2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Цепочка C2-R1-L2 давит резко увеличивающееся полное сопротивление Z на резонансной частоте до ровного уровня с другими частотами. НО здесь резонансная частота этого контура 1070 Гц, скорее всего на этой частоте второй резонанс, возможно из-за корпуса малого размера?
Выровнять сопротивление, это к Цобелю. Здесь больше похоже на режекторный фильтр, придавливающий ( в калькуляторном исчислении) от 470 до 2400 гц. На практике верхняя граница - много ниже. НЧ фильтр на 1450 гц, по коэффициентам Чебышева. Катушка индуктивности НЧ -0,537дб:) от чувствительности. Высокочастотник загрублен на 8,5 дб. Частота настройки фильтра 3400 гц. По коэффициентам Чебышева, плавно переходящим в Гаусса:)

Реакции
201
Не думаю что со средними у визатона хуже, чем у 25гдн, или у 10гд30.

Кланг+Тон №2 2019. Тут одна пищалка стоит, как два w 130. Объём 10 л.
001.jpg

Сейчас у меня играют в 12 л. Пост 794, стр27.

Реакции
11,618
На сайте "торнадчиков" пишут, что такого низа вы больше нигде не услышите. Вот и проверим.
дело не в басе, фигня это. Бас обычный. В пределах возможностей ФИ. Но за счет штопора гасится СЧ мусор, летящий из порта .вот и всё.Плюс можно уширить диаметр порта, скрутив его в виде штопора, хотя меня такой вариант коробит. Всему есть разумный предел, включая и длину трубы.

Последнее редактирование:

АШ

1 ранг
Реакции
516
дело не в басе, фигня это. Бас обычный. В пределах возможностей ФИ. Но за счет штопора гасится СЧ мусор, летящий из порта .вот и всё.Плюс можно уширить диаметр порта, скрутив его в виде штопора, хотя меня такой вариант коробит. Всему есть разумный предел, включая и длину трубы.
Этого же можно добиться, сделав щелевой согнутый буквой "Г" фазоинвертор и выстелив его стенки тонким войлоком.
и никакого мусора, и никакого "торнадо".
В советских АС делали такие фазики.

Реакции
201
В прошлый четверг приходил мастер ремонтировал посудомоечную машину. У меня музыка играла. Мастер спросил, можно посмотрю вашу аппаратуру. Мол я тоже увлекаюсь музыкой. Уставился на w 130 и спрашивает: "Это эти малявки такой бас выдают?" Так что баса и сейчас хватает.

Реакции
11,618
В прошлый четверг приходил мастер ремонтировал посудомоечную машину. У меня музыка играла. Мастер спросил, можно посмотрю вашу аппаратуру. Мол я тоже увлекаюсь музыкой. Уставился на w 130 и спрашивает: "Это эти малявки такой бас выдают?" Так что баса и сейчас хватает.
Совершенно не удивлен. Потому как помню тот звук от Кубика на базе 6АС-224 в павильоне радиорынка. Даже для меня такой звук представил ценность . Без скидок, что я сам его добывал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,735
Страна
Россия
Имя
Игорь
Этого же можно добиться, сделав щелевой согнутый буквой "Г" фазоинвертор и выстелив его стенки тонким войлоком.
и никакого мусора, и никакого "торнадо".
В советских АС делали такие фазики.
Например как в S90В. Изогнут как поросячий... Сечение везде одинаково, а длина везде разная. Никакого войлока вовнутрь. И так прекрасен
SDC13046.JPG

Или как в "PIONEER CS-516", тоже ничего не нужно выстилать не нужно. Принцип тот же. Сечение одинакова - длина разная.
P1230667.JPG

Никаких призвуков на любой мощности. НЧ 12".

Реакции
11,618
Искателям подземных басов в хрущевках. Искренне советую повторить это самое , на откровенно не басовитом динамике, просто он был помещен в подходящее оформление, сведен и настроен , как положено . Отсюда и результат. Такого могучего, быстрого , плотного и разборчивого баса моя каморка не знала давно, а голоса и инструменты звучат просто завораживающе.
Всех делов- грамотно настроить работу порта и басовой части, свести две полосы на двух непростых характером динамиках, усомниться в результате и пересвести всё заново.
Отсюда и звук. Которого и вам желаю. АБ.
IMG_20210212_134543.jpgКолонки Юрия  ачх  по полосам  стык  и суммарно.jpg
Колонки Юрия. Синим работа порта.Красным басовик.jpgАЧХ  пары колонок  и импеданс.jpg

Приехали колонки, после двух мастеров. Сказать ужасно- не сказать. Баса нет , средина режущая. Стык сч-вч чудовищный. Динамики неплохие, хотя не без проблем.
После возни с фильтрами и настройкой порта ФИ сложился звук, который даже меня крепко удивил и порадовал. С точки зрения слуха борца за инфразвук - баса как бы не густо, куриные 55 Гц. А с моей убогой точки зрения- такого контрабаса, щелкающего по струнам и рокочущего , не помню в своей каморке давно.
Интересно, что слушая в упор к басовику, баса как бы нет вообще. АЧХ тому свидетель, ниже 80 Гц басовик рухает отдачей. Но с тыла колонки валит такой плотный. могучий уверенный басище, словно саб включили . В итоге роскошная подача низа на фоне прозрачно звучащего голоса и рояля.
ПС. Звонил владелец колонок. очень доволен звучанием.

Вложения

• scanspeak_18w4434g00_1.pdf
    500 KB · Просмотры: 219
Последнее редактирование модератором:

АШ

1 ранг
Реакции
516
Искателям подземных басов в хрущевках. Искренне советую повторить это самое , на откровенно не басовитом динамике, http://manuals.audiomania.ru/data/scanspeak_18w4434g00_1.pdf просто он был помещен в подходящее оформление, сведен и настроен , как положено . Отсюда и результат. Такого могучего, быстрого , плотного и разборчивого баса моя каморка не знала давно, а голоса и инструменты звучат просто завораживающе.
Всех делов- грамотно настроить работу порта и басовой части, свести две полосы на двух непростых характером динамиках, усомниться в результате и пересвести всё заново.
Отсюда и звук. Которого и вам желаю. АБ.
Судя по даташиту и измерениям, динамик чуть хуже нашего 15ГД-17 (25ГДН-4-4) и чуть лучше 15ГД-14 (25ГДН-3-4). Что первый, что второй могут отлично басить в небольших помещениях. А 50-60 гц - самый что ни на есть БАС. Ниже - только нижний бас, которого на записях раз-два и обчёлся.

Реакции
11,618
Судя по даташиту и измерениям, динамик чуть хуже нашего 15ГД-17 (25ГДН-4-4) и чуть лучше 15ГД-14 (25ГДН-3-4). Что первый, что второй могут отлично басить в небольших помещениях. А 50-60 гц - самый что ни на есть БАС. Ниже - только нижний бас, которого на записях раз-два и обчёлся.
Вваливал колонке мощи, специально выбирая мощные басовые треки. Отыгрывала спокойно, чисто, не давясь басом. Фазоинвертор в лучшем смысле слова.
Там изначально был жуткий косяк , труба порта и так безумно длинная, кем-то была наращена на 50мм, отчего резонанс инвертора на 28 Герц оторвался от резонанса динамика на 78 Герцах совершенно в никуда. Укороченная до 60 мм дудка превратила куцую визжалку в могучую и дорогую колонку.
Почти одинаковые рога Z кривой показывают примерно равную эффективность обоих излучателей.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Вваливал колонке мощи, специально выбирая мощные басовые треки. Отыгрывала спокойно, чисто, не давясь басом. Фазоинвертор в лучшем смысле слова.
Там изначально был жуткий косяк , труба порта и так безумно длинная, кем-то была наращена на 50мм, отчего резонанс инвертора на 28 Герц оторвался от резонанса динамика на 78 Герцах совершенно в никуда. Укороченная до 60 мм дудка превратила куцую визжалку в могучую и дорогую колонку.
Почти одинаковые рога Z кривой показывают примерно равную эффективность обоих излучателей.
Настройщик рассуждал просто: чем ниже настроить трубу - тем ниже бас ;-))))
Тем самым проваливал самую значимую часть баса на пару октав выше настройки.
А на частоте настройки давление было во-первых ничтожным, а во-вторых, его и в записях нет, такого низкого баса.

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Скажите,какое минимальное расстояние отTW70 до края?

Реакции
11,618
Не назову цифры. Сделайте, чтобы смотрелось красиво. Пользы будет больше, чем от точных миллиметров.

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Да всё про "бафл" говорят.С бархатом.

Реакции
11,618
Подвигайте пару динамиков вверх-вниз, чтобы смотрелись гармонично. Скажем, вариант размещения на колонке S30 я бы назвал удачным.

PhotoLex

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Ленинградская обл.
Имя
Алексей
Доброго времени !

Прочитал на нескольких ресурсах относительно 25ГДН-1-4/25ГДН-3-4 + 2ГД-36/Visaton TW70 статьи и форумы.
В наличии пара 15АС-109, вчера забрал из магазина пару TW70.
Изначально хотел просто модернизировать 15АС (уже повторно, первый этап с герметизацией, проклейкой и заменой лицевой пластиковой на грили уже пройден) вырезав переднюю панель и наклеив новую. Но в очередной раз разобрав понял, что корпуса "не ахти" (тонковаты, фанера уставшая и часть шурупов проворачивается ) решил изготовить новые, методом покупки 15мм фанеры и распила на месте в Леруа.
Фрезер возьму напрокат в строительном магазине (есть в нашем такая услуга).

В итоге, будет новая АС ФИ в связке 25ГДН-3-4 + TW70.
Нужна помощь:
- объем скопировать с 15АС-109, или лучше увеличить ?
- при прослушивании с генератором, заметил, что штатный туннель ФИ 15АС вблизи частоты настройки (макс давление) издает посторонние призвуки,
думаю, что нужно другой туннель, наверное круглого сечения (с максимимальным диаметром ?). Вобщем тут нужна рекомендация опытных коллег )
на 25ГДН намерил в свободном Фрез: 55 Гц на 1-й головке и 56 Гц на 2-й

- и наверное самое интересное, фильтры)
У кого есть фозможность рассчитать, предложите пожалуйста варианты.
Требование к фильтру - ВЧ TW70 должна играть от 2.5 кГц, так как хочу максимально подвинуть вниз 25ГДН-3-4.
микрофона нет (хотя пробовал смартфоном с соответствующим софтом, что-то показывает :)) поэтому желателен вариант для повторения.
Ранее предложенные фильтры оставляю на крайний случай, так как частота раздела у них ближе к 4-5кГц (если все правильно понял) а нужно 2к - 2.5к
filters.JPG

Собрав по интернету варианты, остановился на 2х таких, найдено в интернете в т.ч. тут:
На 25 гдн уже давно сделаны. На 130 тоже уже две пары изготовлены, но с пищалками sc10n. Фильтры из кланг+тон. Теперь хочется так попробовать.

первый номер за 2010. В корпусе 9 л. фазик 30Х80 мм.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Доброго времени !

Прочитал на нескольких ресурсах относительно 25ГДН-1-4/25ГДН-3-4 + 2ГД-36/Visaton TW70 статьи и форумы.
Изначально хотел просто модернизировать 15АС (уже повторно, первый этап с герметизацией, проклейкой и заменой лицевой пластиковой на грили уже пройден) вырезав переднюю панель и наклеив новую. Но в очередной раз разобрав понял, что корпуса "не ахти" (тонковаты, фанера уставшая и часть шурупов проворачивается ) решил изготовить новые, методом покупки 15мм фанеры и распила на месте в Леруа.

Нужна помощь:
- при прослушивании с генератором, заметил, что штатный туннель ФИ 15АС вблизи частоты настройки (макс давление) издает посторонние призвуки,
думаю, что нужно другой туннель, наверное круглого сечения (с максимимальным диаметром ?). Вобщем тут нужна рекомендация опытных коллег )

Требование к фильтру - ВЧ TW70 должна играть от 2.5 кГц, так как хочу максимально подвинуть вниз 25ГДН-3-4.
микрофона нет (хотя пробовал смартфоном с соответствующим софтом, что-то показывает :)) поэтому желателен вариант для повторения.
Ранее предложенные фильтры оставляю на крайний случай, так как частота раздела у них ближе к 4-5кГц (если все правильно понял) а нужно 2к - 2.5к

Собрав по интернету варианты, остановился на 2х таких, найдено в интернете в т.ч. тут:
Посмотрите, как намучился KSV с тв-70, пытаясь состыковать его пониже, вот тему блин забыл. У тв-70 оказался очень крутой скат АЧХ ниже 2 кГц, просто жесть. Использовать его получилось у KSV только с третьим порядком. А у А.Б. - кругом второй, и всё в порядке. Я так и не понял: то ли тв-шки пошли другие, то ли что-то ещё.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
нет, просто АБ делает стык дальше, поэтому валит издалека, но плавно. а с третьим порядком можно частоту среза взять 3.5 кгц, стык примерно и будет на 2.5кгц

АШ

1 ранг
Реакции
516
нет, просто АБ делает стык дальше, поэтому валит издалека, но плавно. а с третьим порядком можно частоту среза взять 3.5 кгц, стык примерно и будет на 2.5кгц
Так и надо делать. И ничего не выдумывать, а просто повторять удачную конструкцию.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Эх. Пишу я пишу, картинки всякие показываю, но полное ощущение, что читают это единицы.
ddimon - я ведь писал, что есть "послушные", а есть "непослушные" динамики.
Парадокс? Но я давно пришёл к такому выводу.
Думаете любой динамик будет слушаться Вас и ваших фильтров?
Ан, у меня не получается. У меня SC-10 послушный. а TW-70 - нет!
Думаете любому динамику на любой частоте можно скомандовать: а ну, вались плавно, кому говорю!!
А у него резонанс рядом и он без спросу ниже его будет сваливать круто. Или будут тоямы токанавы.
И надо еще учитывать характер НЧ динамика, нельзя его тянуть за уши до 10 кГц.
Надо найти компромисс, чтобы оба динамика шли друг другу навстречу с поклоном одинаковой крутизны.
А не всегда их получается заставить сделать это.
А если не получается - стык будет не очень хороший, могут лбами друг об друга удариться.
Я специально не привёл полного фильтра.
Во-первых, хочу проверить и, возможно, чуть подправить.
Во-вторых, меньше претензий ко мне будет.
И еще. Я стараюсь так сводить, чтобы конденсаторы были стандартных номиналов. Например, у меня получилось только 4,7 мкФ и 10 мкФ. Как раз такие К73-16 имеются в наличии. А подгоняю катушками поскольку мотаю их сам, и мне без проблем немного подогать туда-сюда.
И еще раз. Не прошу делать фильтры как у меня, просто, я не смог сделать второй порядок так, чтобы мне понравилось.
Без микрофона "выруливать" фильтры, на мой взгляд, нереально.
Работать колонки будут и автор будет горд тем, что сделал всё сам, без всяких микрофонов и измерений.
И друзья будут ходить, слушать и восхвалять автора.

Реакции
11,618
Доброго времени !

Нужна помощь:

Отличное желание сделать самому и лучше. Из оружия- хотелка плюс симулятор. Видимо, этого предостаточно в понимании автора идеи. Тогда -вперед.

толя

2 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Доброго времени !

15АС109 практически идеальна в низкочастотном оформлении. Нужно просто повторить, тем более подвесы, судя по частоте, в полной сохранности. А вот дальше более интересно.
Штатные динамики 25ГДН-3-4 имеют малую площадь излучения, поэтому для озвучивания помещения для достаточной громкости нужно "разгонять" динамик до довольно больших значений колебательной скорости. Это приводит к тому, что при излучении в НЧ-СЧ диапазоне возникают слышимые на слух интермодуляционные искажения, которые определяются опять-таки на слух как "грязное" звучание. Как компьютерные они еще туда-сюда, но как полноценные колонки - не годятся.
Кроме того, в поршневом режиме (для данной головки это примерно 1200 Гц) звуковое давление растет в дальней зоне излучения примерно на 6 дб/окт. Но если вблизи стены это излучение на частотах до 400-500 Гц компенсируется частично отраженным от стенок излучением, что снижает спад излучения на низких частотах, то на более высоких частотах этого не наблюдается. Поэтому частотные характеристики этих динамиков после 500 Гц имеет резкий до 6-8 дБ подъем вплоть до границы поршневого излучения, т. е. 1000-1500 Гц.
Правильные измерения подтверждают сказанное.
Отсюда вывод. Если хотите лучшего звучания, то необходимо проводить раздел частот НЧ и СЧ диапазона на частотах не выше 500 Гц и фильтром не менее 2-го порядка для компенсации подъема частоты после 500 Гц (см. выше). В качестве СЧ-ВЧ головки можно использовать либо доработанный герленом широкополосный динамик, либо делить сигнал на три полосы.
Из современных динамиков для работы в связке с 25ГД-3-4 можно использовать Например, типа FRS 5 (https://www.visaton.de/en/products/fullrange-systems/frws-5-4-ohm)
или ему подобные. Фильтр можно использовать 2-го порядка всепропускающего типа по Алдошиной с последовательно установленным резистором для выравнивания чувствительности.
Если будет интересно, могу потом сбросить схемку

Последнее редактирование:

PhotoLex

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Ленинградская обл.
Имя
Алексей
Спасибо всем откликнувшимся !)

Наверное не очень точно описал подход,
Попробую уточнить свою ситуацию:
- причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
- катушки фильтров буду искать готовыми, играть с номиналами не получится.
Учитывая, что стоят они тоже "прилично", покупать несколько номиналов и подбирать, а невостребованные забросить в угол, считаю не верным подходом (в моем случае). Потому нужно попасть в оптимальный вариант.
Смогу поиграть с емкостями, ничто не мешает их параллелить, при необходимости )
- нисколько не претендую на новаторство и правильность
Желание + симулятор (УНЧ, смартфон, ПК, качественный плеер) это все, что есть в арсенале. Придется обходится только этим.

Если у кого-то есть frd zma файлы головок TW70 и 25ГДН-3-4 для симулятора Xsim, буду рад если поделитесь :)

толя

2 ранг
Реакции
84
Страна
Россия

- причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
Учитывая, что стоят они тоже "прилично", покупать несколько номиналов и подбирать, а невостребованные забросить в угол, считаю не верным подходом (в моем случае). Потому нужно попасть в оптимальный вариант.
Желание + симулятор (УНЧ, смартфон, ПК, качественный плеер) это все, что есть в арсенале. Придется обходится только этим.

Если у кого-то есть frd zma файлы головок TW70 и 25ГДН-3-4 для симулятора Xsim, буду рад если поделитесь :)
"Причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности"
Правильно, это то, о чем я говорил - интермодуляция. Сдвигать частоту надо, как я указывал, до 500 Гц, но TW70 этого не вытянет, нужен другой динамик. Поторопились Вы с выбором второго динамика. Visaton FRWS 5/4 вполне справится. И цена его невысока- чуть больше 1100 рублей за штуку.
Что касается стоимости катушек для фильтра то, ну да, сейчас они стоят чуть ли не дороже динамика, и прежде чем брать обязательно нужно мерить.

АШ

1 ранг
Реакции
516

не хватает прозрачности
Вы для начала в точности повторите конструкцию А. Бокарёва. Послушайте, проанализируйте. Может быть, понравится так, что не захотите желать чего-то ещё. Если нет - попробуйте другой вариант фильтра, скажем, 3-го порядка. И так, шагами, двигайтесь.
Вам для фильтра нужна пока всего лишь одна катушка 0,6-0,8 мгн, емнип. И конденсаторы. Сваять такой фильтр - это полчаса.
Потом нам расскажете.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
не хватает прозрачности
tw-70 сильно вниз нельзя, у него резонанс мощный. Ну сдвинете частоту раздела с 5 до 3,5 кГц. Муть останется. Если слышите интермодуляционные каки, то 5" в двух полосах для Вас слаб, слушаете громко. Либо делить на 500 (поддержу тезку) и ширик сверху, либо три полосы, либо 6,5"...8" и две полосы (тема Суперкубиков, 10ГД30Е+тв-шка, описано)

Реакции
19
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Дмитрий
Пару дней назад терзал 25гдн 3-4 в корпусе 6АС-224(щели возле фазика заделаны),вч 6гдв-2 ОТКЛЮЧЕНА, сверху на колнку поставил 2гд-40(4 ом),порезал первым порядком на 550 играло очень душевно,емкости на сч-вч,конечно,конские.Из того что было под рукой (МБГО,К73-16,73-11,желтые китайцы).Чуйка у 25гдн итак не высокая,ее еще душить приходиться индуктивностью.Или на сердечнике мотать?

АШ

1 ранг
Реакции
516
Пару дней назад терзал 25гдн 3-4 в корпусе 6АС-224(щели возле фазика заделаны),вч 6гдв-2 ОТКЛЮЧЕНА, сверху на колнку поставил 2гд-40(4 ом),порезал первым порядком на 550 играло очень душевно,емкости на сч-вч,конечно,конские.Из того что было под рукой (МБГО,К73-16,73-11,желтые китайцы).Чуйка у 25гдн итак не высокая,ее еще душить приходиться индуктивностью.Или на сердечнике мотать?
Ключевое слово здесь "душевно". Единственное, может не хватать самых высоких на некоторых композициях.
А так соглашусь - шоровская двухполоска на 15ГД-14 и ширике - лучшее решение.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу