10МАС-1М полная разборка и переделка

Nikki

2 ранг
Реакции
222
Они на сабовских динамиках зальют выводы этим чёрным компаундом который ничто не растворяет, а при ремонте е*ля начинается, кроме как паяльником эту массу ничем не снять и то размажется по диффузору и его ещё от нагрева ведёт. Одноразовые динамики.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если бы не сталкивался с ремонтом почти каждый день, не писал бы.

часто именно к диффузору просто на клей даже у саб вуферов.
Вопрос - КАКОЙ клей? Надо чтобы он проникал в бумажный диффузор, иначе оторвётся "с кожей".

Реакции
98
Страна
Россия
Город
Хомутово. Иркутск. обл.
Имя
Сергей
Отрыв поводков от диффузора- самая редкая неисправность. Бывает поводки переламываются, но не отрываются.
И сейчас большинство заводских динамиков именно клеится.
Я использую клей B7000 и T7000. Но и момент классический хорошо держит.

Реакции
4,277
Страна
Украина
Имя
Николай
кроме как паяльником эту массу ничем не снять и то размажется по диффузору
Я делал так.
п.1: паяльник скосом жала вверх веду от края компаунда параллельно диффузору, не обязательно сразу по поверхности диффузора, а - выше. Главное - не размазать, для чего, при малейших поползновениях жала клюнуть вниз, уводим его по дуге вверх. Как парикмахтер машинку для стрижки ведёт. На скосе собирается расплавленная капля, её сажаю на кусок бумаги, дальше см. п.1. Не спеша!
кмп.png
При необходимости собранный компаунд приплавляется назад.

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
222
Я делал так.
п.1: паяльник скосом жала вверх веду от края компаунда параллельно диффузору, не обязательно сразу по поверхности диффузора, а - выше. Главное - не размазать, для чего, при малейших поползновениях жала клюнуть вниз, уводим его по дуге вверх. Как парикмахтер машинку для стрижки ведёт. На скосе собирается расплавленная капля, её сажаю на кусок бумаги, дальше см. п.1. Не спеша!
Посмотреть вложение 112945
При необходимости собранный компаунд приплавляется назад.
Мне какие-то автомобильные sony попались недавно, и как бы при прямых руках, и паяльной станции, при наборе жал, я один хрен полностью счистить не смог этот компаунд, оставил остатки, лучше уж так чем полностью испортить.
d20QILGqG34.jpg7ab72VTNZXE.jpg
Порванный диффузор - след предыдущего ремонтёра с кривыми руками, он и подвесы ухайдокал, неандерталец.

Я к тому, что можно конечно заклеить провода так, что они никогда не отвалятся, вот только оно надо? Подводящие чаще внутри контакт теряют и их порой приходится менять, поэтому считаю, что лучше всё таки оставлять их ремонтопригодными. Кроме того подводящие залитые компаундом на фасаде диффузора - по мне не эстетично.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Мне какие-то автомобильные sony попались недавно, и как бы при прямых руках, и паяльной станции, при наборе жал, я один хрен полностью счистить не смог этот компаунд, оставил остатки, лучше уж так чем полностью испортить.
Посмотреть вложение 112950Посмотреть вложение 112951
лучше всё таки оставлять их ремонтопригодными. Кроме того подводящие залитые компаундом на фасаде диффузора - по мне не эстетично.
Таки они под колпаком спрячутся.
Никакой дисгармонии не ощущается, а ремонтировать удобнее.

Реакции
98
Страна
Россия
Город
Хомутово. Иркутск. обл.
Имя
Сергей
А зачем их вообще выводить на лицевую часть...

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
Оставаясь приверженцем прямого подключения 10ГД-30Е, который в своём диапазоне прилично играет своим "ламповым" звуком, вниманию читающих представляю ещё одну версию фильтра на 3ГД-31. Хорошо, что чувствительности обоих динамиков примерно одинаковые (86 дБ и 90 дБ).
По порядку.
Это - АЧХ басовика:
Spectrum.png

Видим справа, как он себя обваливает с крутизной около 27 дБ/окт. Значит на пищалу нужен ФВЧ с таким подъёмом. Это 4-й порядок. Задаём частоту среза - пусть будет 6300 Гц, нагрузку 8 Ом, тип - Баттерворт и считаем (в смысле, компьютер считает):
image001.jpg

Обратите внимание на номиналы C1 и L2. Заводские "лишние запчасти" от колонки с практически такими номиналами можно возвратить на своё место.

График.png

На этом рисунке тусклой кривой показана реальная АЧХ басовика, мною сюда перенесённая (может, не с абсолютной точностью, но это не важно), а жирной кривой - симуляция фильтра, нагруженного на эквивалентную схему 3ГД-31. Сразу обращаю внимание на точку 1000 Гц, в районе которой находится горб на пищале. Там подавление 65 дБ. Горб нам не нужен.
Действие фильтра видно в районе 6300 Гц. Там кривые пересекаются и там должно быть -3 дБ в идеале.
Фильтр рассчитывался, исходя из активной нагрузки 8 Ом. При подключении же схемы замещения в качестве таковой, уровень в точке 16500 Гц оказывается задранным до 6,5 дБ. Но это хорошо, потому что при прослушивании сбоку не хватает ВЧ из-за направленности пищалы.
Относительно фазы. Динамики играют вместе в диапазоне 3500…8800 Гц, - будем считать, что при уровне ниже -20 дБ динамик не слышно на фоне другого динамика. В точке 6300 Гц имеем сдвиг 180°. А мы переставим полярность на пищале. Теперь здесь будет 0, в точке 3500 Гц будет 107°., а в точке 8800 Гц - -37°. Терпимо? Фаза в оставшихся частотных диапазонах нас, естественно, не интересует.
До экспериментов уже "руки не доходят" и не знаю, когда "дойдут". Тем более, что и так играет нормально. Пусть экспериментируют другие, у кого есть желание и такая АС.

Реакции
11,408
Оставаясь приверженцем прямого подключения 10ГД-30Е, который в своём диапазоне прилично играет своим "ламповым" звуком, вниманию читающих представляю ещё одну версию фильтра на 3ГД-31. Хорошо, что чувствительности обоих динамиков примерно одинаковые (86 дБ и 90 дБ).
По порядку.
Это - АЧХ басовика:
Посмотреть вложение 117235
Видим справа, как он себя обваливает с крутизной около 27 дБ/окт. Значит на пищалу нужен ФВЧ с таким подъёмом. Это 4-й порядок. Задаём частоту среза - пусть будет 6300 Гц, нагрузку 8 Ом, тип - Баттерворт и считаем (в смысле, компьютер считает):
Посмотреть вложение 117236
Обратите внимание на номиналы C1 и L2. Заводские "лишние запчасти" от колонки с практически такими номиналами можно возвратить на своё место.

Посмотреть вложение 117237
На этом рисунке тусклой кривой показана реальная АЧХ басовика, мною сюда перенесённая (может, не с абсолютной точностью, но это не важно), а жирной кривой - симуляция фильтра, нагруженного на эквивалентную схему 3ГД-31. Сразу обращаю внимание на точку 1000 Гц, в районе которой находится горб на пищале. Там подавление 65 дБ. Горб нам не нужен.
Действие фильтра видно в районе 6300 Гц. Там кривые пересекаются и там должно быть -3 дБ в идеале.
Фильтр рассчитывался, исходя из активной нагрузки 8 Ом. При подключении же схемы замещения в качестве таковой, уровень в точке 16500 Гц оказывается задранным до 6,5 дБ. Но это хорошо, потому что при прослушивании сбоку не хватает ВЧ из-за направленности пищалы.
Относительно фазы. Динамики играют вместе в диапазоне 3500…8800 Гц, - будем считать, что при уровне ниже -20 дБ динамик не слышно на фоне другого динамика. В точке 6300 Гц имеем сдвиг 180°. А мы переставим полярность на пищале. Теперь здесь будет 0, в точке 3500 Гц будет 107°., а в точке 8800 Гц - -37°. Терпимо? Фаза в оставшихся частотных диапазонах нас, естественно, не интересует.
До экспериментов уже "руки не доходят" и не знаю, когда "дойдут". Тем более, что и так играет нормально. Пусть экспериментируют другие, у кого есть желание и такая АС.
Начнем с того, что АЧХ басовика у вас изначально неверная. отсюда все дальнейшие ходы тоже. На деле без коррекции имеем не спад АЧХ вверх, а подъем . Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком, особенно торчок в районе 2000, крикушка картонного пыльника, баланс полетит ко всем чертям, а участок крутого спада 4 порядка попадает на частоты , где направленность обоих динамиков сворачивается в дулю.
Рассуждений много, важных и солидных, но мимо смысла.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Начнем с того, что АЧХ басовика у вас изначально неверная. отсюда все дальнейшие ходы тоже. На деле без коррекции имеем не спад АЧХ вверх, а подъем . Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком, особенно торчок в районе 2000, крикушка картонного пыльника, баланс полетит ко всем чертям, а участок крутого спада 4 порядка попадает на частоты , где направленность обоих динамиков сворачивается в дулю.
Мне хватило 1,5мГ для согласования с LP66

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Взять 3"ширик и сделать раздел на 400гцбокса хватит на0,5л
http://audio-hi.fi/index.php?main_page=product_info&products_id=533
Если бюджетно
Бейма FR30 или
Файтал про лучше 16омный,ТК чуйка большая и уравнивать с нч проще,на нч лучше 25гдн3

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
10ГД-30  измер. ящике 40 л, 0,5 м.png

Это снято не мной. Хоть и в 40-литровом ящике, но не о басе речь. "Выпер" середины на 4 дБ. Много? Нет.

10ГД-30 из Интернета.jpg

И здесь - на 5 дБ.

10ГД-30  из Интернета 2.jpg

А здесь - и "выпер" и спад, но тоже на 4 дБ.
Разные динамики бывают и разные измерения. В каждом конкретном случае можно и фильтр посчитать. И я уточнял тип - с буквой "Е".

Реакции
11,408
Первая картинка от Саши Лукина к динамику-ширику. Смотрим на левый край 60-70 Гц и правый край в районе 1300Гц. Перепад не ваши 4 дБ, а все 10.
Коррекция нужна.
Картинки из безэховой камеры -не указано в каком оформлении снято. Скорее всего в щите.
Посадите динамик в ящик , тесный, получите мешок с бедами вместо симпатичных картинок.
Расчеты дело важное и нужное. но впереди расчетов идут измерения. Конкретного динамика в конкретном оформлении.

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
АЧХ, микрофонный файл.png

Больше мне нечего выложить. Левее 100 Гц бас у меня ровный (до известных пределов, конечно).
У него и в паспорте неравномерность 14 дБ забита.
Это конкретика. Снято в другое время, другим микрофоном и другим методом. Поэтому отличается от вышеприведённого.

Балин

3 ранг
Реакции
63
Имя
Александр Анатольевич
Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком

Смотрим на левый край 60-70 Гц и правый край в районе 1300Гц. Перепад не ваши 4 дБ, а все 10.
Коррекция нужна.
Думаю, что уровень баса повышается резонансом ящика. И думаю, что на заводе это учли, когда определялись с количеством ваты для ящика в своё время. Думаю, что и сегодня, путём изменения этого количества, можно поднять уровень баса до желаемого, в некоторых пределах, пока не станет явно проявляться резонанс ящика.
Но рисунке в #1157 график скачет относительно баса то вверх на 8 дБ, то вниз на -6 дБ. Но на слух не испытываю от этого дискомфорт. И недостаток баса не испытываю.
Знаю примеры, когда относительно современная промышленность (и то - западно-китайская) допускала неравномерность АЧХ ± (6…11) дБ.
У меня басовик всегда подключался напрямую, сколько эти ящики существуют (кроме случая, когда последовательный фильтр делал). Проблем с басом не было никогда. Ничего не выперало, относительно баса, на слух, по крайней мере. Были другие проблемы.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
10гд-30 вполне можно использовать напрямую, если восполнить недостаток НЧ темброблоком, но середина будет грязновата. Лучший же вариант - катушка и резистор параллельно ей, в таком случае 1кГц уляжется и провал по фазе+импедансу будет не очень глубокий.
3гд-31 будет звучать только с фильтром Салтыкова, все другие варианты - чушь собачая, я это проверял лично сам. А причина простая - сильный внеосевой спад ВЧ(10дб), необходимо, чтоб на 12кГц уровень ВЧ был минимум на 5дб выше, чем на 8-10, тогда под углом колонки звучат полноценно.

Реакции
4,277
Страна
Украина
Имя
Николай
"Выпер" середины на 4 дБ.
101.png
Два последующих рисунка - с малого расстояния, о чём свидетельствуюет ровная АЧХ на НЧ.
Разные динамики бывают и разные измерения.
Точно. Вот, например, парочка измерений с 70 см разных экземпляров без фильтра
а.png
НЧ в ЗЯ чистый.png
Вот как его слушать без фильтра? Рекомендую фильтр в составе 2,2 мГн с резистором 15 Ом в параллель катушке, и потом 4 мкФ на землю в параллель динамику. Получаем раздел 3 кГц по -6дБ и сносную АЧХ на СЧ для разных экземпляров.

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Рекомендую фильтр в составе 2,2 мГн с резистором 15 Ом в параллель катушке, и потом 4 мкФ на землю в параллель динамику. Получаем раздел 3 кГц по -6дБ и сносную АЧХ на СЧ для разных экземпляров.
Конденсатор-то зачем? Фазу потом не поймать. В 10мас одинокая емкость на ВЧ даёт уже 0,5 периода, с комбинированной схемой Бокарева/Салтыкова получим период, но стоит навесить лишнюю деталь, как разбег увеличится и звук пойдет в известное место.

Реакции
4,277
Страна
Украина
Имя
Николай
Конденсатор-то зачем?
Затем, что на частоте 3 кГц ток пропускает не катушка, а резистор. И без конденсатора получим невнятный стык, с хвостами ВЧ от НЧ полосы. С фильтром будет примерно так (10 ГД-30 и 3-ГД-31 горбатющие!):
аккуратная общая.png
а вот другая 10МАС, 10ГД-30 с фильтром, удачный 3ГД-31:
2 часа без отражений полная АЧХ.png
Теперь представьте, что было бы на частоте 900 Гц БЕЗ фильтра, который отминусовал 6дБ на этой частоте!!

Rokos

2 ранг
Реакции
365
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Теперь представьте, что было бы на частоте 900 Гц БЕЗ фильтра, который отминусовал 6дБ на этой частоте!!
Отлично представляю, у меня сейчас 10мас почти в оригинале, выровнен баланс 1кГц-10кГц, а НЧ добираю тембром. Скоро буду пробовать фильтр Бокарева на НЧ 2,2мг+33ом, а на ВЧ фильтр Салтыкова с измененными номиналами. А у вас 15ом и спад на 3кГц получился всего -3дб (если без ёмкости), с 33ом спад будет -6, остальное сделает 3гд-31 перекрытием. Вариантов фильтра множество, но все звучат по-разному. Тут уж дело вкуса, мне кажется:))

Реакции
11,408
Отлично представляю, у меня сейчас 10мас почти в оригинале, выровнен баланс 1кГц-10кГц, а НЧ добираю тембром. Скоро буду пробовать фильтр Бокарева на НЧ 2,2мг+33ом, а на ВЧ фильтр Салтыкова с измененными номиналами. А у вас 15ом и спад на 3кГц получился всего -3дб (если без ёмкости), с 33ом спад будет -6, остальное сделает 3гд-31 перекрытием. Вариантов фильтра множество, но все звучат по-разному. Тут уж дело вкуса, мне кажется:))
Подумал, что единственная не доработанная колонка в списке -10МАС-1 , родная до боли. С нее начался звуковой путь, когда с первой стипендии за сессию без троек купил в Юном технике это чудо за тридцатку (десятка на обмыв) . Потом вторую, позже. Подивился совершенно разной начинке внутри пары колонок.
Внутреннее впечатление таково, что с неким нынешним опытом вполне можно заставить звучать даже это недоразумение , с фильтрами , похожими больше на презрительный плевок в схему.
В принципе. даже есть где взять пару таких и в идеальном состоянии.
И если будем живы-здоровы , вполне можно замахнуться и на товарища Вильяма нашего Шекспира.

Реакции
11,408

Читатель

1 ранг
Реакции
835
Предупреждений
1
Не стал бы связываться совсем. Узкий луч и громадный разброс АЧХ от экз к экз.
Повторяемость?...Только в случае высокого раздела, а там и у басовика таже самая фигня.
Разве, что сделать трехполоску с выводом басовика на дно колонки.

Реакции
11,408
Не стал бы связываться совсем. Узкий луч и громадный разброс АЧХ от экз к экз.
Эх... Отняли песню у Бобика))))
Зато есть классное решение от нашего форумчанина, внутрь железного кулька от 3ГД-31 ставится приличная бумажная пищала и крутится обратно. После чего ни ухи ни приборы не смогут сказать, отчего колонке так круто полегчало со звуком. Вот это и есть апгрейд в высоком смысле слова. А не проводочки перепаивать и валькирий летающих ловить.

Читатель

1 ранг
Реакции
835
Предупреждений
1
Эх... Отняли песню у Бобика))))
Зато есть классное решение от нашего форумчанина, внутрь железного кулька от 3ГД-31 ставится приличная бумажная пищала и крутится обратно. После чего ни ухи ни приборы не смогут сказать, отчего колонке так круто полегчало со звуком. Вот это и есть апгрейд в высоком смысле слова. А не проводочки перепаивать и валькирий летающих ловить.
Зачем внутрь? Кружок из 8мм фанерки на место 3гд 31, а в него любую пищалочку без проблем.
Ща, пороюсь в архивах...

Статистика форума

Темы
2,626
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу