10АС-225

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 5.6%
  • 3

Голосов: 7 38.9%
  • 4

Голосов: 8 44.4%
  • 5

Голосов: 2 11.1%

• Всего проголосовало
    18

Zandy

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А что за порт фазоинвертора у этой колонки? В микроскоп не разглядеть. Скорость воздуха при хорошей герметичности колонки должна быть офигенная. Наверное "со свистом" работает? В чем задумка авторов этой колонки?

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Уровень звука в диапазоне 800-3000 Гц намного выше чем 100-800 Гц, можно свести только сложными фильтра, АБ с ними игрался не раз, у него получалось, но баса действительно мало и сложно достать.

Да она отвратительная, диффузор чаша начинает звенеть и работать как рупор, пик "крика" приходиться на чуть выше 2 кГц отвратные подвижки, а цепи и корзины отличные.
Удивительно, но ощущение, что все, кто пишет о 25ГДН 3-4 пишут о совершенно разных динамиках. Уж очень разные впечатления. Вот Вы и ещё Niki указывают на недостаток баса например. Ну не знаю.....это конечно загадка. Я по своему опыту понял, что у разных людей, даже если они будут делать колонки одного объёма на тех же самых фильтрах Бокарёва из одних и тех же динамиков в итоге выйдут совершенно разные по звуку колонки. Решают как мне кажется мелкие нюансы, коих в процессе работы накапливается много и их сумма меняет итоговый результат работы. Из того, что я заметил.

1. Влияет усилитель и источник. У меня их два. Аналоговый тяжёлый интегральник Sherwood 100вт на канал мощностью и Aiyima A07pro в классе Д на чипе TPA3255. Сначала собрал вчерновую самодельные колонки и прослушал на Айиме со смартфона через блютуз... и аж расстроился. Баса мало и он ящичный какой то, игрушечный. Затем подключил к Шервуду со стримера через ЦАП по коаксиалу и обалдел - маленькие колоночки 8,7 литров заиграли с таким мощным увесистым красивым бархатным басом, что почти сравнялись по напору с напольниками. Трудно поверить что 25ГДН так может!
2.Материал трубы фазоинвертора. Дерево звучит плохо и душит бас. Картон лучше, а пластик ещё лучше. Пластик даёт какой то окрас в звук и этот окрас приятный, он что то добавляет позитивного в звук. Картон тоже отлично, но звук более мониторный.
3.Материал корпуса. Обычно при модернизации оставляют родной корпус 10АС-225 или Кометы из фанеры 12мм как он есть. Моё решение было увеличение корпуса до 8.7л чистого обьёма и утолщение стенок с 12 до 18мм путём оклейки листами ОСБ плиты 6мм. ОСБ имеет по структуре разнонаправленные рыхлые щепки с множеством микропустот. При оклейке на ПУР, он вспенивается и заполняет пустоты пеной по всей поверхрости. Получается сэндвич из разрородных материалов со звукогасящим слоем пены в середине.
4. Частота настройки. Для 25ГДН 3-4 при условии что в закрытом ящике как в моей самоделке 71гц нужно настроить фазик вроде как по науке на 58 - 60 гц. На этой частоте звучит ровно, чисто и приятно, но не все жанры музыки отыгрываются. Например R&B, Хип-хоп, Нео-соул, в общем современная негритянская музыка испытывает недостаток баса и прозрачности. Я устроил прослушивание в слепом режиме для всей семьи и в итоге решающим стало мнение моего 8 летнего сына, который сказал что самый лучший и чистый звук -это 52 гц с пластиковой трубой . А про деревянные фазики и также настройки свыше 60гц и менее 48гц сказал что "звук как из ведра")))) К детям стоит прислушаться. Они слышат намного больше частот чем взрослые.
Пока в процессе работы и пробую еще варианты фазиков. Может что то еще найду интересное. Но уже в целом готов к отделке корпусов и финальной сборке, которая не за горами.

Пока вот такие - страшненькие))))...... но скоро будет отделка и дизайн. Главное - они ЗВУЧАТ!

Вложения

• IMG_20230622_200659.jpg
    IMG_20230622_200659.jpg
    353.9 KB · Просмотры: 110
Реакции
496
2.Материал трубы фазоинвертора. Дерево звучит плохо и душит бас. Картон лучше, а пластик ещё лучше. Пластик даёт какой то окрас в звук и этот окрас приятный, он что то добавляет позитивного в звук. Картон тоже отлично, но звук более мониторный.
Приветствую!
На фото "похоже" оригинальная "Г"- образная труба от 15АС-109 или от АС "Комета". Про душение баса деревом (прародителем Буратины) -- очень интересно -- видимо, Буратино не любит очень низких частот. В дорогих АС видел (и слышал) трубу ФИ из картона с соплом из пластика -- ничего не насторожило. Тут видимо влияние солитонов сказывается: разные материалы -- разные солитоны. Не забываем, что изогнутые ФИ крутят фазу пропорционально углу загиба.​

Последнее редактирование:

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Приветствую!
На фото "похоже" оригинальная "Г"- образная труба от 15АС-109 или от АС "Комета". Про душение баса деревом (прародителем Буратины) -- очень интересно -- видимо, Буратино не любит очень низких частот. В дорогих АС видел (и слышал) трубу ФИ из картона с соплом из пластика -- ничего не насторожило. Тут видимо влияние солитонов сказывается: разные материалы -- разные солитоны. Не забываем, что изогнутые ФИ крутят фазу пропорционально углу загиба.​
Добрый вечер! Да, это труба от Кометы. В каком то смысле она меня напрягает, так как нарушает правило, что вход воздуха в трубу должен быть не ближе 5см от задней стенки. У неё же загнутая часть расположена почти впритык к задней стенке. В заводском оригинале эта труба похоже была недоразумением и вообще не работала. После увеличения обьёма колонок, заглушения стенок и с фильтрами Бокарёва труба заработала на частоте 52гц и сейчас из моего набора разных трубок звучит лучше всего с большим отрывом по качеству от остальных. Но хотелось бы всё таки сделать по науке правильно. Поэтому поставил в мастерской под склейку ещё заготовок для щелевых фазиков на завтра. Попробую сэндвич дерево +резина и настрою те же 52гц, но с другой площадью порта и так, чтобы выйти на длину трубы не более 5 - 8см.

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
А увеличивать-ли? Александр пишет: обвалит стык, добавив уровень басовику ниже по частоте
Ну вот чтобы не "добавлять уровень басовику ниже по частоте" я и предлагаю увеличить катушку при применении цобеля.
А чтобы не было обвала на стыке - ВЧ динамик протянуть ниже.

Смысл всего этого в том, чтобы отдать 2гдш-16 более широкую полосу. Примерно от 1...1,5 кГц. Он эти частоты будет играть лучше чем ГДН.
Раз уж назвался широкополосником - отрабатывай )

А вот смотрите, есть еще вот такая схема:

Посмотреть вложение 69804

Обратите внимание на то что в этой схеме катушка 1мГн и параллельно динамику 25ГДН-3 есть конденсатор в 5 мкф (верхняя схема).
Я про эти колонки как раз и писал выше. Сонет и Ода.

Там ещё второй момент интересен.
Фильтр ВЧ в обоих случаях разный.
Номиналы отличаются в два раза.
При том, что разница в них - 25гдн-1л поменяли на 25гдн-3-4.

Реакции
11,416
На день оставить нельзя без присмотра.Начинается консенсус.
На самом деле басовик,отзвучав важный бугорок в районе 1200-1300,валится вниз, причем,не круто,как вы тут все себе воображаете, а полого и в два плавных излома Тогда и звук будет не хамский крикливый, а спокойный и ровный.
Пищала выйдет на полку в районе 3500, между двумя крикливыми частотами 2 и 3 кгц получим вежливую ямочку.Стык полос будет в районе 2200,суммированием отдачи обоих излучателей.
Хау, я все сказал.

Удивительно, но ощущение, что все, кто пишет о 25ГДН 3-4 пишут о совершенно разных динамиках. Уж очень разные впечатления. Вот Вы и ещё Niki указывают на недостаток баса например. Ну не знаю.....это конечно загадка. Я по своему опыту понял, что у разных людей, даже если они будут делать колонки одного объёма на тех же самых фильтрах Бокарёва из одних и тех же динамиков в итоге выйдут совершенно разные по звуку колонки. Решают как мне кажется мелкие нюансы, коих в процессе работы накапливается много и их сумма меняет итоговый результат работы. Из того, что я заметил.

1. Влияет усилитель и источник. У меня их два. Аналоговый тяжёлый интегральник Sherwood 100вт на канал мощностью и Aiyima A07pro в классе Д на чипе TPA3255. Сначала собрал вчерновую самодельные колонки и прослушал на Айиме со смартфона через блютуз... и аж расстроился. Баса мало и он ящичный какой то, игрушечный. Затем подключил к Шервуду со стримера через ЦАП по коаксиалу и обалдел - маленькие колоночки 8,7 литров заиграли с таким мощным увесистым красивым бархатным басом, что почти сравнялись по напору с напольниками. Трудно поверить что 25ГДН так может!
3.Материал корпуса. Обычно при модернизации оставляют родной корпус 10АС-225 или Кометы из фанеры 12мм как он есть. Моё решение было увеличение корпуса до 8.7л чистого обьёма и утолщение стенок с 12 до 18мм путём оклейки листами ОСБ плиты 6мм. ОСБ имеет по структуре разнонаправленные рыхлые щепки с множеством микропустот. При оклейке на ПУР, он вспенивается и заполняет пустоты пеной по всей поверхрости. Получается сэндвич из разрородных материалов со звукогасящим слоем пены в середине.
4. Частота настройки. Для 25ГДН 3-4 при условии что в закрытом ящике как в моей самоделке 71гц нужно настроить фазик вроде как по науке на 58 - 60 гц. На этой частоте звучит ровно, чисто и приятно, но не все жанры музыки отыгрываются. Например R&B, Хип-хоп, Нео-соул, в общем современная негритянская музыка испытывает недостаток баса и прозрачности. Я устроил прослушивание в слепом режиме для всей семьи и в итоге решающим стало мнение моего 8 летнего сына, который сказал что самый лучший и чистый звук -это 52 гц с пластиковой трубой . А про деревянные фазики и также настройки свыше 60гц и менее 48гц сказал что "звук как из ведра")))) К детям стоит прислушаться. Они слышат намного больше частот чем взрослые.
Пока в процессе работы и пробую еще варианты фазиков. Может что то еще найду интересное. Но уже в целом готов к отделке корпусов и финальной сборке, которая не за горами.
Конфигурация фильтра к басовику 25ГДН3-4 зависит от свойства наличной пищалы и от привычного баланса средины.Фильтр по варианту Салтыкова обваливает басовик раньше и с некоторым акцентиком на верхнем срезе, снижая требования к пищалке и позволяет взять чего попроще, чтобы подцыкивала и довольно с нее.А пищалка тянущая вниз и без выброса на резонансе, упрощает нч фильтр до простой катушки, стык получается плавный и протяженный, а звук свободный.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Конфигурация фильтра к басовику 25ГДН3-4 зависит от свойства наличной пищалы и от привычного баланса средины.Фильтр по варианту Салтыкова обваливает басовик раньше и с некоторым акцентиком на верхнем срезе, снижая требования к пищалке и позволяет взять чего попроще, чтобы подцыкивала и довольно с нее.А пищалка тянущая вниз и без выброса на резонансе, упрощает нч фильтр до простой катушки, стык получается плавный и протяженный, а звук свободный.
Да, про свободный звук соглашусь. 25ГДН 3-4 +2ГДШ-16-8 с Вашим фильтром сижу слушаю весь вечер сегодня. Тональный баланс очень понравился! Главные впечатления - бас мощнее, чем я ожидал, середины больше, чем в советских колонках, а звук не привязан к колонкам и не утомляет - можно не выключать хоть вовсе. Их совершенно не устаёшь слушать. Например мои S90F утомляют через пару часов. Из минусов отмечу - требовательность к усилителю и источникам. Не на каждом усилке зазвучит как надо. Видимо из за низкой чувствительности и "дубовости" нужны очень мощные усилки, чтобы раскрыть потенциал 25ГДН

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Да, это труба от Кометы. В каком то смысле она меня напрягает, так как нарушает правило, что вход воздуха в трубу должен быть не ближе 5см от задней стенки.
Есть мнение форумчан:
...Для ФИ объем ящика должен быть от 40 литров, иначе – бубнилка и мычалка.
Может лучше к ЗЯ прислушаться?

Реакции
496
Добрый вечер! Да, это труба от Кометы. В каком то смысле она меня напрягает, так как нарушает правило, что вход воздуха в трубу должен быть не ближе 5см от задней стенки. У неё же загнутая часть расположена почти впритык к задней стенке. В заводском оригинале эта труба похоже была недоразумением и вообще не работала. После увеличения обьёма колонок, заглушения стенок и с фильтрами Бокарёва труба заработала на частоте 52гц и сейчас из моего набора разных трубок звучит лучше всего с большим отрывом по качеству от остальных. Но хотелось бы всё таки сделать по науке правильно. Поэтому поставил в мастерской под склейку ещё заготовок для щелевых фазиков на завтра. Попробую сэндвич дерево +резина и настрою те же 52гц, но с другой площадью порта и так, чтобы выйти на длину трубы не более 5 - 8см.
Приветствую!
"Акустическое" правило (вспомнил реплику Шерлока Холмса: "Запомните, Ватсон, исключение из правила исключает и само правило!") про "не ближе 5 погонных сантиметров от задней стенки" тут можно и не выполнять: указанная труба ФИ изогнута и идёт параллельно задней стенке. Ранее внимательно слушал и 15АС-109 и "Комету" -- к басам претензий не было.
Теперь про широкополосно-овальный 2ГДШ-16-8: "есть мнение", что при частотах раздела около 1-1,5 килоГерцов динамик этот вежливо потребует заглушенного колпака заметно большого объёма ("как-бы" об этом говорил человек, который доработал 10ГИ-1 и поместил его в просторный бокс для понижения нижней граничной частоты). Микрофон нам в помощь! Вполне понятно, что большой колпак будет съедать объём у НЧ динамика.
Те "Кометы" (с 3ГД-31) я отремонтировал и давно передал другим людям -- проверить уже не получится ...​

Реакции
11,416
Есть мнение форумчан:
Мнение строго перпендикулярное, динамик для инвертора нужен быстрый с высоким резонансом, остальное додают инвертор и комната.

Мерил готовую колонку на низкоработающих сканах, которую в квартире слушать вообще было невозможно,гул сплошной.Заглушили порты,гул ушел.Смысла тянуться к дурацким 35-40Гц не было никакого.

Приветствую!
"Акустическое" правило (вспомнил реплику Шерлока Холмса: "Запомните, Ватсон, исключение из правила исключает и само правило!") про "не ближе 5 погонных сантиметров от задней стенки" тут можно и не выполнять: указанная труба ФИ изогнута и идёт параллельно задней стенке. Ранее внимательно слушал и 15АС-109 и "Комету" -- к басам претензий не было.
Теперь про широкополосно-овальный 2ГДШ-16-8: "есть мнение", что при частотах раздела около 1-1,5 килоГерцов динамик этот вежливо потребует заглушенного колпака заметно большого объёма ("как-бы" об этом говорил человек, который доработал 10ГИ-1 и поместил его в просторный бокс для понижения нижней граничной частоты). Микрофон нам в помощь! Вполне понятно, что большой колпак будет съедать объём у НЧ динамика.
Те "Кометы" (с 3ГД-31) я отремонтировал и давно передал другим людям -- проверить уже не получится ...​
Искренне согласен с вашим мнением,помню чудовищные последствия помещенного в тесный 10 литровый бокс динамика В200 Визатон,который в щите выдавал ровную степь на ачх.Многих трудов стоило выровнять новую позорную картину.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Есть мнение форумчан:
Странно. В мире существует огромное количество прекрасно звучащих малообьёмных полочников с фазоинвертором. Может быть всё же дело не в принципе работы, а в качестве реализации.
Теперь про широкополосно-овальный 2ГДШ-16-8: "есть мнение", что при частотах раздела около 1-1,5 килоГерцов динамик этот вежливо потребует заглушенного колпака заметно большого объёма
Именно так и сделал. Сзади гнезда под 2ГДШ приклеил деревянный бокс, загерметизировал стыки дополнительно шпаклёвкой и заполнил ватой, но аккуратно без уплотнения. Сьедает этот бокс 0,15л, но я делал внутренний обьем колонки с запасом, учитывая всё это.
ушел.Смысла тянуться к дурацким 35-40Гц не было никакого.
Да, опытно экспериментальным путём пришёл к этому же выводу. Для 25ГДН 3-4 максимумом возможностей является настройка 52гц. Если спуститься ниже - звука не будет.

Реакции
496
Искренне согласен с вашим мнением,помню чудовищные последствия помещенного в тесный 10 литровый бокс динамика В200 Визатон,который в щите выдавал ровную степь на ачх.Многих трудов стоило выровнять новую позорную картину.
Приветствую Александра!
Буду краток: мой опыт -- куриный, Ваш -- на порядок больше. Радует, что на форуме люди независимо приходит к практически похожим выводам.

Странно. В мире существует огромное количество прекрасно звучащих малообьёмных полочников с фазоинвертором. Может быть всё же дело не в принципе работы, а в качестве реализации.

Именно так и сделал. Сзади гнезда под 2ГДШ приклеил деревянный бокс, загерметизировал стыки дополнительно шпаклёвкой и заполнил ватой, но аккуратно без уплотнения. Сьедает этот бокс 0,15л, но я делал внутренний обьем колонки с запасом, учитывая всё это.

Да, опытно экспериментальным путём пришёл к этому же выводу. Для 25ГДН 3-4 максимумом возможностей является настройка 52гц. Если спуститься ниже - звука не будет.
Не моё дело в "чужом огороде" советы давать -- какой бокс сделали, на том и остановитесь. Прикинул на глаз (точнее, на ухо) длину волны для частоты 1500 Гц, "оказалось", что это плюс-минус 22 акустических сантиметра. Это к тому, что несколько тесный ящик избавит (вкупе с поглотителем) от резонансных явлений на этих частотах. Это скорее предположение. Вспомнил про наличии универсальной объёмной акустической постоянной -- 0,5 кубических литра. Для ВЧ овала и 0,4 литрового бокса хватило бы (наверное)​

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Их совершенно не устаёшь слушать. Например мои S90F утомляют через пару часов.
А вот тут позволю поделиться и негативным впечатлением. По первости было такое что за вот те самые пресловутые пару часов их реально уставал слушать. Конкретно сейчас такой проблемы нет, не знаю с чем это связано, я полагаю что с тем что подвес динамика разработался, все таки каждый день колонки по 8-10 часов гоняю фоном музыку слушать. Так же может быть дело в оконечниках от У-101 обычной с завода, я там выше писал что по ощущениям оконечники хай-фай мягче звучат. А может все вместе внесло свою лепту.

По поводу баса там выше меня вспомнили.
Тут прошу уточнить следующее: мне все нравится в полученном результате. Без всяких сомнений. То есть такой бас, который выдают эти колонки после всех мероприятий лично меня полностью устраивает потому что я понимаю что плюс-минус такой должна быть картина звучания. Но такой бас не впечатляет часть моих друзей (скажем прямо более ориентированных на автозвук).

По этому я для себя решил что в следующем проекте с 25ГДН-3-4 (15АС-220), я точно добавлю конденсатор как в схеме 213-х. Послушаю что изменится. Может быть того "мАркетинга" которого не хватает чтобы впечатлить моих друзей (у одного из которых были 213-е колонки и с его слов он помнит четкий бас), а вдруг.

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
По этому я для себя решил что в следующем проекте с 25ГДН-3-4 (15АС-220), я точно добавлю конденсатор как в схеме 213-х. Послушаю что изменится. Может быть того "мАркетинга" которого не хватает чтобы впечатлить моих друзей (у одного из которых были 213-е колонки и с его слов он помнит четкий бас), а вдруг.
Конденсатор на 5мкф баса точно не добавит. Он немного уберет верхушку, которую 25гдн-3-4 пытается играть, даже с катушкой в 1мГн.

У 213-х баса много за счёт малого объема ящика. Но бас этот не глубокий. Для любителей "бум-тыц" самое оно.

Имхо проще регулятором тембра бас приподнять, если не хватает. Ну или эквалайзером если с компа слушать музыку.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
По поводу баса там выше меня вспомнили.
Тут прошу уточнить следующее: мне все нравится в полученном результате. Без всяких сомнений. То есть такой бас, который выдают эти колонки после всех мероприятий лично меня полностью устраивает потому что я понимаю что плюс-минус такой должна быть картина звучания. Но такой бас не впечатляет часть моих друзей (скажем прямо более ориентированных на автозвук).
Ну так то конечно глупо предьявлять скромным полочникам требования как к автозвуку. Это разные ниши акустики. Конечно же бубукать на всю округу из багажника они не будут))))) . Если сравнивать бас моих самоделок на 25ГДН с колонками S90f, то он другой - нет подгуживания, громоподобности. Он точный и чистый, при этом очень мощный для таких малышей. Но не только в басе дело. В самоделках больше средних частот, чем в S90F, а они вытягивают и звучание баса на стыке НЧ и СЧ. Там где в S90 пресловутый знаменитый среднечастотный провал, самоделки играют ровно. В принципе несмотря на меньшую мощность сабвуфер оказался не нужен. Да и честно говоря S90F в принципе оказываются не нужны, учитывая звук самоделок.
По восприятию музыки интересно, что есть музыка, которая мне ну никак не нравилась на S90F, но послушав это же на самоделках я был поражён как оказывается отлично это записано. А я то думал что плохая запись. Ну например мне категорически не нравилось как звучит на S90F проект Bozzio Levin Stevens, The Police "Reggatta de blanc" а также Sade "love deluxe" . Но вчера буквально заслушался. И, также есть и обратный пример. Когда на S90F превосходно звучит первый альбом Rage against the machine с его яростным рэпом на фоне ураганного хард рока, то на самоделке он не выдаёт всю свою мощь и напор. Скорее всего 25ГДН не годится для экстремальных видов тяжёлого рока.
Ну, по уcилкам я уже говорил, что для адекватного звука 25ГДН предположительно нужен усилок большой мощности. Радиотехника У101 точно без доработок не потянет. Если Вы почувствовали что нужно менять оконечники - это правильно. Я например не могу заставить зазвучать самоделки хотя бы просто нормально на усилке класса Д. Хотя по характеристикам он должен не напрягаясь тянуть. Это через блютуз со смартфона. Попробую сегодня через RCA со стримера. Сейчас всё звучит отлично с Шервуда 100вт на канал при 8ом, на выходных комплиментарных парах транзисторов Sanken 150вт мощностью и трансформаторах типа Ш с сердечниками EI. Кстати не знаю хорошо это или плохо Sanken и Ш трансформаторы - просто так есть в нём

Вспомнил про наличии универсальной объёмной акустической постоянной -- 0,5 кубических литра. Для ВЧ овала и 0,4 литрового бокса хватило бы (наверное)
Да, здесь могут быть разные мнения и опыт. Например Александр успешно применял баночку от творожка в качестве бокса, а это где то 0,150л - 0,180л. Ну собственно на этот объем я и ориентировался. Там реально на самом деле чуть больше, учитывая объем прорези в передней панели. Да и вата даёт немного виртуального обьема. На слух в итоге звучит отлично, но не знаю, может могло бы быть и лучше в большем объёме.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Ну так то конечно глупо предьявлять скромным полочникам требования как к автозвуку. Это разные ниши акустики. Конечно же бубукать на всю округу из багажника они не будут))))) . Если сравнивать бас моих самоделок на 25ГДН с колонками S90f, то он другой - нет подгуживания, громоподобности. Он точный и чистый, при этом очень мощный для таких малышей. Но не только в басе дело. В самоделках больше средних частот, чем в S90F, а они вытягивают и звучание баса на стыке НЧ и СЧ. Там где в S90 пресловутый знаменитый среднечастотный провал, самоделки играют ровно. В принципе несмотря на меньшую мощность сабвуфер оказался не нужен. Да и честно говоря S90F в принципе оказываются не нужны, учитывая звук самоделок.
По восприятию музыки интересно, что есть музыка, которая мне ну никак не нравилась на S90F, но послушав это же на самоделках я был поражён как оказывается отлично это записано. А я то думал что плохая запись. Ну например мне категорически не нравилось как звучит на S90F проект Bozzio Levin Stevens, The Police "Reggatta de blanc" а также Sade "love deluxe" . Но вчера буквально заслушался. И, также есть и обратный пример. Когда на S90F превосходно звучит первый альбом Rage against the machine с его яростным рэпом на фоне ураганного хард рока, то на самоделке он не выдаёт всю свою мощь и напор. Скорее всего 25ГДН не годится для экстремальных видов тяжёлого рока.
Ну, по уcилкам я уже говорил, что для адекватного звука 25ГДН предположительно нужен усилок большой мощности. Радиотехника У101 точно без доработок не потянет. Если Вы почувствовали что нужно менять оконечники - это правильно. Я например не могу заставить зазвучать самоделки хотя бы просто нормально на усилке класса Д. Хотя по характеристикам он должен не напрягаясь тянуть. Это через блютуз со смартфона. Попробую сегодня через RCA со стримера. Сейчас всё звучит отлично с Шервуда 100вт на канал при 8ом, на выходных комплиментарных парах транзисторов Sanken 150вт мощностью и трансформаторах типа Ш с сердечниками EI. Кстати не знаю хорошо это или плохо Sanken и Ш трансформаторы - просто так есть в нём
Отдали мне недавно с90 с одним переключателем (11.1985), первое, что сделал - удалил с них 1см пыли и грязи, особенно с динов, колонки под пломбами, ВЧ-лавсан. Две ямы на 2,5кГц и на 6кГц, но перепады всего +/-3дб, а со 100гц до 10кГц всего +/-4дб. Звук соответствует заявленному, даже спустя 37 лет. Не знаю, как припаян НЧ, но фазового провала при перемещении микрофоном между СЧ и НЧ нет. Звук на СЧ-ВЧ немного напрягает - сверлит уши (при положении -3дб), уверен, что это из-за высокого резонанса пищалки, думаю потом купить пищалки 15гдв и спустить раздел ВЧ-СЧ до 3кГц, заодно и рог 15гд-11 придавится.

Реакции
11,416
Отдали мне недавно с90 с одним переключателем (11.1985), первое, что сделал - удалил с них 1см пыли и грязи, особенно с динов, колонки под пломбами, ВЧ-лавсан. Две ямы на 2,5кГц и на 6кГц, но перепады всего +/-3дб, а со 100гц до 10кГц всего +/-4дб. Звук соответствует заявленному, даже спустя 37 лет. Не знаю, как припаян НЧ, но фазового провала при перемещении микрофоном между СЧ и НЧ нет. Звук на СЧ-ВЧ немного напрягает - сверлит уши (при положении -3дб), уверен, что это из-за высокого резонанса пищалки, думаю потом купить пищалки 15гдв и спустить раздел ВЧ-СЧ до 3кГц, заодно и рог 15гд-11 придавится.
Где-то тут есть схемка для 15ГД11,выруленная для колонки 25АС309,несложная схема и безрогая АЧХ

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Где-то тут есть схемка для 15ГД11,выруленная для колонки 25АС309,несложная схема и безрогая АЧХ
А ведь я её сохранил, щас нашёл в папке со схемами! Да-да, там всё как надо, катушка 0,7 и 6,8мкф, идеально, чтоб начать обвал СЧ примерно с 2700гц. А ВЧ у Вас там по Чебышеву 6,5кГц.

Реакции
11,416
А ведь я её сохранил, щас нашёл в папке со схемами! Да-да, там всё как надо, катушка 0,7 и 6,8мкф, идеально, чтоб начать обвал СЧ примерно с 2700гц. А ВЧ у Вас там по Чебышеву 6,5кГц.
Там была самая говенная пищала,какую дали в набор,TW6 Visaton.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Да, здесь могут быть разные мнения и опыт. Например Александр успешно применял баночку от творожка в качестве бокса, а это где то 0,150л - 0,180л. Ну собственно на этот объем я и ориентировался. Там реально на самом деле чуть больше, учитывая объем прорези в передней панели. Да и вата даёт немного виртуального обьема. На слух в итоге звучит отлично, но не знаю, может могло бы быть и лучше в большем объёме.
Что вам всё не даёт покоя автозвук?
Бумкает из багажника только у настоящих пацанов.
В нормальном апвтозвуке ничего не бумкает. Не каждая приличная домашка так звучит, как грамотная система в авто, не говоря уже про 10ас-225.

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Ну вот и все)
Поехал комплектик домой делать приятное ушам)

photo_2023-06-25_12-09-00.jpg

Всем спасибо кто советами помогал!

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Вот сижу сейчас, работаю, слушаю 15АС-220 в заводском состоянии через У-7101
Ну вот не то :cry:

Вроде играет, но как-то "по-советски"
Все таки я (исходя из личных впечатлений) всем кто говорит что "да 10АС-225 ниочем" очень сильно советую провести апгрейд, и только после этого утвердительно заявлять.
Лично у меня ощущение что апгрейд поднимает качество звучания с "советских" до уровня средненького японского музыкального центра конца 90-х аналогичной мощности.

Ну то есть без вариантов придется с получки заказывать катухи и новые дины (остальное все есть).

UPDATE: на пол часа слушанья стоковых 15АС-220 меня хватило. Дальше с грустью выключил.
К хорошему быстро привыкаешь (

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Усилитель другой включите, звуку получшеет.
Ноу, сэр!

Я на этом усилителе слушал 10АС-225, повторюсь (в который раз) что У-101 Hi-Fi приятнее всего звучит, но я бы не сказал что 7101 прям совсем отвратительно звучал с 10АС-225. Да похуже, но не сказать чтобы уже совсем.

А вот тут именно совсем печаль (
KSV там выше был во многом очень сильно прав что акустическая система главная составляющая всего этого.
Я конечно хотел бы с ним позволить несогласиться, но нет. Соглашусь, уж больно демотивирует после хорошего звучания даунгрейд до заводского уровня (

Реакции
11,416
Колонки заточены под мои ржавые уши,никто не запрещает вам лично- ювелирно подстроить под свой слух.

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Так человек только отмыл и полиролью прошелся по колонкам схему сбора он заныкал, я так понял схема стоковая осталась.
А ваши схемы Александр если все детали соответсвуют ей звучат охренительно поверьте, динамиками я затарен по уши, экспереметрировал с НГ .

Niki

3 ранг
Реакции
38
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Никита
Так человек только отмыл и полиролью прошелся по колонкам схему сбора он заныкал, я так понял схема стоковая осталась.
Если это в мою сторону то вот что было сделано ( с комментарием о целесоорбразности)
  • Колонки разобраны по деревяшкам и переклеены на ПВА Д2 + мелкоизмельченные опилки; (лишнее, вариант пролить эпоксидкой щели лучше, про пластилин или клеевой пистолет решайте сами, не мое дело)
  • Сделаны из бумаги, ткани и эпоксидки удобные стаканы для ВЧ динамиков (хз, как по мне норм решение, но если есть вариант на 3д принтере напечатать -- получится то же самое, но быстрее, коробочки из под сыров и йогуртов я не рассматривал, почему выше в теме ответил)
  • Проложена проводка на клеевой пистолет (личный перфексионизм, может и лишнее)
  • Собрана на фанерке и смонтирована плата фильтров по схеме Александра
  • Для крепления НЧ динамика сделаны шпильки. Шпильки делал так: рассверлил с запасом места куда вкручивались саморезы крепящие НЧ динамик, пропитал вату клеем ПВА и завернул винты изнутри, чтобы получились шпильки. Держит неплохо, пробовал провернуть -- усилилия хватает с запасом ( не проворачивается). (однозначно решать вопрос, либо вставки либо шпильки, это явно лучше чем болтающийся динамик в от времени рассохшемся корпусе)
  • Проклеил морду ПСУЛ (предварительно уплотненная сжатая лента, кто ставил пластиковые окна -- знает), обернул ФИ на конце, место на морде куда ФИ вставляется тоже проклеил ПСУЛ-ом. (именно псул рекомендую, очень удобно с ним работать)
  • Отмыл, протер полиролем.
Вот заныканная схема.
photo_2023-04-22_20-59-38.jpg

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Все сделано вами мастерски и фильтр изготовлен на отлично!
Меня интересовали номиналы фильтра я их не увидел почему и удивился за посредственное звучание.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу