Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,618
Давят какой-то прыщ на ачх.
Выровнять сопротивление, это к Цобелю. Здесь больше похоже на режекторный фильтр, придавливающий ( в калькуляторном исчислении) от 470 до 2400 гц. На практике верхняя граница - много ниже. НЧ фильтр на 1450 гц, по коэффициентам Чебышева. Катушка индуктивности НЧ -0,537дб от чувствительности. Высокочастотник загрублен на 8,5 дб. Частота настройки фильтра 3400 гц. По коэффициентам Чебышева, плавно переходящим в ГауссаЦепочка C2-R1-L2 давит резко увеличивающееся полное сопротивление Z на резонансной частоте до ровного уровня с другими частотами. НО здесь резонансная частота этого контура 1070 Гц, скорее всего на этой частоте второй резонанс, возможно из-за корпуса малого размера?
дело не в басе, фигня это. Бас обычный. В пределах возможностей ФИ. Но за счет штопора гасится СЧ мусор, летящий из порта .вот и всё.Плюс можно уширить диаметр порта, скрутив его в виде штопора, хотя меня такой вариант коробит. Всему есть разумный предел, включая и длину трубы.На сайте "торнадчиков" пишут, что такого низа вы больше нигде не услышите. Вот и проверим.
Этого же можно добиться, сделав щелевой согнутый буквой "Г" фазоинвертор и выстелив его стенки тонким войлоком.дело не в басе, фигня это. Бас обычный. В пределах возможностей ФИ. Но за счет штопора гасится СЧ мусор, летящий из порта .вот и всё.Плюс можно уширить диаметр порта, скрутив его в виде штопора, хотя меня такой вариант коробит. Всему есть разумный предел, включая и длину трубы.
Совершенно не удивлен. Потому как помню тот звук от Кубика на базе 6АС-224 в павильоне радиорынка. Даже для меня такой звук представил ценность . Без скидок, что я сам его добывал.В прошлый четверг приходил мастер ремонтировал посудомоечную машину. У меня музыка играла. Мастер спросил, можно посмотрю вашу аппаратуру. Мол я тоже увлекаюсь музыкой. Уставился на w 130 и спрашивает: "Это эти малявки такой бас выдают?" Так что баса и сейчас хватает.
Например как в S90В. Изогнут как поросячий... Сечение везде одинаково, а длина везде разная. Никакого войлока вовнутрь. И так прекрасенЭтого же можно добиться, сделав щелевой согнутый буквой "Г" фазоинвертор и выстелив его стенки тонким войлоком.
и никакого мусора, и никакого "торнадо".
В советских АС делали такие фазики.
Судя по даташиту и измерениям, динамик чуть хуже нашего 15ГД-17 (25ГДН-4-4) и чуть лучше 15ГД-14 (25ГДН-3-4). Что первый, что второй могут отлично басить в небольших помещениях. А 50-60 гц - самый что ни на есть БАС. Ниже - только нижний бас, которого на записях раз-два и обчёлся.Искателям подземных басов в хрущевках. Искренне советую повторить это самое , на откровенно не басовитом динамике, http://manuals.audiomania.ru/data/scanspeak_18w4434g00_1.pdf просто он был помещен в подходящее оформление, сведен и настроен , как положено . Отсюда и результат. Такого могучего, быстрого , плотного и разборчивого баса моя каморка не знала давно, а голоса и инструменты звучат просто завораживающе.
Всех делов- грамотно настроить работу порта и басовой части, свести две полосы на двух непростых характером динамиках, усомниться в результате и пересвести всё заново.
Отсюда и звук. Которого и вам желаю. АБ.
Вваливал колонке мощи, специально выбирая мощные басовые треки. Отыгрывала спокойно, чисто, не давясь басом. Фазоинвертор в лучшем смысле слова.Судя по даташиту и измерениям, динамик чуть хуже нашего 15ГД-17 (25ГДН-4-4) и чуть лучше 15ГД-14 (25ГДН-3-4). Что первый, что второй могут отлично басить в небольших помещениях. А 50-60 гц - самый что ни на есть БАС. Ниже - только нижний бас, которого на записях раз-два и обчёлся.
Настройщик рассуждал просто: чем ниже настроить трубу - тем ниже бас ;-))))Вваливал колонке мощи, специально выбирая мощные басовые треки. Отыгрывала спокойно, чисто, не давясь басом. Фазоинвертор в лучшем смысле слова.
Там изначально был жуткий косяк , труба порта и так безумно длинная, кем-то была наращена на 50мм, отчего резонанс инвертора на 28 Герц оторвался от резонанса динамика на 78 Герцах совершенно в никуда. Укороченная до 60 мм дудка превратила куцую визжалку в могучую и дорогую колонку.
Почти одинаковые рога Z кривой показывают примерно равную эффективность обоих излучателей.
На 25 гдн уже давно сделаны. На 130 тоже уже две пары изготовлены, но с пищалками sc10n. Фильтры из кланг+тон. Теперь хочется так попробовать.
первый номер за 2010. В корпусе 9 л. фазик 30Х80 мм.
Посмотрите, как намучился KSV с тв-70, пытаясь состыковать его пониже, вот тему блин забыл. У тв-70 оказался очень крутой скат АЧХ ниже 2 кГц, просто жесть. Использовать его получилось у KSV только с третьим порядком. А у А.Б. - кругом второй, и всё в порядке. Я так и не понял: то ли тв-шки пошли другие, то ли что-то ещё.Доброго времени !
Прочитал на нескольких ресурсах относительно 25ГДН-1-4/25ГДН-3-4 + 2ГД-36/Visaton TW70 статьи и форумы.
В наличии пара 15АС-109, вчера забрал из магазина пару TW70.
Изначально хотел просто модернизировать 15АС (уже повторно, первый этап с герметизацией, проклейкой и заменой лицевой пластиковой на грили уже пройден) вырезав переднюю панель и наклеив новую. Но в очередной раз разобрав понял, что корпуса "не ахти" (тонковаты, фанера уставшая и часть шурупов проворачивается ) решил изготовить новые, методом покупки 15мм фанеры и распила на месте в Леруа.
Фрезер возьму напрокат в строительном магазине (есть в нашем такая услуга).
В итоге, будет новая АС ФИ в связке 25ГДН-3-4 + TW70.
Нужна помощь:
- объем скопировать с 15АС-109, или лучше увеличить ?
- при прослушивании с генератором, заметил, что штатный туннель ФИ 15АС вблизи частоты настройки (макс давление) издает посторонние призвуки,
думаю, что нужно другой туннель, наверное круглого сечения (с максимимальным диаметром ?). Вобщем тут нужна рекомендация опытных коллег )
на 25ГДН намерил в свободном Фрез: 55 Гц на 1-й головке и 56 Гц на 2-й
- и наверное самое интересное, фильтры)
У кого есть фозможность рассчитать, предложите пожалуйста варианты.
Требование к фильтру - ВЧ TW70 должна играть от 2.5 кГц, так как хочу максимально подвинуть вниз 25ГДН-3-4.
микрофона нет (хотя пробовал смартфоном с соответствующим софтом, что-то показывает ) поэтому желателен вариант для повторения.
Ранее предложенные фильтры оставляю на крайний случай, так как частота раздела у них ближе к 4-5кГц (если все правильно понял) а нужно 2к - 2.5к
Собрав по интернету варианты, остановился на 2х таких, найдено в интернете в т.ч. тут:
Так и надо делать. И ничего не выдумывать, а просто повторять удачную конструкцию.нет, просто АБ делает стык дальше, поэтому валит издалека, но плавно. а с третьим порядком можно частоту среза взять 3.5 кгц, стык примерно и будет на 2.5кгц
Эх. Пишу я пишу, картинки всякие показываю, но полное ощущение, что читают это единицы.нет, просто АБ делает стык дальше, поэтому валит издалека, но плавно. а с третьим порядком можно частоту среза взять 3.5 кгц, стык примерно и будет на 2.5кгц
Отличное желание сделать самому и лучше. Из оружия- хотелка плюс симулятор. Видимо, этого предостаточно в понимании автора идеи. Тогда -вперед.Доброго времени !
Прочитал на нескольких ресурсах относительно 25ГДН-1-4/25ГДН-3-4 + 2ГД-36/Visaton TW70 статьи и форумы.
Изначально хотел просто модернизировать 15АС (уже повторно, первый этап с герметизацией, проклейкой и заменой лицевой пластиковой на грили уже пройден) вырезав переднюю панель и наклеив новую. Но в очередной раз разобрав понял, что корпуса "не ахти" (тонковаты, фанера уставшая и часть шурупов проворачивается ) решил изготовить новые, методом покупки 15мм фанеры и распила на месте в Леруа.
В итоге, будет новая АС ФИ в связке 25ГДН-3-4 + TW70.
Нужна помощь:
- объем скопировать с 15АС-109, или лучше увеличить ?
- при прослушивании с генератором, заметил, что штатный туннель ФИ 15АС вблизи частоты настройки (макс давление) издает посторонние призвуки,
думаю, что нужно другой туннель, наверное круглого сечения (с максимимальным диаметром ?). Вобщем тут нужна рекомендация опытных коллег )
на 25ГДН намерил в свободном Фрез: 55 Гц на 1-й головке и 56 Гц на 2-й
- и наверное самое интересное, фильтры)
У кого есть фозможность рассчитать, предложите пожалуйста варианты.
Требование к фильтру - ВЧ TW70 должна играть от 2.5 кГц, так как хочу максимально подвинуть вниз 25ГДН-3-4.
микрофона нет (хотя пробовал смартфоном с соответствующим софтом, что-то показывает ) поэтому желателен вариант для повторения.
Ранее предложенные фильтры оставляю на крайний случай, так как частота раздела у них ближе к 4-5кГц (если все правильно понял) а нужно 2к - 2.5к
Собрав по интернету варианты, остановился на 2х таких, найдено в интернете в т.ч. тут:
15АС109 практически идеальна в низкочастотном оформлении. Нужно просто повторить, тем более подвесы, судя по частоте, в полной сохранности. А вот дальше более интересно.Доброго времени !
"Причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )Спасибо всем откликнувшимся !)
Наверное не очень точно описал подход,
Попробую уточнить свою ситуацию:
- причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
- катушки фильтров буду искать готовыми, играть с номиналами не получится.
Учитывая, что стоят они тоже "прилично", покупать несколько номиналов и подбирать, а невостребованные забросить в угол, считаю не верным подходом (в моем случае). Потому нужно попасть в оптимальный вариант.
Смогу поиграть с емкостями, ничто не мешает их параллелить, при необходимости )
- нисколько не претендую на новаторство и правильность
Желание + симулятор (УНЧ, смартфон, ПК, качественный плеер) это все, что есть в арсенале. Придется обходится только этим.
Если у кого-то есть frd zma файлы головок TW70 и 25ГДН-3-4 для симулятора Xsim, буду рад если поделитесь
Вы для начала в точности повторите конструкцию А. Бокарёва. Послушайте, проанализируйте. Может быть, понравится так, что не захотите желать чего-то ещё. Если нет - попробуйте другой вариант фильтра, скажем, 3-го порядка. И так, шагами, двигайтесь.Спасибо всем откликнувшимся !)
Наверное не очень точно описал подход,
Попробую уточнить свою ситуацию:
- причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
- катушки фильтров буду искать готовыми, играть с номиналами не получится.
Учитывая, что стоят они тоже "прилично", покупать несколько номиналов и подбирать, а невостребованные забросить в угол, считаю не верным подходом (в моем случае). Потому нужно попасть в оптимальный вариант.
Смогу поиграть с емкостями, ничто не мешает их параллелить, при необходимости )
- нисколько не претендую на новаторство и правильность
Желание + симулятор (УНЧ, смартфон, ПК, качественный плеер) это все, что есть в арсенале. Придется обходится только этим.
tw-70 сильно вниз нельзя, у него резонанс мощный. Ну сдвинете частоту раздела с 5 до 3,5 кГц. Муть останется. Если слышите интермодуляционные каки, то 5" в двух полосах для Вас слаб, слушаете громко. Либо делить на 500 (поддержу тезку) и ширик сверху, либо три полосы, либо 6,5"...8" и две полосы (тема Суперкубиков, 10ГД30Е+тв-шка, описано)- причина желания подвинуть 25ГДН вниз в имеющемся опыте использования 15АС-109, есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
Ключевое слово здесь "душевно". Единственное, может не хватать самых высоких на некоторых композициях.Пару дней назад терзал 25гдн 3-4 в корпусе 6АС-224(щели возле фазика заделаны),вч 6гдв-2 ОТКЛЮЧЕНА, сверху на колнку поставил 2гд-40(4 ом),порезал первым порядком на 550 играло очень душевно,емкости на сч-вч,конечно,конские.Из того что было под рукой (МБГО,К73-16,73-11,желтые китайцы).Чуйка у 25гдн итак не высокая,ее еще душить приходиться индуктивностью.Или на сердечнике мотать?