Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,416
Лучшие средники и без фильтра звучат срединой изначально, в самой важной ее части.Остальные просто ширики разной степени ровности и протяженности, там проблемы возникают при формировании ачх, когда оказывается,что стянуть их ниже или выше иногда просто не получается, не желают- и все.Широкая полоса маскирует их скрытые пороки, проявляются они с ограничением полосы.Конкретную модель упоминать не буду,но есть примеры ,когда известные динамики при близком знакомстве создавали серьезные проблемы,удивляя нежеланием совместно звучать без битвы с ними.И наоборот,всеми обруганные типа наших 15ГД11 легко встраивались в трехполоску ,стоило чуть изменить привычную схему СЧ фильтра. В общем, возиться нужно.
А ничо, что низко и круто обваленный басовик отстанет от ширика на полчаса, после чего останется чесать репу ,как тот Индиана Джонс ,в поисках утерянного звука.Тут уже не презрительное отношение к фанатам такого решения,а сожаление о потерянных усилиях и поставленной самому себе дурацкой задаче.Отличная идея и подход. Низ в поршне, до нескольких сотен Гц, а выше ШП головка. ФирмА его не использует, т.к. хороший ширик дороже набора из СЧ и ВЧ головок.
А требуется не просто хороший, а очень хороший ширик.
Интермодуляция на самых критичных средних частотах резко падает. На НЧ они мало заметны.
Но есть и минус - повышенная направленность. Которую можно эффективно подлечить купольной ВЧ подпоркой, с диаметром купола 19-20 мм. Заодно подравняется рост импеданса ширика выше 7-10 кГц. Ширику верх резать фильтром не требуется.
Буркну лишь про хорошо работающие до 10кгц ширики 2ГД40.Как говорил Жванецкий, "микрофон,остронаправленный в глаз".То есть, работать они как бы работают, но увидеть эту работу непросто,по причине забивающей верхушки средины и игольчатой направленности на вч.Имеется в виду НИЖЕ 5 кГц? А как же они, бедные, работают в двухполосках? Вот я и пишу, что по моим ощущениям ниже 5 кГц у Визатона TW-70 преимущество над SC-10? поэтому я называю первый СЧ-вч динамиком, а второй - ВЧ-сч динамиком.
Если пищалы ВЫШЕ 5 кГц что-то теряют, то это не пищалы.
С советскими "чистыми" пищалками типа 10ГД-35 было не очень из-за того что их резонанс был чуть ниже 5 кГц и фильтры третьего порядка были вынужденной необходимостью. У импорта, а сегодня у дешевого пластикового китая резонанс гораздо ниже 5 кГц.
Вообще, по моим ощущениям, в СССР были ПРОБЛЕМЫ с пищалками.
На счет мерзости звучания - даже древние советские семейства 2ГД-40, неплохо работалди до 10 кГц, а до 5 кгц - тем более, с запасом.
А вот мерзость звучания уже на подходе к 5 кГц - это 15ГД-11, выше 4 кгц он начинает валиться. Импорта вообще много хорошо звучащего на 5 кГц. Понятно, что чем больше диаметр - тем хуже направленность, но направленность всё-таки вторична, а по оси мерзости нет
Конечно, область в районе 5 кГц проблемна с точки зрения ровности - частота уже довольно высокая и сказываются всякие влияния выемок или их отсутствие на лицевой панели, расстояние между динамиками и пр. Но выше эти проблемы никуда не деваются.
На мой взгляд, частота раздела 5 кГц не является высокой для ТРЕХПОЛОСКИ. Эстафета переходит от СЧ к ВЧ динамику и оба они способны работать на этой частоте с запасом, чего не скажешь о двухполоске - там бедный НЧ динамик мало того что должен отыграть всю середину, так еще и залезть на ВЧ, вот где неровности и мерзости. Разве не так?
Маленькие по диаметру басовики типа 15ГД-14 на это еще способны (а у буржуев немало динамиков 6,5 дюйма которые это могут, хоть и с трудом), а 8 дюймов уже не способны, если только они не являются ШП динамиками, для 8 дюймов надо выбирать - или низ, как 10ГД-30Е, или верх.
Попытки улучшить бас полочников установкой НЧ динамиков диаметром больше 6,5 дюймов должны привести к тому что раздел вряд ли получится выше 3,5 кГц.
Пишу, понятно, про ширпотребные, а не дорогущие престижные динамики.
Где я неправ?