Александр Бокарёв, я пока не готов обсуждать конструкцию 3х полоски, пока не услышу что могут дать 4 динамика. Как я там под спойлером писал, есть у меня по запчастям Verna 50А, которую в начале 00х собрал себе и я просто хотел ей басовую секцию на тех же 25ГДН1-4 доработать и всё... Но Остапа понесло... Если мелкий 25ГДН с шириком 5ГДШ вполне нормально играли и меня это устраивало 15 лет назад, это не значит, что сейчас 8" 25ГД в товарном количестве смогут поспевать за шириком, да и не знаю, готов ли я уже 5ГДШ слушать... 10ГДВ из этой Verna точно уже не готов ))) В любом случае, я это вынесу потом в отдельную тему, если продолжу, а здесь просто субъективные впечатления об НЧ динамиках хочу собрать.
АШ,
1) т.к. планирую использовать до 500 Гц, а скорее даже уже от 450 начну резать, т.к. максимально узкие хочу корпуса сделать, то главное, чтобы поршневой дотягивал до этих частот, а всё что выше буду отрезать. Ну и желательно, чтобы на СЧ поменьше выбросов было. Вот помнится мне что 10ГД как-то так посвистывал через свою дирку в колпаке, когда динамик используешь до 100...150 Гц на больших амплитудах.
2) Люблю я 0,45 добротность. С ней и в ЗЯ ещё можно сходить, и в ФИ вполне можно попробовать. Но здесь я точно хочу ЗЯ. Четыре восьмёрки должны уже просто своей новой Sd качнуть как надо, а вот если 25ГД-26/35ГДН1 для этого попробовать использовать, так ещё и запас по мощности может оставаться, а что это значит? Просто подкорректирую это прямо перед усилком возможный недостаток отдачи на низах.
3) Ну, на самом деле, по 4 ширика в корпус вполне можно и рассмотреть... Возможно даже это недорого будет, т.к. всякие Романтики 207? я несколько раз видел на мусорках Москвы... Пендитность не позволяла взять... Но, всё-равно, мне нужен отдельный НЧ диапазон - ну не вывозят в одну полосу динамики мясистой электроники или системы оф даунов. Однако, попробовать всё-равно стоит! Есть у меня опыт соприкосновения с массивами на 25ГДШ... на 96 шт. 25ГДШ... 2 столбика по 8 коробков с 6ю динамиками. Да, это не то, но впечатления незабываемые! И не надо там было ни ВЧ, ни НЧ дополнительных. И прекрасно они раскачивали зал бывшего кинотеатра... и именно электроникой и раскачивали.
Я тут пока рассусоливал - уже нашёл по-близости 4 штуки 10МАС1 по цене, которая даже будет меньше, чем за ними съездить. Надеюсь успею на выходных урвать, да хотя бы попробую в своих же 10МАС корпусах включить. DSP-процессором не долго прикрутить имеющиеся полочники к этим колонкам... Да, не стерео, но представление, думаю, уже какое-то даст, а там найти ещё 4 других колонки или искать 25ГД-26, взамен 10ГД, или просто продать х4 и не заниматься ерундой :ROFLMAO: