10МАС-1М полная разборка и переделка

Реакции
11,578
Тысячные доли цифр добротности дают в итоге звук, и ачх,которые измеряет микрофон, а там реальное разрешение как бы....не шибко большое.
По поводу непригодности измерения Qtc на дистанции- там включается дифракция и потери , плюс комнатная свалка, делающие измерения бессмыслицей.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По поводу непригодности измерения Qtc на дистанции- там включается дифракция и потери , плюс комнатная свалка, делающие измерения бессмыслицей.
Qts измеряет LIMP без микрофона без дистанции, без влияния комнаты и делает это наиболее точно, попутно измеряя акустическую и электрическую добротность. Они тоже представляют интерес.
Программа разработана человеком, который разбирается в акустике, поэтому никаких тысячных в ней нет. Практически всегда это две значащих цифры, например, 0,44. То есть точность - единицы процента, что вполне разумно. Довольствоваться одной цифрой было бы слишком грубо, в программе - оптимум.
Точность метода микрофона - это в лучшем случае одна значащая цифра, две уже не получится. Для быстрой грубой прикидки вполне годится.
В большинстве случаев хватит и одной, но при расчете ящика для ФИ желательно знать не просто 0,4+-0,2 а 0,44+-0,02. Излишек всегда можно округлить в уме, обычно я так и делаю, подставляя в Спикершоп добротность несколько выше измеренной.
Понимаю, что свой вклад внесут и фильтр, и акустический кабель, и выходное сопротивление усилителя, если он ламповый. Но и LIMP может их учесть.
Кроме того, бывает что надо узнать и даже настроить добротность СЧ динамика, особенно при настройке ПАС. Тут уже Надо знать акустическую добротность так как фильтр может очень сильно изменить полную добротность собственно динамика.
LIMP позволяет это сделать легко и наглядно, с микрофоном это будет сделать сложнее.

Реакции
11,578
Qts измеряет LIMP без микрофона без дистанции, без влияния комнаты и делает это наиболее точно, попутно измеряя акустическую и электрическую добротность. Они тоже представляют интерес.
Программа разработана человеком, который разбирается в акустике, поэтому никаких тысячных в ней нет. Практически всегда это две значащих цифры, например, 0,44. То есть точность - единицы процента, что вполне разумно. Довольствоваться одной цифрой было бы слишком грубо, в программе - оптимум.
Точность метода микрофона - это в лучшем случае одна значащая цифра, две уже не получится. Для быстрой грубой прикидки вполне годится.
В большинстве случаев хватит и одной, но при расчете ящика для ФИ желательно знать не просто 0,4+-0,2 а 0,44+-0,02. Излишек всегда можно округлить в уме, обычно я так и делаю, подставляя в Спикершоп добротность несколько выше измеренной.
Понимаю, что свой вклад внесут и фильтр, и акустический кабель, и выходное сопротивление усилителя, если он ламповый. Но и LIMP может их учесть.
Кроме того, бывает что надо узнать и даже настроить добротность СЧ динамика, особенно при настройке ПАС. Тут уже Надо знать акустическую добротность так как фильтр может очень сильно изменить полную добротность собственно динамика.
LIMP позволяет это сделать легко и наглядно, с микрофоном это будет сделать сложнее.
Разумеется, за 20 лет занятий в теме колонок и динамиков появилось множество прекрасных программ. тут вы правы. Только на излете - уже нет сил и времени осваивать новое. Так что, буду пользоваться тем, что умею и знаю.
Другой момент- за годы в данной теме акцент сместился от множественных прицельных измерений к беглой оценке возможнеостей динамиков и достаточно быстрой настройке по результату звучания . Дальше- прослушка, выявление неточностей, уточнение на фильтрах , и как бы готово.
PS. И как уже не раз отмечал коллега KSV, получение ровной ачх - не цель, а лишь некий промежуточный этап настройки. Самое важное - дальше. Уточнение частот стыка, уровней на стыках, крутизны скатов и выхода на полку, индивидуальные ачх каждого излучателя для лучшего совместного звучания. Да , там ещё много чего. Причем, наировнейшая ачх может запросто сочетаться с невыносимым звуком. И никакая умная программулина и куча книжек не дадут вам ответа, что нужно делать.
PS2 . Множество тонких моментов настройки ,когда варианты схемы быстро перебираются на макетной доске, методом научного тыка, называю "подвигаем детальками". И со стороны- фигня непонятная, тык-тык, отпаял- подпаял, перекинул оттуда сюда, взял другую детальку, эту выкинул, и-готово. Со стороны - да подумаешь, чего там сложного, я тоже так могу. Угу. Пробуй.
PS3. Финал. К сожалению, понять то. о чем пишу, может лишь проделывающий то же самое. Для остальных это некая абстракция . Всякое умение и навык требуют времени, желания, воли и сил. И безумной любви к тому, что делаешь.

Последнее редактирование:

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Всем здравствуйте.Вот сравнил измерения "артой" и "спектрой". Микрофон один и тот же.Расстояние 1 метр.Колонка "Нота", убрал 10гдш4, поставил 10Гд-30 и 3ГДШ-32.Двигаю детальки, как учил Александр и Сергей. По моему они выдают похожие результаты.На "арте" график 10гд-30 синим, 3 гдш-32 зеленым, красным "суммарная"
arta spectra.jpg
детальки.jpg
нота.jpg.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
сравнил измерения "артой" и "спектрой". По моему они выдают похожие результаты.
ПОХОЖИЕ.
Опять надо объяснять про разные возможности?
ВременнОе окно, файл коррекции, фазы, водопады и так далее и тому подобное.
Одна программа заточена под СПЕКТР электрического сигнала, другая заточена под АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ.
Надоело, хоть кол на голове теши.

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Сергей, я ведь не спорю.Просто я "спектрой" пользовался давно и больше именно для измерения усилителей. А "арту", благодаря Вам, применять стал недавно.Я просто сравнил для себя, ну и поделился.Наверное не надо было.
Вы, видимо, сегодня не в настроении.

С

Сергей ДВ

ПОХОЖИЕ.
Опять надо объяснять про разные возможности?
ВременнОе окно, файл коррекции, фазы, водопады и так далее и тому подобное.
Одна программа заточена под СПЕКТР электрического сигнала, другая заточена под АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ.
Надоело, хоть кол на голове теши.
Окно нафиг не сдалось, файлы коррекции присутствуют везде, фазы тоже, водопады не вперлись, по крайней мере, на этом форуме точно ( я - единственный, кто сделал замер водопада больше одного раза, и то чтобы урезать снобизм заезжего тролля).

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Файлы коррекции- моя панимай нетт.
Не верю.
Есть микрофон средней паршивости - обычный копеечный электретный капсюль. И у него неровная АЧХ (была бы ровная, цена была бы не копеечная).
Точнее, до 1...2 кГц практически все практически ровные, что там от 30...40 Гц и ниже - это нас мало волнует так как отклонения небольшие, а измерять на таких частотах мы можем только в упор.
А вот выше, в области 5 кГц, как правило, горб, не очень большой, обычно до 6 дБ, но всё равно нехорошо.
Еще выше, от 10 кГц и далее, начинается спад. На 20 кГц он будет большой, но именно 20 кГц нас мало волнуют.
Из всего этого нам надо исправить неровности холма и дальнейшего спада на ВЧ в которые сою лепту вносит и оформление микрофона.
Программа умеет записывать результат измерения дискретно - множеством точек, для каждой указана частота и уровень.
Файл коррекции - такой же текстовый файл с множеством точек. Для каждой указана частота и уровень, но уровень "обратный по знаку" и при складывании, что умеет делать программа, позволяет выравнивать АЧХ микрофона.
Сделать подобное эквалайзерами весьма сложно, а программа может.
Таким образом от кривого микрофона можно получить ровную АЧХ. Но для каждого экземпляра должна быть своя коррекция.
Есть тонкие моменты - коррекция может привирать при разных сглаживаниях, зависеть от расстояния и т. п. Но это уже обычно не столь большие погрешности.
Александр Сергеевич!
Написал это не для Вас, поскольку всё вы прекрасно знаете и можете написать, что в Спектралабе тоже можно добавить такой файл, но реализовано там это похуже - он создавался для другого.
Написал для тех, ктоне в теме и кому может быть непонятно.

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Да, файлов коррекции нет в обоих программах. Микрофон «а ля ВМ-61», у меня их штук 5. Усилитель для микрофона от « феникса». Я брал TW-70 4 шт. и измерял эти микрофоны, выбрав средний из них, сравнивая с заводской ЧХ на TW-70.

В ЦСМ проверить не могу (рядом нет), да и там я думаю такую поверку не делают.

Я измерил (для себя) одним и тем же микрофоном одну и ту же АС в «спектре» и «арте». Попытался наложить графики…Вижу что допустим на 800Гц и 2500 Гц провальчики и там и там. Понятно, что на низах коленвал из-за комнаты.

Вот мучает вопрос, как бы откалибровать с достаточной точностью, чтобы гуру не сильно ругались…???

Пробовать измерять, простому смертному, ведь тоже хочется…

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, я ведь не спорю.Просто я "спектрой" пользовался давно и больше именно для измерения усилителей.
Всё верно. LIMP и ARTA тоже позволяют измерять четырехполюсники, как и Спектра, вернее - трехполюсники поскольку в LIMP должен быть общий провод. Но нет смысла это делать так как это "ниша" Спектры, она это сделает лучше.
Ведь есть ложка и вилка. Можно всё есть ложкой (вилкой сложнее, хотя китайцы умудряются есть суп вообще палочками), но лучше для каждого дела иметь свой инструмент.
А "арту", благодаря Вам, применять стал недавно.
Польщён. что отчасти благодаря мне. Как всегда, надо "набить руку", чтобы прилично получалось.
Но оно того стоит. Основная трудность в правильной методике измерения и оценке результатов.
Я просто сравнил для себя, ну и поделился.Наверное не надо было.
Я воспринял это как подражание Гуру.
Не стоит слепо подражать другим. Он приспособился, ему удобно, всё понятно. Но другой будет многократно наступать на грабли, которые можно было обойти.
Я перепробовал кучу программ, все дают ПРИМЕРНО одинаковые результаты, но именно что примерно.
Для любителей нашего уровня ARTA оптимальна по ряду причин.
Не буду перечислять все, только одну.
Результаты и графики из разных программ плохо соместимы друг с другом, их трудно читать и оценивать. Разнобой ведёт к тому, что вообще ничего не понятно. Трудно сравнивать между собой.
Представьте. Все мы здесь говорим пишем на одном языке. Это удобнее. Трудно будет читать и понимать, если языков будет много.
Есть, конечно, исключения когда пишут коллеги, например, из Болгарии. Ясно, что мы прощаем им ошибки и стараемся излагать так, чтобы им было легче понять. Но это единичные случаи.
Если языков будут десятки, станет сложно.
Вы, видимо, сегодня не в настроении.
Скорее нет, а причины моего выпада я описал выше.

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Сергей, спасибо за ответ. Да я не кому не подражал. Я давно слежу за Александром (в хорошем смысле) и первые попытки измерений были именно «спектрой». Сейчас и «артой» учусь измерять.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В ЦСМ проверить не могу (рядом нет), да и там я думаю такую поверку не делают.
И вряд ли стоит это делать.
Вот мучает вопрос, как бы откалибровать с достаточной точностью???
Передо мной стояла точно такая проблема.
Типовое поведение капсюлей я описал выше.
Можно сделать файл самому, хотя дело это муторное и не быстрое, но поскольку текстовый файл можно по ходу просто редактировать, не так всё страшно.
Надо взять хорошую пищалку, лучше фирменную с известной АЧХ, поставить её заподлицо на хорошую картонку, и мучать примерно с полуметра (метр - много). Измерительное окно соответственное, весь бас отбросить.
В файле достаточно будет от 2 кГц и выше.
Выше 10...12 кГц сделать тяжелее, поначалу примерно, не надо зацикливаться. Достаточно пока 2...10 кГц.
Сколько точек и на каких именно частотах - сейчас не скажу, подзабыл.
Думаю, надо снять АЧХ, сохранить результат в текстовом формате (экспорт в ASCII) и из него взять точки частот для коррекции. Сглаживание лучше 1/3 - меньше точек, меньше мучений.
Достаточно будет взять дюжину-полторы.
Вот пример из моего файла коррекции:
2000 0.20
2120 0.38
2300 0.67
2500 0.91
2720 1.06
2900 1.22
3150 1.85
3450 2.30
3650 2.47
4000 2.68
Всего в неё 64 строки. Но это от 10 Гц. А от 2 до 20 кГц всего 32 строки. Возьмите для начала дюжину - это реально, а потом, при желании, можно добавить.

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Сергей еще раз спасибо. Сейчас сохраню то, что Вы советовали, потом не спеша буду пробовать калибровать.
Вот я снимал ЧХ этой "Ноты" с родным 10ГДШ и сейчас крутил ее же с 10ГД-30 и 3ГДШ-32. С 10ГДШ низов совсем мало было (объем АС маленький) сейчас все таки получше звучит.Корпус конечно говно, но потренироваться сойдет.Я туда и 15гд-14 с проставкой пробовал ставить, все таки лучше звучит с 10 ГД-30.
10гдш и 10гд30.jpg

Реакции
848
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вот мучает вопрос, как бы откалибровать с достаточной точностью, чтобы гуру не сильно ругались…???
Я этот вопрос (для себя) решил просто: приобрел капсюль(и) М101. Питание по "Бокареву".
Если что на Директлоте еще есть:
https://directlot.ru/lot.php?id=705216 (надеюсь за рекламу не сочтут..я тут никаким боком)

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сейчас сохраню то, что Вы советовали, потом не спеша буду пробовать калибровать.
Вроде ничего для сохранения не советовал...
Вот я снимал ЧХ
Для калибровки всё-таки возьмите пищалку, для калибровки нас интересует диапазон 2...20 кГц, а в этом диапазоне пищалки ровнее других динамиков.
Пример, чтобы показать, что на низ не надо пока вообще обращать внимание.
63 0.8
80 1.0
100 0.60
125 0.50
160 0.30
200 0.15
250 0.05
315 0.01
400 0.0
500 0.00
630 0.00
800 0.00
1000 0.0
1060 -0.22
1150 -0.33
1250 -0.36
1330 -0.51
1450 -0.62
1600 -0.65
1750 -0.53
1850 -0.24
2000 0.20
2120 0.38
Это огрызок файла калибровки. Ну болтанка в пределах 1 дБ. Заниматься ей - пустая потеря времени. Болтанка ниже реальной погрешности.
с родным 10ГДШ и сейчас крутил ее же с 10ГД-30 и 3ГДШ-32.
Какой объем? Для хорошего 10ГД-30Е надо минимум 18 литров ЗЯ, как в 10МАС-1М, получится 55-60 Гц, в меньшем объеме добра не жди. а у 10ГДШ и резонанс повыше, в общем, хочешь хоть какого-то баса, бери ящик побольше. Хочется в 18 литров баса побольше? Нужны другие динамики, например с хорошим 15ГД-17 будет 40 Гц. Диаметр поменьше - заметно?
Хочется того же баса в 9...10 литрах, надо взять динамик еще поменьше - 15ГД-14.
Если не читали, то прочтите известную статью Зотова про переделку 10МАС-1М.
Но получение баса в небольших ящиках от динамика с маленьким диффузором имеет свою изнанку.
Корпус конечно говно, но потренироваться сойдет.
Главное, чтобы щелей не было. На умеренной мощности сойдет и слабый ящик, особенно чтобы попробовать.
Я туда и 15гд-14 с проставкой пробовал ставить, все таки лучше звучит с 10 ГД-30.
Если 15ГД-14, то обязательно ФИ и его настройка, это относительно баса. Если не бас, то тут начинаются фильтры...
АЧХ похоже с метра снимались? Попробуйте основную черновую работу делать с полуметра.
Потом можно с метра, двух, трех.
С полуметра влияние комнаты минимальное.
Ближе - могут быть проблемы из-за того, что два динамика на расстоянии друг от друга.
Можете проделать опыт. Снять с метра по оси пищалки или между пищалкой и НЧ, сохранить overlay, затем ближе на 20 см и до упора.
Получите семейство по которому будет ясно оптимальное расстояние.

кондер М-101 как бы не нуждается в нём, как изначально ровный.
У кондёра должен быть корпус, который может работать на ВЧ.
Но дело даже не в этом. В отличие от электрета с питанием от батарейки, кондеру нужно совсем другое питание, усилитель, развязка и пр. Это создает кучу проблем. Зачем?
Нагрузочное сопротивление у него без усилителя какое?
Звуковая карта с малым входным сопротивлением годится?
И потом, я слабо верю в высоколинейные микрофоны не нуждаюшиеся в коррекции.

Реакции
11,578
У кондёра должен быть корпус, который может работать на ВЧ.
Но дело даже не в этом. В отличие от электрета с питанием от батарейки, кондеру нужно совсем другое питание, усилитель, развязка и пр. Это создает кучу проблем. Зачем?
Нагрузочное сопротивление у него без усилителя какое?
Звуковая карта с малым входным сопротивлением годится?
И потом, я слабо верю в высоколинейные микрофоны не нуждаюшиеся в коррекции.
Не поверю, что занимаясь измерениями, вы не знакомы с устройством конденсаторного Брюля.
Потенциал мембраны +200в, емкость мембраны 30 пик. Нагрузка -0,5-1 Гигаом. Повторитель на лампе или полевике служит для согласования с входом звуковой карты.
Мой М-101 питается от преобразователя , тот питается от +5 в ЮСБ ноута или зарядки для телефона.берет 75 ма. Схемку преобразователя сочинил сам. Она оказалась проще и надежнее других.
Насчет коррекции конденсатора. Фирма Брюль пишет , что через 1000лет отдача микрофона снизится на 0,5 дБ.

Вложения

• Микрофон М101 питание.jpg
    Микрофон М101 питание.jpg
    65.6 KB · Просмотры: 121
  • Питание  микрофона финальная схема.jpg
    Питание микрофона финальная схема.jpg
    181.8 KB · Просмотры: 141
Последнее редактирование:

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Сергей, вот померил TW-70, пока без всяких коррекций с 0.5 м и с 1 м.
tw70.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не поверю, что занимаясь измерениями, вы не знакомы с устройством конденсаторного Брюля.
Поэтому и спрашиваю, чтобы видели все.
Потенциал мембраны +200в, емкость мембраны 30 пик. Нагрузка -0,5-1 Гигаом.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно нагрузка.
Мой М-101 питается от преобразователя , тот питается от +5 в ЮСБ ноута или зарядки для телефона.берет 75 ма.
Привязка к сети не радует, "Крона" не потянет.
Ноутбук, как батарейка, выручает.
Изначально преобразователь с неизбежно высоким уровнем помех для совместной работы с чувствительным и чудовищно высокоомным устройством, напрягает.
Схемку преобразователя сочинил сам. Она оказалась проще и надежнее других.
Моё уважение. Штатную схему боюсь даже смотреть.
Резисторы по 180 и 240 МЕГАом - это сильно!!!
У КП303 на память утечка есть какая-никакая, он вроде не предназначен для 240 МЕГАом в затворе. Монтаж много магаомных цепей тоже имеет свои особенности о которых 99,9% здесь присутствующих и не слышали.
Нет, я ничего против не имею, но это не для "простых лягушек" (см. "Марья-искусница"), начиная с микрофона, это для избранных.
Насчет коррекции конденсатора. Фирма Брюль пишет , что через 1000лет отдача микрофона снизится на 0,5 дБ.
Отдача - это не коррекция, интереснее исходная АЧХ, на память там допуск что-то в области 2...3 дБ, хотя это придирки и эталон для нас. Но стоит один раз уронить и эталон может прекратить существование.
Обещания на 1000 лет всегда рекламные, при продаже изделий наверняка этой цифры нет.
И сразу вспоминается Ходжа Насреддин с ишаком, падишахом и 20 лет через которые ишак начнёт говорить.
А самое главное, Брюль и Къер - не меч-кладенец, главное - это оператор.
P.S. Кстати, раз речь о 555, вот ссылка, как добавив один резистор, получить от него меандр.

Сергей, вот померил TW-70, пока без всяких коррекций с 0.5 м и с 1 м.Посмотреть вложение 33585
Гм. Я просил опыт: 100-80-60-40-20.
Будет видно, что по мере уменьшения расстояния, линия сначала оищается от дрожания т. к. отсеиваются отражения, затем искажается.
На мой взгляд (и ЗДЕСЬ я в явном меньшинстве, главное рабочее усреднение 1/3. Оно позволяет очистить сигнал от помех, лучше видны закономерности.
Другой бзик у меня - масштаб по вертикали 70 или 80 дБ, а по умолчанию всегда 50. Пришёл эмпирическим путём).
На скорую руку нашел две картинки с TW-70, делал для себя, рабочие, не записал,но скорее всего в корпусе 10МАС-1М. Прошу не считать за эталон!!
tw70 20sm.png

Это с 20 см.
tw70 50sm.png

Это с 50 см по оси.
Родимые пятна: холм на 1,5 кГц. Это не недостаток, фильтр его убирает.
Горб в области 14...15 кГц. тоже не недостаток, а особенность - придает звонкость.
Нет исходников,не могу сделать оба на одной картнке. Видно, что есть небольшая разница.
Думаю, динамик мал, поэтому и с 20 см можно его измерять.
И на закуску с 50 см в 30 град от оси
tw70 50sm 30grad.png

Прошло полгода, без записей забыл полностью что, как, откуда. Делал как черновики для себя.
Надо навести очередной шмон и много чего постирать, всё равно забыл детали.

Реакции
11,578

Изначально преобразователь с неизбежно высоким уровнем помех для совместной работы с чувствительным и чудовищно высокоомным устройством, напрягает.

У КП303 на память утечка есть какая-никакая, он вроде не предназначен для 240 МЕГАом в затворе. Монтаж много магаомных цепей тоже имеет свои особенности о которых 99,9% здесь присутствующих и не слышали.
Нет, я ничего против не имею, но это не для "простых лягушек" (см. "Марья-искусница"), начиная с микрофона, это для избранных.

Отдача - это не коррекция, интереснее исходная АЧХ, на память там допуск что-то в области 2...3 дБ, хотя это придирки и эталон для нас. Но стоит один раз уронить и эталон может прекратить существование.
Обещания на 1000 лет всегда рекламные, при продаже изделий наверняка этой цифры нет.
И сразу вспоминается Ходжа Насреддин с ишаком, падишахом и 20 лет через которые ишак начнёт говорить.
P.S. Кстати, раз речь о 555, вот ссылка, как добавив один резистор, получить от него меандр.
555й и гонит меандр, скважность -резисторы с левого края схемы.

Будет видно, что по мере уменьшения расстояния, линия сначала оищается от дрожания т. к. отсеиваются отражения, затем искажается.
На мой взгляд (и ЗДЕСЬ я в явном меньшинстве, главное рабочее усреднение 1/3. Оно позволяет очистить сигнал от помех, лучше видны закономерности.
Другой бзик у меня - масштаб по вертикали 70 или 80 дБ, а по умолчанию всегда 50. Пришёл эмпирическим путём).
На скорую руку нашел две картинки с TW-70, делал для себя, рабочие, не записал,но скорее всего в корпусе 10МАС-1М. Прошу не считать за эталон!!
Посмотреть вложение 33586
Это с 20 см.
Посмотреть вложение 33587
Это с 50 см по оси.
Горб в области 14...15 кГц. тоже не недостаток, а особенность - придает звонкость.
Нет исходников,не могу сделать оба на одной картнке. Видно, что есть небольшая разница.
Посмотреть вложение 33588
Прошло полгода, без записей забыл полностью что, как, откуда. Делал как черновики для себя.
Пик на 12-13 килах у вас излишне вежливый. Там на деле больше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
555й и гонит меандр, скважность -резисторы с левого края схемы.
Нет. В типовой схеме два резистора, а нужно три.
Статью по ссылке не проверял потому что не люблю эту микросхему, отчасти именно потому что она не выдает меандр, поэтому предпочитаю КМОП с транзисторами.
Пик на 12-13 килах у вас излишне вежливый. Там на деле больше.
Ну это без фильтра и масштаб у меня соответствующий, потом это зависит от условий измерений, да и 6...8 дБ не так уж мало.
Но два фамильных отличия должны быть:
- подъем снизу, как у 2ГД-36 который компенсирует фильтр,
- холм между 10 и 20 кГц, который лучше не трогать.

Реакции
11,578
Нет. В типовой схеме два резистора, а нужно три.
Статью по ссылке не проверял потому что не люблю эту микросхему, отчасти именно потому что она не выдает меандр, поэтому предпочитаю КМОП с транзисторами.

Ну это без фильтра и масштаб у меня соответствующий, потом это зависит от условий измерений, да и 6...8 дБ не так уж мало.
Но два фамильных отличия должны быть:
- подъем снизу, как у 2ГД-36 который компенсирует фильтр,
- холм между 10 и 20 кГц, который лучше не трогать.
Насчет кривого меандра все так. делал иную схему, но в принципе , идеальная скважность 50 на 50 не имеет значения. Точнее, она влияет на время накачки тока в катушку, а оно завязано на индуктивность катушки и поехали.....Проще сделать меандр и к нему привязать остальное.
До этого пользовался другим питанием для микрофона, делал инженер какой-то. И всегда я думал, почему питание такое горячее. Оказалось, ключ транзисторный , работающий на трансформатор, большую часть времени был открыт, пожирая дикий ток, а прикрывался на короткие иголочки . Сделал как надо, сейчас все холодное и работает и тока не просит .

login

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Потапыч
Вопрос по теме измерений. Случайно имею микрофон от ВШВ-003, (измеритель шума и вибрации). Ни кто не имел опыта его использования в наших целях?
Или, как вариант, поделитесь ссылкой в нужном направлении?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,434
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Случайно имею микрофон от ВШВ-003, (измеритель шума и вибрации). Ни кто не имел опыта его использования в наших целях?
Гугл говорит что там капсюль

Капсюль микрофонный М-101​

То есть такой, как выше писал Сергей Русаков

Реакции
11,578

Посмотреть вложение 33586
Это с 20 см.
Посмотреть вложение 33587
Это с 50 см по оси.
Посмотреть вложение 33588
За ссылку про 555 и меандр 50 на 50- поклон вам!

Реакции
6
Страна
USSR
Город
город на Целине
Имя
Алексей
Определить резонанс НЧ динамика можно даже на глаз.
Обязательно достать его из корпуса, подключить к выходу усилителя. На вход УНЧ подать сигнал, удобнее всего - программный генератор компьютера, с выхода звуковой карты.
Уровень такой, чтобы диффузор заметно колебался, но без фанатизма. Менять частоту от 20 до 100 Гц. Максимальное колебание на частоте резонанса.
Точно на глаз трудно определить, будет видно - 30Гц или 70 Гц. В первом случае - отлично, во втором - хреново.
Совсем на глаз не стал определять, решил пойти немного другим путем. Попробовал измерить резонансную частоту 10ГД-30Б с помощью самодельного кабеля( с резистором) на вход и выход зуковой карты , и программы AudioTester . Достал НЧ из корпуса, отпаяв контакты , но правда, сам динамик остался на снятой лицевой панели ( и в этом возможна моя ошибка), по идее его надо полностью " в воздухе" замерять. Также замерил в корпусе, не знаю так можно замерять, или это полная ерунда?

Раз НЧ маловато, скорее так и есть - слабый магнит и задубевший подвес.
Похоже, что так и есть.

Вложения

• 10ГД30Б лев. АС.jpg
    10ГД30Б лев. АС.jpg
    202.3 KB · Просмотры: 104
  • 10МАС1М левая.jpg
    10МАС1М левая.jpg
    233 KB · Просмотры: 114
Реакции
11,578
Совсем на глаз не стал определять, решил пойти немного другим путем. Попробовал измерить резонансную частоту 10ГД-30Б с помощью самодельного кабеля( с резистором) на вход и выход зуковой карты , и программы AudioTester . Достал НЧ из корпуса, отпаяв контакты , но правда, сам динамик остался на снятой лицевой панели ( и в этом возможна моя ошибка), по идее его надо полностью " в воздухе" замерять. Также замерил в корпусе, не знаю так можно замерять, или это полная ерунда?
Резонанс на воздухе, это одно. Резонанс в ящие это другое. Меряем на воздухе.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
решил пойти другим путем. с помощью программы AudioTester . не знаю так можно замерять, или это полная ерунда?
Правильно. Полная ерунда.
Зчем брать это говно мамонта, если есть программа LIMP которая на голову лучше? На худой конец можно и с одним резистором. Но Vas определить одним измерением нельзя. Нужно два - без корпуса и в корпусе.
Как с LIMP работать - сто раз написано, в том числе и на этом сайте.
Измерения Qts и Fs - только голого динамика без ящика.
Если уж измерять, то все три параметра, вместе с Vas.
Этого достаточно, чтобы в Speakershop прикинуть нужный ящик.
Условно самый важный параметр - Qts. По нему можно сказать для какого оформления годится динамик - ОЯ, ЗЯ или ФИ. Остальные параметры нужны для уточнения размеров ящика и его настройки.
Но для основной массы этих динамиков известно, что оптимально и без настройки - ЗЯ на 20...40 литров.
Измерения дадут возможность заранее, без распилки дров, узнать что из этого динамика можно получить.
Кстати, важная особенность 10ГД-30 в том, что крепить его в ящике лучше изнутри, как сделано в 10МАС-1М.

Реакции
6
Страна
USSR
Город
город на Целине
Имя
Алексей
LIMP скачаю и установлю на выходных, когда будет больше времени заняться. Подбирать и прикидывать для динамиков новый ящик я уж точно не буду. Смысла нет . Мне пока лишь надо узнать -исправны ли, годны ли эти динамики, или уже можно их - на помойку.

Реакции
11,578

Похоже, что так и есть.
Прекрасно. 50 герц на воздухе, 73 в ящике 18 литров. 73 делим на 50, = 1,46. Это в квадрат и минус единица. 1, 32. Вот, во столько раз экв объём динамика больше объёма ящика. Итого, 18 умножаем на 1, 32 , получается 20 литров.
Проверяем сами себя. 20 делим на 18, =1, 13. Плюс единица, равно2, 13. Корень из 2, 13=1, 46.
Вот, в 1, 46 раза и добротность динамика и резонансная частота уедут вверх. И ежели предположить, что добротность в ящике у нас единица, то добротность динамика на воздухе, Qts, равна 0,68. Что оччень похоже на правду.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу