10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
клеить рупор нужно только так:
1732473145512-png.115418

А Николя говорит нужно наоборот карказ ЗК срезать и садить в стык катушка/диффузор.
Ага!

Последнее редактирование модератором:

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Виктор Я

Правильно вклеено,и рупорок хороший.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
В моем динамике такой рупорок
нормальный рупорок просто жёсткое ребро находится не ниже как у меня на фото а выше пояса склейки осн. диф.

лучше конструкция будет если довести рупорок обрезкой и применить менее глубокий дифузор и длина каркаса там тоже может быть подрезана.
Длину рупорка можно резать до 30мм, дифузор подходящий можно найти а вот как такую подвижку далее в раму установить подскажет чертёж)
А Николя говорит нужно наоборот карказ ЗК срезать и садить в стык катушка/диффузор.
в стык??? _hm_

... нету смысла делать выступающий Каркас на более 2 мм а садить надо снаружи на эти 2 мм каркаса и впритык к дифузору) или 3 мм или 4 мм тут уж кто на что горазд по уму и рукам =)

стык _censorsmile_1

клеить рупор нужно только так:
форумные могут делать и по другому...
например клеить на 88 клей

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
ходят легенды от людей которые привыкли заплевывать форум ядом что отбортовка на краю рупорка не влияет никак - предлагаю отбортовку лишнюю обрезать оставив менее 2 мм чтобы загнуть на конус.
также ходят легенды что гдш умеет в 20 или пускай в 18кгц играть это обычно люди говорят которые ни разу не замерили частоту они просто видят АЧХ с свистком сверху и верят в кривули после замера - предлагаю срезать купол на дне рупорка от основания убрав тем самым ребро жёсткое.
цш которая клеится на шейку дифузора можно выбросить а нормальная установка её (цш) ставится впритык к шейке на каркас но перевернув саму цш.
сам рупорок ставится не внутри а снаружи на каркас выступающий на 2 мм чего более чем достаточно впритык к диф.
пыльник устанавливается отступив на 11 - 12 мм от обрезанного края а если он должен быть излучающим телом т. е. куполом или соской тогда он должен быть лёгким а жёсткость бумаги к этому куполу должна быть увеличена пропиткой начиная с основания.
а жёсткость шейки до купола может быть уменьшена.
собственно жёсткость мы можем уменьшить на поясе склейки подрезав не только шею самого рупорка но также и подрезав шею диф. и даже цш но это связано с материалом каркаса и если он (каркас) будет такой же "хиленький" как в оригинале тогда о вч частотах можно будет говорить после крепкого напитка лишь =)

ммм...
проще отложить в сторонку оригинал наш и сделать новую подвижку с новых материалов как нужно а не стараться реанимировать что есть.
я бы ещё написал о распределении массы до купола и после купола относительно массы намотки но я думаю логики должно быть достаточно =)

п. с. фотку специально для вас сделал т с. в разрезе канц. лезвием дабы чтобы посмотрели и подумали =)
По вашему срезу, я правильно понял?
279.jpg

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
По вашему срезу, я правильно понял?
ЦШ не натягивайте на шею диф. а переворачиваете её и клеите у торца шеи диф.
Купол рупорка с лишней длиной срезается до макс. 30 мм длины но это в сл. другого дифузора менее глубокого.
Вопрос мягкости и жёсткости требует перечитывания написанного. Поймите что не только от выбора клея или от жёсткости диф. и рупорка зависит жёсткость в целом конструкции но и от того как вы эти все комплектующие по длине установите.

ост. тонкости
чертеж надо

Приблизно на таку висоту трохи піднімаю рупорок, подовжуючи каркас ЗК
ви не рупор підіймаєте а подовжуєте пряму "трубу" яка позитивного впливу не має Винни_Пух

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Николенька, при чем тут клей?
при том что я вижу конструкцию в целом даже учитывая тонкости с клеем а вы тут прицепились к картинке как лоси к камню не понимая почему так сделано а не как-то по другому.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
при том что я вижу конструкцию в целом даже учитывая тонкости с клеем а вы тут прицепились к картинке как лоси к камню не понимая почему так сделано а не как-то по другому.

оч. часто брызги летят кстати...
Вот именно - кстати.
По вашим словам все сделано правильно, но противоречит всему написанному ранее.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
Снова вынужден брызнуть.
На этом фото с белым динамиком, мало того что лепестки длинные жесткости нет криво приклеены, то еще не видно достают ли до диффузора, хотя это уже не важно жесткого кольца нет.
... нету смысла делать выступающий Каркас на более 2 мм а садить надо снаружи на эти 2 мм каркаса и впритык к дифузору) или 3 мм или 4 мм тут уж кто на что горазд по уму и рукам =)
Но на фото с динамиком все наоборот, тупо к каркасу ЗК и не жестко и высоко и вообще п**дец как убого не правильно по всем канонам, а ты защищаешь артель и говоришь правильно.
Я с твоими словами в принципе согласен, в этом есть смысл, чтоб ЦШ к каркасу ЗК и впритык к горлу диффузора, как бы чтоб импульс от катушки передавался в одну точку, логика в этом есть, потому что вектор силы на каркас ЗК строго по вертикали и имеет максимальную жесткость.

По той же причине и клеить рупорок, чтоб клеевое кольцо держалось и за каркас ЗК одновременно и за горло диффузора! Или все таки только за горло диффузора? Или как в артель только за каркас ЗК?

Мое мнение что если крепить рупорок как советует Святослав на каркас ЗК тоже правильно, он себе отдельно источник ВЧ не трогает (лапает) основной диффузор и тоже очень жестко, принимает импульс прямо от каркаса катушки.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
На этом фото с белым динамиком, мало того что лепестки длинные жесткости нет криво приклеены, то еще не видно достают ли до диффузора, хотя это уже не важно жесткого кольца нет.
лепестки пропитаны и жёсткость их больше чем ост. части по длине рупорка это 1 и 2 кольцо жёсткое есть именно там где это нужно а где не нужно его нету т. к. не нужно оно там =) ок и 3 они достают до дифузора И если оч. хочется в сл. гдш можно не отрезать дно купола а разрезать и развернуть а после пропитать и получится длина ок. 40 мм+ длины с которых 34 можно использовать вставив внутрь шейки осн. диф. если оч. хочется =) тогда избавляемся от лишнего жёсткого кольца и ещё кое чего =)

У Димы Р. тоже получается "труба" длинная (хотя по факту там угол на соску идёт) и это плохо но извините! Какие есть рупорки с таким материалом и работаем! иногда и у меня херь с виду но по др. не получается. Тут или более правильно делай или делай красоту. А после или слушай звук и не включай а просто смотри и наслаждайся.

потому что вектор силы на каркас ЗК строго по вертикали и имеет максимальную жесткость.
к сожалению нет...
не строго вертикально а жёсткость по хорошему должна уменьшаться начиная с намотки и заканчивая подвесом.
если где на пути будет резонанс тогда получим как у гдш 20кгц (шутка)

По той же причине и клеить рупорок, чтоб клеевое кольцо держалось и за каркас ЗК одновременно и за горло диффузора!
не горло диф а сверху выходит.
т. е. рупорок не внутри горла диф.
Или все таки только за горло диффузора?
это не о 4а32 мы говорим так что никакого горла.
Или как в артель только за каркас ЗК?
нет, ноги рупорка упираются в дифузор)

Мое мнение что если крепить рупорок как советует Святослав на каркас ЗК тоже правильно,
сделай чертеж карандашом на бумаге и подумай
не забудь о трубах и о том что никакой вертикали там нету.
точнейшей установки диф к каркасу и далее подвеса и его же на раму никакая фирма не сможет исполнить + влажность играет роль и пр. тонкости с пропиткой.
малейший перекос и шейка диф. меняет свою форму.
это по части механики!
по части Эл. тоже просто - сделай пару дыр в фланце мс впритык к полюсу и насыщение на высокой частоте тебе поможет и будет тоже самое потому 4 слоя ещё раз лучше 2 слоев - жёсткость больше =)
он себе отдельно источник ВЧ не трогает (лапает) основной диффузор и тоже очень жестко, принимает импульс прямо от каркаса катушки.
Купол свистит на частоте которой динамик из-за массы своей физически не может воспроизвести! там просто хренов резонанс))) потому что ребро а после Купол внутрях рупорка.

Ещё под вопросом давления на частоте это соотношение раскрыва рупорка т. е. ширины к длине этого рупорка.
Например ловтер имеет рупорок оч. сильно раскрытый как для бытового динамика который должен что то уметь на вч а если сделать его уже то он **** ловтер начинает орать и свистеть на сч частоте а вч не увеличивается потому что нету чем эту частоту воспроизводить физически.

правильно понял
и тебя сюда запишем может сделаешь =)

я предложил гдш рупорок обрезать до 30 мм в сл. применения дифузора до 30 - 35 мм глубины.
уменьшается не только прямая труба но и увеличивается раскрыв.
пыльник ставится на глубине 17 мм от наружного края!
или 3 излучающее тело ВЧ в виде купола (фазо... ) тогда 12 мм оставшихся необходимо пропитать увеличив жёсткость материала но не образовав жесткую шею потому можно эти 12 мм длины подрезать вдоль сделав 12 ножек.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
Какой вес (массу) должен вьідержать диффузор при 5 Вт от 150 Гц?

20241210_143503.jpg

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
Как прикинуть гибкость ЦШ?
Груз вдавил ее до основания, на 5.5 мм

20241210_230918.jpg

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
У кого есть цифра упругости (податливости, жесткости, мягкости, гибкости) ЦШ 10гдш-1?
Неужели 7мм/Н?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
У кого есть цифра упругости (податливости, жесткости, мягкости, гибкости) ЦШ 10гдш-1?
Неужели 7мм/Н?
1. Края шайбы должны быть зафиксированы.
2. На таком ходе эти ЦШ не работают.
У 10гдш Сms около единицы. Это ЦШ + подвес.

Не поленился. Мою, первую попавшуюся под руку, ЦШ от б/у 10гд-36 100 гр гирька не продавливает до упора.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Как прикинуть гибкость ЦШ?
Груз вдавил ее до основания, на 5.5 мм

Посмотреть вложение 117064
Гарний результат виходив при паруванні ЦШ по масі та кольорі.
Потім кандидати в пари клав на стіл, і злегка давив зверху пальцями, другою рукою притискаючи края до столу. Міняв їх місцями, і повторно давив, порівнюючи жорсткість.
Після такого підбору різниця в основному резонансі складала кілька відсотків.
Звісно, дифузори і підвіси теж були спаровані по масі.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот такие динамики мой товарищ изладил. Кроме корзины всё его. Катушка медной лентой на ребро.
DSCF3047 (1).JPG

В стадии доводки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Как близки по написанию слова "изладил", и "изгадил". А по значению?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь
Как близки по написанию слова "изладил", и "изгадил"
Как можно изгадить корзину динамика? Покраской? Может быть...
МС перебрана, переточена, намагничена. "КЗ" нашлёпка на керн - причём накатка, а не точёнка.
Подвес, катушка, диффузор своими руками.
Пока не ведаю. Думаю, что ШП.
Понятия не имею. Но порыв приветствуется.
Я точно не смогу. Даже на трезвую.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Четко видно неравномерность укладки. Намотка "волной". Верхний слой раздвигает витки нижнего.
Обычно это происходит при недостаточном натяжении провода.
Заводская катушка имеет провод 0,18 по меди, высота намотки 6,5 мм.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
Четко видно неравномерность укладки. Намотка "волной". Верхний слой раздвигает витки нижнего.
Обычно это происходит при недостаточном натяжении провода.
Заводская катушка имеет провод 0,18 по меди, высота намотки 6,5 мм.
Оправку подобрал так, чтобьі каркас катушки чуть болтался, люфт вьібрал намотав тонкий провод на оправку
После намотки катушки вьімотал внутренний провод и катушка легко снялась
Обмотку (для начала) намотал 0.23 (если надпись на бобине не врет)
Первьій слой, 28 витков, промазал БФ-6
Через 10 минут 27 витков и снова промазал БФ-6
Утром снял с оправки
В вьіходньіе займусь диффузором
Не уверен, что получится, но попробовать нужно (давно собирался)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163