KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,348
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Алексей!есть ощущение, что 25ГДН воспроизводит СЧ мутновато, хотя м.б. и с ровной АЧХ )
не хватает прозрачности
Я много раз и давно это говорю: динамики типа 15ГД-14 и им подобные, неважно отыгрывают середину.
Вот только мало кто имеет смелость это сказать.
А может быть просто не слышат, хотя я себя слухачом не считаю, тем более сейчас.
Особенно эта проблема сильна при высокой частоте раздела, когда ВЧ играет пищалка от 5 кГц, как 10ГДВ2-16 в 15АС-109. Ниже она просто не может.
Эх, приходится в сотый раз писать одно и то же.
И каждое решение имеет свои недостатки.
Лучший вариант - трёхполоска, но это сложный путь и в имеющийся корпус она без ущерба не влезет, сейчас не рассматриваем.
Тогда - двухполоска с обязательной заменой ВЧ динамика.
Здесь два варианта - СЧ-ШП динамик типа 2ГД-40, который хорошо играет СЧ и терпимо - ВЧ.
Недостаток - ВЧ у него слабое место, по паспорту и моим замерам верх у него 12,5 кГц, да и направленность чем выше - тем (х)уже.
Другой недостаток - он громоздкий, ему нужен бокс, а объем под 15ГД-14 и так в обрез.
В журнале "Радио" в таких случаях рекомендовали "двухэтажный скворечник" - вынос второй коробчонки на основной корпус. Оно бы хорошо, но уродливо выглядит.
Раньше советовали 2ГД-40 потому что он был доступен и неплохо звучал на СЧ. Был и 1ГД-50 - он намного меньше. Но это было раньше, а сейчас лучший выход - подобрать новый подходящий динамик.
С российским новоделом дела не имел, может он и хорош, но много раз обжегшись на новоделах, связываться с ними побаиваюсь.
Значит остается бюджетный импорт.
Динамик должен хорошо играть СЧ-ВЧ, быть маленьким, иметь сзади глухую корзину (чтобы не нужен был бокс) и иметь низкий резонанс, желательно 1 кГц.
В целом, данным требованиям отвечает Visaton TW-70, активно продвигаемый АСБ. Наверное, есть динамики и получше, но что-то их не особо представляют. А как узнать? Покупать все имеющиеся и испытывать?
Так ведь никто даже спасибо не скажет, ещё и плунут, да и магазин обратно динамики не возьмёт.
Следующая ПРОБЛЕМА - частота раздела и фильтры.
Фильтры должны обеспечить, по возможности, плавный и симметричный спад обоих динамиков при приближении к частоте раздела. Но это красиво выглядит в online куркуляторах, а У МЕНЯ так НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Ровно более-менее получается не на любых, а на конкретных частотах.
Возможно, у меня слишком маленький опыт, согласен, спорить не буду. Но для меня одни динамики "послушные", другие - "непослушные", одни согласны сводиться на разных частотах, другие - нет.
Вот и TW-70 мне удалось поженить с 15ГД-17 только фильтром 3-его порядка. Можно ли этот фильтр скопировать для 15ГД-14, не знаю, сомневаюсь, надо пробовать. Всё-таки НЧ динамики разные, по этой причине мне очень не нравится вариант 10ГД-34 + 2ГД-36, для моих ушей середина у них тухлая.
Алексей! Что я могу Вам предложить.
1) Заглушите отв. ВЧ динамика в корпусе 15АС-109, переверните корпус НЧ динамиком наверх. Поставьте на него коробчонку с СЧ-ВЧ динамиком (само собой все фильтры снаружи на картонке). Попробуйте подобрать динамик и фильтры, поиграть с частотой раздела. Не обязательно сочинять фильтры самому, вы можете воспользоваться готовыми, здесь на сайте их немало.
Поймёте - ваше или не ваше.
2) Вставьте в отверстие под ВЧ динамик, через фланец, небольшой динамик заглушенный сзади, тот же TW-70 (если его нет, то ВРЕМЕННО близкий к нему 2ГД-36) и попробуйте. Вариантов фильтров Бокарёв дал немало.
Попробуйте, послушайте. Вы ничего не теряете и это можно сделать довольно быстро.
Поищем, но не в данный момент.Если у кого-то есть frd zma файлы головок TW70 и 25ГДН-3-4 для симулятора Xsim, буду рад если поделитесь