20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 16.0%
  • 4

Голосов: 12 48.0%
  • 5

Голосов: 9 36.0%

• Всего проголосовало
    25
Реакции
11,088
Вот, в сообщении прямо над вашим, после намагничивания получилась эл. добротность 0,34. Подставил данные в симулятор с добавкой массы колпака, получил резонанс 23 Гц и эл. добротность 0,35. Уже получше. У модифицированного 10гд-30е линейный ход (+- 4,5 мм совсем по-честному) почти вдвое больше, чем у заводского, так что теперь больше свободы для применения. Посмотрел в басс-боксе, можно и в ЗЯ от тех же 18 литров, можно в ФИ литров на 70. (учтена катушка сопротивлением 0,3 Ом). В нём от 26 Гц выдерживает 10 Вт по ходу диффузора. Не то чтобы я часто громко слушал, но приятно осознавать, что запас есть.
Про заводские динамики и намагниченность, сегодня заодно намагнитил второй из пары, заводской. Эл. добротность снизилась с 0,49 до 0,43, (резонанс 25,6) так что он вполне мог нормально играть в своём 18л. ящике, пока новый был. В то же время я видел 10МАС с 10гд-30б на феррите, у которых подвесы специально были обмазаны клеем, наверное, чтобы мощность держали. там был бубнёж, естественно. Даже после отмытия клея и размягчения подвесов до резонанса 40 Гц добротность ниже 0,6 не упала. Доп. магнит диаметром 130 мм помог снизить до 0,45, так я их и использовал некоторое время.

Купольник - это Dynaudio MD140-2, СЧ-ВЧ блоки уже сделаны, в купольные динамики установлен добавочный магнит и пропилен зад.
СЧ и ВЧ более-менее сведены между собой, по чувствительности хорошо подходят к 10гд-30е. Фильтр между НЧ и сч-вч блоком в процессе макетирования.

Вот, может быть и получится сделать нормальную вещь, не вижу принципиальных препятствий. Пока что отличие от "приличных" это более рыхлый диффузор и отсутствие КЗ колец в магнитной системе. И то и другое поправимо. Тем более, что от 10гд-30 нужен только поршневой режим, а отличие приличного динамика от неприличного обычно проявляется выше него. Все динамики по звуку друг другу подходят, звучат несколько смягчённо.
Мастерская работа с отменным результатом. Спасибо, с удовольствием прочел, добавить нечего.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,302
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Мне импорт недоступен, точнее я не готов на него тратиться. А исходник 10гд-30б мне казался удачным. Диффузор у него как раз оптимальный для ЗЯ. Он уже не такой лёгкий и тонкий, как у радиольных динамиков, но ещё не современный картонище.
Мне хотелось сделать исходник "более благородным" и я вместо родных МС прикрепил с КИНАПов с близкими параметрами. Тоже 40 мм катушка, но зато АЛЬНИКО и медный колпак.
Теперь я даже не знаю чем меня может привлечь какой-то другой 8" басовичок _hm_ что в нем может быть явно лучше.

Вот и Антону, если хочется именно 10гд-30 довести до максимума поискать пару МС от порванных КИНАПов.
На фото сравнение родной МС и от КИНАП 25гдн-5

Вложения

• IMG_20230509_173456.jpg
    IMG_20230509_173456.jpg
    279.2 KB · Просмотры: 14

Антон К

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Да, магнит - это та голова, выше которой не прыгнуть. Посмотрел его размеры - к сожалению без перемотки катушка не влезет по внешнему размеру. Боюсь только, что с таким магнитом добротность упадёт в район 0,2 и начнутся поиски баса. А сейчас, с этим магнитом и этой катушкой параметры TS очень удачны, на мой взгляд. Сейчас играет в ЗЯ 50 литров, с кое-каким фильтром и СЧ-ВЧ блоком с прошлого сообщения, единственная придирка - немного не хватает энергетики в районе 500-900 Гц, но это, может быть, фильтром решится, т.к. он был настроен на заводской вариант. Кстати, про колпак, я теперь не уверен, нужно ли его клеить, с колпаком у заводского фирменный "пупок" на АЧХ 10 дб, а без него у модифицированного 6. Тут, может, ещё и облегчение путём урезания подвеса сыграло роль

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,797
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Соединили бы каркас катушки с колпаком, глядишь, и не было бы "пупка" на АЧХ.
Намагнитил. Электрическая добротность 0,34 (это всё ещё без колпака, он 1,65 грама, думаю, повлияет в пределах погрешности), можно и в ЗЯ, и в ФИ, теперь найти бы силы на второй.
Для лучшей сходимости их надо собирать параллельно.
Добавка колпака снизит резонанс, чуть снизится и добротность.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
намагничивания получилась эл. добротность 0,34. Подставил данные в симулятор с добавкой массы колпака, получил резонанс 23 Гц и эл. добротность 0,35. Уже получше.
Получше или похуже могут показать ТОЛЬКО измерения и никак иначе.
Кроме того, надо всегда учитывать сопротивление проводов и катушки, для этого полезно накинуть к добротности, например, 0,05.
Симуляторы не учитывают много важных вещей, которые нереально измерить. Поэтому измерения будут точнее, да и делать их куда проще.
Но это касаемо расчета ящиков, а вот измерить АЧХ АС БЕЗ ВЛИЯНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ не в упор - сложно, поэтому обычно лучше пользоваться программой Спикершоп. Она не идеальна и тоже привирает, но умеренно.
У модифицированного 10гд-30е линейный ход (+- 4,5 мм совсем по-честному) почти вдвое больше, чем у заводского, так что теперь больше свободы для применения.
Всё так, но даётся это дорогой ценой и надо смотреть всё в комплексе. Линейный ход динамика сильно зависит и от оформления, и от воспроизводимых частот. Не стоит стремиться к 20 Гц в жилой комнате, да и 30 Гц без завала получить сложно. Хуже того - этими плодами будут бесплатно пользоваться в основном соседи, часто живущие на несколько этажей ниже-выше.
И как всегда тришкин кафтан: в одном выигрываем, в другом - теряем, поэтому при почти одинаковых динамиках у 25ГД-26 ход диффузора больше, зато у 10 ГД-30 отдача заметно выше.
Чем это пахнет? У 25ГД-26 отдача 84 дБ. значит отдачу всех других динамиков надо давить до этого уровня, увы. Мощность такая АС требует вдвое больше.
Для усилителей класса D это небольшая проблема, а для ламповых усилителей - ПРОБЛЕМА.
Поэтому я и писал выше: без переделок получаем на хороших (есть плохие экземпляры) 10ГД-30Е нижнюю реально воспроизводимую частоту 40 Гц при этом отдача всей АС будет 87 дб. Это не 90, но и не 84. Хочется ниже - самбухер (со своими тараканами).
Каждый, конечно,делает что хочет и я уважаю перемотчиков. Но если мне понадобится 30 Гц, я просто возьму вместо 8-дюймового 10ГД-30Е, 10-дюймовый 75ГДН (или аналогичные). Попутно, увы, придётся пилить ящик заметно большего объема.
Но есть выход лучше (на мой взгляд). Давно лежат немецкие динамики 12 дюймов с резонансом 25 Гц которые немцы ставили в ЗЯ 50 литров.
Убедительность и качество баса зависят от размера динамика, поэтому такой вариант лучше.
Но меня останавливало то что потребуется ящик, как у S-90, вот поэтому динамики и лежат, полочники мне нравятся больше из-за удобства и размера.
Я несколько скептически отношусь к переделкам-перемоткам поскольку есть подводные камни которые незаметны пока не поплывёшь.
Любителю нереально всё это учесть, да ещё с первой (второй, третьей) попытки.
Я считаю, что проще и лучше (для меня) подыскать подходящий динамик среди импорта, чем изобретать велосипед.
Посмотрел в басс-боксе, можно и в ЗЯ от тех же 18 литров, можно в ФИ литров на 70
Графики, схемы, чертежи - в студию!
. (учтена катушка сопротивлением 0,3 Ом).
Это немного, кабель, контакты, усилитель могут добавить столько же. А сколько - учесть очень сложно.
Поэтому обязательно надо измерить что реально получится в ЗЯ. Это нужно в первую очередь для ФИ. Я не пурист и считаю что не страшно если добротность в реальном измерении будет выше 0,707 но измерить всё-таки надо (без микрофона, значит проще). Любые программы всё-таки дают только примерный результат.
В нём от 26 Гц выдерживает 10 Вт по ходу диффузора. Не то чтобы я часто громко слушал, но приятно осознавать, что запас есть.
Да, запас - это хорошо. Понимаю самодельщиков-передельщиков. Кстати, 10 Вт на такой частоте - это не так много. Чем ниже частота, тем круче растёт прожорливость.
Про заводские динамики и намагниченность, сегодня заодно намагнитил второй из пары, заводской. Эл. добротность снизилась с 0,49 до 0,43, (резонанс 25,6) так что он вполне мог нормально играть в своём 18л.
В 18 литрах ЗЯ ОПТИМАЛЬНО работают и штатные 10ГД-30Е, я в этом убедился. А ЗЯ в таком объёме - плохо, минусов больше плюсов.
Минус 0,05 Qts на такой частоте, конечно, хорошо. Но только всё может испортить Vas.
В то же время я видел 10МАС с 10гд-30б на феррите, у которых подвесы специально были обмазаны клеем, наверное, чтобы мощность держали. там был бубнёж,
Только не надо про макароны 10ГД-30Б. их любят именно за бубнёж, от этого балдеют, у них знатный горб в 18 литрах.
Я долго пытался сделать из них человека, но потерпел неудачу. Выкинул и стёр их параметры, но цифра Qts=1,18 застряла в голове, резонанс точно не помню, но на уровне 60 Гц. Больше я не хочу их ни слышать, ни видеть.
Но владельцы от них тащатся.
Купольник - это Dynaudio MD140-2
Ну как-то вы пытаетесь в одну телегу впрячь этот Динаудио "померенный" самим Матарраццей (по первой же ссылке поиска) и какое-то советское старьё. Месье знает толк в извращениях.
Ну не знаю, думаю, тут на НЧ больше годится какой-нибудь Сканспик или СИС. Всё-таки кесарю-кесарево, а слесарю - слесарево.
Вместо этого купола можно было поискать что попроще.
Я не хочу спорить инженерами Динаудио, но заставлять работать динамик с резонансом 480 гц и фильтром 1 порядка от частоты 500 Гц. Ну это по мне экстремизьмь. Всё-таки на октаву от резонанса отойти полезно.
СЧ-ВЧ блоки уже сделаны, в купольные динамики установлен добавочный магнит и пропилен зад.
И не жалко вам было пилить зад этого итальянца и чего-то туда вставлять!! Это жестоко!
СЧ и ВЧ более-менее сведены между собой, по чувствительности хорошо подходят к 10гд-30е.
А как изменилась чувствительность этого 10ГД-30Е после перемотки катушки? Больше меди в зазоре - хорошо, длинная намотка для отдачи - нехорошо. Но думаю, разница не драматичная.
Значит всё-таки 4-х полоска раз итальянец с развороченным задом и блок СЧ-ВЧ.
М-да, с фильтрами будет не просто.
Вот, может быть и получится сделать нормальную вещь, не вижу принципиальных препятствий.
Принципиальных может и нет, но дьявол любит прятаться в деталях, поэтому процесс настройки может быть не простым.
Пока что отличие от "приличных" это более рыхлый диффузор и отсутствие КЗ колец в магнитной системе.
КоЗа в магнитной системе нужна ШП динамикам для расширения полосы вверх, она же несколько крадёт отдачу. У вас же 3-х или 4-х полоска (не понял) это без разницы.
Поршневой диапазон у 10ГД-30Е достаточен (на этом компьютере графиков нет), другое дело что "рыхлость" может уменьшить мощность.
от 10гд-30 нужен только поршневой режим
До 600 Гц он наверняка будет. На память до 1 кГц, но выше примерно на 1,5 или 2 кгц у него горб и ломка, фильтр невысокого порядка их не давит.
, а отличие приличного динамика от неприличного обычно проявляется выше него.
Ну да, поэтому двухполоску с 10ГД-30Е + пищалке, сделать непросто чтобы были нормаотные СЧ.
Бать решил это заменив 3ГД-31 на 2ГД-40 но это тришкин кафтан - украли ВЧ.
Все динамики по звуку друг другу подходят, звучат несколько смягчённо.
Дело вкуса, для меня это достоинство. Вопрос - как они споются с рабочими фильтрами.
Увы, вашу перемотку-переделку смогут повторить не только лишь все. И у меня рука не поднимется пилить итальянские динамики (приличной стоимости, кстати). Этим пускай смелые и отчаянные люди занимаются.
Думаю, все ваши проблемы с будущей АС вполне решаемы, но с настройкой надо будет хорошо повозиться, а делать тяп-ляп нет никакого смысла.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,302
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Боюсь только, что с таким магнитом добротность упадёт в район 0,2 и начнутся поиски баса.
Там у меня шире зазор, плюс медный колпак "съедает" часть силы магнита и в итоге магнит крупнее, но не сильнее родного.
Вот лежит ещё один от другого КИНАП - 25гдн-4, там ещё втрое тяжелее, вот с тем действительно было бы так низко, что применить некуда. Потому хожу мимо него, вздыхаю, но не ищу специально второй.

Душа периодически толкает - ну что ты в эти 8" упёрся, ты же хотел собрать копии AR-5 а то и AR-3, у них басовик 10 и 12". Но включу любой музон, а от нынешних 8" баса за глаза, что по запасу мощи, что по нижней границе. Понимаю что для наших квартир 8" самое то.
Даже лежит МС от современного 12" саба киловаттного. Собрать с "домашними" запчастями, сабвуфер можно забабахать убойный. Но и от пары 8" с головой баса, куда мне больше? Его ещё и мудри стыковать-фильтровать....

Антон К

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Графики, схемы, чертежи - в студию!
Так к тому моему сообщению картинка прикреплена для ФИ 70 литров.
По отдаче, по сравнению с намагниченным заводским 10гд-30е: измерил в ближнем поле по-быстрому. До 200 Гц модифицированный на 0,5 дб громче, потом его отдача падает, и на 600 Гц он отстаёт на почти 3 дБ, видимо, это влияние повышенной индуктивности 3 слойной катушки. Потом динамики выходят из поршневого режима и измерения в ближнем поле теряют смысл.
Про Динаудио, хоть тема не про них, с закрытым задом была неистребимая гнусь в звуке. 0,8 литра объёма сзади (с ватой, конечно же) исправили ситуацию. Дополнительный магнит децибелла на полтора прибавил чувствительности. Теперь там близко к тому, что написано в паспорте. Я тоже поначалу боялся, делил на килогерце, потом в процессе экспериментов частота съезжала всё ниже. Сейчас второй порядок, 13 мкф 1,4 мГн. Первый не годится, что бы там они не говорили - хорошо, когда катушка электрически демпфирована. Про их цену - достались немного засушенные и без фланцев за 6000р, так что теперь они без магнитной жидкости, киловаттный импульс не выдержат :) Уходить в 4 полосы категорически нет желания, пассивный раздел на частотах 250-300 Гц несёт массу проблем, огромные катушки, пресловутая "накачка". Хотя каюсь, были мысли на нижнюю середину применить массив из 3-4 5гдш-3 на щите. Но это уже в другом проекте.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,302
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Давно лежат немецкие динамики 12 дюймов с резонансом 25 Гц которые немцы ставили в ЗЯ 50 литров.
А вес подвижки у них случайно не известен? Тот, что Арта высчитала.
Просто при 12" ящик 50 литров, это для низкого баса в ЗЯ вес должен быть так грамм 70-100.
Я не пурист и считаю что не страшно если добротность в реальном измерении будет выше 0,707 но измерить всё-таки надо
Подозреваю что не зря у ставших классикой американских и английских АС полная добротность была до 1. При условии что резонанс у АС достаточно низкий, этот горбик был не бубнёжкой на 100 Гц, как у дерьмовых некоторых советских АС, а располагался около 50 Гц и компенсировал начало спада отдачи. В итоге получались ЗЯ небольшого объема с низким басом.
А как изменилась чувствительность этого 10ГД-30Е после перемотки катушки? Больше меди в зазоре - хорошо, длинная намотка для отдачи - нехорошо. Но думаю, разница не драматичная
Индуктивность катушки выше, меньше середины, а в целом громкость та же.

Завидую я Антону белой завистью что у него такие купольные СЧ. Будете смеяться, но я к своим 8" намерен сделать тоже купольники, для начала на основе МС от 10гд-30е. Хотелось бы на МС от 4а32, но у меня они только ферритовые, а это широченный блин. Вот если бы на АЛЬНИКО....
Антон, думаю ваши 8" нормально и до 1,5 кГц будут играть. На этой частоте и купольники нормально состыкуются фильтром малого порядка. Я специально гуглил известные АС с 8" и купольными СЧ, обычно их стыковали близко к этой частоте.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,546
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Там у меня шире зазор, плюс медный колпак "съедает" часть силы магнита и в итоге магнит крупнее, но не сильнее родного.
Вот лежит ещё один от другого КИНАП - 25гдн-4, там ещё втрое тяжелее, вот с тем действительно было бы так низко, что применить некуда. Потому хожу мимо него, вздыхаю, но не ищу специально второй.
В раму 4а-32 встаёт как домой, только отверстие расточить под 51ю катушку.
У Диффузора есть подходящие диффузоры. D315-1 20гр.

Антон К

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Завидую я Антону белой завистью что у него такие купольные СЧ.
ПРошу прощения у всех, что не по теме 10гд, на Авито MD140 (2) иногда проскакивают недорого, в заводском состоянии там особо нечему завидовать, не зря их продают бывшие владельцы. Это большие купольники, 75 мм, особо смысла нет их пускать с полутора, они почти идеально на мой вкус играют 1-3 КГц. Да, в прошлом сообщении не написал, я туда ещё КЗ кольца внедрил. По измерениям Матараццо 3 гармоника преобладает над 2, а у меня они одинаковые. А на малой мощности 2 преобладает.
Подозреваю что не зря у ставших классикой американских и английских АС полная добротность была до 1
Есть такие АС, Acarian Alone 4, сам не слышал, но кто слышал, кипятком истекает по ним. так там даже не 1, а поболе. Горб на 40 Гц приличный.

sirius111111

2 ранг
Реакции
212
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Подозреваю что не зря у ставших классикой американских и английских АС полная добротность была до 1
Есть такие АС, Acarian Alone 4, сам не слышал, но кто слышал, кипятком истекает по ним. так там даже не 1, а поболе. Горб на 40 Гц приличный.
Все упирается в низкую чувствительность слуха на низких частотах и тут либо эквалайзер, либо высокая добротность, либо другие ухищрения.
долго я пытался слушать идеально ровную ачх и сейчас не прекращаю попотыки,
но пока не сделаю "параболу" с подъёмом на краях диапазона звук не хочет наполняться всей своей полновесностью для моих уже не идеальных ушей.
И да, после опробования dsp и многоканального усиления, где на ходу можно делать практически любые изменения в сшивке полос, регулировке уровней и т.п. нет желания возвращаться к пассивным фильтрам.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А вес подвижки у них случайно не известен? Тот, что Арта высчитала.
Нет. А к вычисленным при минимуме данных цифрам отношусь с недоверием.
Saba 300.jpg

Вот нашёл сейчас в интернете. Подробнее на другом компьютере, если найду.
Просто при 12" ящик 50 литров, это для низкого баса в ЗЯ вес должен быть так грамм 70-100.
Нет Подвес неправдоподобно мягкий, диффузоры явно очень лёгкие, тонкие, зазор очень маленький, магнит тяжёлый.
Вот одно из применений этого динамика 1960-х
Saba III.jpg

Вот другое
Saba IVA.jpg

И если в первом случае НЧ раздел на 500 Гц что разумно, то во втором случае... 150 Гц!
Подозреваю что не зря у ставших классикой американских и английских АС полная добротность была до 1.

При условии что резонанс у АС достаточно низкий, этот горбик был не бубнёжкой на 100 Гц, как у дерьмовых некоторых советских АС, а располагался около 50 Гц
Вот и мне так кажется. Поэтому на цифру 0,707 молиться не надо.
Завидую я Антону белой завистью что у него такие купольные СЧ.
А я не завидую. Такие штучки обычно капризны как прынцессы.
Будете смеяться, но я к своим 8" намерен сделать тоже купольники, для начала на основе МС от 10гд-30е.
Я не смеюсь, я сочувствую. Затея с неизвестным и скорее всего сомнительным результатом.
Трудно сделать чтобы сразу вышло как надо.
Антон, думаю ваши 8" нормально и до 1,5 кГц будут играть.
А я не знаю. Я снова занудно повторю: где измерения, где АЧХ динамика? У 10ГД-30Е выше 1 кГц всё неровно в гадском королевстве и хуже того, там выступ, а не впадина. И при наличии аж купольного динамика отдавать СЧ тояма-токанаве неинтересно. Лучше раздел на 600...800 Гц (примерно, не глядя) и фильтры не первого удифильского порядка. Цель - дать показать себя купольному солисту, остальные - на подпевке.
Я специально гуглил известные АС с 8" и купольными СЧ, обычно их стыковали близко к этой частоте.
С одной стороны - интересный нетиповой случай, с другой - тропинка заросшая, на ней могут быть грабли. Наверняка есть хорошее решение, но надо его искать. Предпочитаю первопроходцев пропускать вперёд, чтобы они собрали эти грабли.

на Авито MD140 (2) иногда проскакивают недорого, в заводском состоянии там особо нечему завидовать, не зря их продают бывшие владельцы.
Отвечу пока только на эту фразу.
"И это правильно", как говорила Горбатая Сволочь.
Бывшие владельцы не в силах объездить таких горячих скакунов, а мы можем попробовать.
То что там магнитная жидкость испаряется - плевать, не проблема и не стадионы озвучивать.
Думаю, проблема в первую очередь - это найти оптимальный фильтр для того чтобы выйти замуж за басовика-жениха. Жениха подобрать проще, почти все хорошо работают до 1 кГц. Нам надо опытным путём найти на слух частоту раздела и подобрать фильтры. Задача решаемая, но нужны измерения микрофоном. На комнатные отражения закроем глаза, нас интересует только область, скажем, от 300 до 2000 Гц.
Похоже у купольника спад снизу плавный, без выкидонов, но надо убедиться, рекламным картинкам не особо доверяю.
Думаю, общими усилиями: наше бла-бла-бла, а ваши уши, динамики и фильтры с измерениями, проблему можно решить.
А когда-если решим, можно будет этими купольниками закупаться.

хорошо звучащий сабвуфер
Оксиморон.

Виктор. ."**сю*****"

Читатель

1 ранг
Реакции
739
Предупреждений
1
Подозреваю что не зря у ставших классикой американских и английских АС полная добротность была до 1. При условии что резонанс у АС достаточно низкий, этот горбик был не бубнёжкой на 100 Гц, как у дерьмовых некоторых советских АС, а располагался около 50 Гц и компенсировал начало спада отдачи. В итоге получались ЗЯ небольшого объема с низким басом.
+like

Meshin

1 ранг
Реакции
7,093
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если верить описанию на 0,06, 250 гр/м2.
Значит 0,05 чуть больше 200 гр/м2.
Медь 0,05 - 440 гр/м2.
«Главный инжынер» плачет в сторонке.
Во времена не столь давние, уже где не помню, может на Веге, может на АП были дебаты по поводу титановых каркасов катушек динамиков.
"Знатная была битва!"(с)

Реакции
11,088
Да, магнит - это та голова, выше которой не прыгнуть. Посмотрел его размеры - к сожалению без перемотки катушка не влезет по внешнему размеру. Боюсь только, что с таким магнитом добротность упадёт в район 0,2 и начнутся поиски баса. А сейчас, с этим магнитом и этой катушкой параметры TS очень удачны, на мой взгляд. Сейчас играет в ЗЯ 50 литров, с кое-каким фильтром и СЧ-ВЧ блоком с прошлого сообщения, единственная придирка - немного не хватает энергетики в районе 500-900 Гц, но это, может быть, фильтром решится, т.к. он был настроен на заводской вариант. Кстати, про колпак, я теперь не уверен, нужно ли его клеить, с колпаком у заводского фирменный "пупок" на АЧХ 10 дб, а без него у модифицированного 6. Тут, может, ещё и облегчение путём урезания подвеса сыграло роль
Тряпочный пупок на манер 10ГД-30Б или 25 ГД-26 решает проблему на щелбан, звук роскошен.
А в динамиках от Селешина Т 2730 пупок тряпочный еще и промазан какой-то мазилой типа каучука, есть вежливый пичок на 3800, придающий звучанию охрененную красоту и ясность. Незабываемые дины.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,797
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Во времена не столь давние, уже где не помню, может на Веге, может на АП были дебаты по поводу титановых каркасов катушек динамиков.
"Знатная была битва!"(с)
Что там дебатировпть - материал, как материал. Промежуточный по "каркасным" свойствам между алюминием, медью с одной стороны, и стеклотекстолитом и бумагой с другой.
Есть еще нержавеющая фольга, разной толщины. Похожа по свойствам на титановую.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,546
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
"Знатная была битва!"(с)
У деда Мордыхая хреначат вовсю на титане. Видимо не читают Вегу.
Алюминий парамагнетик, медь диамагнетик, титан относится к переходным металлам. Из него делают импланты в человеков, которые «не боятся» МРТ.

Тряпочный пупок на манер 10ГД-30Б или 25 ГД-26 решает проблему на щелбан, звук роскошен.
А в динамиках от Селешина Т 2730 пупок тряпочный еще и промазан какой-то мазилой типа каучука, есть вежливый пичок на 3800, придающий звучанию охрененную красоту и ясность. Незабываемые дины.
Тряпочный продуваемый это одно, промазанный мазилой уже другое и по излучению и по демпфированию.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,797
Страна
Україна
Город
Бердянськ
У деда Мордыхая хреначат вовсю на титане. Видимо не читают Вегу.
Алюминий парамагнетик, медь диамагнетик, титан относится к переходным металлам. Из него делают импланты в человеков, которые «не боятся» МРТ.
Не тільки в Соломона Авраамовича працює титан.
От пригодився б він замість паперу чи скотекстоліту в каркасі 10ГД-30 при трьохшаровій намотці.
Де кожен мікрон товщини каркасу на рахунку.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
То что там магнитная жидкость испаряется - плевать
Механическое демпфирование, сэр!
Похоже у купольника спад снизу плавный, без выкидонов
С МЖ - да... Без МЖ - вспомните Ямаху 6490: #13 и видеообзоры дают плавный спад снизу, а измеренная АЧХ с горбом +10дБ #230 .
пассивный раздел на частотах 250-300 Гц несёт массу проблем
Би и триампинг Вам в помощь, ноу проблем.
10ГД-30Е
Fs, 31.41, Hz
...
Vas, 29.87, liters

Другой похуже, но тоже не плох.
Fs, 37.38, Hz
...
Vas, 29.95, liters
НЕдопонял. При одинаковом диаметре диффузора и равном эквивалентном объёме = одинаковой гибкости подвеса резонансные частоты разнятся на 19%. Что требует разницы масс подвижек в 41%.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
исходник 10гд-30б мне казался удачным.
А мне - нет. Через мои руки прошло около десятка 10ГД-30Е и 10ГД-30Б и я питаю сильную неприязнь к последним. Сколько я с ними не бился, ничего не получилось. Слишком высокие одновременно и добротность и резонанс. Сколько-то улучшил заменой подвесов и установкой доп. магнитов, но недостаточно.
Если не измерять, то всё может понравиться, только это не бас, а бубнение. Скажем, я сбавил Qts с 1,18 до 0,8 ну и что? При частоте примерно 50 Гц накой такой нужен? Особенно когда есть 10ГД-30Е. Даже если у них резонанс 40 Гц и добротность 0,6 - это для зЯ вполне годно.
От 10ГД-30Б оставил только магниты.
Диффузор у него как раз оптимальный для ЗЯ. Он уже не такой лёгкий и тонкий, как у радиольных динамиков, но ещё не современный картонище.
Радиольные динамики были ШП пусть даже условно и не тянули до 10 кГц, но до 5 кГц было всё хорошо, а найти для них пищалку - просто (с оговоркой что она должна быть повышенной чувствительности, а это проблема).
Поэтому его диффузор только для НЧ и здесь уже у него недостатки - небольшая мощность, не 20 Вт по новому "стандарту", а как в паспорте написано - 3 Вт. У Е малый ход диффузора, хотя хорошая отдача, у Б - наоборот. Поэтому они годны для комнаты, для умеренной (и достаточной не для дискотэчности) мощности. Но никакого сравнения с S-90 и даже с S-50.
И, может основное, он не слишком ровно себя ведет на 1...2 кГц. Это надо учитывать при создании для него фильтра потому что, например, делаем фильтр 1 порядка на 600...800 Гц, но динамик превращает этот фильтр в 2 кГц. Поэтому в 10МАС-1М его мудро (или случайно) закрепили изнутри - это сглаживает горб.
Значит фильтр надо подгонять в ящике или на деревяшке с толщиной лицевой панели.
Мне хотелось сделать исходник "более благородным" и я вместо родных МС прикрепил с КИНАПов с близкими параметрами. Тоже 40 мм катушка, но зато АЛЬНИКО и медный колпак.
Медный колпак если не планируется использовать как ШП не нужен совсем. Магнит может быть полезен, но есть одна проклятая закавыка. Динамик становится уникальным и если что-то на нём считать, нужно измерить его новые параметры (без микрофона).
Теперь я даже не знаю чем меня может привлечь какой-то другой 8" басовичок _hm_ что в нем может быть явно лучше.
Многия знания - многия печали. Есть басовички и получше, особенно импортные. Конечно, порядок цен совсем-совсем другой.
к сожалению без перемотки катушка не влезет по внешнему размеру. Боюсь только, что с таким магнитом добротность упадёт в район 0,2 и начнутся поиски баса.
Лучшее - враг хорошего. Ну 0,2 получить трудно но и с 0,3 будут проблемки.
А сейчас, с этим магнитом и этой катушкой параметры TS очень удачны, на мой взгляд. Сейчас играет в ЗЯ 50 литров
Вот и надо идти дальше, хотя, на мой взгляд, 50 литров для такого динамика - роскошь.
И мы пока не знаем, как он будет болтаться в таком объёме ведь поддержки от пружинистости воздуха не будет. Всё-таки недаром для 10МАС-1М выбрали 18 литров. Малый ход диффузора поддержали пружиной воздуха.
Ну это я перестраховщик, везде козни вижу.
единственная придирка - немного не хватает энергетики в районе 500-900 Гц, но это, может быть, фильтром решится, т.к. он был настроен на заводской вариант.
Тут должен помочь СЧ динамик и да, правильные фильтры. "заводской вариант" - это костюм в магазине на среднего покупателя, а нам нужен индпошив.
Кстати, про колпак, я теперь не уверен, нужно ли его клеить, с колпаком у заводского фирменный "пупок" на АЧХ 10 дб, а без него у модифицированного 6.
Тут нужны картинки АЧХ иначе непонятно что там и как. Колпаки кроме того, очень разные бывают.
Можно слегка подклеить клеем типа резинового и сравнить.
Душа периодически толкает - ну что ты в эти 8" упёрся, ты же хотел собрать копии AR-5 а то и AR-3, у них басовик 10 и 12".
Это тот кто за левым плечом сидит нашёптывает, а не душа. У американцев совсем другие "типовые квартиры", объём там совсем другой, поэтому и динамики побольше. Раз нравится, зачем слушать чужое мнение? Попробовать, конечно, можно, но могут вылезти проблемы, особенно с 12 дюймами начиная от размера ящиков.
Но включу любой музон, а от нынешних 8" баса за глаза, что по запасу мощи, что по нижней границе. Понимаю что для наших квартир 8" самое то.
Лучшее - враг хорошего.
Даже лежит МС от современного 12" саба киловаттного. Собрать с "домашними" запчастями, сабвуфер можно забабахать убойный.
Соседи будут довольны.
Но и от пары 8" с головой баса, куда мне больше? Его ещё и мудри стыковать-фильтровать....
Поэтому плюньте через левое плечо.
За правым плечом Ангел-хранитель, за левым - Змей-искуситель.
Так к тому моему сообщению картинка прикреплена для ФИ 70 литров.
Да, но это маловатол будет и это не измерения.
Раз динамик собран и работает интересно взглянуть на его АЧХ при динамике на щите.
Измерени в упор для оценки НЧ и измерение с полуметра для оценки СЧ.
По отдаче, по сравнению с намагниченным заводским 10гд-30е: измерил в ближнем поле по-быстрому. До 200 Гц модифицированный на 0,5 дб громче, потом его отдача падает,
Не написано как измерялось - динамик голый. на щите, в ОЯ, в ЗЯ. В принципе основное влияние при изменении магнитной системы должно быть на НЧ, но убедиться надо. И на частотах в сотни Гц надо знать КАК измерялось: динамик на полу, на табуретке и пр. Отражения от пола обязательно дадут яму зависящую от расстояния динамик-микрофон и от высоты подставки.
и на 600 Гц он отстаёт на почти 3 дБ, видимо, это влияние повышенной индуктивности 3 слойной катушки.
На такой НЧ - вряд ли. А точно ответит на вопрос график полученный в LIMP.
Потом динамики выходят из поршневого режима и измерения в ближнем поле теряют смысл.
Даже раньше, поэтому минимум 2 расстояния.
Про Динаудио, хоть тема не про них, с закрытым задом была неистребимая гнусь в звуке. 0,8 литра объёма сзади (с ватой, конечно же) исправили ситуацию.
Не читал, но верю раз вы утверждаете.
Странно что достаточно уважаемая фирма этого не замечает. Это от того что всем стали рулить манагеры и дизигнеры?
Дополнительный магнит децибелла на полтора прибавил чувствительности. Теперь там близко к тому, что написано в паспорте.
А надо ли это? Не смотрел, но как правило, отдача СЧ динамика и так выше отдачи НЧ динамика.
Я тоже поначалу боялся, делил на килогерце, потом в процессе экспериментов частота съезжала всё ниже.
Разумно - слушай других, но проверяй и поправляй. Но нюанс такой. Пока мощность при прослушивании маленькая, всё будет хорошо, а если запузырить дискотэку, СЧ может обидеться.
Сейчас второй порядок, 13 мкф 1,4 мГн. Первый не годится, что бы там они не говорили - хорошо, когда катушка электрически демпфирована.
И я того же мнения, но я здесь изгой, в меньшинстве, более опытные товарищи категорически не согласны. И подчеркну даже что катушка для демпфирования - благо.
Про их цену - достались немного засушенные и без фланцев за 6000р, так что теперь они без магнитной жидкости, киловаттный импульс не выдержат
Ну и не надо нам, вернее - мне не надо, киловаттных импульсов, чай не на стадионе живём.
Уходить в 4 полосы категорически нет желания, пассивный раздел на частотах 250-300 Гц несёт массу проблем, огромные катушки, пресловутая "накачка".
Конечно. Лучшее - враг хорошего.
Хотя каюсь, были мысли на нижнюю середину применить массив из 3-4 5гдш-3 на щите. Но это уже в другом проекте.
Вряд ли это хорошие мысли. Вы живёте в городской квартире или в спортзале?
Про то и пишут. Горб на 40 Гц - это одно, горб на 100...200 Гц - другое.

Механическое демпфирование, сэр!
Да, но приемлемая цена для пробы.
Да, но приемлемая цена для пробы.
Би и триампинг Вам в помощь, ноу проблем.
Вернее, вместо одних проблем будут другие проблемы.
НЕдопонял. При одинаковом диаметре диффузора и равном эквивалентном объёме = одинаковой гибкости подвеса резонансные частоты разнятся на 19%. Что требует разницы масс подвижек в 41%.
Написал то что получилось. Может с Vas промахнулся, может быть, достаточно небольшой щели. Разница около 6 Гц - не так много, а подвесы и магниты разные. К тому же это не лучшие динамики, но приличные.
Здесь для меня важнее другое - резонанс ниже 40 Гц, а добротность 0,5...0,6 самый раз для ЗЯ.
Очень солидные фирмы не гнушались ставить ШП динамики с добротностью 0,7 в ЗЯ умеренного объёма и на слух бубнение не слышно.
Люди слушали 10ГД-30Б с добротностью 1,18 и резонансом за 50 Гц и восхищались басом (я был категорически недоволен и разобрал на атомы).

Статистика форума

Темы
2,571
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Zлой
Сверху Снизу