Между прочем. Чат жпт картинки умеет читать. Так что если хотите иметь быстрый и полный ответ то лучше спрашивать жпт чем ждать снисхождения от высококвалифицированного специалиста.
Вот я ему закинул вашу АФЧХ и получил ответ.
Цитата.
"
Привет! Судя по твоему графику (REW, SPL + Phase, 1/6 октавы сглаживание), резкий провал на АЧХ около
3 кГц и
крутой поворот фазы почти на 180° — это весьма характерный признак
дифракции от визера или
интерференции, возможно:
Возможные причины:
1. Интерференция от отражения на визере (фазовой заглушке):
- Визер может вызывать интерференцию между прямым звуком от краёв диффузора и отражённым — от его поверхности.
- Частота около 3 кГц соответствует длине волны ≈11.4 см — это вполне сопоставимо с размерами фазы-штекера и диффузора широкополосника.
- Типичная проблема для динамиков с центральными выступами.
2. Мембранные резонансы / стоячая волна внутри диффузора:
- Может быть локальный резонанс самого диффузора или подвеса.
- На этой частоте часто возникают резонансы в купольных СЧ-излучателях и даже в бумажных конусах.
3. Измерение под углом (off-axis)
- Если ось измерения не строго в центре визера, то возможно наложение разных фаз с краёв диффузора — и частотный провал.
4. Проблема с отражениями в помещении (1 м — ещё ближнее поле, но не идеальное)
- Например, отражение от стола, стойки или пола может совпасть по фазе в этой зоне.
Что можно сделать для уточнения:
- Сделай измерение на другом расстоянии (например, 50 см и 2 м). Если "яма" сдвинется по частоте — это интерференция от визера.
- Сделай гейтинг импульса в REW, чтобы исключить отражения.
- Проверь симметричность поведения в левой и правой колонке, если есть пара.
- Попробуй демпфировать визер (например, колпачком из войлока) — если провал исчезнет — это точно он.
"
Цитата.
"
Что происходит при плохом креплении визера:
1. АЧХ:
- Нерегулярные провалы и пики в высокочастотной области (обычно 2–5 кГц).
- Дифракционные гребёнки — из-за микроподвижек визера, которые создают переменное отражение и интерференцию.
- Частоты, на которых наблюдаются эффекты, зависят от расстояния между диффузором и визером (влияет на фазовую задержку).
- Изменчивость — при повторных измерениях форма АЧХ может "плавать", особенно если визер совсем не закреплён.
2. Фазовая характеристика (АФЧХ):
- Резкие повороты фазы на частотах, где происходит интерференция.
- Неестественные скачки и "сбои" в фазе, особенно в зоне от 2 до 5 кГц.
- Может нарушиться групповая задержка (GD), что влияет на разборчивость и локализацию звука.
3. КГ (коэффициент гармоник):
- Повышение 2-й и 3-й гармоники — особенно если визер колеблется и вступает в резонанс.
- Может добавляться механический шум — паразитный "дзынь" или "жужжание" при воспроизведении.
- Особенно страдают СЧ, где энергия достаточна, чтобы возбуждать вибрации в слабозакреплённом визере.
✅ Как проверить:
- Механически пошевели визер рукой — не должен люфтить.
- Попробуй временно демпфировать или снять визер, если возможно — и сделать сравнение измерений.
- Можно направить синус на 2–4 кГц на динамик и на слух/спектроанализаторе поймать резонанс или вибрацию.
"
Мне тут ИИ предлагает "Если хочешь — можешь выложить фото динамика, я посмотрю, как там всё устроено."
Я ему подкинул это фото.

Он ответил.
"
Спасибо за фото — теперь картина становится гораздо яснее.
🔍 Что видно на фото:
- Это широкополосный динамик с коническим бумажным диффузором и довольно крупным визером (или phase plug) в центре.
- Видно, что визер самодельный или доработанный — возможно, приклеен или установлен вручную, и, судя по центру, он не закреплён жёстко (возможно, он просто вставлен).
- Отверстие в центре визера — тоже может быть источником паразитных отражений или резонансов, особенно если форма и позиционирование неточные.
🧨 Возможные причины аномалий в АЧХ и фазе:
- Смещение/люфт визера:
- Даже небольшой люфт (доли мм) приводит к движущимся интерференциям, особенно в районе 3 кГц — это длина волны около 11 см, т.е. очень чувствительно к точности геометрии.
- Такие нарушения создают резкие фазовые скачки и узкие провалы в АЧХ, как у тебя на графике.
- Форма и профиль визера:
- Он должен направлять высокочастотные волны плавно к краям диффузора и устранять отражения от пылезащитного колпачка.
- Неправильный наклон, форма, или материалы визера (если он слишком “звонкий”) могут создавать собственные резонансы и гребёнки.
- Материал и крепление:
- Похоже, он из дерева или пластика — если он не демпфирован, может давать металлический обертон или паразитный “дзынь”.
- Картонный корпус, к слову, тоже даёт вклад в вибрации, но фазовые аномалии именно в 3 кГц скорее от визера.
✅ Что можно попробовать:
- Снять визер (если съёмный) и повторить измерение — ты сразу увидишь, уходит ли провал и разворот фазы.
- Жёстко приклеить визер (если он задуман как постоянный элемент).
- Временно задемпфировать центр (например, ваты внутрь отверстия визера или что-то мягкое, чтобы проверить, уйдёт ли резонанс).
- Проверить симметрию визера — если он установлен даже с небольшим перекосом, интерференция может быть направленной (отражение будет неравномерным).
Если ты хочешь, я могу помочь
смоделировать, как меняется поведение при разных размерах/углах визера — для этого мне нужно примерное расстояние между визером и диффузором и диаметр отверстия.
Чтобы сделать простую модель поведения визера и его влияния на фазу и АЧХ, мне нужно следующее:
📏 Пожалуйста, укажи:
- Диаметр диффузора (основного конуса) — например, 150 мм, 200 мм и т.д.
- Диаметр визера (у основания) — диаметр ближе к подвесу.
- Диаметр отверстия в центре визера.
- Расстояние между краем визера и поверхностью диффузора — хотя бы примерно, в миллиметрах.
- Материал визера, если знаешь (дерево, пластик, PLA и т.п.).
- Цель визера — просто механическая замена пылезащитного колпачка, или направляющий элемент для ВЧ?
Как только ты дашь эти размеры, я покажу тебе:
- Как визер влияет на интерференцию,
- Где образуется провал (по длине волны),
- И какие условия могут улучшить или ухудшить поведение на 3 кГц.
"
В общем игрушка полезная этот ИИ.