Как это, как это? А на мафонах-то все, как один страшно "боялись" коэффициента третьей гармоники, но музон слушали! Была такая Электроника-302, так по третьей гармонике номер модели и присвоилиЕще бы увидеть лично тую третью гармонь с гармонистом впридачу.
дичь а не катушка... 240 витков 0.64 провод и всего 0.01 мГн.... ????То что на фото в виде трубы это донор железа для сердечника, пластинки и были в это трубе,
низззяяааа!Смущает что достаточно трёх пластинок для этого изменения. Можно ли так делать?Посмотреть вложение 112678
"Пара пластин" недопустима в принципе, сечение должно быть нормальным, с запасом на насыщение. Если получается "пара пластин", то надо сматывать витки для получения требуемой индуктивности с "пакетом пластин". #21лучше феррит, чем пара пластин железа.
Я к тому, что в хорошем дереве несомненно присутствуют атомы железа, которые и индуктивности нам нагоняют! Слои фанеры, вразбежку сделанные, усредняют спин электронов атомов железа и не окрашивают звук катушки.провод 1.29.. вес катухи без фанеры около 800 грамм, сколько витков ужо и не помню.. а по вашему только с железякой катушка должна индуктивность менять ??? диаметр и кол-во витков тоже почему-то индуктивность меняют...
Не надо феррит, надо просто использовать ВСЕ пластины, которые были внутре авто-катушки, будет ОК. Надеюсь, сечение не меньше 1 см квадратного?Спасибо, буду искать феррит от старых приемников
А вот объясните явление. Почему сердечник из пары пластин будет входить в насыщение раньше, чем сердечник из четырех пластин? По крайней мере это не очевидно.низззяяааа!
"Пара пластин" недопустима в принципе, сечение должно быть нормальным, с запасом на насыщение. Если получается "пара пластин", то надо сматывать витки для получения требуемой индуктивности с "пакетом пластин". #21
К сожалению квадратное в круглое плохо лезет, заполнение в катушке будет неплотное, как вариант есть воздушные катушки с искомой индуктивностью, просто на плату не влезут. Или родная от колонки с ферритом.Не надо феррит, надо просто использовать ВСЕ пластины, которые были внутре авто-катушки, будет ОК. Надеюсь, сечение не меньше 1 см квадратного?
Ну казалось бы. А что будет, если эти пару пластин растереть в порошок и равномерно распределить его внутри катушки?Поскольку сбоку пластин - воздух с мю=1, то бОльшая часть магнитного потока пойдёт по пластинам, сколько бы их ни было - у них меньше магнитное сопротивление. Теперь магнитный поток делим на площадь поперечного сечения...
В доработанной 10АС-225 катушка НЧ фильтра аккурат на 1 мГн.А так был на удивление показательный опыт, фильтр на проводах через фазик на столе, играет кантри: Chat Atkins, это который друг и учитель Марка Нопфлера. Акустическая гитара и спокойный вокал, почти речитатив, самый обычный голос. И по кусочку железки в катушку изначально с 0.6 мгн. На 0.9/1.1 мгн голос успокаивается, перестает орать в ухо, но остаётся ещё рельефным и с эффектом присутствия исполнителя вне колонки. При дальнейшем росте индуктивности он как будто локализуется внутри колонки .
резал трансформаторную лапшу на вермишель , тогда плотно помещалась в отверстие катушки.К сожалению квадратное в круглое плохо лезет, заполнение в катушке будет неплотное, как вариант есть воздушные катушки с искомой индуктивностью, просто на плату не влезут. Или родная от колонки с ферритом.
Я использовал годик ферритовый сердечник, потом поменял на трансформаторное железо I-части. С железом мне звук кажется приятнее. Но может и внушение. Многие писали что с ферритом звук хуже чем с железом. Естественно индуктивность одна и та же.Спасибо, буду искать феррит от старых приемников
Мне принесли колонки 10АС 225 с сгоревшими пищалками, пришлось ставить замену , 2ГДШ-16-8Не спешите избавляться от родных пищалок 10ас-225, есть шанс, что они вполне годные, шанс 50/50. У меня имеются 2шт 6гдв-2, которые тянут до 14-15кГц. Не думаю, что это редкость. Фильтр для них простой: 3,3мкф и режектор 33мкф+0,3мг, в разрез режектора добавляется резистор на 2-6ом, для подгона полки АЧХ. На НЧ катушка 0,9мг в самый раз. Звучать станут несказанно лучше заводского исполнения.
Да конечно, если звук оценивать, как нравится/не нравится, то все технические критерии построения качественного звука - ломаного гроша не стоят! Где технически должно быть замечательно, на слух бедно и невыразительно, и наоборот! Поэтому получение приятного звука это искусство превращения дерьма в конфетку. Вот только способы дозированного введения дерьма в звуковое варево очень затратны. Представьте. несколько ручек на передней панели. Кручу-верчу, певучий звук хочу! Покрутил повертел, и о чудо! То что раньше совсем не звучало, теперь запело! И как запело! И все это может дать цифровая обработка сигнала. Ну не попрешь супротив технического прогресса!С железом мне звук кажется приятнее. Но может и внушение. Многие писали что с ферритом звук хуже чем с железом.
Ето так называемый "ферритовый призвук", о котором спорили адепты материалов магнитных систем динамиков: железо, видать, не такое твёрдое в плане звучания. Старый дрозель от лампы дневного света расхреначить и подобрать сечение приятное на слухЯ использовал годик ферритовый сердечник, потом поменял на трансформаторное железо I-части. С железом мне звук кажется приятнее. Но может и внушение. Многие писали что с ферритом звук хуже чем с железом. Естественно индуктивность одна и та же.
Это вы правы!Да конечно, если звук оценивать, как нравится/не нравится, то все технические критерии построения качественного звука - ломаного гроша не стоят! Где технически должно быть замечательно, на слух бедно и невыразительно, и наоборот! Поэтому получение приятного звука это искусство превращения дерьма в конфетку. Вот только способы дозированного введения дерьма в звуковое варево очень затратны. Представьте. несколько ручек на передней панели. Кручу-верчу, певучий звук хочу! Покрутил повертел, и о чудо! То что раньше совсем не звучало, теперь запело! И как запело! И все это может дать цифровая обработка сигнала. Ну не попрешь супротив технического прогресса!
низззяяааа!Спасибо, буду искать феррит от старых приемников
Я думаю, тема акустики с 15гд-14 далеко не исчерпана, лучший вариант так и не представлен, хотя имеются хорошие варианты. Что-то мне подсказывает, что удачный вариант получится на базе 15ас-408, но с прибавкой объёма и вменяемой пищалкой. Да и всё же, объём 10ас избыточен, он больше годится для 10гд-34 и 6гд-6, есть какие-то проблемы с артикуляцией бас-гитары, звук фендер пресижн становится похожим на звук китайского баса.Мне принесли колонки 10АС 225 с сгоревшими пищалками, пришлось ставить замену , 2ГДШ-16-8
Не забудьте дополнить, пожалуйста, что бортовой цап должен быть не хуже 24/96, а то, меньше оно, как бы и нафиг не надо)))Да конечно, если звук оценивать, как нравится/не нравится, то все технические критерии построения качественного звука - ломаного гроша не стоят! Где технически должно быть замечательно, на слух бедно и невыразительно, и наоборот! Поэтому получение приятного звука это искусство превращения дерьма в конфетку. Вот только способы дозированного введения дерьма в звуковое варево очень затратны. Представьте. несколько ручек на передней панели. Кручу-верчу, певучий звук хочу! Покрутил повертел, и о чудо! То что раньше совсем не звучало, теперь запело! И как запело! И все это может дать цифровая обработка сигнала. Ну не попрешь супротив технического прогресса!
И будете слушать средние волны в вечернее время, прич0м при выключенных АС!Спасибо, буду искать феррит от старых приемников
По мне, настроенная 10АС-225 звучала достойно, придраться не смог.Я думаю, тема акустики с 15гд-14 далеко не исчерпана, лучший вариант так и не представлен, хотя имеются хорошие варианты. Что-то мне подсказывает, что удачный вариант получится на базе 15ас-408, но с прибавкой объёма и вменяемой пищалкой. Да и всё же, объём 10ас избыточен, он больше годится для 10гд-34 и 6гд-6, есть какие-то проблемы с артикуляцией бас-гитары, звук фендер пресижн становится похожим на звук китайского баса.
А вы проводили испытание методом переключения на условный "эталон"?По мне, настроенная 10АС-225 звучала достойно, придраться не смог.
а вот это крайне важно!) по мне 10ас225 - лучший вариант, когда хочется звук за 5т.р. вместе с переделкой. видел тут АЧХ жбл 4309 ну и шняга, скажу я вам, а стоит 1500$, 10ас-225 (15ас-220) их уделают, к бабке не ходи)))Эталон вбит в черепушку )))))) Ну и колонки рядом, хорошие. Очень хорошие))))
К счастью у жбл есть модель 4305, где при помощи дсп вырулили супер плоскую ачх. цена там ещё жосче. Дизайн охренительный, сборка и комплектуха шик, функционал выше крыши. Модели уже 2 года, а я только вчера о ней узнал!Отсюда поговорочка (от ЖоБэЭль): по дизайну встречают, по АЧХ провожают!
Поклон вам за труды и высокую оценку этой симпатичной и удачно звучащей колоночки.Продолжаю создавать моды 10ас-225! На этот раз решил в качестве пищалки использовать 0,5гд-50м, динамик известный, АБ его нахваливал, однако акустику с ним никто так и не сделал (теперь я сделал). Подопытные колонки 1988 года, удачны тем, что имеют плату фильтра, на этой плате и был создан новый фильтр. Чуйка у 0,5гд весьма низкая, их едва хватает, чтоб выйти в полку, но АЧХ вполне достойная и уж точно лучше, чем у родных 6гдв-2.
Номиналы фильтра вышли такими: ВЧ 3,2мкф и 0,48мг (точка на плюсе); НЧ катушка 1мг и параллельно динамику 5,8мкф + 27ом, плюс на плюсе. По-сути это фильтр Салтыкова, но с изменениями, направленными на сглаживание пиков и провалов АЧХ. Неравномерность получилась +/-3дб в диапазоне 100-10000гц.
Да это вам спасибо, скорее, что замотивировали! Колонки эти удачны удобством переделки, а так же выбранным объёмом, НЧ динамиком и ФИ. Большинство заводов рассчитывает корпус под голый дин, забывая о фильтре, добавляющем добротность и влекущем увеличение объёма. А тут всё с запасом.Поклон вам за труды и высокую оценку этой симпатичной и удачно звучащей колоночки.
Мне не удалось применить мои 05 ГД-50 , подарок Сани Лукина. Попросили послушать какие-то пришлые люди, взяли и испарились. А я не помню, от кого они пришли и кого искать.

Ну да, верно. Весь хаенд такой, улучшений на мизер, а затрат на мульён.Экспонента, тудыть ее в качель.На днях доделал пару своих 10АС 225. Вч динамики от Панасоник/Техникс, выше в теме были фото. Очень доволен, получил больше чем ожидал, слушаю их пока вместо QUAD 22 L2. Сравнивал в прямую переключением на усилителе. Да, у QUAD в верхней части диапазона больше точности/утонченности....но сцена заметно уже и как будто музыканты немного не здесь, у 10ас-225 звук как будто немного шершавый, но эффект присутствия заметно выражен. Ну и Quad из ценовой категории 200тр на вчерашний день, а 10ас 225 из "сэкономил на трёх обедах"
Посмотреть вложение 115884Посмотреть вложение 115885Посмотреть вложение 115886Посмотреть вложение 115887