2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Всем привет!
3ГД-31 совсем хлам или можно как-то его не списывать в утиль? "Малой кровью" обойтись, без перемотки катушек получится с его косяками? Если без шансов, то чем заменить по размеру? (Визатонов нет, сразу скажу).

Всем привет!
3ГД-31 совсем хлам или можно как-то его не списывать в утиль? "Малой кровью" обойтись, без перемотки катушек получится с его косяками? Если без шансов, то чем заменить по размеру? (Визатонов нет, сразу скажу).
https://ldsound.info/2-way-block-speaker-25gdn3-aiyima/ По динамику ВЧ ( и не только) можно на этот материал ориентироваться

А если ещё и учесть, что сопротивление динамика "Z" всегда меняется в еденицу времени в зависимости от частоты воспроизведения в эту же еденицу времени, то задача становится вообще неразрешимой.
Видимо поэтому и принято при расчётах разделительных фильтров использовать либо паспортное сопротивление головок, либо сопротивление измеренное на предполагаемой частоте раздела.
Примерно такая мысль. И я думаю, что она правильная. Тем более, что она не моя, а где-то вычитанная.
P.S. Ну или в оформлении под контролем микрофонапо АЧХ, что скорей всего правильней.
Так, це фізика, на жаль.
Але, як вже вище пропонував сеньор Распоні, хто вам завадить вдарити фізикою по фізиці?
Послідовне RC коло, увімкнене паралельно котушці випромінювача, здатне вирівняти його імпеданс на досить широкому відрізку частотної характеристики.
Тут можливі два підходи:
1) на частоті, де імпеданс випромінювача дорівнює 1.41 його активної складової, тоді обрахунок фільтру виконаємо, виходячи з активної складової опору випромінювача.
2) на частоті за октаву до потрібної частоти поділу на смуги в АС. До, чи після, в залежності від смуги. Тоді обрахунок фільтра, виходячи з отриманого рівня імпедансу, що буде сталим в потрібному діапазоні частот.
Користуйтесь, ви не перший.

Всем привет!
Имел опыт работы с динамиками-прародителями этих 3ГаДа -31.Сименс РУФ , Сименс LSP28 , у всех глубокий конус с экспоненциальным раскрывом , на АЧХ левее полки глубокий провал в районе 5 кил. И острая направленность.Но звук заметно лучше этой шняги.

Имел опыт работы с динамиками-прародителями этих 3ГаДа -31.Сименс РУФ , Сименс LSP28 , у всех глубокий конус с экспоненциальным раскрывом , на АЧХ левее полки глубокий провал в районе 5 кил. И острая направленность.Но звук заметно лучше этой шняги.
Где ж теперь такие взять... То есть совсем не лечится, я так понимаю, да? Или поставить китайскую пищалку в корзину 3ГД-31, как советовали выше?

Последнее редактирование:
Где ж теперь такие взять... То есть совсем не лечится, я так понимаю, да?
Как бы так , отговорить вас от затеи не расставаться с пищалкой вашей мечты....
А то тюкнули бы в клаву, набрали PJ Mayolaj, оно же звалось Микролаб, или подороже товар, звать Ayima .И вывалится куча мала всяких очень удачных пишалок.

Где ж теперь такие взять... То есть совсем не лечится, я так понимаю, да? Или поставить китайскую пищалку в корзину 3ГД-31, как советовали выше?
Она самая! Есть круглый фланец, есть прямоугольный. И без глупого радиатора тоже. И все неплохо пашут.

Дюймовые купольные пищалы отменно стыкуются с динамиками 10ГД-34 и 25 ГДН 3-4 особенно. Размер пыльника задает верхнюю границу полосы пропускания.
И сильно другое- подхватить динамик на 8 дюймов , тот же 10ГД-30 или 25ГД-26Б. Там пыльник уже размером с яблоко, пищалка такой калибр не подхватит, голос сорвет.

А вот как вам такой рупорный? Жаль на те же отверстия не сядет похоже.
Мне никак. Потому как наслушался и насмотрелся до озверения. Хотя, предостойные рупорнички есть в природе. Пишки те же, 407-409-404 -412 .

Я добавил ссылку на вариант такой пищалки, что скажете?
Я не большой спец по советам относительно покупок. Но... кое какой опыт в свое время поимел. Поделюсь пожалуй. А уж выводы делайте сами. Через меня проходили дешевые пищалки, купленные на али, правда давно. В большом количестве (около 20 шт.) и внешнего вида, очень похожего друг на друга. Да, все они дюймовые, но немного отличающиеся друг от друга оформлением. И ни одна из них в дело не пошла. Валяются где-то в дальнем углу. Видом-то одинаковые, но по параметрам все разные, даже однотипные.
Вот импедансы:
РП.jpg

Есть замеры и АЧХ. Могу выложить, только толку чуть... Где-то на форуме даже тема моя есть с этими пищалками.
Покупайте. Кто не рискует... Может вам больше повезет. Моя мысля, что совсем дешевые брать не стоит. По-моему, это просто распродажа отходов производства. С другой стороны, если вы любитель повозиться со сборкой разборкой и ремонтом, можно взять для запчастей всяких.

А вот что мне понравилось из сравнительно дешевых, это динамики Lavoce. Там у них есть трех типов. Маленькие, побольше и еще побольше. Покупал все типы и по нескольку штук. Правда покупал не на али. Вот это честные динамики! Продаются в коробочках в идеальном состоянии. Все характеристики ноздря в ноздрю совпадают с заявленными в даташите. Да-да, это фирменные динамики с даташитами и со всеми делами, хоть и дешевые. Никаких претензий к ним у меня нет! Для крепления печатал на 3Д принтере для них фланцы. Опять же тут на форуме я про них много рассказывал и фотки приводил. Эти точно можно брать.

Вот моя тема про них

Недешёвые Lavoce сейчас однако :(
На Озоне их тоже продают. Улыбнуло описание в стиле "парадоксальных иллюзий" _hm_:
"Купольный твитер, нагруженный на рупор с противоинтерференционной пулей - позволяет низкоэффективному купольному твитеру поднять КПД, задать управляемую директиву направленности , за счет противоинтерференционного тела - позволяет корректно поднимать энергию на самых высоких частотах".
Это ж надо так перевести!

На Озоне их тоже продают. Улыбнуло описание в стиле "парадоксальных иллюзий" _hm_:
"Купольный твитер, нагруженный на рупор с противоинтерференционной пулей - позволяет низкоэффективному купольному твитеру поднять КПД, задать управляемую директиву направленности , за счет противоинтерференционного тела - позволяет корректно поднимать энергию на самых высоких частотах".
забыли упомянуть про рупорный излучатель, как эффективный преобразователь сопротивления излучения , трансформатор своего рода.

Перевели как надо. И кто разбирал рупорный драйвер, мог убедиться, что все там именно так. Разве что смотрит купол своей выпуклостью в другую сторону, а издает звук как раз впуклость, к ней примыкает тело Венте, фазовыравнивающая "перечница" с отверстиями и каналами, сходящимися вместе в одной плоскости на входе в собственно рупор.

Всем привет!
Самый простой и бюджетный вариант это 2гдш16 или 3гдш32р до сих пор производятся в Рязани, много раз опробованы и дают не плохой результат именно в паре с 10гд34.
Правда с размером промашка, но с размером 3гд31 мало что подойдет разве что ещё один 10гд34 smile_1. Но всё решаемо.

Самый простой и бюджетный вариант это 2гдш16 или 3гдш32р до сих пор производятся в Рязани, много раз опробованы и дают не плохой результат именно в паре с 10гд34.
Правда с размером промашка, но с размером 3гд31 мало что подойдет разве что ещё один 10гд34 smile_1. Но всё решаемо.
а что. 2 ГДШ16-8 не уместится в корзину Трех Гадов-31?

Думаю что легко. Но товарищу надо малой кровью, а здесь придется приседать.
Про "малой кровью"smile_9 - было рассказано в ж.Радио, известная статья.
И вживую с красочными выражениями и не менее интересными выводами рассказывал наш
известный всем форумчанин.
Лично пытался 3ГД31 проапгрейдить.
Разобрал, посмотрел - выкинул.

Проще и дешевле заменить на хороший\нормальный\приличный ДИН.
Вон - всем известный писатель из Питера регулярно приводит ссылки на нормальные рабочие варианты.
Опять же - АБ сто раз ссылки давал на ДИНы для замены.
Желание "товарища" обойтись сами знаете, чем...это он про себя говорит.
А вот для исполнителя этих (по)желаний - может "выйти боком".
Это опять же, если про поговорки вспомнить._hm_

Зачем какие-то корзины использовать. В помойку весь этот 3ГД-31. Отслужил свое, разве что магнит снять. Сейчас 3d-принтер рулит. Напечатать фланец любого размера и конфигурации из АBS пластика ничего не стоит. . Подшкурить и от фирмы никто не отличит. И не скупитесь на более-менее нормальные динамики. Известно, если вещь хорошая, цена быстро забывается. А вот если дерьмо, долго будете помнить и корить себя, что поскупились. Посмотрите, сколько стоит нормальный СИС или другой, такого же плана и ваша жаба успокоится.

Известно, если вещь хорошая, цена быстро забывается. А вот если дерьмо, долго будете помнить и корить себя, что поскупились.
Это точно. Тогда и восстанавливать то что найдено на чердаке смысла не имеет. Лучше сделать или купить что то новое.

Не те лавосы смотрите. У тех, про которые я, никаких рупоров нет. И они дешевые.

10гд-35 только не лавсан.

Тканевый купол.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу