2.1 для компьютера

• Автор темы Автор темы korkin
  • Дата начала Дата начала
Ага, значит, если моя что-то в чем-то понимайт, то колонки Петрушевского это инвертор по Чебышеву, с высокодобротным динамиком, в объёме намного большего чем эквивалентный, с настройкой ниже резонансной динамика и итоговым срезом всей колонки ниже этой частоты.
Нечто похожее вытворяют с колонками в паре с корректором Линквитца. Срез протягивается ниже. выброс на срезе выравнивается.

Динамики для дорогих блютуз бумбоксов. Чуйка 81 дБ всего, эквивалентный объем 1 литр! Они точно не для озвучки комнаты, хоть запас хода огромный. Будут большие нелинейные искажения. Да, микро прикомповые АС на них будут отличные, но не дешёвые...

Эти колонки озвучили огромный выставочный зал. да так. что народ сбежался на звук.
И насчет искажений там все в порядке, чистый звук, плотный бас, ставили специально всякие басовитые вещи типа Раммштайна, Йелло, -чисто , низко, мощно.

Эх, до чего безделье доводит. Я сделал "страшное":). Не взирая на условности, посчитал параметры из даташита, для фазоинвертора по формулам Ирины Аркадьевны. Для 8-омной головки: объем фи 14,4 литра, частота настройки 46гц, уровень -3дб 29гц. Для 4-омной: объем 8,7 литра, фазоинвертор 48гц, уровень -3дб 33гц. Мыслится это провалом ачх между уровнем "-3дб" и 100гц. Остается решить как плющить(корпус) и пилить(фазоинвертор) дабы выпрямить провальчик:).

Мне проще, и колонки от Романтики, ЗЯ 42х26х30 см, 10ГД-36К для комнаты 5,5х5,5 метров прикомповые, у них только панель с решеткой выбросил, всё.
А слушаю мах на 1/3 громкости, СЕ на 6н1п-ев и кобры 6ф6с, Рмах=0,8вт. ЗдОрово разыгрались коброчки за 55 лет лежания...

Помню, как закатились ко мне местные удифилы, хватанули на рынке старинные 6Ф6С, -давай, мол, проверим их на твоём Покемоне. А он как раз у меня работал на 6П3С, с питанием 420в.
Включили свои 6Ф6С .....и полетели от них клочки в разные стороны. Не рассчитаны они на такие зверства.

Эти колонки озвучили огромный выставочный зал. да так. что народ сбежался на звук.
И насчет искажений там все в порядке, чистый звук, плотный бас, ставили специально всякие басовитые вещи типа Раммштайна, Йелло, -чисто , низко, мощно.
Что-то мне подсказывает, что там были динамики с бОльшим диаметром диффузора, но никак не 3,5''.

Ну дааа, это что Бэху заставить с движком Запорожца...
БАСЫ на 6ф6с класс, не ожидал от ТВЗ1-9.

Саша, 6ф6с внутренее ~2,5-2,7ком, отсюда и результат. Давненько я не брал в руки шашек...
А ТВЗ1-9 меня удивили, и приведёнка как раз для 4 ома, и по индуктивности было из чего выбрать.

Юра, я не раз писал про собранный на коленке однотакт на ТВЗ1-9 и 6П3С в триоде. ТАН-58 в питании. И проработал он намного больше. чем было задумано. Корпус компактный, плоский, ничего не торчит, кинул в авоську и повез. Звук совершенно комфортный, 2, 5 ватта на 8 Ом. Деталей вообще пшик.

друзья, а как вы относитесь к сталкеру и его роликам трубе? чтоб понятно было я ссыль запилю, тут два чела разбирают колонки, слушают ачх, много что делают и всё такое:

Респект человеку наблюдательному и делающему верные выводы из увиденного и услышанного.
С удовольствием побеседовал бы с ним , выдайся такая возможность.
С одним не соглашусь, что нужно непременно добиваться в точке прослушивания идеальной ачх наверху. Избыток верха проявит себя в отраженных от стен комнаты звуках.
Хотя, да, было такое, что в точке прослушки метрах на пяти от колонок только рупорные пищалы создали нужную картину, а купола валились отдачей , стереокартина сильно размывалась.

Ребята забыли про одно явление, отклонение акустической оси всей колонки. Из за него в точке прослушки верхние частоты могут улетать выше головы или направиться вам в коленную чашечку вместо ушей. А микрофон покажет спад ачх, не указав причины. А всех делов нужно было на шуме присесть и встать , прислушатсья к изменению звучания.

Ещё верно подметил автор ролика о важности участка сч в районе 4 кгц, там живет разборчивость, четкость речи и живость звучания инструментов. Провалить этот участок никак нельзя. Но и выброс тоже нехорошо. Шипеть начинает.

Александр, у них там много роликов и обзоров разных ас, от наших с-30, ас собственной постройки и до колонок стоимостью 400-700 тыс.долларов. при чём они не боятся их разбирать и изучать фильтры и нюансы конструкции. и в некоторых роликах они крутят колонку по осям от микрофона. в общем занятный канал, я уже пару вечеров убил, хотя частенько даже не понимаю о чём они говорят)

друзья, а как вы относитесь к сталкеру и его роликам трубе? чтоб понятно было я ссыль запилю, тут два чела разбирают колонки, слушают ачх, много что делают и всё такое:
Положительно, сам иногда просматриваю. Есть что почерпнуть.

Да, достаточно много полезной информации, убавить бы тошнотный юмор, особенно более ранних выпусков, смотреть было-бы интересней.

даже не знаю, что говорил бы сам , случись такое . Ведь мало рассказать о том, что видишь, нужно чтобы на том конце трубы тебя поняли. Тем и приятно сообщество знающих, что не нужно тратить слова на пояснение простых понятных вещей. Сказал затухание 2 дБ - все поняли , сказал крутизна ската 12 на октаву- снова понятно. Сказал параллельная режекция или LR корректор- и у человека сразу схемка в уме сложилась. А попробуй нарисуй да нудно расскажи, как оно работает....Ролика не хватит .

Не люблю я кошек. Готовить не умеете...

Нашел сегодня на сайте Визатона. Может быть кому и пригодится.

Вложения

• tabula_w.gif
    tabula_w.gif
    25.9 KB · Просмотры: 211
  • tabula_fs_0.gif
    tabula_fs_0.gif
    10.1 KB · Просмотры: 213
Очень нравится звук маленьких широкополосных колонок Genius SP-M200. Музыкальные, басы не долбят, детальности в меру без ухода в аналитичность. Но усилитель в них дрянь. Есть ощущение, что с правильным усилителем получится сказка (для компьютера). Посоветуйте что-нибудь)
1.jpg

Знаете, по опыту возни с колонками, усилитель- явно не самое слабое звено в этой цепи.
Плюс поставлю микросхемке ТДА 2030 или её мощному варианту ТДА2050, знакомым мне ещё с 80-х годов. Что там у вас внутри -не в курсе. Но не думаю, что на тех крохотных уровнях, которые вам привычны, усилитель так способен изгадить звук, чтобы это стало заметно. \Для хохмы, откиньте пассивную колонку и подкиньте к нормальному усилителю, да хоть к мощнику настенного телека, послушайте. И сто пудов, этот самый говенный нудящий гундосый звук услышите и оттуда. Первым делом- заполнить внутреннее пространство поглотителем типа холофайбер, второе- законопатить порт фазоинвертора, из которого кроме дерь.ма ничего не звучит. Получите собранный звук без мычания. Попробуйте.

Нашел сегодня на сайте Визатона. Может быть кому и пригодится.
афигенный ход, 100500!!! берем две катушки на 6,8 мГн ( а это 100 евро за штуку) и важно параллелим их на басовом динамике. красиво запитав с двух сторон, симметрично и гламурно.
3, 3 МгН впаять -заратустра не позволила, как же, симметрия порушится, разве ж можно....

афигенный ход, 100500!!! берем две катушки на 6,8 мГн ( а это 100 евро за штуку) и важно параллелим их на басовом динамике. красиво запитав с двух сторон, симметрично и гламурно.
3, 3 МгН впаять -заратустра не позволила, как же, симметрия порушится, разве ж можно....
Может, это сайт производителей катушек? ;-)

Понял в чем прикол этой схемы. Басовый ящик один на два канала плюс пара СЧ-вч сателлитов. Чтобы объединить мощность на низу, заодно отфильтровать очень низко, навскидку герц со 150-200. Акустика типа "Тройка" . Имеет право на жизнь, почему бы нет. Это я вчера с разбега не понял. Другое настораживает. Обычно басовик сильно ниже отдачей, чем сч-вч, а тут все вровень, без подгонки уровней, будет верещать аки порося.

Понял в чем прикол этой схемы. Обычно басовик сильно ниже отдачей, чем сч-вч, а тут все вровень, без подгонки уровней, будет верещать аки порося.
Вровень будет, если басовик изначально вровень по чувствительности, что редко. Усилители запараллелены и НАПРЯЖЕНИЕ поступающее с них на басовик не увеличивается относительно типового подключения к одному выходу с фильтрами второго порядка.
При таком включении ТОЛЬКО уменьшается токовая нагрузка на транзисторы выходного каскада, при том, что вряд ли это такая уж проблема.
Более того, НЧ динамик должен быть чувствительнее СЧ-ВЧ динаиков, а это совсем уже вряд ли.
Объясняю. При типовом включении - басовик в каждом канале, а здесь он один и при том же напряжении должен обеспечивать уровень вдвое больше.
Так что экономится один НЧ динамик (зато нужен более чувствительный), максимальный ток транзисторов может в принципе быть чуть поменьше - меньше и выходная мощность, но это всё ерунда и вообще сомнительно.
Главное что можно получить от такой схемы - экономия места.
Написал, а потом решил посмотреть что за динамики.
BF32 - вошь диаметром диффузора меньше дюйма, но с претензией на 150 Гц ну-ну. И вот главное - отдача аж 78 дБ!!! Абсолютный рекорд по вшивости, я ждал, что г.вно, но чтобы настолько...
Теперь самбухер W100, так и напрашивается 100 Ватт. Ну-ну. Клоп диаметром 4 дюйма. Чувствительность обещана аж 86 дБ. Зато
частота обещана от ФУ до 15 кГц (и нафига тогда трифоник?).
Наверняка чувствительность указана в диапазоне до 15 кГц, а до 300 Гц скорее всего она на уровне 82...84 дБ.
Так что трифоник для компутера типа нотебук.
И скорее всего две катушки аж почти по 7 мГн намотаны тонким проводом на железках, чтобы уравнять низкую чувствительность динамика с очень низкой у динамиков.
Такой хоккей нам не нужен.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу