20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 14.8%
  • 4

Голосов: 13 48.1%
  • 5

Голосов: 10 37.0%

• Всего проголосовало
    27
Резистор в параллель НЧ. Что это и зачем?
вот статейка в Салоне AV , там есть и про влияние каждой детальки фильтра на результат

Схему кубика Салтыкова гляньте.
Посмотрел, есть и там. В статье от АБ нет резистора и само собой объяснение его назначения.
Последовательную и параллельную CR цепь знаю.

Посмотрел, есть и там. В статье от АБ нет резистора и само собой объяснение его назначения.
Есть такой резистор и у АБ, о чём он неоднократно упоминает.

В фильтре от АБ нет этого резистора, обошелся катушкой. Но позже изучил фильтр нч от Салтыкова и он понравился больше ,чем просто катуха. Ясность в срединке за счет добавки пары деталек - выше.

Ахтунг всем. Проделал задуманное: врезал пищалу на один уровень с басовичком, обнаружил неправильно сфазированный басовик( у него провода красный и синий шли не на свои клеммы, а я в темноте не проверил)
Уточнил номиналы фильтров, услышал много интересного. Сейчас поделюсь.

Очень заметный и яркий эффект в звучании проявляется при подкидывании на музыке емкости на выход НЧ фильтра, средина от пищалы мгновенно сдвигается в сторону басовика и звук словно расширяется, становится облаком , обретая прозрачность и красоту.
Величину этой емкости можно на слух выбрать самому, пик этой срединки меняется по частоте с разным конденсатором, я оставил в итоге 3, 3мкф. Хотя, с 3, 9-4, 7 средина гуще и рельефнее .
Пищалку придавил по уровню, выделялась излишне с прежним резистором 6, 8 Ом. А это говорит про никакой магнит у басовичка. да и добротность его явно конская. Но это не главное, главное- спеть дуэтом . Что склалось.
Специально привожу суммарную ачх при намеренно неверной фазировке пищалки. Дырища на стыке, думаю, убедит любого упертого. Да и звук при таком стыке откровенно паскудный, зажатый , слышны одновременно два динамика из разных сторон.
IMG_20200727_123528.jpgIMG_20200722_213308.jpgСуперкубик на 10 Гд-30 и tw 70.jpgсуперкубик   пищалка в противофазе.JPGСуперкубик  на 10ГД-30  в точке прослушки  вне оси.JPG

Добавка к вышесказанному. Направленность у этого варианта широкая в стороны, если смотрит колонка нам в глаза на уровне стыка басовичка и пищалы, верхним краем корзины басовика .
Смещение выше уровня пищалы дает завальчик наверху, поэтому колонку нужно будет размещать с учетом направленности.

Последнее редактирование модератором:
завальчик на вч - не на расстоянии от панели, а при смещении слушателя выше оси пищалы на четверть метра. если смещаемся ниже оси басовика, получаем яму на средине.

завальчик на вч - не на расстоянии от панели, а при смещении слушателя выше оси пищалы на четверть метра. если смещаемся ниже оси басовика, получаем яму на средине.
Мне не нравится, точнее я не понимаю что творится на частотах от 200 до 800 Гц. Я не мерил как Вы в "ближней" зоне, но на расстоянии 1,5 - 2 м (рабочее расстояние при измерениях в свободном поле - во дворе) 10ГД 30 вел себя на частотах от 400 до 600-700 Гц не очень хорошо. Было очень похоже на Ваше, только чуть сдвинуты по частоте. При этом на частотах около 1 кГц происходило резкое увеличение направленности динамика в корпусе. На слух это не бросалось "в глаза" (каламбур получился, но понятно, только, когда сравнивалось с СЧ динамиком, включенным в систему на частоте раздела 500 Гц). При этом, характерных резонансных призвуков на слух не наблюдалось. По-видимому смысл был в изменении чувствительности при переходе от ближней к дальней зоне. Примерно такое же видно на графике 10 МАС. Это только антинаучное предположение, хотя на других подобных динамиках мы это же наблюдали. Динамики были свеженькие - не более 10 лет. Потом, примерно такую же бяку наблюдали на динамике 10ГД34. Поэтому рубили на 500 Гц и дело с концом.

Когда стал разбирать макет, с ужасом увидел, что внутри практически нет заполнителя, жалкий шматок синтепона и все. забыл . И смотрю на шишки по ачх и ругаю себя за недосмотр.
А я-то думаю, что за такой бас, прямо сабввуферский.
Смысл макетирования был узнать, способен ли 10ГД-30 звучать средину , дотянуться отдачей до полутора килогерц, а дальше товарищи помогут. Оказалось- способен, звук красивый, а поведение внизу исправим подбором приличного добротностью динамика.

Когда стал разбирать макет, с ужасом увидел, что внутри практически нет заполнителя, жалкий шматок синтепона и все. забыл . И смотрю на шишки по ачх и ругаю себя за недосмотр.
А я-то думаю, что за такой бас, прямо сабввуферский.
Это да! В широком диапазоне, да еще с такой добротностью ЗПМ должен быть.

Главное я понял, фильтры вырулил, совесть успокоил.
Александр, а вы не планируете протестировать другой 10гд-30, который с картонным пыльником? Просто нашел пару таких, но измерить АЧХ нечем. Хотелось бы узнать стоит ли с ними возиться и делать проект, который вы здесь протестировали. Действительно ли они они так сильно отличаются в худшую сторону от тех, которые с тряпочными пыльниками? Заранее спасибо!

Александр, а вы не планируете протестировать другой 10гд-30, который с картонным пыльником? Просто нашел пару таких, но измерить АЧХ нечем. Хотелось бы узнать стоит ли с ними возиться и делать проект, который вы здесь протестировали. Действительно ли они они так сильно отличаются в худшую сторону от тех, которые с тряпочными пыльниками? Заранее спасибо!
вроде есть замеры обоих.....Надо глянуть
В общем, с картонным пыльником- он порублен топором в районе 2-3 кгц, в отличие от спокойного спада наверху у тряпки. Такие пляски на пройдут бесследно и проявят себя криками или потерей деталей. Я его сразу в сторону отложил, увидев коряги и макетил на тряпочном.
Думаю, что с фильтром эти пляски наверху успокоятся, может получиться вполне приличеый звук, да и пищала подтянется на этих частотах, выровняет провалы.

Вложения

• 10ГД-30Е пара.JPG
    10ГД-30Е пара.JPG
    122.4 KB · Просмотры: 347
  • 10ГД-30Е тряп пыльник  внеосевая 45 градусов. На  30  град нет разницы.JPG
    10ГД-30Е тряп пыльник внеосевая 45 градусов. На 30 град нет разницы.JPG
    134.6 KB · Просмотры: 348
  • 10ГД-30Е БРЗ тряпочный пыльник   05м по оси  в ящике 40л.JPG
    10ГД-30Е БРЗ тряпочный пыльник 05м по оси в ящике 40л.JPG
    132.1 KB · Просмотры: 309
  • 10ГД-30Е тряп пыльник  с катушкой 068 мгн  ящик 40л.JPG
    10ГД-30Е тряп пыльник с катушкой 068 мгн ящик 40л.JPG
    128.3 KB · Просмотры: 301
  • 10ГД-30Е  КАТУШКА  068МГН  РЕЗИСТОР 12 ОМ.JPG
    10ГД-30Е КАТУШКА 068МГН РЕЗИСТОР 12 ОМ.JPG
    127.7 KB · Просмотры: 330
  • Фильтр  для 10ГД-30 от 25  07 20.JPG
    Фильтр для 10ГД-30 от 25 07 20.JPG
    143.8 KB · Просмотры: 358
  • Фильтр  к 10ГД-30   проба 1.JPG
    Фильтр к 10ГД-30 проба 1.JPG
    148 KB · Просмотры: 362
Последнее редактирование:
Коллеги, у меня есть непреодолимое желание развести бурное обсуждение, связанное с выбором советской восьмёрки в качестве НЧ звена в 3х полоску, а т.к. эта самая жирная тема, решил тут остановится.

Вот что-то загорелось мне именно летом сотворить чего-нибудь эдакое в качестве гаражно-мастерской акустики и чтобы не изобретать велосипед, решил заново собрать Venra 50A, тем более почти что всё для неё есть, кроме ящиков, изготовить которые для гаража/мастерской самому не долго из остатков стройматериалов. Лет надцать назад я её собрал, но по уровню громкости мне её было недостаточно, поэтому через некоторое время растащил на другие "проекты", а корпуса... корпуса где-то во времени уже потерялись. В оригинальном проекте там 2 НЧ динамика применяются, а я вот решил подкинуть ещё по 2 в колонку, благо СЧ и ВЧ позволяют. Начал поиски динамиков и... столкнулся с тем, что они вот за деньги, оказывается, продаются, а не на развес и если уж их реально покупать, то уж точно не 5" 25ГДН1-4 и т.п. Иногда по цене одного мелкого можно целиком 10МАС взять, а то и пару! Так то у меня и эти динамики в каком-то количестве тоже остались и если уж делать что-то лучше, то сразу смотреть в сторону 8" динамиков. И тут я столкнулся с выбором:

Попалась мне на глаза очень интересная реализация АС от Serg_Odessa. Как-то так она соответствует моим задумкам по будущей акустике и даже парочка 10ГД-30Е у меня даже завалялась где-то, а так же 35ГДН1-4 в каком-то состоянии околорабочем. Насобирать в ящики всё что есть, чего-то набрать на досках объявлений можно, но это же не по фен-шую будет!
От самого же автора Serg_Odessa там в комментариях есть замечание, что 10ГД-30Е не очень подошли и были заменены на 10ГД-30Б и 35ГДН. Если честно, я не помню, чтобы Ешки были прям уж такие нежные и вот точно одна МАС10 с Ешкой и вторая с 35ГДН у меня прекрасно держались от Амфитона 50УМ-104С. Мне бы не совсем хотелось заниматься смешиванием динамиков с относительно разными параметрами резонансных частот, чувствительностей. К тому же, с завода там ещё свои разбросы параметров, а ещё ж магниты разные... Что подскажите: собирать 35ГДН/25ГД-26 или вполне можно на 10ГД-30, которые ещё и в 2 раза дешевле зачастую, собрать НЧ звено до 400...500 Гц по 4 динамика в каждую АС? Ну сами понимаете - это гараж/мастерская - запас по мощности может и пригодится когда-нибудь.

Вы уже спрашивали о своей идее в новостной ленте сайта. Смотрите, в чем забавность момента: со скромными познаниями о динамиках вы уверенно хотите сочинить трехполоску. Такой видимо порядок действий: чем меньше знаем, тем грандиознее замысел .
Серж Одесса что-то там сделал, громко хвалил, потом исчез. А мы должны собрать умы в кучку и вам за него отвечать, считать и консультировать, по его сочинениям . Вам самому это не странно? Может быть стоило начать хотя бы со сравнения динамиков по таким параметрам, как сопротивление, не говоря уже о Т-С. А то получается, как в том анекдоте, Муму написал Тургенев, а памятник -Пушкину. Сочинил Серж Одесса, а комментируют почему-то обитатели форума.

Есть приятель, любит на форумах движения возглавлять, чуть что - "мужики, а давайте мы все тут с вами вместе..." На эти слова профессору ростовского университета студенты обычно мрачно отвечали: -А давайте - не давайте! ( Это мне сам профессор рассказал. )

Чтобы совсем уж вас не "гномить" - по меткому выражению Вадика Дубинина, звукорежа, посмотрите недавние мои зарисовки по сочинению двухполоски на 10ГД-30е и Визатончике TW70 . Пост 41-63. 84- вдогонку. Если этот звук меня удивил, то вас наверное и подавно.

не - я сам уж параметры сниму, фильтры обратно соберу - это ни есть проблема и за меня я это не прошу делать ;). Меня больше субъективное мнение интересует что выбрать 35ки или волне можно отделаться этими вот Ешками.

а что оно такое эти ваши 35 ГДН? 10ГД-34 знаю, 25ГДН 3-4 знаю , 10ГД-30 знаю. 25ГД-26 знаю. остальное -не знаком.
10ГД-30 на тряпке уверенно звучный. как и его 4-омный братишка 25ГД-26. А как прозвучит прочий ширпотреб- никакой гарантии нет.
Примените 1 басовик- получите ровную двухполоску. Примените два басовика- навернете себе на шею ведро проблем с интерференцией и импедансом. И ещё- повторение чужой конструкции слепо на веру- тупик . Все нужно на слух проверять и приборами. И не факт, что нахваленное - оно ваше .
А ежели нужна колонка чтобы жахнуть на открытом пространстве- на это есть 12-15" Селешины Трювоксы с рупорными драйверами+рупором. Объём литров 60-80, отдача такая, что стены можно двигать.

35ГДНами начали с какого-то момента называть 25ГД-26. Лично я использую равнозначно оба названия, но для понимания того, что перед нами новодел, обзываю его именно так, как на заводе решили с того самого какого-то момента.

2х полоска на одном 8" басовике... ну это уже давно не интересно - это я, честно, в школе проходил и от всего этого кааак раз и остались у меня 10ГД-30Е. Да и слепого повторения конструкции не предполагается у меня - вопрос конкретно использования 4х недорогих динамиков в НЧ секции узеньких столбиков, но не так чтобы они просто воздух гоняли как мелкие 25ГДН1-4 и не гудели, как тяжёлые 75ГДН. Мне понравилась идея с 4мя 10ГД-30 / 25ГД-26 и захотелось её попробовать, но не хочется заниматься осчастливливанием продавцов разного вечного барахла и не бегать по всей Москве в закупке конкретных моделей, а потом, когда всё это соберу дома, вдруг понять, что стоило не 10ГД-30 искать, а 25ГД-26 или наоборот, разницы глобальной не будет. Всё-таки ж не 2х полоску решил попробовать - это надо 8 динамиков насобирать! Да, я прекрасно понимаю чем всё это грозит, но не попробовав же не поймёшь, а действительно ли это оно моё?

Я вот было загорелся линейными массивами, нашёл поставщика 5ГДШ4-4 в товарном количестве, приехал покупать их, а у него кааак раз были эти самые массивы. Да, звучит массивно, но только совсем не с моей музыкой. Если бы меня устраивали 75ГДН, я бы не парился, на них бы собрал, но ещё 15 лет назад я ушёл от них...

Есть по сути 4 модели:
10ГД-30Б
10ГД-30Е
25ГД-26В
25ГД-26Б
Все они встречаются в той или иной акустике, так же имеют вариации с разными магниты - вот что бы субъективно для ЗЯ и полосы до 500 Гц взять на вооружение?

Ясно. Тогда четверку басовиком конвертом, 8-омники. Пищала в центре. И название: Московский бриллиант)))
Или три полосы , с той же четверкой, -добыть чутья ценой учетверенной площади .
Останется решить с размещением СЧ-вч, -видится коаксиал небольшой , у Беймы есть , есть у Танноя . Прошу прощения. приняв вас за дилетанта, а у вас - вон какой размах.....(y):)
Лично мне динамик 25ГД-26 очень понравился, звучный, ровный, управляемая ачх. Но с 4 омами что-то нужно делать.Не любимый номинал, мне как-то 16 и 8 ближе.

как на заводе решили с того самого какого-то момента.
Не завод, а ГОСТ 1985 года. После его принятия, в ж. Радио, незамедлительно появилась таблица со старыми и новыми названиями.

Ну да, понятно, всем хочется шоб побольше цифра. Жирнее . Было 10 стало 25, а потом и 35. И все успокоились))))

Не, но у десятки провод 0,2 и сопротивление Z=8.0 Ohm. У двадцатипятки провод 0,28 и Z-4.0 Ohm. А у восьмиомной двадцатипятки провод 0,224. Она никак не может быть 10 ватт. Так, что всё правильно. мощности номинальные. Но ведь надо было указать и паспортную. Вот и стало 10/20, 25/35.

1) Середина лучше у 10ГД-30. Из них ищите те, что имеют тряпочный пыльник.
2) Бас лучше у 35ГДН-1-8. Из них отбирайте те, что имеют добротность 0,4 - на таких можно построить довольно низко настроенный ФИ.
3) Самый лучший двухполосный вариант с 8-дюймовиком из СССР - это переделанный 10ГД-36 + какая-то подходящая пищала. 10ГД-36 при небольшой доводке может играть и низкий бас и ровную середину. При этом 10ГД-36 - гораааздо более быстрый динамик, чем 10ГД-30.

Александр Бокарёв, я пока не готов обсуждать конструкцию 3х полоски, пока не услышу что могут дать 4 динамика. Как я там под спойлером писал, есть у меня по запчастям Verna 50А, которую в начале 00х собрал себе и я просто хотел ей басовую секцию на тех же 25ГДН1-4 доработать и всё... Но Остапа понесло... Если мелкий 25ГДН с шириком 5ГДШ вполне нормально играли и меня это устраивало 15 лет назад, это не значит, что сейчас 8" 25ГД в товарном количестве смогут поспевать за шириком, да и не знаю, готов ли я уже 5ГДШ слушать... 10ГДВ из этой Verna точно уже не готов ))) В любом случае, я это вынесу потом в отдельную тему, если продолжу, а здесь просто субъективные впечатления об НЧ динамиках хочу собрать.

АШ,
1) т.к. планирую использовать до 500 Гц, а скорее даже уже от 450 начну резать, т.к. максимально узкие хочу корпуса сделать, то главное, чтобы поршневой дотягивал до этих частот, а всё что выше буду отрезать. Ну и желательно, чтобы на СЧ поменьше выбросов было. Вот помнится мне что 10ГД как-то так посвистывал через свою дирку в колпаке, когда динамик используешь до 100...150 Гц на больших амплитудах.
2) Люблю я 0,45 добротность. С ней и в ЗЯ ещё можно сходить, и в ФИ вполне можно попробовать. Но здесь я точно хочу ЗЯ. Четыре восьмёрки должны уже просто своей новой Sd качнуть как надо, а вот если 25ГД-26/35ГДН1 для этого попробовать использовать, так ещё и запас по мощности может оставаться, а что это значит? Просто подкорректирую это прямо перед усилком возможный недостаток отдачи на низах.
3) Ну, на самом деле, по 4 ширика в корпус вполне можно и рассмотреть... Возможно даже это недорого будет, т.к. всякие Романтики 207? я несколько раз видел на мусорках Москвы... Пендитность не позволяла взять... Но, всё-равно, мне нужен отдельный НЧ диапазон - ну не вывозят в одну полосу динамики мясистой электроники или системы оф даунов. Однако, попробовать всё-равно стоит! Есть у меня опыт соприкосновения с массивами на 25ГДШ... на 96 шт. 25ГДШ... 2 столбика по 8 коробков с 6ю динамиками. Да, это не то, но впечатления незабываемые! И не надо там было ни ВЧ, ни НЧ дополнительных. И прекрасно они раскачивали зал бывшего кинотеатра... и именно электроникой и раскачивали.

Я тут пока рассусоливал - уже нашёл по-близости 4 штуки 10МАС1 по цене, которая даже будет меньше, чем за ними съездить. Надеюсь успею на выходных урвать, да хотя бы попробую в своих же 10МАС корпусах включить. DSP-процессором не долго прикрутить имеющиеся полочники к этим колонкам... Да, не стерео, но представление, думаю, уже какое-то даст, а там найти ещё 4 других колонки или искать 25ГД-26, взамен 10ГД, или просто продать х4 и не заниматься ерундой :ROFLMAO:

4 ширика в один корпус- уже капкан. Свалка на средине гарантирована. И объёма попросят не горюй. 4 8" басовичка до 400-500гц хороший вариант с разных сторон. А пару средников с пищалкой третьим глазом между- в ящичке сверху. Это я так, фантазирую чужими руками.

КЕФы есть интересные, звать Кода9s. Там два одинаковых динамика -мида включены каждый по-своему. Один внизу, в личном объеме с выходом через порт назад, отфильтрован катушкой на 16 мГн, работает до 100Гц примерно. Второй- двухполоска , верхний этаж башни, снизу отрезана емкостью 500мкф. Стык правильный , звук достойный. И почему бы так не сделать, в варианте "куча басовиков и скворечник сверху "

10ГД30 Х4 поставленные столбиком будут играть иначе, чем поставленные квадратиком/ромбиком. И там не только то, что диаграмма другая и корпус вытянутый, а что то еще.

Вытянутый узкий корпус откусит от басового участка солидный кусок вследствие дифракционных потерь. Верх легкомыслия делать басовую колонку шириной с корзину басовика. Одна кружевная видимость вместо баса. Тын-Тын вместо Бум-Бум.

Ну вот в ветке про динамик началось обсуждение 3х полоски таки... Да, начал вчера в 2 ночи в голове корпус ваять, да прикидывать имеющиеся стройматериалы... и что-то больно высокий получается: только сами НЧ головы под 900мм высоты просят, СЧ с оформлением 160 и ВЧ, допустим, 74 мм... Уже что-то кололо 1200 высотой получается. Квадратом/ромбиком тоже можно было, но для экономии пространства я хотел корпуса 300 мм шириной делать. Да, я понимаю, что такое расположение не будет оптимальным, но 450 мм морду лица делать... Места много займёт, да и собирать на 250 Гц неудобно без цифрового\активного фильтра. Т.к. первые включения я собираюсь сделать просто сложив лего из готовых... 15АС-404 и 25АС-302, то можно их и в столбик сложить, и квадратом - глянуть микрофоном как лучше будет получаться в момент сшивки вот вообще не проблема.

Сделать раздельным НЧ и СЧ/ВЧ бокс... А скорее всего так и сделаю! Я сейчас не совсем уверен в том, как 5ГДШ будет играть, да и по мощности его уже может быть недостаточно: 4 НЧ динамика включенные последовательно/параллельно, чтобы оставаться в рамках 4х Ом на выходе сколько там могут дать прибавки - +6дБ в идеале? Ну пусть они дружно смогут 90 дБ на 1 Вт гудеть из своего ящика. А т.к. каждый динамик может 25 Вт переварить, то в систему можно попробовать 100 Вт подавать... т.е. 110 дБ примерно будет НЧ. Если смотреть на СЧ, то 5ГДШ5-4 у нас от 500 может 91...92 дБ на 1 Вт, ну или 98...99 на 5 Вт, хотя там диффузор начинал "разваливаться" уже при 3...4 Вт. Если подравнивать по уровню 90 дБ, то у нас есть 1...2 запаса, ну бафл ещё 3 дБ... в общем, по-любому до 110 дБ не дотягиваем. Да, их там столько может и не надо от 500 Гц, но в любом случае это на пределе, но и +6 в столбике от басовиков тоже может не получится. С другой стороны, если сделать кубиком НЧ часть ширукую, а сверху уже кинуть СЧ/ВЧ секцию любого удобного размера, сдвинув её глубже относительно НЧ, то может даже что-то интереснее получится. Вечером в Компас 3D прикину что-нибудь.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу