10 проц от импеданса динамика(0,8 Ома ) неплохое сопротивление катушки. пять -отлично. Впадать в безумие, стремясь к миллиомам -можно, только зачем. Обычного бруска , набранного трансформаторным железом типа Лапша , стянутого изолентой, предостаточно. А слушать всякие стоны про испорченный сердечником звук.....Тоже можно. Только зачем.Микрофон есть. Просто если мотать катушку 2.7мг, воздушным способом, потребуется много провода 3 мм диаметром и всё равно сопротивление будет 0.5 Ом. А вот на сердечнике от ТС-180 можно намотать, там должно маленькое сопротивление получиться, но не знаю пострадает ли звук.
Заводская воздушная катушка 1,3 мГц, намотанная проводом диаметром 1,6 мм, имеет сопротивление 0,25 Ом. Если её домотать до 2,7 мГн, сопротивление станет 0.4 Ома. Что-то не то с диаметром 3 мм. Индуктивность зависит от геометрии катушки. Для минимального активного сопротивления она должна быть плоской, а не вытянутой, и быть намотанной максимально плотно.Микрофон есть. Просто если мотать катушку 2.7мг, воздушным способом, потребуется много провода 3 мм диаметром и всё равно сопротивление будет 0.5 Ом. А вот на сердечнике от ТС-180 можно намотать, там должно маленькое сопротивление получиться, но не знаю пострадает ли звук.
Экспериментировал..толкал и трансформаторное железо и феррит от строчника подгоняя индуктивность. Не золотоухий видно - не услыхал какого либо ухудшения звука.Насколько пострадает звук, если намотать на железе - можно сказать, только послушав
Аналогично. Железяками индуктивность увеличивал.Экспериментировал..толкал и трансформаторное железо и феррит от строчника подгоняя индуктивность. Не золотоухий видно - не услыхал какого либо ухудшения звука.
1, 2 мГн при рекомендованной дядей Сашей 2.2 -2.7 мГн , как бы, сильно не одно и то же , не находите? А потом вопросы: - ачо оно без баса ?Хорошо попробую на лапше намотать. Провод есть только 1 мм диаметром. Прошлую катушку мотал в два провода, получилось 1.2мг 0.5 ом. Но конечно максимально плоской она не была. Ширина 3 см, окно 2 см и внешний диаметр намотки 6 см.
Откуда знаете кто и на сколько врал?мерил тестером он сильно врал. А с помощью цифровых генераторов и осциллографов, намерил
Кроме того, имеет значение. на какой частоте будете измерять катушку с сердечником. Лучше сделать пару отводов иОткуда знаете кто и на сколько врал?
При измерении RLC самая большая проблема - измерить L, особенно с сердечником.
Есть эталонная индуктивность, чтобы хотя бы по ней проверить ваши приборы?
Если ничего нет, измерьте индуктивность звуковой катушки B200 - сколько?
глянуть поведение динамика с реальным фильтром, сразу ясно, торчит средина или ровная с плавным спадом.
Могу готовую купить, могу намотать, если есть каркасы и провод. Измерилка есть, проверяю на заводских катушках .А кто как измеряет индуктивность?
Александр наверно готовые берёт.
Довольно точно работают программы по расчету катушек (это не измерения), но если есть сердечник, программы бесполезны.А кто как измеряет индуктивность?
На разных предела скорее всего разная частота при измерении. Измерьте динамик, будет слышно частоту. С повышением частоты индуктивность "сердечных" катушек падает.Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг. А тестер довольно точно +-20% мериет до 0.5 мг, а дальше ахинея, особенно на следующем диапазоне 2..20мг. Тестер MASTECH MS8240B. На разных пределах мерянные индуктивности отличаются в два раза.
Неплохо. Измерьте с железом на 1, 2, 4, 8 кГц. Вопросы отпадут.Подаю с генератора 2 кгц через делитель 160 Ом и индуктивность. Цифровым осциллографом меряю амплитуды от пика до пика на входе и выходе делителя, далее по формуле вычисляю индуктивность.
Этому методу я гораздо больше доверяю.
Волли (робот из мультика) в таких случаях говорил "Wow-wow-wow" . Хотя бы из угла вытяните их.Снимать АЧХ в жилой комнате. Чего смеяться то. Там куча всяких отражений. Колонки висят на стене и в углу.
А Вы измерьте, а на худой конец нарисуйте комнату, мож чё придумаем. Типа Резонансы помещения.Если получается более менее ровное плюс минус километр и то хорошо.
Взять какие есть готовые и напихивать лапшой, пока СЧ с НЧ не выровняются.Купленных катушек нет, есть с кроссовера 25АС109. Но там тоже друг с другом даже не бьются.
Это я и сам знаю, потому и спрашиваю, но на дважды заданный вопрос вы так и не ответили. Простите, уже складывается определенное мнение...Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг.
20% - это не слишком точно. С каким эталоном сравнивали? Сколько там у Мастеча по паспорту? А питание точно не дохлое?А тестер довольно точно +-20% мериет до 0.5 мг, а дальше ахинея
Не уверен, может где-то ошибка.Подаю с генератора 2 кгц через делитель 160 Ом и индуктивность. Цифровым осциллографом меряю амплитуды от пика до пика на входе и выходе делителя, далее по формуле вычисляю индуктивность.
Этому методу я гораздо больше доверяю.
Правильно. А измерения в профессиональной заглушенной комнате вас тоже смешат? Ведь в жилой комнате будет куча отражений, которых нет в глухой камере. Во всех фирмах мира работают только дураки-инженеры?Снимать АЧХ в жилой комнате. Чего смеяться то. Там куча всяких отражений.
Что значит "не бьются"? Опять слова без цифр...Купленных катушек нет, есть с кроссовера 25АС109. Но там тоже друг с другом даже не бьются.
Я вижу - это единственная более-менее достоверная и известная индуктивность, если ничего не мотать и ничего нет эталонного. Цель - не её определение, а проверка измерителей.Замерить индуктивность динамика - совершенно дурацкое занятие.
купил вот такой ЛС-метрА кто как измеряет индуктивность?
Вот-вот. Начинаются сомнения. И без эталонных катушек они останутся. А главное - такой метод долог и неудобен, а считать по формулам это...Может потому что у генератора выходное сопротивление 50 Ом и на 160 Ом напряжение падает.
НЕ НАДО!!! Серьтыфекация - это для чиновников.Где то надо 15 т.р. брать на такой RLC, да ещё сертифицированый в госреестре.
Зря отговорили. Для любительских целей точность достаточная, дёшев, удобен в работе. Уж не помню, кажется я покупал набор деталей для сборки и паял сам, корпус тоже китайский, тоже сам лепил, чуть кривоват и надо чуть доработать напильником, но это не важно.приборчик я тоже присматривался взять, но ребята отговорили, типа ширпотреб и доверия к нему никакое.
Опять цифр нету. Вот и гадаем - разница в 2 раза или 20%.А не совпадают при измерении.
Так вы измерили индуктивность B200 ??
Если никто не против, то маленько расскажу о VIZATON B-200.Индуктивность В200 по даташиту д.б. 0.5мг.
Я пару раз высказался так же насчёт этих динамиков. Второй раз меня чуть не прокляли.Они явно не стоят таких денег.
А любое мнение -кому-то на мозоль. Похвалил- проклянут покупатели, поругал- продаваны.Я пару раз высказался так же насчёт этих динамиков. Второй раз меня чуть не прокляли.