Параметры TS без колпака
Fs = 23.4 Гц Qm = 6.9 Qe = 0.49 Qt = 0.46
А стоит ли вообще затрачивать столько усилий, если вот обычный, но удачный 10ГД-30Е
Fs, 31.41, Hz
Re, 6.40, ohms[dc]
Qt, 0.47, -
Qes, 0.52, -
Qms, 4.48, -
Vas, 29.87, liters
Да, резонанс штатный 32 Гц, но эквивалентный объём 30 литров.
И сопротивление 8 ом.
Только обработан жидкостью подвес.
Другой похуже, но тоже не плох.
Fs, 37.38, Hz
Re, 6.70, ohms[dc]
Qt, 0.51, -
Qes, 0.59, -
Qms, 3.71, -
Vas, 29.95, liters
И никаких перемоток и перепиливаний, замен подвесов на грани затирания.
Кстати, добротность 0,5 для данного динамика в ЗЯ хорошо подходит. А 30 Гц - вообще не стихия данного динамика, у него лёгкий диффузор, небольшая мощность и ход диффузора. Он как раз годится для "больших полочников".
В любом случае он не конкурент АС с басовиками 10 или 12 дюймов.
Сопротивление 8 ом несколько ухудшает T-S параметры, зато нравится усилителям. Ему достаточно УНЧ мощностью 10...20 Вт. До 1 кГц он играет в поршневом диапазоне, до 600 Гц - тем более.
Вот прикидка.
Здесь сознательно добавил добротность на провода, фильтры. Вариант ФИ и ЗЯ. Первый выглядит привлекательнее, но только на картинке.
В 25 литрах ЗЯ воспроизводит от 40 Гц. Отлично!
И время задержки и всякие переходные процессы минимальные.
Думаю, если бы была возможность "подмагнитить" магнит, было бы еще лучше.
Думаю, динамик создан для такого объёма, а то что в 10МАС-1М было 18 литров - это от желания сделать именно малогабаритную АС. Это повысило нижнюю частоту, но с нормальным динамиком, паспортные 63 Гц там точно были.
На мой взгляд, создание Фрнкенштейнов нецелесообразно и у них есть большой недостаток - они уникальны и просто заменить такой динамик фабричным - нельзя.
ниже 600 купольник тянуть не вариант, закрякает.
Купольник - это что такое??? Так называют пищалки. Купольные СЧ динамики - редкость и вряд ли надо за ними гоняться хотя бы из-за их редкости и уникальности. Им лучше подыскать что-то поамбициознее чем 10ГД-30Е.
Обычные ШП легко будут играть и от 600 Гц, и не только.
Кстати, уже 600 Гц потребует от НЧ катушки высокой индуктивности, а это много витков и высокое сопротивление, а значит рост добротности, который я учел на графике выше.