Разобрал 10гд-30е с целью переделки на 3 слойную катушку, немного для статистики: масса диффузора без подводящих 10,65 грамм, колпака - 1,65 грамм, шайбы - 1,8. С подвесом всё интереснее, с целью снизить массу на краю диффузора, я обрезал с внутренней стороны подвеса полоску шириной 3,5 мм. (думаю, оставшихся 3,5 мм вполне достаточно для приклейки). Масса этой срезанной части вышла ровно 1 грамм. Путём несложных вычислений, допуская что подвес весь одинаковый по толщине, масса подвеса до середины волны вышла всего-то 4,2 грамма. Хотя, почему везде считают до середины, мне не совсем понятно. Если допустить, что один край подвеса не движется вообще, другой имеет полную амплитуду, а перемещение промежуточных частей линейно увеличивается, то логично проинтегрировать от нуля до одного функцию икс в квадрате (энергия квадратично зависит от скорости) и получится 0,33.
Вообще, разбираясь с этим динамиком, всё больше убеждаюсь, что задумка хорошая, а реализация подкачала. Вот что мешало сделать винты, крепящие магнит, не изнутри, а снаружи. Всего-то верхний фланец сделать больше на сантиметр-два. Наверное, приварю нему небольшие ушки. Зазоры на 3 слойной катушке получаются небольшие, лучше иметь возможность снять магнит, не расклеивая подвижку. Колпак с дыркой - это вообще "шедевр" лучше бы как в 8гд-1 сделали отверстия в диффузоре. Ход 2-2,5 мм на сторону, чтоб житель малогабаритной квартиры соседей не тревожил, не иначе.