сегодняшний день) нигде кроме ЧиД по оверпрайсу нет.
Ну на озоне еще есть по еще бОльшему оверпрайсу.
Это меня натолкнуло на мысль посмотреть в сторону 3ГДШ.
Дальше вы знаете.

Ну да, бывает конечно и лучше, но тогда смотреть надо сразу в сторону вспененного металла. Там действительно разрешение и прозрачность будут выше.
А можно примеры таких динамиков? А то признаюсь что я впервые слышу о таком явлении.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Промэлектроника так сокращенно обзывается на латынице))))
А Шарпы тогда были скорее не для звука, а для престижа.
Хотя, куча красивых и удобных ништяков делала звук космическим. По сравнению с остальным))))
Именно о престиже речь. Обычная "Весна 212С"(на фото 10 лет назад), при всём своём "качестве" изготовления звучала по-приятнее, а "Арго рм006с" (с промазанными подвесами) играл громче и лучше (басистее), как-то я уже об этом писал.
Весна 212с4.jpg

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Возвращаясь к теме стаканов под ВЧ динамик.

Конкретно сейчас делаю 3д-модель чтобы напечатать на принтере.

Идея такая, идеально подогнанный под динамик стакан, в него вставляется динамик (с ватой) и уже динамик + стакан вставляются в корпус и фиксируются 4-мя шурупами.

Вопрос звучит так: дайте пожалуйста рекомендации по объему этого стакана (больше/меньше сколько нужно).

Как всегда внимательно слушаю и мотаю на ус)
Заранее благодарю!

Реакции
11,416
Возвращаясь к теме стаканов под ВЧ динамик.

Конкретно сейчас делаю 3д-модель чтобы напечатать на принтере.

Идея такая, идеально подогнанный под динамик стакан, в него вставляется динамик (с ватой) и уже динамик + стакан вставляются в корпус и фиксируются 4-мя шурупами.

Вопрос звучит так: дайте пожалуйста рекомендации по объему этого стакана (больше/меньше сколько нужно).

Как всегда внимательно слушаю и мотаю на ус)
Заранее благодарю!
Идея верная, но если новый динамик выполнен в габаритах прежнего, то проще его закрыть изнутри тем, что есть под рукой. Коробочки размером с кулак и ватой внутри хватило, чтобы не изуродовать ачх динамика с фильтром.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Идея верная, но если новый динамик выполнен в габаритах прежнего, то проще его закрыть изнутри тем, что есть под рукой. Коробочки размером с кулак и ватой внутри хватило, чтобы не изуродовать ачх динамика с фильтром.
То есть если мерять в попугаях: кулачок == хватит чтобы не изуродовать, 1,5 кулачка == уверенно не изуродовать, 2 кулачка == сделать хорошо.

Или как?
Мне бы понять от каких цифр отталкиваться и в какую сторону какая закономерность. Первая ориентировочная цифра (объем с кулачок) есть.

Реакции
11,416
То есть если мерять в попугаях: кулачок == хватит чтобы не изуродовать, 1,5 кулачка == уверенно не изуродовать, 2 кулачка == сделать хорошо.

Или как?
Мне бы понять от каких цифр отталкиваться и в какую сторону какая закономерность. Первая ориентировочная цифра (объем с кулачок) есть.
Ага. Совет не помог. До Штирлица снова не дошло послание из Центра.
Вам нужно в кубических миллиметрах, видимо, до шестого знака?
Или указать упаковку от известного продукта, которая годится в роли нахлобучки?
Тут два процесса, нахлобучить ВЧ динамик просторным ящиком -означает, отнять полезнейший объем от басовика. Вот и выбирайте, кто вам роднее :)
ПС. А можно и тупо- научно-практичски, на кусок фанэры пищалку через фильтр, шум дать и слушая его спереди, накрывать пищалу с тылу, улавливая изменение в звучании.

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Ага. Совет не помог.
Ну почему-же, в целом понятно что глубина в районе 5 см (учитывая то что длинная часть эллипса имеет длину 74мм) будет как раз таки вполне себе кулачок.

При этом в характеристиках динамика его глубина указывается 24мм.

То есть если я все правильно понял то глубина стакана 40мм не испортит ачх.
Это много? Мало? Или нормально?

Тут два процесса, нахлобучить ВЧ динамик просторным ящиком -означает, отнять полезнейший объем от басовика. Вот и выбирайте, кто вам роднее :)
Вот тут знаете, я бы очень сильно подумал в пользу ВЧ по той причине что...
Если рассудить "по-гуманитариевски" объясняя друзьям что вот в этих фильтрах срез НЧ начинается в районе 650 гЦ (по крайней мере так говорит калькулятор), то есть фактически все что выше 1кГц и до порога слышимости играет вот этот вот малыш за 350 рублей, что продается в промэлектронике (про 200 рублей в Томске говорить не будем чтобы сильнее не расстраивать), то я бы конечно был бы склонен максимально не запороть звучание ВЧ дина по этому и заморочился бы по максимуму этим стаканом.

Реакции
11,416
Ну почему-же, в целом понятно что глубина в районе 5 см (учитывая то что длинная часть эллипса имеет длину 74мм) будет как раз таки вполне себе кулачок.

При этом в характеристиках динамика его глубина указывается 24мм.

То есть если я все правильно понял то глубина стакана 40мм не испортит ачх.
Это много? Мало? Или нормально?

Вот тут знаете, я бы очень сильно подумал в пользу ВЧ по той причине что...
Если рассудить "по-гуманитариевски" объясняя друзьям что вот в этих фильтрах срез НЧ начинается в районе 650 гЦ (по крайней мере так говорит калькулятор), то есть фактически все что выше 1кГц и до порога слышимости играет вот этот вот малыш за 350 рублей, продается в промэлектронике (про 200 рублей в Томске говорить не будем чтобы сильнее не расстраивать), то я бы конечно был бы склонен максимально не запороть звучание ВЧ дина по этому и заморочился бы по максимуму этим стаканом.
Неверно рассуждаете. Срез динамику здесь задает не его резонанс, а вч фильтр, точнее, катушка фильтра. И динамик ею задавлен на низу накоротко, движение начинается в районе 2-3 тысяч и то на микронах. так штаааа......
ПС. Секретный совет: годится в роли крышки исключительно коробка от сыра Хохланд с грибами. Просто сливочный или с ветчиной даст не тот окрас.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Неверно рассуждаете. Срез динамику здесь задает не его резонанс, а вч фильтр, точнее, катушка фильтра. И динамик ею задавлен на низу накоротко, движение начинается в районе 2-3 тысяч и то на микронах. так штаааа......

Подождите, но ведь последовательно с НЧ динамиком включена катушка на мГн, калькулятор показывает такое:
Снимок экрана 2023-07-31 в 18.34.40.png
Ну то есть исходя из этого я и рассуждаю что ближе к 1кГц уже НЧ динамик-то и не слышно должно быть.
Опять неверно?

Посмотрел внимательно график -- сам понял свое заблуждение.
Вопрос снят.

Про сыр хохланд -- ну нет же.
Я уже дважды говорил почему мне не нравится этот вариант.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу