Фазоинвертор находится изнутри колонки - краевой эффект от прилегания наружной поверхности колонки, фазоинвертор снаружи - краевой эффект от внутренней поверхности колонки.
В точности мои слова. Спасибо.
Ему кто-то подсвечивал?
А если это не рассуждения и всё основано на практике?
А если он как и ты
По моему так, раньше меньше пизд@ли и больше делали.
Игорь Германович!
Мы с вами одинаковые - с утра особо недовольные и ворчливые.
Если "всё основано на практике", это было бы обязательно написано, а там одни формулы.
А формулы... Вот я сильно верил в программу JBL Speakershop. А вчера споткнулся на том, что расчетная АЧХ динамика в ЗЯ и снятая мной (правда, никто не подсвечивал), заметно отличаются.
Даже произвольной подгонкой T-S параметров в программе я не смог добиться совпадения.
Это касается именно ЗЯ т. к. измерить достоверно АЧХ ФИ не могу.
Какие мои предположения:
- программа показывает правильно, но она показывает АЧХ на определенном расстоянии от колонок, а я вынужден измерять в упор,
- программа недоработана и частично принимает динамик за резистор, как калькуляторы фильтров,
действительно, ведь не учитываются механические и электрические параметры.
(Вернее - учитывает, но мы обычно не знаем всех параметров, поэтому приходится вводить минимальные т. е. T-S.)
Считается, что поведение динамика на НЧ абсолютно определяется T-S параметрами, но думаю, что это упрощение.
Имею я право тайком думать, даже если я неправ?
Кстати, я вредный и злопамятный, поэтому продолжу.
Есть такая программа Edge или что-то в этом роде.
Она показывает изменение АЧХ при смещении динамика по поверхности щита.
И показывает такииие ужжжасы, что хуже кошмаров.
И все в эту программу верят. Если верить программе, то при смещении динамика на АЧХ возникают волны от небес до преисподней.
Я занудный и недоверчивый. Набрал картонок, поставил на штатив микрофон и стал измерять, добавляя картонному щиту крылышки, затем подрезая крылышки, затем стал резать уже щит.
Оказалось, что АЧХ "такого же, только с одним крылышком" отличается от "такого же, но без крыльев", но разница эта умеренна и совсем не ужасна.
Нет таких ВОЛН.
На расстоянии метра смещением динамика можно делать подгонку АЧХ но не менять её до неузнаваемости.
Сию программу я тут же отправил в мусорную корзину.
Не хочу хвалить Бокарёва, не хочу, но сознательно врать не хочу ещё больше. Более ценным, чем эта программа оказалось его замечание (вот только без формул - разве можно верить когда формул нет?), что если ВЧ динамики смещены в сторону, то колонки надо ставить так, чтобы в правой и левой колонке пищалки стояли ближе к центру. Я до этого ставил их всегда наружу, чтобы расширить звуковую сцену.
Эх, надо было мне идти в писатели. Там за каждую строчку платят, а здесь за лишние строчки скорее получишь...