KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,346
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Вот-вот, значит я не один такой.свел как-то двухполоску обычным способом. Потом для забавы перебросил её на последовательный вариант. Давно не было у меня такой упрямой как осел двухполоски. Что с ней ни делай, стык на 1 кгц , ни шагу в сторону.
Мало того, что У МЕНЯ не получается (про других сказать не могу) сведение произвольных динамиков на произвольной частоте (а в симуляторах это лехко), так обнаружил, что последовательные фильтры, которым поют столько дифирамбов, которые якобы свести проще простого - ведь один динамик дополняет другой и вместе - идеал, оказались не так просты.
В трёхполоске с последовательными фильтрами, НЧ-СЧ удалось удачно свести, а вот СЧ-ВЧ - никак, вернее свёл, но на вынужденной частоте, на которой не хотел.
С параллельными фильтрами возможностей всё-таки больше. Для последовательных фильтров требования к совместимости динамиков выше.
Последовательные фильтры для двухполосок проще, особенно когда в роли "верхнего" динамика что-то типа 2ГД-40, и схем в интернете много, вот только измеренных АЧХ с такими фильтрами я что-то не припомню. Мало того, просто суммарной АЧХ может быть недостаточно, желательно посмотреть АЧХ каждого динамика с фильтром, а здесь всё ещё хуже.
Допускаю, что всё это по моей малоопытности, но здесь почти все такие - не профессионалы, а любители.
Я не противник последовательных фильтров, но пока обхожу их стороной. избегая лишних проблем.