10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
если рупорок наполовину срезать, а края православной канифолью на спирту покрыть, а центр картон еще и попрокалывать несколько раз типа сеточка стала?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вы тую АЧХ нэ бачилы, а гуторите як за свою.
Заметьте, не я это писал!
Рупорок обязан повторять конфигурацию диффузора, не торчать впереди него как кулек для семачек.

И евоную АЧХу никто не видел.
Даже сам «производитель».

если рупорок наполовину срезать, а края православной канифолью на спирту покрыть, а центр картон еще и попрокалывать несколько раз типа сеточка стала?
Кто там только уже не срезал и чем только не покрывал.
Результат один.
Лучшее всего выкинуть его и пупок приклеить на катушку.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
без рупорка звучит лучше - это факт. но как закрыть дырку? купить мм 20 картон кружок или больше сделать как на 30гд? или сетку? или совсем обрезать рупорок под 3мм и вставить? или оставить дырку с гордым видом медной шайбы на керне?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
без рупорка звучит лучше - это факт. но как закрыть дырку? купить мм 20 картон кружок или больше сделать как на 30гд? или сетку? или совсем обрезать рупорок под 3мм и вставить? или оставить дырку с гордым видом медной шайбы на керне?
ХЗ. Слушать как есть.
Даже шелковый подвес не спасает с такой МС.
image.jpg
А ППУ продувается и просит пропитки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
а можно точнее, что с рупорками делать физически для улучшения АЧХ? этих рупорков много и снятых (отклееных) и новых (новые подвижки идут с отдельными рупорками) и так продаются новые
Уменьшил пропитками неравномерность работы заводского рупорка с 27 дБ ( измерено без сглаживания) до 17 дБ в полосе от 100 Гц до 22 кГц.
Такая неравномерность реальна для крутых импорных шириков. Рекламную АЧХ не рассматриваю.
Рупорки надо взвесить, перепаровать.
МС у 10ГДШ-1 однозначно надо менять на более мощную. Проще всего сдвоить магниты, и удлинить керн, чтобы чуть выступал выше верхнего фланца.
Все заводские магниты надо проверять на равномерность намагничивания, простым "прибором" - иголкой с ниткой.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
ну МС немного противомагнитом улучшена, а продуваемый подвес - это такой хитрый ПАС

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь
но как закрыть дырку? купить мм 20 картон кружок или больше сделать как на 30гд? или сетку? или совсем обрезать рупорок под 3мм и вставить? или оставить дырку с гордым видом медной шайбы на керне?
Закрывал тканевым и частично продуваемым диаметром 45 мм.
P1200396.JPG

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Последнее редактирование:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
10ГДШ-2 стальная рама, меньше чувствительность на 3 дб чем на алюминиевой, высокая добротность, резинка полукруглая, изначально предназначалась для ОЯ и ставилась изнутри, во времена дефицита ставилась как внутри так и снаружи ящика ЗЯ аля для маяков со всеми недостатками. Рупорок имел плоский загиб на краю.

10ГДШ-1 алюминиевая рама, 90 дб, добротность около 1, резинка прямоугольная, ставилась в основном снаружи корпуса, предназначалась для ЗЯ с наполнением. Рупорок с заворотом на краю.

Какой рупорок лучше?

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
10ГДШ-1 алюминиевая рама, 90 дб, добротность около 1, резинка прямоугольная, ставилась в основном снаружи корпуса, предназначалась для ЗЯ с наполнением. Рупорок с заворотом на краю.
Этот лучше по звуку.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
я слушаю в "оригинале" в маяковских корпусах с картонной задней стенкой, но там двойная вата в корпусах, на динамиках (я их выбирал 2 из 8шт по магниту) новые подвижки, противомагниты. и да - они лучше звучат без конуса

Реакции
4,289
Страна
Украина
Имя
Николай
я слушаю в "оригинале" в маяковских корпусах с картонной задней стенкой
Она работает как... Непонятно, как она работает, но просто положите динамиком на диван. и послушайте, насколько большой уровень излучения задней стенкой, и насколько звук от неё окрашен.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
понятно что и зад играет и низов нет, но используется чисто мониторно, как широкополосник с гарантированой чуйкой в 90дб

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Тонку ДВП спеціально поставили в той варіант АС на цьому динаміку. Задня стінка працює таким собі "пасивним випромінювачем".
.Какой рупорок лучше?
Звісно, цільний рупорок, з загнутим краєм, із заводських динаміків. Новодільні попадались поганенькі

Вакула

2 ранг
Реакции
120
Страна
СССР
Предупреждений
4
Нет визера, и это не визер.
Кружок чуть больше внутреннего диаметра катушки из ППУ 3-5 мм вклеиваем и все. Дёшево и сердито. Разницы по верхам меж этим с дудкой вообще не заметил.

Вложения

• IMG_20241207_215253_edit_13839307627053.jpg
    IMG_20241207_215253_edit_13839307627053.jpg
    800.8 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20241207_215303_edit_13825355085388.jpg
    IMG_20241207_215303_edit_13825355085388.jpg
    921.3 KB · Просмотры: 13

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
а можно точнее, что с рупорками делать физически для улучшения АЧХ? этих рупорков много и снятых (отклееных) и новых (новые подвижки идут с отдельными рупорками) и так продаются новые
ходят легенды от людей которые привыкли заплевывать форум ядом что отбортовка на краю рупорка не влияет никак - предлагаю отбортовку лишнюю обрезать оставив менее 2 мм чтобы загнуть на конус.
также ходят легенды что гдш умеет в 20 или пускай в 18кгц играть это обычно люди говорят которые ни разу не замерили частоту они просто видят АЧХ с свистком сверху и верят в кривули после замера - предлагаю срезать купол на дне рупорка от основания убрав тем самым ребро жёсткое.
цш которая клеится на шейку дифузора можно выбросить а нормальная установка её (цш) ставится впритык к шейке на каркас но перевернув саму цш.
сам рупорок ставится не внутри а снаружи на каркас выступающий на 2 мм чего более чем достаточно впритык к диф.
пыльник устанавливается отступив на 11 - 12 мм от обрезанного края а если он должен быть излучающим телом т. е. куполом или соской тогда он должен быть лёгким а жёсткость бумаги к этому куполу должна быть увеличена пропиткой начиная с основания.
а жёсткость шейки до купола может быть уменьшена.
собственно жёсткость мы можем уменьшить на поясе склейки подрезав не только шею самого рупорка но также и подрезав шею диф. и даже цш но это связано с материалом каркаса и если он (каркас) будет такой же "хиленький" как в оригинале тогда о вч частотах можно будет говорить после крепкого напитка лишь =)

ммм...
проще отложить в сторонку оригинал наш и сделать новую подвижку с новых материалов как нужно а не стараться реанимировать что есть.
я бы ещё написал о распределении массы до купола и после купола относительно массы намотки но я думаю логики должно быть достаточно =)

п. с. фотку специально для вас сделал т с. в разрезе канц. лезвием дабы чтобы посмотрели и подумали =)

Вложения

• IMG_20241207_233731_HDR.jpg
    IMG_20241207_233731_HDR.jpg
    291.2 KB · Просмотры: 35

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Это войдет в историю, у Николя есть фотоаппарат и он чем то делится _nerastraivay
ахаах да на смартфон сделал человеку картинку...

вот думаю ещё...
а почему бЫ мне нельзя сделать невпихуемое?

магнит после до палки прикручу и пойдёт!
только не 25мм свисток а 40 мм а то боюсь все 40 кгц оч. сильно на голову давлением придут... smile_1

Вложения

• IMG_20240424_185016_HDR.jpg
    IMG_20240424_185016_HDR.jpg
    919.6 KB · Просмотры: 30

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Последнее редактирование модератором:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
По другому не выйдет, если эту "штуку" за раму прикрутить магнит отпадет, диллема.
Даже страшно спрашивать что это, магнита точно хватит? Может подумать!
Корзина похожа на рековский ГДШ, который 180 мм.
Відбортовка це краєве ребро жорсткості, воно просто необхідне.
Так это все к слову, у меня нет ни одного динамика с рупорком, не нравится звук динамика с рупорком, оно сыпет не настоящие ВЧ и много, может его нужно правильно приготовить, но мне не интересно.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
ахаах да на смартфон сделал человеку картинку...

вот думаю ещё...
а почему бЫ мне нельзя сделать невпихуемое?

только не 25мм свисток а 40 мм а то боюсь все 40 кгц оч. сильно на голову давлением придут... smile_1
Брызну яду.
Николя, какое отношение это имеет к 10ГД-36К(10ГДШ-1)?
В голове ничего не подклинивает?
Хотя бы так нарисовал.
image.jpg

Как- то раком, но было бы связано с темой.
Ну и коли фотоаппарат починился, готовый динамик с полочки можно узреть?

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
а никто и не говорит что надо срезать с потрохами борт =)

вот если бы этот край загнутый был длиннее на 5 мм сказали бы тоже самое - необходимость _censor
ведь так предки завещали - жрите =)

а то что на ах* угол эта отбортовка закрывает осн. конус (диф) то это все фигня! предки были правы только в одном - "л* не мамонт" переотражения не изучены =)

да о чем это я тут =)
у нас тут у форумных динамики делают и даже чертежа нету банального не то чтобы расчётов ДО начала работ =)

и то что у нашего гдш длина каркаса имеет лишние миллиметры тоже необходимость! особенный звук на сч с примесями крикливости нужен был!

По другому не выйдет, если эту "штуку" за раму прикрутить магнит отпадет, диллема.
да там уже и пол рамы нету после токарки так что динамик по сути за раму лучше не брать smile_1
Даже страшно спрашивать что это, магнита точно хватит? Может подумать!
пока что на 40мм катушке модель подсказывает 1.9тл но я не оставляю надежд улучшить модель до реализации.
Корзина похожа на рековский ГДШ, который 180 мм.
подарок с олх за смешные деньги...
брал мешком)

Так это все к слову, у меня нет ни одного динамика с рупорком, не нравится звук динамика с рупорком, оно сыпет не настоящие ВЧ и много, может его нужно правильно приготовить, но мне не интересно.
потому что слышишь резонансы а не частоту
гдш как рас этим и страдает но людям нравится этот шум они его называют вч частотой и даже на АЧХ он есть =)
а АЧХ не врет! особенно если не знаешь что это такое =)

Брызну яду.
Николя, какое отношение это имеет к 10ГД-36К(10ГДШ-1)?
В голове ничего не подклинивает?
Хотя бы так нарисовал.
Посмотреть вложение 116751
идея с палкой уже занята
Как- то раком, но было бы связано с темой.
Ну и коли фотоаппарат починился, готовый динамик с полочки можно узреть?
мс пока что в расчётах
а подвижка будет собрана после осн. работ т. е. в конце.

каркас есть открытый круглый напечатанный на принтере в виде шарика который в посл. будет обтянут тканью но пока что в коробке лежит и ждёт своего времени.
концепция оч. простая шп + бас без вч динамика.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Це справа упередженості, чи не упередженості, або просто смаку, не більше.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
мс пока что в расчётах
а подвижка будет собрана после осн. работ т. е. в конце.
Это когда?
каркас есть открытый круглый напечатанный на принтере в виде шарика который в посл. будет обтянут тканью но пока что в коробке лежит и ждёт своего времени.
Афигеть!
Таки где чертежи?
да о чем это я тут =)
у нас тут у форумных динамики делают и даже чертежа нету банального не то чтобы расчётов ДО начала работ =)

Последнее редактирование модератором:

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
проще отложить в сторонку оригинал наш и сделать новую подвижку с новых материалов как нужно а не стараться реанимировать что есть.
Что хорошего в 10 гд 36, кроме подвижки (не у всех)?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Что хорошего в 10 гд 36, кроме подвижки (не у всех)?
память =)

конструктивно сильно без разницы гд это или гдш всегда есть лучше как динамики так и вар. конструкции того же гдш переделанного.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
я бы ещё написал о распределении массы до купола и после купола относительно массы намотки но я думаю логики должно быть достаточно =)

п. с. фотку специально для вас сделал т с. в разрезе канц. лезвием дабы чтобы посмотрели и подумали =)
Поделитесь, если не секрет
Еще, что вьі скажете о диффузоре: форма, материал, распределение толщиньі, жесткость/гибкость и подвес, конечно
В моем динамике такой рупорок
Каркас вьіше и диффузор на нем сидит ниже (по сравнению с вашим разрезом)
278.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Приблизно на таку висоту трохи піднімаю рупорок, подовжуючи каркас ЗК

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
А Николя говорит нужно наоборот карказ ЗК срезать и садить в стык катушка/диффузор.

Статистика форума

Темы
2,631
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу