2-х полосная АС Visaton BG20 + SC10N

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Спасибо за помощь!

Реакции
12,223
Не за что. Вдогонку пару советов. Индуктивность катушки НЧ фильтра -не навсегда заявленная , она зависит от оформления, в котором работает динамик , от потерь на низах, отношения низ-средина, поэтому в узком тесном корпусочке , в котором от низа не осталось ничего, кроме торчащей средины , забивающей остатки низа, нужно увеличить катушку, пока не услышим нужный баланс низ-средина. А просто тупо повторить схему- это так, прикидка , потом все равно на слух или микрофоном доводить. Вам- хотя бы на слух, если микрофона нет.
Надеюсь, сообразите, что такое баланс, что такое средина ?

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Микрофон есть. Просто если мотать катушку 2.7мг, воздушным способом, потребуется много провода 3 мм диаметром и всё равно сопротивление будет 0.5 Ом. А вот на сердечнике от ТС-180 можно намотать, там должно маленькое сопротивление получиться, но не знаю пострадает ли звук.

Реакции
12,223
Микрофон есть. Просто если мотать катушку 2.7мг, воздушным способом, потребуется много провода 3 мм диаметром и всё равно сопротивление будет 0.5 Ом. А вот на сердечнике от ТС-180 можно намотать, там должно маленькое сопротивление получиться, но не знаю пострадает ли звук.
10 проц от импеданса динамика(0,8 Ома ) неплохое сопротивление катушки. пять -отлично. Впадать в безумие, стремясь к миллиомам -можно, только зачем. Обычного бруска , набранного трансформаторным железом типа Лапша , стянутого изолентой, предостаточно. А слушать всякие стоны про испорченный сердечником звук.....Тоже можно. Только зачем.

Реакции
4,591
Страна
Украина
Имя
Николай
Заводская воздушная катушка 1,3 мГц, намотанная проводом диаметром 1,6 мм, имеет сопротивление 0,25 Ом. Если её домотать до 2,7 мГн, сопротивление станет 0.4 Ома. Что-то не то с диаметром 3 мм. Индуктивность зависит от геометрии катушки. Для минимального активного сопротивления она должна быть плоской, а не вытянутой, и быть намотанной максимально плотно.
Насколько пострадает звук, если намотать на железе - можно сказать, только послушав. Думаю, выигрыш в звучании от падения добротности (у Вас - критично) перевесит небольшую прибавку нелинейности, которой у ШП динамика значительно больше.

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Хорошо попробую на лапше намотать. Провод есть только 1 мм диаметром. Прошлую катушку мотал в два провода, получилось 1.2мг 0.5 ом. Но конечно максимально плоской она не была. Ширина 3 см, окно 2 см и внешний диаметр намотки 6 см.

Реакции
888
Страна
Россия
Предупреждений
1
Насколько пострадает звук, если намотать на железе - можно сказать, только послушав
Экспериментировал..толкал и трансформаторное железо и феррит от строчника подгоняя индуктивность. Не золотоухий видно - не услыхал какого либо ухудшения звука.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,069
Страна
Россия
Экспериментировал..толкал и трансформаторное железо и феррит от строчника подгоняя индуктивность. Не золотоухий видно - не услыхал какого либо ухудшения звука.
Аналогично. Железяками индуктивность увеличивал.
На слух ухудшений нет.

Реакции
12,223
Хорошо попробую на лапше намотать. Провод есть только 1 мм диаметром. Прошлую катушку мотал в два провода, получилось 1.2мг 0.5 ом. Но конечно максимально плоской она не была. Ширина 3 см, окно 2 см и внешний диаметр намотки 6 см.
1, 2 мГн при рекомендованной дядей Сашей 2.2 -2.7 мГн , как бы, сильно не одно и то же , не находите? А потом вопросы: - ачо оно без баса ?

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Да я и писал, что мерил тестером он показывал 2.2 мг сильно врал. А измерил с помощью цифровых генераторов и осциллографов, намерил 1.2 мг.

Реакции
12,223
Если есть микрофон, проще глянуть поведение динамика с реальным фильтром, сразу ясно, торчит средина или ровная с плавным спадом.

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мерил тестером он сильно врал. А с помощью цифровых генераторов и осциллографов, намерил
Откуда знаете кто и на сколько врал?
При измерении RLC самая большая проблема - измерить L, особенно с сердечником.
Есть эталонная индуктивность, чтобы хотя бы по ней проверить ваши приборы?
Если ничего нет, измерьте индуктивность звуковой катушки B200 - сколько?

Реакции
4,591
Страна
Украина
Имя
Николай
Откуда знаете кто и на сколько врал?
При измерении RLC самая большая проблема - измерить L, особенно с сердечником.
Есть эталонная индуктивность, чтобы хотя бы по ней проверить ваши приборы?
Если ничего нет, измерьте индуктивность звуковой катушки B200 - сколько?
Кроме того, имеет значение. на какой частоте будете измерять катушку с сердечником. Лучше сделать пару отводов и
глянуть поведение динамика с реальным фильтром, сразу ясно, торчит средина или ровная с плавным спадом.

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
А кто как измеряет индуктивность?
Александр наверно готовые берёт.

Реакции
12,223
Могу готовую купить, могу намотать, если есть каркасы и провод. Измерилка есть, проверяю на заводских катушках .

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Довольно точно работают программы по расчету катушек (это не измерения), но если есть сердечник, программы бесполезны.
Даже если есть купленные катушки, часто надо подогнать индективность, так что всё равно, лучше если есть возможность измерить.
И цель - не сделать катушку с точностью 0,01%, а подогнать катушку под результат, который покажет микрофон (понимаю, что это другое, но цель - не в точности номиналов отдельных деталей).
Думаю, точности простых китайских измериловок будет достаточно. Все немного привирают, но разницы в 2 раза быть не должно абсолютно.
Так вы измерили индуктивность B200 ??

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг. А тестер довольно точно +-20% мериет до 0.5 мг, а дальше ахинея, особенно на следующем диапазоне 2..20мг. Тестер MASTECH MS8240B. На разных пределах мерянные индуктивности отличаются в два раза.

Подаю с генератора 2 кгц через делитель 160 Ом и индуктивность. Цифровым осциллографом меряю амплитуды от пика до пика на входе и выходе делителя, далее по формуле вычисляю индуктивность.
Этому методу я гораздо больше доверяю.

Снимать АЧХ в жилой комнате. Чего смеяться то. Там куча всяких отражений. Колонки висят на стене и в углу. Если получается более менее ровное плюс минус километр и то хорошо.

Купленных катушек нет, есть с кроссовера 25АС109. Но там тоже друг с другом даже не бьются.

Реакции
4,591
Страна
Украина
Имя
Николай
Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг. А тестер довольно точно +-20% мериет до 0.5 мг, а дальше ахинея, особенно на следующем диапазоне 2..20мг. Тестер MASTECH MS8240B. На разных пределах мерянные индуктивности отличаются в два раза.
На разных предела скорее всего разная частота при измерении. Измерьте динамик, будет слышно частоту. С повышением частоты индуктивность "сердечных" катушек падает.
Подаю с генератора 2 кгц через делитель 160 Ом и индуктивность. Цифровым осциллографом меряю амплитуды от пика до пика на входе и выходе делителя, далее по формуле вычисляю индуктивность.
Неплохо. Измерьте с железом на 1, 2, 4, 8 кГц. Вопросы отпадут.
Снимать АЧХ в жилой комнате. Чего смеяться то. Там куча всяких отражений. Колонки висят на стене и в углу.
Волли (робот из мультика) в таких случаях говорил "Wow-wow-wow" . Хотя бы из угла вытяните их.
Если получается более менее ровное плюс минус километр и то хорошо.
А Вы измерьте, а на худой конец нарисуйте комнату, мож чё придумаем. Типа Резонансы помещения.
Купленных катушек нет, есть с кроссовера 25АС109. Но там тоже друг с другом даже не бьются.
Взять какие есть готовые и напихивать лапшой, пока СЧ с НЧ не выровняются.

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг.
Это я и сам знаю, потому и спрашиваю, но на дважды заданный вопрос вы так и не ответили. Простите, уже складывается определенное мнение...
А тестер довольно точно +-20% мериет до 0.5 мг, а дальше ахинея
20% - это не слишком точно. С каким эталоном сравнивали? Сколько там у Мастеча по паспорту? А питание точно не дохлое?
У меня подобный Мастеч, но двукратной разницы нет. Проблемы только на катушках с железом, особенно при индуктивностях в десятки Гн. Разница между Мастечем и китайсами незначительная, поэтому Мастеч достаю редко - китайсы удобнее.
Может ваш прибор неисправен?
Не уверен, может где-то ошибка.
Снимать АЧХ в жилой комнате. Чего смеяться то. Там куча всяких отражений.
Правильно. А измерения в профессиональной заглушенной комнате вас тоже смешат? Ведь в жилой комнате будет куча отражений, которых нет в глухой камере. Во всех фирмах мира работают только дураки-инженеры?
Есть методики измерений позволяющие получать полезную информацию и в комнате.
От измеряющего человека зависит больше, чем от измерительного микрофона.
Что значит "не бьются"? Опять слова без цифр...
Может, конечно, не повезти и катушки мотали два разных пьяных "мастера".
Но можно, как я уже писал, проверить программами для определения индуктивности катушек. Можно измерить одну катушку, смотать её, подсчитав точно число витков, измерить диаметр каркаса, высоту намотки, диаметр провода, подставить данные в программу и сравнить результат с измерениями.
Разница должна быть примерно 10%.

Я чудовищно ленив, но...
Мне потребовалась катушка 1,3 мГн.
P2257476.jpg

На снимке 1,31 но чаще показывает 1,3
И вот Мастеч.
P2257474.jpg

Разница 2%. Думаю, 20% - повод побеспокоиться.

Реакции
12,223
Замерить индуктивность динамика( не пойму, на кой оно вообще нужно-то) непросто, он любые звуки в комнате и сотрясения переводит в ток , чем сшибает мозги у измерялки.
Законтрить катушку- тоже подумать, как . В итоге- совершенно дурацкое занятие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Замерить индуктивность динамика - совершенно дурацкое занятие.
Я вижу - это единственная более-менее достоверная и известная индуктивность, если ничего не мотать и ничего нет эталонного. Цель - не её определение, а проверка измерителей.

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Я мерял на частотах 2 кгц и 20 кгц с разными сопротивлениями. Результат на 20 % отличался. Может потому что у генератора выходное сопротивление 50 Ом и на 160 Ом напряжение падает.
mastech у Вас получше чем у меня. RLC метр. А у меня всё подряд мериет и напряжение, ток, сопротивления. В общем мультиметр + ёмкости и индуктивности.
Где то надо 15 т.р. брать на такой RLC, да ещё сертифицированый в госреестре.
KSV вот этот верхний приборчик я тоже присматривался взять, но ребята отговорили, типа ширпотреб и доверия к нему никакое.
Марков Николай. Что такое "сердечных" катушек? В виде сердечка? Что такое с железом. С железными сердечниками у меня есть катушки из кроссовера 25АС109. Какая им частота нужна для измерений?
Друг с другом не бьются. Должны одинаковые катушки с одинаковым номиналом по схеме совпадать в двух разных кроссоверах. А не совпадают при измерении.

Середина выпирала, когда я совсем маленькие индуктивности ставил меньше 1 мг это и на слух заметно было и высокочастотный динамик становился не слышным. Так что вполне можно и по АЧХ настраивать и индуктивности разные или с отводами подсоединять. Только с НЧ резонансами и разным сопротивлением катушек там непонятное происходит. Вот с активным кроссовером проблем нет.

Последнее редактирование:
Реакции
12,223
Сертифицированный в госреестре прибор- это чтобы чиновнику предьявить, что денег уплочено в казну. А вам для любительских целей- перед кем кланяться? Оно конечно приятно, что прибор не абы какой. Только когда вместо мудреного Е7-11 приобрел макаку китаецкую, жисть стало сильно проще.

LVV

1 ранг
Реакции
153
Страна
Украина
Имя
Виталий
купил вот такой ЛС-метр
Тоже был в непонятках - а на сколько врёт? как поверить?
И тут на глаза попалась пара катушек от акустики тонсил, по схеме должны были быть 4,5мГн. Измерил - отклонение 1-2%.
Но обнаружил в этом приборе особенность - постоит включенным минут 15-20 - начинает существенно занижать показания, процентов на 20.
Постоит немного выключенным - снова нормально.
Видать китайцы где-то накосячили с термокомпенсацией.
Но зная эту особенность - пользоваться можно вполне, просто не держать постоянно включенным

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Может потому что у генератора выходное сопротивление 50 Ом и на 160 Ом напряжение падает.
Вот-вот. Начинаются сомнения. И без эталонных катушек они останутся. А главное - такой метод долог и неудобен, а считать по формулам это...
Где то надо 15 т.р. брать на такой RLC, да ещё сертифицированый в госреестре.
НЕ НАДО!!! Серьтыфекация - это для чиновников.
Для работы, ладно, если босс за это платит - одно, для себя - другое.
приборчик я тоже присматривался взять, но ребята отговорили, типа ширпотреб и доверия к нему никакое.
Зря отговорили. Для любительских целей точность достаточная, дёшев, удобен в работе. Уж не помню, кажется я покупал набор деталей для сборки и паял сам, корпус тоже китайский, тоже сам лепил, чуть кривоват и надо чуть доработать напильником, но это не важно.
Есть и другие китайские приборчики, в целом претензий к ним нет. Сыроваты, часто без корпусов, но неплохой функционал и цена.
В общем, неэстетично, зато дешево, надёжно и практично.
В такие приборы ставлю китайские литиевые "Кроны" с повышающим преобразователем. Питание всегда 9,2 В пока не разрядится и отключится, работают по году минимум. В корпусе батарейки разъем для зарядки по microUSB.
А не совпадают при измерении.
Опять цифр нету. Вот и гадаем - разница в 2 раза или 20%.
Увы, сегодня без приборчиков что-то делать - значит тратить слишком много времени и сил.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,007
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так вы измерили индуктивность B200 ??
Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг.
Если никто не против, то маленько расскажу о VIZATON B-200.
В 2013 году, из Ижевска, присылали эти динамики на перемотку. С родных катушек на низкоиндуктивные. С обратными витками. Динамики абсолютно целые и исправные.

Динамик №1 имеет 23+19 витков алюминиевого омеднённого провода диаметром 0,155 по алюминию и 0,19 по лаку. Re=4.9 ома. Вес=12,98 гр. Шмоток клея на подвесе.
Динамик №2 имеет 23+20 витков. Re=5,0 ом. Вес=12,44гр.
Катушки обоих динамиков имеет высоту намотки 4,5 мм.

Все измерения проводил стационарным "Измерителем иммитанса Е7-15". У него всего две частоты измерения. 1000 Герц и 100 Герц. На них и измерял соответственно. Сначала динамики в сборе:
Динамики в собранном виде.
№1 R=5.61/4.9 Om. L=0.231/X mH.
№2 R=5.56/5.31 Om. L=0.239/X mH.

Динамики разобраны, измерения на воздухе.
№1 R=4.94/4.93 Om. L=0.076/0.075 mH.
№2 R=5.04/5.03 Om. L=0.080/0.078 mH.

Динамики перемотаны проводом диаметром 0,15 мм по меди и 0,175 мм по лаку.
Внутренний слой имеет по виткам 12+1+12. Наружный 11+1+Сколько получилось до верхнего края катушки. (+1) - обратный виток.

Вес динамиков после перемотки увеличился:
№1 13,44-12,98=0,46 гр.
№2 12,96-12,44=0,52 гр. Была разница: 12,98-12,44=0,54 гр. Стала: 13,44-12,96=0,48 гр.

Измерения катушек после перемотки на воздухе:
№1 R=3.75/3.7 Om. L=0.068/0.06 mH.
№2 R=3.73/3.7 Om. L=0.069/0.06 mH.

Динамики в собранном виде:
№1 R=4.43/3.88 Om. L=0.187/X mH.
№2 R=4.34/4.04 Om. L=0.194/X mH.

Сопротивление катушек постоянному току у обоих динамиков 3,7 ома при замере мультиметром "M890F" при "КЗ" щупов 0,2 ома.

У динамика под №1 мягче ЦШ и ровный край диффузора по подвесу.
У динамика под №2 жёстче ЦШ и кривоватый край диффузора по подвесу. Имеет перекос порядка 1,5...2,0 мм.

Так же в 2021 году привозили из области такие же динамики на перемотку, но... Они были сгоревшие. До перемотки всё тоже самое, что у первых динамиков. Так как человеку требовалось чуть большее сопротивление, то динамики были перемотаны чуть более тонким проводом.

После перемотки проводом 0,14 по меди и 0,165 по лаку. 1,12 ом.м.
Витков в первом слое 27 (13+1+13) в реальности 25 витков.
Витков во втором слое 25 (12+1+12) в реальности 23 витка.

Вес до перемотки/после перемотки;
№1 12,54/12,96 грамма +0,42 грамма
№2 13,02/13,43 грамма +0,41 грамма

Измерения на воздухе тем же прибором и на тех же 1000/100 Герц частотах:
№1 R=4.66/4.65 Ohm. L=87/118 uH.
№2 R=4.56/4.50 Ohm. L=81/111 uH.

Динамики в собранном виде6
№1 R=5.40/4.80 Ohm. L=202 uH/550 uF
№2 R=5.17/4.60 Ohm. L=191(199)uH/599 uF

Re №1=4,6 Ohm. №2=4.4 Ohm.
Отзывы в обоих случаях положительные.
Более по этим динамикам мне сказать нечего. smile_21 smile_13

Реакции
12,223
У меня есть что сказать про эти динамики со своей точки зрения, а также глазами Его Сиятельства Светлейшего Князя Измерительного Микрофона. И то, что мы недавно оба увидели , после знакомства с В-200 в 2004-2005 году, повергло в тяжкие раздумья.
Настолько драматичной была ачх новоделов. По косвенным признакам сделаны они где-то в Тайване , но скорее в Китае. АЧХ есть, если надо- выложу. Там без слез не глянуть.
Главное отличие новоделов от тех, настоящих, это клеммы, они сейчас расположены по обеим сторонам корзины, через 180 градусов. А не на общей колодке, рядом.
Центральная часть диффузора покрыта каким-то лаком, блестит пыльник и примыкающая к нему часть . Что звуку не помогло, завал(точнее обвал) выше 10 килогерц был такой, что я подумал про убитый микрофон. Выручило то, что динамик работал в составе двухполоски, верха озвучивала пищалка, остальное устраивало. Но в целом полное ощущение обмана и развода. Особенно учитывая дикую цену динамиков. Они явно не стоят таких денег.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,007
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
12,223
Я пару раз высказался так же насчёт этих динамиков. Второй раз меня чуть не прокляли.
А любое мнение -кому-то на мозоль. Похвалил- проклянут покупатели, поругал- продаваны.

YPL

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Томск
Имя
Павел
Замерил индуктивность несчастного В200.
Тестер LCR-T4 - 0.05mH Из динамика слышались щелчки.
Мультиметр MS8240B предел 2mH - 0.13mH слышалась частота 1000 гц.
Предел 20mH - минус 2.8mH слышалось 100 гц.
Нашёл катушку с которой мультиметр показывал разные индуктивности на разных пределах. Она намотана на алюминиевом каркасе. Измерил её.
Тестер LCR-T4 - 0.9mH.
Мультиметр MS8240B предел 2mH - 1.45mH.
Предел 20mH - 2.76mH.
Катушка на пластмассовом каркасе. Намотана двойным проводом по 1 мм. Сопротивление 0.5 Ом.
Тестер LCR-T4 - 1.96mH.
Мультиметр MS8240B предел 2mH - ничего не показывает.
Предел 20mH - 2.2мН.
Тестер LCR-T4 занижает на 11% индуктивность.

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу