Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
885
И попробуйте по приколу 5гд1 во всю полосу!
Не перестарайся, потому как средник уйдет в разнос без ограничения снизу. хоть со 100Гц его неплохо бы отрезать. Скажем, 100мкф на входе и резистор на 30 Ом.
Схема: https://ldsound.club/attachments/1-jpg.117398/ (5ГД-1 во всю полосу) - зелёный график
Добавление в эту схему 100 мкФ на входе и резистор 30 Ом - красный график
5.png

Послушал некоторое время вариант СЧ+ВЧ, где СЧ по схеме во всю полосу снизу (без конденсатора и резистора). Заслушался. Вовлечённость, слышимые интонации в голосе. Но не хватает основания, фундамента, весомости. Рок музыка - игрушечная, детская. Не хватает удара бас-бочки веского. Панча - тоже не хватает.
Как бы добавить этот самый вес и основательность, на которую способен басовик. Но так, чтобы он не подпортил человеческому голосу, издаваемому 5ГД-1 динамиком.

Пока дома тихо. Замерил ещё СЧ динамик, как в схеме
7.jpg

только конденсатор подставлял не 43 мкФ, а по очереди: 100 - 76 - 53 - 33 мкФ. Сглаживание 1/6 октавы. Результат:
6.png

Опять же, пока есть возможность, решил позамерять. Решил с бОльшим разрешением (сглаживание 1/6 октавы).
Схема:
2.jpg

по сути, этот же график https://ldsound.club/attachments/1-png.117487/ но с бОльшим разрешением. Результат:
1.png

Ещё одна картинка.
До этого, в этот зимний заход - я возился с правой АС (делал замеры). И вот решил замерить сейчас левую АС (она не трогалась после приезда Александра Бокарёва прошедшим летом). Уровни все остались те же. Микрофон - там же. Но: чуть-чуть накручена громкость басового УНЧ, по сравнению с тем, когда был Александр (накручена на увеличение эта громкость - в связи с замерами на правой АС и попыткой выставить полки динамиков). Сглаживание 1/6 октавы. Результат:
3.png

Последнее редактирование:
Реакции
11,416
Схема: https://ldsound.club/attachments/1-jpg.117398/ (5ГД-1 во всю полосу) - зелёный график
Добавление в эту схему 100 мкФ на входе и резистор 30 Ом - красный график
Посмотреть вложение 117491
Послушал некоторое время вариант СЧ+ВЧ, где СЧ по схеме во всю полосу снизу (без конденсатора и резистора). Заслушался. Вовлечённость, слышимые интонации в голосе. Но не хватает основания, фундамента, весомости. Рок музыка - игрушечная, детская. Не хватает удара бас-бочки веского. Панча - тоже не хватает.
Как бы добавить этот самый вес и основательность, на которую способен басовик. Но так, чтобы он не подпортил человеческому голосу, издаваемому 5ГД-1 динамиком.

Пока дома тихо. Замерил ещё СЧ динамик, как в схеме
Посмотреть вложение 117502
только конденсатор подставлял не 43 мкФ, а по очереди: 100 - 76 - 53 - 33 мкФ. Сглаживание 1/6 октавы. Результат:
Посмотреть вложение 117503

Опять же, пока есть возможность, решил позамерять. Решил с бОльшим разрешением (сглаживание 1/6 октавы).
Схема:
Посмотреть вложение 117505
по сути, этот же график https://ldsound.club/attachments/1-png.117487/ но с бОльшим разрешением. Результат:
Посмотреть вложение 117508

Ещё одна картинка.
До этого, в этот зимний заход - я возился с правой АС (делал замеры). И вот решил замерить сейчас левую АС (она не трогалась после приезда Александра Бокарёва прошедшим летом). Уровни все остались те же. Микрофон - там же. Но: чуть-чуть накручена громкость басового УНЧ, по сравнению с тем, когда был Александр (накручена на увеличение эта громкость - в связи с замерами на правой АС и попыткой выставить полки динамиков). Сглаживание 1/6 октавы. Результат:
Посмотреть вложение 117510
на левой колонке яма на презенсе, килогерц просажен, некузяво это, ой некузявооо!

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай

Пётр

1 ранг
Реакции
885
Николай, после появившейся сегодня информации от меня, Ваша рекомендация по схеме ФНЧ https://ldsound.club/attachments/2-por-png.117145/ не изменилась?
И я не могу определиться с красной и синей таблеткой. В чём разница?
На этих графиках https://ldsound.club/attachments/tri-png.117152/ красная и синяя линия - соответствуют подписям "красная" и "синяя" на схеме?
Подскажите...

Я так понял, без кардинального изменения ФНЧ мне никуда не податься. Загибать линию басовика пораньше по частоте - требуется, чтобы он не мешал голосовому диапазону.

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Николай, после появившейся сегодня информации от меня, Ваша рекомендация по схеме ФНЧ https://ldsound.club/attachments/2-por-png.117145/ не изменилась?
Нет, Ваши измерения подтверждают предположение о необходимости более раннего среза НЧ полосы, всё в силе.
На этих графиках https://ldsound.club/attachments/tri-png.117152/ красная и синяя линия - соответствуют подписям "красная" и "синяя" на схеме?
Во я обормот. Так подписал рисунки, что и сам не разобрался бы.
Нет, Вы поняли не так. Красная и синяя схемы соответствуют графикам #5,202 , точка. Обе они - ФНЧ второго порядка, разница мизерна и состоит в разном завороте фазы выше 500 Гц, что может быть важно при частоте раздела 200...250 Гц.
На рисунке #5,206 зелёная кривая - нынешнее состояние; красная - ФНЧ первого порядка с одним конденсатором около 270 нФ на землю вместо нынешних 68 нФ +(68 нФ+5,1кОм), уровень поднят на 6дБ относительно нынешнего; синяя кривая соответствует "синей" схеме из #5,202 , уровень +6дБ от нынешнего.
Я так понял, без кардинального изменения ФНЧ мне никуда не податься.
Да. Если СЧ работает от 250 примерно, то там же НЧ полоса должна уходить по -6дБ хотя бы с крутизной 6дБ/октаву. Кстати, катушка 3 мГн интересно сработала, но требует более высокого среза СЧ полосы, чем было в #5,217 . Я же ратую за снижение частоты среза НЧ. Пробуем разное, там увидим. А Вы должны услышать.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
Только сейчас увидел... Сто! Семьдесят! Пять! Страниц!
Пять! С лишним лет! Я в ***!
За это время запустили в эксплуатацию вроде как четыре ледокола....
Представляешь, сколько за это время можно заработать, если с самопалом муму не водить, и какую вещь купить за эти деньги!

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
Представляешь, сколько за это время можно заработать, если с самопалом муму не водить, и какую вещь купить за эти деньги!
Как говорил один знакомый профессор: "Одни работают, другие зарабатывают, это антропология..."
PS Если что, я из тех кто "работает" :) зарабатывать не получилось :)

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
Как говорил один знакомый профессор: "Одни работают, другие зарабатывают, это антропология..."
Без разницы.
Я к тому, что выхлоп с затратами рядом не лежал. И даже фразой о познании чего то нового не отделаешься. За 5 лет высшее образование получают.

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Задача заработать не стояла. Щитовые АС в продаже отсутствуют. Дети видят, что папу интересуют не только деньги. У Петра растёт самоуважение. И т.д. , и т.п. Нельзя всё к деньгам сводить, выгода - мировая пандемия, которая в финале и погубит человечество.

Реакции
11,416
Такого заботливого отца , как Пётр, еще поискать. И его дети -редкое счастливое исключение из нынешних живущих в телефонах "идеальных потребителей" по выражению нашего бывшего министра образования, кроме воплей в магазине "ХАЧУУУ!!! КУПИИИ!" и мычания, на другое не способных.
Приветливые, умелые, развитые дети, дружная семья. Всем бы такое воспитание.
К тому же Пётр не раз говорил, что занимается колонками исключительно для души и в удовольствие. Результаты достигаются. Не всегда быстро, но уверенно.

Есть похожая поговорка, если все время работать, некогда будет зарабатывать.

Пётр

1 ранг
Реакции
885
Александр, конечно же, преувеличивает. Он просто хорошо относится к нашей семье. Вместе со своей супругой. Редкие встречи позволяют видеть положительное в поведении, и закрыть глаза на отрицательные стороны. Ежедневное взаимодействие - обязательно выявит орущих и неимоверно надоедающих, балующихся детей. А также эгоизм и лень взрослых.

Николай, проверьте пожалуйста, верно ли я изобразил схему внедрения нового ФНЧ для басовика:
1.jpg

Реакции
11,416
Дядя Пётр, катушка в цепи динамика благотворно меняет его поведение в сравнении с подключением напрямую к выходу усилителя.
Так что пробуй , но помни. Дядя Саша не всегда дает дурацкие советы.

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Да, правильно. Может статься, что понадобится и катушка и ФНЧ второго порядка одновременно.
После всех телодвижений может понадобиться уменьшение подъёма 42 Гц гиратором на пару дБ. Для чего в параллель R35 можно припаять 39 кОм.

Пётр

1 ранг
Реакции
885
Полез, снял с полки басовый УНЧ. Разобрал, вытащил плату с корректором и ФНЧ. В правом канале - выпаял детали ФНЧ, вместо них впаял новые номиналы. Из удобства и наличия, номиналы получились такие:
1.jpg

Собрал обратно. Работает. Уже радость.
Улеглись все спать. Достал микрофон. Микрофон - на расстоянии 5 см от фланца динамика, по оси. Свип-тон. Напрямую с УНЧ и через катушку 3 мГн. Сглаживание 1/9 октавы:
1.png

Оттащил микрофон на расстояние примерно 2 м от АС. Уши сидящего (точка прослушивания). Розовый шум. Сглаживание 1/6 октавы. Регулятор громкости басового УНЧ - "после революции". Вариант с катушкой индуктивности 3 мГн:
2.png

То же самое, без катушки 3 мГн:
3.png

Далее - то же самое, но перевернул фазу басовика:
4.png

Ну и на последок - вернул фазу басовика обратно и накрутил РГ басового УНЧ на "дореволюционный" уровень:
5.png

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Сглаживание 1/9 октавы:
Я прибью тебя, лодочник! Достаточно 1/3!!
Внимание! Хорошо виден "эффект накачки" от 50 до120 Гц.
Оттащил микрофон на расстояние примерно 2 м от АС. Сглаживание 1/6 октавы.
Таки лодочник? С двух метров, с временнЫм окном во всю ивановскую впору в 1/2 смотреть!
Ну и напоследок - вернул фазу басовика обратно и накрутил РГ басового УНЧ на "дореволюционный" уровень:
Посмотреть вложение 117643
Теперь главное - не продешевить послушать в кайф!!! Поздравляю.
Если выбросить резонансы комнаты, то, при нормальном сглаживании, получим вот так:
петр.png
У меня тоже срослось сегодня #380 , хотя внешняя М-Аудио выпендривалась за троих, и музыку в конце я слушал без неё - отказалась работать.
Петр Батькович! Послушайте отдельно СЧ полосу, а потом подбрасывайте НЧ полосу по ходу музыки, дабы ощутить, кто там у Вас нынче на баритоне поёт и играет, ну дюже интерэсно, как оно на слух.

Пётр

1 ранг
Реакции
885
С точки зрения теории и представленного графика https://ldsound.club/attachments/5-png.117643/ - там всё "сложилось"? И фазу не надо басовику изменять ("красный" вариант ФНЧ)? И с разделом на 250 Гц попали? И в точке стыка получили -6 дБ?
Сегодня с утра послушал. Все три полосы, положение - как на крайнем графике. Однозначно не могу сказать. Вечером надо будет сравнить с звучанием левой АС. Но мне кажется - что стало лучше. Бас не мешает голосу - это "плюс". И "фундамен" стал основательнее (уровень баса побольше накручен). Но вот есть какое-то чувство в затылке, что появилась как бы дыра - между нижним басом и нижним голосом. Возможно - я просто привык в последнее время слышать работу басовика в нижнем диапазоне голоса совместно с СЧ динамиком... Но как-то не хватает "мяса" в баритоне, что ли...

Реакции
11,416
С точки зрения теории и представленного графика https://ldsound.club/attachments/5-png.117643/ - там всё "сложилось"? И фазу не надо басовику изменять ("красный" вариант ФНЧ)? И с разделом на 250 Гц попали? И в точке стыка получили -6 дБ?
Дядя Пётр!
Мне вспомнилась одна важная продвинутая лабораторка во времена работы на фирме в лаборатории имени АБ.
Возник вопрос про выбор частоты стыка 15" басовика с 8" средником в трехполоске.
Для чего я сделал набор переключаемых фильтров , пассивных, первого порядка RC на выходе преда, с возможностью делать стык от 100 до 500Гц. СЧ-ВЧ подключались к выходу фильтра отдельным усилителем. Примерно. как у тебя. И на месте на музыке стали слушать и сравнивать. И вылезла забавная вещь. Суммарная ачх стыка НЧ-СЧ оставалась ровной. Но на звуке певец начинал звучать внизу при стыке на 100, на 200Гц был уже выше, на 350Гц он вырастал до уровня средника и обретал привычный рост. Отчего была единогласно выбрана частота стыка НЧ-СЧ именно 350гц.
Отсюда мораль. Хочешь слушать свои колонки лежа- двигайся вниз по частоте. дави басовика ! _hm_

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Дядя Пётр!
Мне вспомнилась одна важная продвинутая лабораторка во времена работы на фирме в лаборатории имени АБ.
Возник вопрос про выбор частоты стыка 15" басовика с 8" средником в трехполоске.
Для чего я сделал набор переключаемых фильтров , пассивных, первого порядка RC на выходе преда, с возможностью делать стык от 100 до 500Гц. СЧ-ВЧ подключались к выходу фильтра отдельным усилителем. Примерно. как у тебя. И на месте на музыке стали слушать и сравнивать. И вылезла забавная вещь. Суммарная ачх стыка НЧ-СЧ оставалась ровной. Но на звуке певец начинал звучать внизу при стыке на 100, на 200Гц был уже выше, на 350Гц он вырастал до уровня средника и обретал привычный рост. Отчего была единогласно выбрана частота стыка НЧ-СЧ именно 350гц.
Отсюда мораль. Хочешь слушать свои колонки лежа- двигайся вниз по частоте. дави басовика ! _hm_
Вот тут-то и пригодился бы простенький DSP!
Ничего не нужно паять и переключать.
Водишь пальцем по экрану планшетки и меняешь на ходу частоты, порядки и уровни.

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
У Вас - четыре "да", Вы проходите дальше!
Но вот есть какое-то чувство в затылке, что появилась как бы дыра - между нижним басом и нижним голосом.
Послушайте отдельно СЧ полосу, а потом подбрасывайте НЧ полосу по ходу музыки, дабы ощутить, кто там у Вас нынче на баритоне поёт и играет
И перед этим просил: определите, что должен играть средник.
Но сейчас - лучший вариант из всего, что было.
P.S. В следующий раз сделайте сглаживание не меньше 1/3 октавы. Можно больше.

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Но как-то не хватает "мяса" в баритоне, что ли...
Было такое, вроде все играло изумительно, только Марк Кнопфлер пел как из бочки, пришлось частоту басовика чуть вверх подвинуть. Попробуйте его послушать, как раз тот диапазон.

Андрей63

3 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Меня всегда интересовало, Вы этих певцов на которых ссылаетесь в живую слышали?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Меня всегда интересовало, Вы этих певцов на которых ссылаетесь в живую слышали?
Ага. В метро на Мичуринском в прошлую пятницу.
В четверг мужик в костюме Деда Мороза на пиле лабал. Не узнал в гриме.

Реакции
11,416
Есть проверочный трек, группа Апельсин, песня Motorrata , там в плане низов , всяких и до хрена- просто суперски. И вокалист , баритон красивый. И туба играет несколько секунд, которых достаточно понять, что с низами у колонки полный шлак или полный супер. И мотоциклы по-разному работают, с разным породистым звуком.
Так что насчет баритона все очень серьезно . Полшага в сторону -и колонка не звучит .

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Есть проверочный трек, группа Апельсин, песня Motorrata , там в плане низов , всяких и до хрена- просто суперски. И вокалист , баритон красивый. И туба играет несколько секунд, которых достаточно понять, что с низами у колонки полный шлак или полный супер. И мотоциклы по-разному работают, с разным породистым звуком.
Так что насчет баритона все очень серьезно . Полшага в сторону -и колонка не звучит .
Как понять правильный записанный звук от Харлея или нет, если не видел его в живую и естественно не слышал?
Вот в чем вопрос.

Реакции
11,416
Как понять правильный записанный звук от Харлея или нет, если не видел его в живую и естественно не слышал?
Вот в чем вопрос.
Фигня вопрос. там куча мотиков, один -BMW. Пришел знакомый, услышал звук- подпрыгнул: BMW!!!!!! -Откуда знаешь? - А я на нем езжу!
Я в ролик всматриваюсь- а там и правда, эмблема BMW .

Пётр

1 ранг
Реакции
885
Есть проверочный трек, группа Апельсин, песня Motorrata
Послушал. Сравнение велось - левая АС - результат настройки с А.Б., прошедшим летом. Правая АС - куроченная сейчас. Композиция - в обоих АС звучит хорошо. Мотоцикл впечатляет. Туба слышна.
Что смог заметить объективно: левая АС лучше передаёт интонацию голоса человека. Сам этот голос - звучит натуральнее. Правая АС - лучше, чётче ритм, общее впечатление лучшей разборчивости.
Из минусов: левая АС ритм несколько смазан, присутствует некий налёт что слушаешь запись. Правая АС - голос человека несколько "пластмассный".
Однозначно сказать, что играет лучше (правая или левая) - не смог. Но всё же, предпочтение отдал бы правой (при этом - с признанием, что в голосе потерял).
Затем - отключил басовики в обоих АС и стал слушать разницу СЧ+ВЧ в правой и левой АС. Обратил внимание, что тут уже более отчётливо слышно, что левая АС звучит приятнее. Голос пониже, слышны некоторые удары в низкий барабан (ну или хотя бы намёки на это). Сделал вывод - тот СЧ, что играет пониже - воспринимается на слух приятнее. Задумался. И полез, изменил фильтр в правой АС по СЧ динамику, на такой же, как на левой. А различие было в том - что в левой АС стоит ФВЧ для СЧ динамика в виде конденсатора 60 мкФ, а в правой - конденсатор 43 мкФ и ещё 30 Ом. Поставил в правой АС конденсатор 63 мкФ, резистор 30 Ом убрал. И снова слушал в таком варианте щиты, без басовика. Разница - пропала - оба, и левый и правый щит голос воспроизводят теперь примерно одинаково. По крайней мере, разницу теперь не слышу.
И вот с таким фильтром (63 мкФ в СЧ динамике) заснял такой же замер на правой АС, как и вчера в конце, но с сглаживанием 1/3 октавы:
1.png

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу