16-см громкоговоритель с электомагнитом

Реакции
1,055
Предупреждений
1
Вопрос задам (не)по теме: для электромагнита какой провод лучше всего подходит – алюминий, медь или омедненный алюминий? Звуку не повредит алюминий?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
алюминий, медь или омедненный алюминий? Звуку не повредит алюминий?
Это я так понял что то типа импортного под..ъба, в чем суть вопроса то? Для эл.магнита до лампочки материал проводника, суть в том, что бы при Н-н-н-оммм количесте витков и токе протекующем в нём, создать нужную намагничивающую силу внутри магнитного контура. А там хоть арматуру используйте.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
а зачем в лаке?
потому что в зависимости от конструкционного решения будет зависеть то как физ. это будет работать И! что самое главное будет ли работать вообще и не внося негативный вклад. Т. к. любое из решений имеет свои положительные и негативные вар. влияния на параметры зазора.

В сл. кзв к примеру медного колпака он устанавливается на железо без диэлектрика но можно установить и с слоем диэл. что правда полноценно как кзв такая конструкция работать не будет а вот нек. проблемы такое решение создаст.

демодуляционное кольцо или демод. намотка тоже может быть выполнена умельцем форумным как проводом в лаке так и без лака))
в сл. констр. решения БЕЗ лака мы получим не демодулирующую намотку по физ. замыслу работы её в зазоре а подобие КЗВ без диэлектрика =)
т. е. как катушка конструкция работать уже не будет =)

если сверху алюминий одеть тогда будет лучше применять такую мс не в динамике а на холодильнике например чтобы держать листочек с записанными глупостями =)

Сверху на фланец 2-3 витка провода вокруг катушки, как Василич делал в своих самодельных динамиках 37см на подмагничивании.
напомните-ка на сколько мм выступает намотка из мс?

потому как тут люди в 3х соснах губляться и предлагают конструкции без понимания как оно работает =(
Вопрос задам (не)по теме: для электромагнита какой провод лучше всего подходит – алюминий, медь или омедненный алюминий? Звуку не повредит алюминий?
медь)

Реакции
1,055
Предупреждений
1
Это я так понял что то типа импортного под..ъба, в чем суть вопроса то? Для эл.магнита до лампочки материал проводника, суть в том, что бы при Н-н-н-оммм количесте витков и ток протекующей в нём, создать нужную намагничивающую силу внутри магнитного контура. А там хоть арматуру используйте.
Вы правильно поняли, чтоб народ немного развеялся... 🍻

Вы правильно поняли, чтоб народ немного развеялся... 🍻
Но я бы алюминий для начала поставил, и потом медную катушку сделал – сравнил где звук лучше

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Это я так понял что то типа импортного под..ъба, в чем суть вопроса то? Для эл.магнита до лампочки материал проводника, суть в том, что бы при Н-н-н-оммм количесте витков и токе протекующем в нём, создать нужную намагничивающую силу внутри магнитного контура. А там хоть арматуру используйте.
на словах просто а расчет будет?
цель - свести потери к минимуму)

очень интересно как выкручиваться будет человек когда в сл. алюмки и железа надо будет больше а от того и индукция меньше при одинаковой затрачиваемой мощности питания катушки =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
вместо медного кзв намотка медным проводом в лаке в слой и концы соединяются

а зачем в лаке?

На керн мотается столько витков толстого провода, сколько позволяет ход катушки вниз по керну.
И сколько позволяет объем полости магнитного зазора. Концы спаиваются между собой, на длине, не меньше, чем десять диаметров провода. Потому что припой имеет большее сопротивление, чем медь.
Можно одеть на керн алюминиевый стакан с корпуса электролита. Подходящего диаметра.

но можно установить и с слоем диэл. что правда полноценно как кзв такая конструкция работать не будет а вот нек. проблемы такое решение создаст.

демодуляционное кольцо или демод. намотка тоже может быть выполнена умельцем форумным как проводом в лаке так и без лака))
в сл. констр. решения БЕЗ лака мы получим не демодулирующую намотку по физ. замыслу работы её в зазоре а подобие КЗВ без диэлектрика =)

Но я бы алюминий для начала поставил, и потом медную катушку сделал – сравнил где звук лучше
Єто все можете самостоятельно

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
очень интересно как выкручиваться будет человек когда
Во николя, твой выход, объясни народу накой нужен именно литцендрат, который 1:1 равен плокому проводнику он же фольга, которым и накатывают на магнитопровод "керн" ну или на крайний случай на фланец!

Последнее редактирование модератором:
Реакции
158
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
литцендрат, который 1:1 равен плокому проводнику он же фольга, которым и накатывают на магнитопровод "керн" ну или на крайний случай на фланец!
показывай о чем речь

это же как с кзв
он может быть не только на керне на железе но и комбинированный вар. с перекрытием торца керна.
Может быть на фланце в виде колец как снаружи так и внутри под фланцем или как Д. Р. делал когда кольца запресованы в фланец.
демод. кольца могут быть как в зоне где катушка физ. не работает например на сердечнике под зазором или на нижнем фланце в сл. когда сделан с куска.
катушка может быть в любом месте.

но если с куска сделано тогда если установлено в зоне работы катушки звуковой это называется кзв а когда устанавливается кольцо ниже зазора тогда это называется демод. кольцо.

намотка может быть свиду обычной но может состоять с нескольких отдельных проводников и Не подключенная никуда совсем и будет работать фильтром на сч

а может быть замкнута и стоять на сердечнике тогда это называется демод. катушка но применение её глупо (

В каком конкретно динамике? Если в этом, то это вопрос к Виктору.
мне незачем вопросы задавать я знаю как работает то подобие катушки по факту и работает та гадость с длинными звук. катушками что не мой случай совсем и не случай этой темы т. к. больше проблем будет для шп чем пользы.

причём проблем больше не в том что нек. катушка установлена на фланце а в том что витки снаружи отлично модулируются катушкой снаружи и говорить о каких то вменяемых вч это ближе к сказкам форумным где показывают АЧХ формы такой которой физ. быть т. е. существовать не может =)

п. с.
Я прекрасно понимаю что нек. людям не хватает в жизни сказки =)
Но я давно не путаю это все с нае*вом форумным =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
и говорить о каких то вменяемых вч это ближе к сказкам форумным где показывают АЧХ формы такой которой физ. быть т. е. существовать не может =)
Если тьі об єтом
216.jpg
Кольца нет, импеданс растет
Но и напряжение от усилителя растет и растет отдача
218.jpg
Почему тьі считаешь, что так бьіть не может?

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
импеданс растет
А у Вас разве ИТУН? Да и потом у вас там резкий подъём АЧХ, а не плавный как рост импеданса динамика. Вообще сильно похоже на механический резонанс дифа.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
А у Вас разве ИТУН? Да и потом у вас там резкий подъём АЧХ, а не плавный как рост импеданса динамика. Вообще сильно похоже на механический резонанс дифа.
у усилителя вьісокое вьіходное сопротивление
Вьіше єтой АЧХ приведена АЧХ от усилителя на LM1875

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Если тьі об єтом
Посмотреть вложение 146877
Кольца нет, импеданс растет
кольцо когда есть импеданс тоже растёт)
Посмотреть вложение 146878
Почему тьі считаешь, что так бьіть не может?
а что тут такого необычного?

Последнее редактирование модератором:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
кольцо когда есть импеданс тоже растёт)

а что тут такого необычного?

напоминаю

не увидел о чем речь!

х*й не нужно!
покажи картинку с фольгой в мс =)
IMG_1360.jpeg
особенно на фланце фольгу покажи прошу.

исполни мечту мою дивно старую!
хочу "удивиться" тут smile_1
IMG_1359.jpeg
только учти что я знаю о необычных и глупых решениях намотки катушки и там вовсе не фольга как ты говоришь используется.
и не лапша пр. о которой упоминаешь.

впрочем...
вопроса от тебя не вижу)))
Тебя спрашивать и ждать толкового ответа - себя не уважать.
Как и Рутковского, собственно.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Читаю тему по НЧ динамику, засвербило:)
Охота одну МС переточить под НЧ и попробовать с легким диффузором
Диффузор самостоятельно делать не буду (неблагодарное єто дело), поищу готовьій, с подвесом
Думаю о катушке
Какую мотать, низкоомную или вьісокоомную?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Какую мотать, низкоомную или вьісокоомную?
smile_15

мотать надо такую чтобы индуктивность подходила к диаметру диффузора =)
сопротивление чтобы подходило к насыщению сердечника
а массо гибкие свойства чтобы получить максимальное давление с мин. искажений начиная с рез. част. а сама рез. част. зависит от перечисленного выше.

но это не точно
всем форумом думать придётся)

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А к 75ГДН-1-4 и 75ГДН-1-8 какая подходит обмотка:
а массо гибкие свойства чтобы получить максимальное давление с мин. искажений начиная с рез. част. а сама рез. част. зависит от перечисленного выше.
?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
16см
Николай, какую порекомендуешь индуктивность?
1.5Тл
Какое, по-твоему, лучше сопротивление?

На всякий случай: диффузор с подвесом планирую 15 гр
И еще: НЧ планирую до 3-5кГц (двухполоска)

Последнее редактирование:

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
а массо гибкие свойства чтобы получить максимальное давление с мин. искажений начиная с рез. част. а сама рез. част. зависит от перечисленного выше
Все это без привязки к типу и объему АО не имеет никакого смысла. Из разряда лучше-хуже, больше-меньше.

Охота одну МС переточить под НЧ и попробовать с легким диффузором
Это будет в лучшем случае мидбас, но никак не полноценный НЧ. Не слушайте артельных дел "мастеров" - они вам и не такое придумают, как:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Это будет в лучшем случае мидбас, но никак не полноценный НЧ. Не слушайте артельных дел "мастеров" - они вам и не такое придумают, как:
Буду искать в интернете - наверняка ошибусь
Уточните про полноценньій НЧ

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Все это без привязки к типу и объему АО не имеет никакого смысла. Из разряда лучше-хуже, больше-меньше.
засылайте хотя бы 1 формулу в которой АО хоть бы как улучшало параметры хотя бы чего то с звуком в итоге связанное и поговорим =)

А к 75ГДН-1-4 и 75ГДН-1-8 какая подходит обмотка:
с витками в зазоре индуктивностью не менее 0.8 - 0.9 именно в рабочем участке, под стандартное сопротивление всей обмотки 8
"не менее" означает лишь то что неизвестны др. мех. параметры

1.5Тл
Какое, по-твоему, лучше сопротивление?
На всякий случай: диффузор с подвесом планирую 15 гр
И еще: НЧ планирую до 3-5кГц (двухполоска)
а 1.5т это уровень 6 и 4 ом намоток в сл. решения вопроса с должным насыщением и это сч\шп класс
если такового нету тогда и 8 ом залетает но не более в любом сл. разве что это шп делается с нек. особенностями тогда ради сч можно и 9 - 12 ставить ...
по предложенному тобой нч не получится да и 3кгц+ слишком круто взял ))) особенно учитывая 15 граммовый "валенок" )))

просто смирись что более чем мид, перегруженный мид, перегруженный ширик и все такое пр. не получить с таким вар. конструкции что имеются .
т.е. - не порть свой эл.магн. и будь счастлив с тем что имеешь что заслужил по праву исходя из опыта и знаний полученных .
на что то новое более лучшее имеющихся железок не хватит =/

а в целом я даже как-то кайфонул что меня никто не понял )))
теперь понимаю почему никто не знает как работает басовик от Д.Р.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
а 1.5т это уровень 6 и 4 ом намоток в сл. решения вопроса с должным насыщением и это сч\шп класс
если такового нету тогда и 8 ом залетает но не более в любом сл. разве что это шп делается с нек. особенностями тогда ради сч можно и 9 - 12 ставить ...
по предложенному тобой нч не получится да и 3кгц+ слишком круто взял ))) особенно учитывая 15 граммовый "валенок" )))
Все єто справедливо для случая с какой-то определенной мощностью?
Если ограничиться 5 Вт?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Все єто справедливо для случая с какой-то определенной мощностью?
Если ограничиться 5 Вт?
если это вопрос насыщения и модуляции т.е. всяких нелинейных искажений
тут просто \ от худшего к лучшему в примере разных B и L
B 0.5 - L 2 ом
B 1.0 - L 8 ом
B 1.5 - L 12 ом
B 2.0 - L 16 ом
но ...
B 2.0 - L 2 ом
не лучше чем
B 1.5 - L 12 ом

в моем сл. на 1.45 - 1.55 ставится 9 ом
а с B более 1.7 не менее 6 ом .

и ДА можно говорить за нек. ограничения по мощности но ...
на малых мощностях получим больше равномерности на вч но не в нч\сч А на больших мощностях нч извините задохнутся а вч задемпфируются в сл. 1 вар. (4а32 пример с её индуктивностью)
потому собственно не гоняюсь\не спорю\и вообще пох на физику в чужих головах - динамики с малым сопротивлением воспроизводящие голос это ближе к дельфинам, птицам и комарам =)
или проще (извинянтО) кому кпд важнее всего в целом или просто более проф. применение когда "оно" должно "орать и не здохнуть" в процессе работы .
... а по моему субъективному мнению динамик нормально работает при\до 40% от макс. возможного и этого достаточно для наших комнатушек\залов и что там у кого есть =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
в моем сл. на 1.45 - 1.55 ставится 9 ом
Сейчас у меня зазор 1мм, 11Ом, 1.5 Тл, Bl=11.6 https://ldsound.club/threads/16-sm-gromkogovoritel-s-ehlektomagnitom.3074/post-412295
Для хода нужно удлинять катушку, получится Ом 16, для трансформаторного вьіхода не проблема
Диффузор и катушка будут тяжелее, для того-же резонанса можно будет сделать жестче ЦШ и подвес
Bl останется
Еще можно расширить на пару десяток зазор и добавить четвертьій слой проводом чуть толще
Железо все равно перетачивать, там сейчас малая глубина (8мм)

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Уточните про полноценньій НЧ
Нужно определить диапазон частот для НЧ, чтобы мы правильно друг друга понимали.
Пришлось убедиться, в том, что некоторые "слухачи" под могучим басом воспринимают диапазон 80-250 Гц. В тоже время по определению это есть мидбас.
В моем понимании полноценный НЧ подразумевает диапазон от 20 до 50-60Гц. Опять же не претендую на истину в последней инстанции.

засылайте хотя бы 1 формулу в которой АО хоть бы как улучшало параметры хотя бы чего то с звуком в итоге связанное и поговорим =
Вы опять про динамик на палке?
Повторюсь в сотый раз, в области НЧ ключевую роль играет тип акустического оформления. А электродинамическая головка( ее параметры) подбирается исходя из условий соответствующих выбранному оформлению.

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу