Meshin
1 ранг
- Реакции
- 7,449
- Страна
- Россия
- Имя
- Игорь
Ну так катушки не только от амплитуды горят.Бывает катушка сгорит, а поводки не оторвались.
Ну так катушки не только от амплитуды горят.Бывает катушка сгорит, а поводки не оторвались.
Если бы не сталкивался с ремонтом почти каждый день, не писал бы.
Вопрос - КАКОЙ клей? Надо чтобы он проникал в бумажный диффузор, иначе оторвётся "с кожей".часто именно к диффузору просто на клей даже у саб вуферов.
Я делал так.кроме как паяльником эту массу ничем не снять и то размажется по диффузору
Мне какие-то автомобильные sony попались недавно, и как бы при прямых руках, и паяльной станции, при наборе жал, я один хрен полностью счистить не смог этот компаунд, оставил остатки, лучше уж так чем полностью испортить.Я делал так.
п.1: паяльник скосом жала вверх веду от края компаунда параллельно диффузору, не обязательно сразу по поверхности диффузора, а - выше. Главное - не размазать, для чего, при малейших поползновениях жала клюнуть вниз, уводим его по дуге вверх. Как парикмахтер машинку для стрижки ведёт. На скосе собирается расплавленная капля, её сажаю на кусок бумаги, дальше см. п.1. Не спеша!
Посмотреть вложение 112945
При необходимости собранный компаунд приплавляется назад.
Таки они под колпаком спрячутся.Мне какие-то автомобильные sony попались недавно, и как бы при прямых руках, и паяльной станции, при наборе жал, я один хрен полностью счистить не смог этот компаунд, оставил остатки, лучше уж так чем полностью испортить.
Посмотреть вложение 112950Посмотреть вложение 112951
лучше всё таки оставлять их ремонтопригодными. Кроме того подводящие залитые компаундом на фасаде диффузора - по мне не эстетично.
Начнем с того, что АЧХ басовика у вас изначально неверная. отсюда все дальнейшие ходы тоже. На деле без коррекции имеем не спад АЧХ вверх, а подъем . Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком, особенно торчок в районе 2000, крикушка картонного пыльника, баланс полетит ко всем чертям, а участок крутого спада 4 порядка попадает на частоты , где направленность обоих динамиков сворачивается в дулю.Оставаясь приверженцем прямого подключения 10ГД-30Е, который в своём диапазоне прилично играет своим "ламповым" звуком, вниманию читающих представляю ещё одну версию фильтра на 3ГД-31. Хорошо, что чувствительности обоих динамиков примерно одинаковые (86 дБ и 90 дБ).
По порядку.
Это - АЧХ басовика:
Посмотреть вложение 117235
Видим справа, как он себя обваливает с крутизной около 27 дБ/окт. Значит на пищалу нужен ФВЧ с таким подъёмом. Это 4-й порядок. Задаём частоту среза - пусть будет 6300 Гц, нагрузку 8 Ом, тип - Баттерворт и считаем (в смысле, компьютер считает):
Посмотреть вложение 117236
Обратите внимание на номиналы C1 и L2. Заводские "лишние запчасти" от колонки с практически такими номиналами можно возвратить на своё место.
Посмотреть вложение 117237
На этом рисунке тусклой кривой показана реальная АЧХ басовика, мною сюда перенесённая (может, не с абсолютной точностью, но это не важно), а жирной кривой - симуляция фильтра, нагруженного на эквивалентную схему 3ГД-31. Сразу обращаю внимание на точку 1000 Гц, в районе которой находится горб на пищале. Там подавление 65 дБ. Горб нам не нужен.
Действие фильтра видно в районе 6300 Гц. Там кривые пересекаются и там должно быть -3 дБ в идеале.
Фильтр рассчитывался, исходя из активной нагрузки 8 Ом. При подключении же схемы замещения в качестве таковой, уровень в точке 16500 Гц оказывается задранным до 6,5 дБ. Но это хорошо, потому что при прослушивании сбоку не хватает ВЧ из-за направленности пищалы.
Относительно фазы. Динамики играют вместе в диапазоне 3500…8800 Гц, - будем считать, что при уровне ниже -20 дБ динамик не слышно на фоне другого динамика. В точке 6300 Гц имеем сдвиг 180°. А мы переставим полярность на пищале. Теперь здесь будет 0, в точке 3500 Гц будет 107°., а в точке 8800 Гц - -37°. Терпимо? Фаза в оставшихся частотных диапазонах нас, естественно, не интересует.
До экспериментов уже "руки не доходят" и не знаю, когда "дойдут". Тем более, что и так играет нормально. Пусть экспериментируют другие, у кого есть желание и такая АС.
Мне хватило 1,5мГ для согласования с LP66Начнем с того, что АЧХ басовика у вас изначально неверная. отсюда все дальнейшие ходы тоже. На деле без коррекции имеем не спад АЧХ вверх, а подъем . Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком, особенно торчок в районе 2000, крикушка картонного пыльника, баланс полетит ко всем чертям, а участок крутого спада 4 порядка попадает на частоты , где направленность обоих динамиков сворачивается в дулю.
Рассуждений много, важных и солидных, но мимо смысла.
Все так и есть.Мне хватило 1,5мГ для согласования с LP66
Начнем с того, что АЧХ басовика у вас изначально неверная. отсюда все дальнейшие ходы тоже. На деле без коррекции имеем не спад АЧХ вверх, а подъем . Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком, особенно торчок в районе 2000, крикушка картонного пыльника, баланс полетит ко всем чертям, а участок крутого спада 4 порядка попадает на частоты , где направленность обоих динамиков сворачивается в дулю.
Рассуждений много, важных и солидных, но мимо смысла.
Эта rmaa - мусор. Пользоваться ей - обманывать и себя и других.Больше мне нечего выложить.
Напрямую без фильтра у вас выпрет средина над басовым участком
Думаю, что уровень баса повышается резонансом ящика. И думаю, что на заводе это учли, когда определялись с количеством ваты для ящика в своё время. Думаю, что и сегодня, путём изменения этого количества, можно поднять уровень баса до желаемого, в некоторых пределах, пока не станет явно проявляться резонанс ящика.Смотрим на левый край 60-70 Гц и правый край в районе 1300Гц. Перепад не ваши 4 дБ, а все 10.
Коррекция нужна.
"Выпер" середины на 4 дБ.
Точно. Вот, например, парочка измерений с 70 см разных экземпляров без фильтраРазные динамики бывают и разные измерения.
Конденсатор-то зачем? Фазу потом не поймать. В 10мас одинокая емкость на ВЧ даёт уже 0,5 периода, с комбинированной схемой Бокарева/Салтыкова получим период, но стоит навесить лишнюю деталь, как разбег увеличится и звук пойдет в известное место.Рекомендую фильтр в составе 2,2 мГн с резистором 15 Ом в параллель катушке, и потом 4 мкФ на землю в параллель динамику. Получаем раздел 3 кГц по -6дБ и сносную АЧХ на СЧ для разных экземпляров.
Затем, что на частоте 3 кГц ток пропускает не катушка, а резистор. И без конденсатора получим невнятный стык, с хвостами ВЧ от НЧ полосы. С фильтром будет примерно так (10 ГД-30 и 3-ГД-31 горбатющие!):Конденсатор-то зачем?
Отлично представляю, у меня сейчас 10мас почти в оригинале, выровнен баланс 1кГц-10кГц, а НЧ добираю тембром. Скоро буду пробовать фильтр Бокарева на НЧ 2,2мг+33ом, а на ВЧ фильтр Салтыкова с измененными номиналами. А у вас 15ом и спад на 3кГц получился всего -3дб (если без ёмкости), с 33ом спад будет -6, остальное сделает 3гд-31 перекрытием. Вариантов фильтра множество, но все звучат по-разному. Тут уж дело вкуса, мне кажется)Теперь представьте, что было бы на частоте 900 Гц БЕЗ фильтра, который отминусовал 6дБ на этой частоте!!
Подумал, что единственная не доработанная колонка в списке -10МАС-1 , родная до боли. С нее начался звуковой путь, когда с первой стипендии за сессию без троек купил в Юном технике это чудо за тридцатку (десятка на обмыв) . Потом вторую, позже. Подивился совершенно разной начинке внутри пары колонок.Отлично представляю, у меня сейчас 10мас почти в оригинале, выровнен баланс 1кГц-10кГц, а НЧ добираю тембром. Скоро буду пробовать фильтр Бокарева на НЧ 2,2мг+33ом, а на ВЧ фильтр Салтыкова с измененными номиналами. А у вас 15ом и спад на 3кГц получился всего -3дб (если без ёмкости), с 33ом спад будет -6, остальное сделает 3гд-31 перекрытием. Вариантов фильтра множество, но все звучат по-разному. Тут уж дело вкуса, мне кажется)
В том и фокус, если получилось добыть звук из бледной поганки 15ГД-11, то уж с макакой по имени 3ГД-31 как-то справлюсь.Только не 3гд31!
Эх... Отняли песню у Бобика))))Не стал бы связываться совсем. Узкий луч и громадный разброс АЧХ от экз к экз.
Зачем внутрь? Кружок из 8мм фанерки на место 3гд 31, а в него любую пищалочку без проблем.Эх... Отняли песню у Бобика))))
Зато есть классное решение от нашего форумчанина, внутрь железного кулька от 3ГД-31 ставится приличная бумажная пищала и крутится обратно. После чего ни ухи ни приборы не смогут сказать, отчего колонке так круто полегчало со звуком. Вот это и есть апгрейд в высоком смысле слова. А не проводочки перепаивать и валькирий летающих ловить.