10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Ну вот и вышло, что с плавным понижением отдачи после 3 кГц и ушла "крикливость".

1772279175390.jpeg

Катушки мотал на тонком стеклотекстолите, 0,2 мм. "Обратый" провод прятал в стык. Высота катушки чуть больше штатной. Примерно 7,5...8 мм.
Может и спад виноват в уменьшении "крикливости" но мне думается что добротность помогла. АЧХ стала заметно ровнее.

Последнее редактирование:
Ну вот, был нормальный ширик в ровной АЧХ, а стал инвалидом, с завалом в сторону ВЧ.
Нарушился тонкий баланс в клубке компромиссов.

Прямо мания такая - взять хороший ширик, и превратить его или в СЧ, или в недо-НЧ, но лишь бы не в лучший ширик, чем он был.

А по мне так он стал гораздо лучшим шириком чем был. :)
Я слушал для сравнения "визготон" ВG20, так тут небо и земля. Благороднейший звук.

Тогда послушайте ширики с исходно урезанным диапазоном, к примеру до 8-10 кГц.
Может быть, еще больше понравятся.

Я слушал для сравнения "визготон" ВG20
Никогда не стал бы сравнивать гитарный динамик с бытовым широкополосником.
BG-20 даже смотрится убого.
А сравнение когда было? До перемотки или после перемотки 10ГДШ?

Долго выяснял откуда такой пик на 10кГц в АЧХ. Оказалось виновата "дудка". Именно та которая сплошная, а не сборная.
1772281526868.jpeg

Пробовал её обрезать, удалял донышко, не помогает. Всё равно горб на 10 кил.
А вот у других визеров такого нет совсем.
1772281740865.jpeg

Хоть с колпачком хоть без. И даже воротник обстригал, практически ничего не меняется.
1772281882476.jpeg

Немного другая форма огибающей, больше раскрыв и всё, совсем другой звук.

Так эта лучшая
1772282432872.png
чем другие

Оказалось нет. _net_1 На слух вроде как да ВЧ прут, круто, а когда измерительным микрофоном глянул-там пик. А дальше обвал.
1772283334386.jpeg

Это для наглядности. Совсем без визера и с тем самым визером.
И этот "ядовитый свист" слышно очень даже.

В первых динах она вклеена прямо к катушку.

Недоработанный виззер 10ГДШ-1 дает неравномерность до 27 дБ, на ВЧ участке.
Доработанный на 10 дБ меньше. Что соответствует хорошими зарубежным образцам.

Мой надежный слухач тестировал доработанный, и недоработанный виззер. С закрытыми глазами при очень быстрой смене виззеров на работающем динамике. Рупорок работает и без приклеивания, чисто на трении. До доработки виззеры имели одинаковую массу.
Так вот, вердикт был такой - с доработанным хорошие ВЧ, без вопросов к ним, с недоработанным "каша" на ВЧ.
Американец, которому отправил пару двухкилоомных 10ГДШ, заценил, что динамик имеет небольшой подъем в районе 9-12 кГц. Ему это понравилось. Особенно с учетом направленности динамика.

Дядь Саш нашёл вашу схемку на попробовать к широкополосным динамикам.
Начнем с подопытных Ямахах 8' 8ом которые уже давно не пыпускаются.

Посмотреть вложение 173841

Насколько я понял переменный резюк присадит гавкающею средину, протянув отдачу дальше.
А по ёмкости конденсатора почему 47мКф не 15 или 60 не понятна его роль в схеме.
Не факт, что этот фильтр для БГ20 и В-200 прокатит с Ямахой.Перед вами реальная ачх. А не высосанная из симулятора.

Не факт, что этот фильтр для БГ20 и В-200 прокатит с Ямахой.Перед вами реальная ачх. А не высосанная из симулятора.
Ну я попробую на слух изменения с этим фильтром, а на другом динамике без.
Лиж бы чуйку дина не срезало, для транзисторного уся пофиг, РГ крутанул по стрелке.
А вот на лампаче потеря чуйки ну его нафиг.

Дядь Саш нашёл вашу схемку на попробовать к широкополосным динамикам.
Начнем с подопытных Ямахах 8' 8ом которые уже давно не пыпускаются.

Посмотреть вложение 173841

Насколько я понял переменный резюк присадит гавкающею средину, протянув отдачу дальше.
А по ёмкости конденсатора почему 47мКф не 15 или 60 не понятна его роль в схеме.
Может, для начала, ограничиться индуктивностью, зашунтированной резистором. В последствии, если возникнет необходимость добавить ВЧ, "режектернуть", добавив в параллели конденсатор?

Может, для начала, ограничиться индуктивностью, зашунтированной резистором. В последствии, если возникнет необходимость добавить ВЧ, "режектернуть", добавив в параллели конденсатор?
Это так. Но к сожалению, на слух эти вещи не подправить.

Пробовал на этой схеме, чуйка падает разительно ((

шунт катушки.jpg

Катушка на воздухе 1.25 мГн, 04 ома.

Пробовал на этой схеме, чуйка падает разительно ((

Посмотреть вложение 173887
Катушка на воздухе 1.25 мГн, 04 ома.
Для начала неплохо убедидзе, что на АЧХ и в звуке есть тот самый торчок, с которым нужно боротсья. Иначе присадить ровную ачх , получить присаженную по СЧ-ВЧ полку и задуматься.

Недоработанный виззер 10ГДШ-1 дает неравномерность до 27 дБ, на ВЧ участке.
Доработанный на 10 дБ меньше. Что соответствует хорошими зарубежным образцам.

Мой надежный слухач тестировал доработанный, и недоработанный виззер. С закрытыми глазами при очень быстрой смене виззеров на работающем динамике. Рупорок работает и без приклеивания, чисто на трении. До доработки виззеры имели одинаковую массу.
Так вот, вердикт был такой - с доработанным хорошие ВЧ, без вопросов к ним, с недоработанным "каша" на ВЧ.
Американец, которому отправил пару двухкилоомных 10ГДШ, заценил, что динамик имеет небольшой подъем в районе 9-12 кГц. Ему это понравилось. Особенно с учетом направленности динамика.
так какая же доработка визера? что делать? так то мне и без визера вполне приятно) но почему не попробовать если этих визеров есть запас.

какую надо намотать катушку для замены оригинальной 10ГДШ, чтобы получился BL 8.6? Можно расчёт посмотреть? Если он конечно был.
Би Эль я точно не расчитывал. Да и зачем. Была цель "поднять" Qes и я таки поднял её, ну в смысле опустил. _hm_
Считал только провод и сопротивление. А уж какой Bl выйдет это дело третье.
Провод был 0,18 по лаку, тоесть 0,16 по меди. Стремился получить активное сопротивление 8 Ом. Импеданс вышел немного больше...
А индукция может достигать практически 1 Тл. Магниты в 10ГДШ-1 хорошие, лучше чем в 10ГДШ-2 намного. Ну и в разных экземплярах динамиков по разному конечно....

Выходит угадал: никакого пожелания будущих параметров не было и соответственно их расчётов.
Была цель "поднять" Qes и я таки поднял её, ну в смысле опустил. _hm_
А уж какой Bl выйдет это дело третье.
Тут как бы ровно наоборот: какие будут B и L — такая и будет добротность. Если её надо изменить не меняя подвижки и цепи — единственный способ поменять L. Не путайте причину и следствие.
Импеданс вышел немного больше...
Снимок экрана 2026-02-28 в 22.27.36.png

Всё равно чтобы получить L хотя бы 9, надо намотать катушку 7.3 мм, и её всю поместить в индукцию чуть менее 1Т, тогда получится BL как Вы выше написали. Не будьте как Игорь, не верьте в сказки: как только кончается цилиндрическая часть зазора – сразу индукция падает и с ней BL. На голой вере далеко не уедешь.

Дмитрий, я ничего не вычислял. Просто измерил импедансы готового динамика. ПТС программа вычислила сама по этим замерам. Если в расчёте есть ошибка то тут вина программы.
1772313536444.jpeg

Ну так и правильно делали. Колпак полезно приклеивать чуть асимметрично.

Дмитрий, я ничего не вычислял.
Важно знать не только нюансы катушек. В частности: у 10ГДШ диаметр диффузора примерно 145 мм, соответственно Sd 165 cm2, а не 200 как Вы ему приписали. Рассказы про то, как тонкий ППУ подвес создаёт давление оставьте для таких как Игорь, даже жёсткий тканевый подвес может помогать диффузору не более 20-25%-ами от своей площади, ППУ в лучшем случае 5-10%, мягкий — до 5%.

Последнее редактирование модератором:
В частности: у 10ГДШ диаметр диффузора примерно 145 мм, соответственно Sd 165 cm2, а не 200 как Вы ему приписали.
Хорошо, впредь буду указывать 165см*

1772347517524.jpeg

Так лучше? :) Bl и Mms изменились, хотя я изменил только пощадь диффузора.
Однако это ни как не повлияло на Qts, чувствительность и эквивалентный объём. А насколько я разумею именно они нужны для расчёта АС?
Это ж не я придумал измерять диаметр по середине подвеса. Во всех умных книжках так писано. Дилетанты видимо...smile_10

так что сделать с визерами в 10гдш? как их подрезать и вклеивать?

вот рупорки старые и новые и новая подвижка. просто вклеить - это "испортить" снова динамик. рупорки и на трении держатся прекрасно

Вложения

• визер10гд36.jpg
    визер10гд36.jpg
    666.4 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование модератором:
На днях один партнёр вдруг вспомнил именно эту конструкцию. Вспомнил потому что ранее её внимательно изучил, сейчас поставил в пример при обсуждении другого проекта.
Это всё тот же компромисс между жёсткостью и массой. Для получения нормального звучания вверху диапазона нужны оба этих фактора.
На всякий случай объясню: переборщил с массой – недополучил давления вверху диапазона, недобрал жёсткости – то же самое.

Продолжу тему по 10ГДШ-1.
Тут было две попытки пересадить на 10ГДШ-1 магнитную систему от 25ГДН-3(15ГД-14). Первый пример не совсем в тему, поскольку получили 8" НЧ. А второй вариант остался без измерений, а жаль. Не понятно что в конце концов получилось.
Буду пересаживать, с сохранением ШП и конечно с измерениями. _da Более того, буду делать "андерханг", что вдвойне интересней. _hm_

Буду пересаживать, с сохранением ШП и конечно с измерениями. _da Более того, буду делать "андерханг", что вдвойне интересней. _hm_
Скажи заранее, что собираешься сделать и что получить
Будет вдвойне интересней

Статистика форума

Темы
3,355
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу