Радиолюбительствовать начал 37 лет назад. Последние 30 лет работаю с пром. электроникой,ВТ и автоматикой профессионально. Так что с опытом всё в порядке.
Не ставлю под сомнение Ваши умения и знания, в данных темах я вообще мало что понимаю.
Но "акустикостроение" - другая область, в ней привычные вам законы и шаблоны могут сыграть злую шутку.
Пример. вы верите в разные калькуляторы фильтров, но все они изначально ущербны из-за того, что вместо динамика (непростого электро-механического устройства), оперируют резистором.
Даже если взять программу LSP CAD и внести в неё данные полученные в результате измерений КОНКРЕТНОГО динамика (а этих данных надо куда больше, чем примитивным куркуляторам), то мы получим результаты близкие к настоящим, но всё равно потребуется подгонка. И это лучший вариант из возможных, я им активно пользуюсь.
А куркуляторам всё равно - какой динамик, какая у него АЧХ, импеданс и так далее.
Уточняю. Речь о стоимости фильтров, фильтров Линквица-Рейли со спадом в -24 дб на октаву показывает сложность конструкции
Сложность конструкции и число деталей не имеют отношения к результату. НАКОНЕЦ-то я выдавил из вас НА ОКТАВУ. Просто 24 дБ - ни о чём.
Проще говоря устройство на 16 операционных усилителях, по стоимости равно платке с 3 катушками, 5 конденсаторами и 2 резисторами.
Или вы не понимаете (во что я не верю для человека с 30-летним стажем), или сознательно пытаетесь ввести других в заблуждение.
Вы сможете этими 16-ю ОУ заменить пассивный фильтр? Да или нет?
Вы специально "забываете", что к этой платке надо добавить 4 канала высококачественных УМЗЧ?
Вот и посчитайте - сколько стоят несколько самодельных катушек с конденсаторами и сколько китайская платка ПЛЮС четыре качественных УМЗЧ.
Это всё что я там написал и имел в виду. Остальное ваши фантазии.
В чеё мои фантазии конкретно? В том что такой 6-канальный стереоусилитель сможет работать только с одними конкретными колонками?
Или с тем, что помимо всего этого придётся делать подгонку пассивными фильтрами?
Не надо приписывать мне отрицание активных фильтров, я говорю о другом - это не так просто как может показаться и недостаточно будет купить одну платку с 16-ю ОУ.
???
Легче лёгкого.
Пример.
Вы упиваетесь крутостью крутизны 24 дБ/октава.
Удифилы же считают, что лучше всего 1-ый порядок (6 дБ/октава). Я не удифил, возьмём для примера, например, Бокарёва (ну не Рутковского же брать для примера). Вот он любитель фильтров по Бесселю, а они обладают самой некрутой крутизной. Через 30 лет практики с колонками, он просто так пришёл к такому мнению? (Своё "особое" мнение я высказывал неоднократно, здесь повторять на буду).
Но я нигде не видел сравнений по замерам и прослушиванию пассивных и активных фильтров. У активных есть преимущества, но есть и недостатки.
Вот ваши 24 дБ/октава - это 4-ый порядок, но конкретным динамикам может больше понравиться порядок 2,87 или 3,62 с огурчиком.
Активные фильтры - это, наверное, замечательно, но почему-то их практически не делают.
Как соотносится число класических пассивных фильтров к числу активных? 1000 : 1 или больше?
Ведь сегодня для многоканальности есть куча микросхем, но такие усилители+колонки - редкость.
Ну не доходит до них что активный фильтр - это именно полосовой фильтр и функций цобеля или компенсатора реактивной составляющей у него нет и быть не может.
Вы пытаетесь придумать себе тупого оппонента, задающего глупые вопросы, чтобы с блеском показать свою правоту? Приём не нов и здесь он не пройдёт.
Не надо приписывать другим людям то что они не утверждали.
Так что либо гибридная схема, где коррекция уже после усилителя мощности, либо не стоит огород городить, по крайней мере в любительских условиях.
Словечко "гибридная" я перевожу как "активные фильтры плюс 6 каналов УМЗЧ потребуют дополнительно еще и пассивных фильтров в колонках, которые всё равно можно будет слушать только с этим усилителем". Так?
Отчасти согласен, но как раз считаю, что огород можно городить именно в любительских условиях, особенно если результат того стоит.
В журнале "Радио" за его долгую и славную жизнь в советские годы, было несколько многоканальных УНЧ с активными фильтрами, но о них больше говорили, чем делали. Наверное, не случайно. Скорее всего, результат не оправдывал усилий (авторы публикаций создавали себе известность, но это совсем другое дело).
Я хотел бы сделать такой "гибрид" (не нравится мне это модное словечко), но вижу его несколько иным.
В двух словах - активный фильтр должен состоять из ЧАСТОТОНЕЗАВИСИМЫХ нормирующих усилителей и ПАССИВНЫХ фильтров.
Почему? Вспомните регуляторы тембра. Попытки регулировать тембр через ООС вызывают кислую физиономию у слухачей. А пассивные РТ перестали делать из-за отсутствия резисторов с нужной характеристикой, для нашего случая это не проблема.
И думаю, что достаточно будет двух каналов - достаточно отсечь канал НЧ, но не так как это сделано в самбухерах.
Есть такие любительские проекты, может когда и попробую...
Самопальный режекторный фильтр на ОУ, который поправит кривую АЧХ динамика - это уже действительно из разряда веры в деда мороза.
В пассивных фильтрах данный приём используется нередко, особенно когда не экономят на фильтрах.
Конечно, не от хорошей жизни, а от того, что нет идеальных динамиков. В целом согласен с вами.
Кстати, если когда и верить в Деда Мороза, то именно сейчас, под Новый год!
Даже с биампингом вылезает куча технических моментов которые требуют понимания как это работает и почему именно так.
Снова согласен. Но одного понимания мало, нужны еще рычаги управления процессом. И в отличие от пассивных фильтров, изменить 4-ый порядок на 2-ой или 3-ий, у активных посложнее будет.
В пассивных фильтрах же я добавляю, например, один конденсатор и превращаю 2-ой порядок в 3-ий. Беру микрофон и смотрю что там у нас стало с АЧХ и фазой на частоте раздела. Это проще и быстрее.
Хорошо, если бы была опубликована полная схема УНЧ с активными фильтрами и хорошими доступными динамиками. Чтобы электрические и акустические характеристики были измерены и показаны. Вот тогда армия радиолюбителей стала бы штамповать эти усилители, как JLHood 1969 и благодарить создателей.
Но за последние полвека я не видел ни единой такой конструкции. Почему?