20ГДС-1-8 (15ГД-11)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 2 7.1%
  • 2

Голосов: 7 25.0%
  • 3

Голосов: 15 53.6%
  • 4

Голосов: 4 14.3%
  • 5

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    28
Скорее всего. И раздел по звуковому давлению пониже, примерно 4,2 кГц.

Согласен. Но другу тогда покупать ещё один 20ГДС-3 взамен пропитанного суперклеем, и менять подвес со старта. Ишшо поиграюсь.

Верю. А почему не 4ГД-35+6ГД-13?
Пардон, не 4ГД35, а 4ГД53!!! Потому что не надо лишних затрат. 10ГД35 был в "комплекте" с S90/

Глуховатый средник вы сможете подхватить пищалой, обеспечив слитность и спокойное звучание. А стеклянный звон от всяких суперклеев вам придется слушать и давиться этим звоном.
Прячу зону с суперклеем под колпачок...

Может быть секрет в сведении - 6ГД-13 взяла на себя вершки от 15ГД-11.

Скорее всего. И раздел по звуковому давлению пониже, примерно 4,2 кГц.
Увы, подробной информации о тех АС нет у меня. А автор упокоился почти 20 лет назад. Знаю лишь (по его словам), что фильтры там были "не сложные, но тщательно выведенные с помошью микрофона" - это мы с ним обсуждали, справится ли Акулиничев-89 с его акустикой. Акулиничев не любит сложные фильтры, но с его АС справился на ура.

Характеристики импеданса стокового RRR динамика до и после ручной разминки. Разница небольшая, так как динамик недавно работал на полную полосу.
Z fine.pngZ3.png
Его же АЧХ в щите, синяя кривая (смотреть выше 100 гц):

овер.png

Последнее редактирование:
Интересно пойдет на замену 20гдс?
Пока держал только два средника для авто: от БМВ и Аудисон. Оба до 14 кГц, у обоих красивый мидбас и кривейшая середина, убивающая и мидбас, и то, что они до 14 тысяч. Как у Ганнибала - ухо/микрофон его знает. Например, Аудисон в щите. Синяя - 0°, красная - 20°, коричневая - 45° от оси. Зелёную не смотрим. В УМ стоял ФВЧ 200 Гц -6дБ, 100 Гц - 13дБ.
audison.png
Достоверно выше 150 Гц. Вывод: Аудисон сделан для крика.

На ютубе обзоров есть несколько про mh-50. Надо порыться.

Лабораторная работа на тему "Влияние оформления на АЧХ динамика 20ГДС-1 в прямом излучении".
Испытуемый:
20ГДС-1л-8, доработанный по принципу #126 , но не так удачно, как первый экземпляр.
Отличия испытуемого от первого: 1) больше акрила (раза в 2) пшикнул на диффузор, были потёки по ЗК и 2) колпачок бумажный непропитанный, приклеенный позже, в отличии от пропитанного вместе с диффузором у первого.
Оформления:
1. Щиток 225*245 мм с треугольными контрфорсами, из фанеры в 3 слоя, динамик изнутри, сзади динамика - штатный чёрный стакан от 35АС-028. В стакане - достаточное кол-во ваты и висящий в ней кусок картона под углом 45° к оси. Стакан боком лежит на мягком кресле.
2. То же самое, динамик снаружи щитка.
3. ОО, динамик снаружи щитка, вокруг него впритык - облако ваты, стакана НЕТ.
4. Динамик снаружи коробки из упаковочного картона толщиной 7 мм (три пластины + две волны) с геометрией передней панели 1:1 как у щитка (исключил влияния баффл-эффекта), объём 4 литра, внутри - вата, глубина = 12 см.
Во всех оформлениях были щели.
В тракте был ФВЧ, дающий -2дБ на 400 Гц.
В ARTA сделал окно, отрезающее отражения от стен. На полу, в зоне не убираемого отражения, лежало синтетическое одеяло в 8 слоёв.
Сглаживание выбрал 1/3 октавы, просмотрев меньшие сглаживания. Разница с 1/12 невелика, заборов нет.
Достоверные результаты получились выше 400 Гц.
Обратите внимание на масштаб: 5дБ/клеточка.
4 ОФОРМЛЕНИЯ.png

Щиток изнутри + стакан - бирюзовая кривая, снаружи - синяя, открытый щиток - красная, ЗЯ - зелёная кривая.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сам не верю, но у всех трёх вариантов с установкой динамика снаружи совпадение выше 700 Гц лучше, чем 1дБ, то есть. полное (точность эксперимента оцениваю в 1дБ) !!!
Установка изнутри дала значительно бОльшую разницу, чем переход от тесного стакана к чистому щитку. Повторю: отражённая от задней стены волна отсечена малым окном, мы видим только прямую волну.
Переварив. делаю первый вывод.
В случае, когда излучение от задней части диффузора на СЧ достаточно поглощено, а диффузор достаточно тяжёлый и плотный, АЧХ прямой волны выше определённой частоты не зависит от типа оформления. Напечатал банальность. Две достаточности, без цифр.
В данном случае, при никаких затратах на борьбу з резонансами АО (вата), при применении 20ГДС, разница отсутствует выше 700 Гц как класс.
Второй вывод. Звучание динамика на СЧ есть его почерк, и никакое АО его не исправит. Если не нравится в ЗЯ (на средних частотах), то и в ОО не будет хорошо. И наоборот. Резонансы помещения и/или АО могут завуалировать картину, но характер останется. Исправлять нужно фильтром.
Третий вывод. Установка изнутри повлияла в более широком диапазоне частот, чем я думал. На ВЧ - понятно, цилиндр перед динамиком дал небольшой резонанс на 10 кГц. Но почему есть изменения от 750 до 3500 Гц? И даже - в лучшую сторону. Не знаю. Знаю, что изнутри/снаружи - есть разница )))
Оформления в порядке измерений:
IMG_20210914_200341.jpgIMG_20210914_203144.jpgIMG_20210914_204245.jpgIMG_20210914_210436.jpg
Да, чуть изменил файл коррекции микрофона, из-за чего область 3...4 кГц приподнялась относительно измерения первого, более удачного переделанного братика.

Поздравляю, Николай!
Зачёт. ;)
Из 1000 человек (не только здесь), максимум 1 делает "лабораторные работы", остальные - молчат, или хуже того - теоретизируют с умным видом.
Зачем заставляют делать лабораторные работы в институте? Прохфессора ведь в лекциях объяснили что должно быть, в учебниках даже графики есть.
Так зачем тратить время на лабораторные работы?
А смысл есть. Когда тебе кто-то трындит на лекции, в одно ухо влетает, из другого - вылетает.
Когда делаешь сам - доходит лучше. Кроме того убеждаешься, что лично полученные данные никогда в точности не совпадают с теорией. Некоторые умники пытались строить графики по точным точкам, не измеряя их, и получали идеальные кривые, как в учебнике. Но были биты преподавателями, которые тоже не дураки.
Вот почему я не верю идеальным АЧХ, особенно снятым дома и одним замером. smile_10
Переварив. делаю первый вывод.
АЧХ прямой волны выше определённой частоты не зависит от типа оформления. банальность.
Не банальность, а показал в виде результата измерений.
Второй вывод. Звучание динамика на СЧ есть его почерк, и никакое АО его не исправит.
ВОТ!!! Не я это придумал, но тоже постоянно пишу: возьмите картонку и послушайте динамик - станет ясно, стоит с ним дальше работать или нет.
По этой причине я отложил куда подальше много динамиков звук которых не понравился. Правда, после доработки их звук может улучшиться.
Третий вывод. Знаю, что изнутри/снаружи - есть разница
Точно, иногда лучше снаружи, иногда - изнутри. А 99,9% насмотрелись картинок и думают, что точно знают как правильно. Пример: 10ГД-30Е лучше изнутри, "стакан" сглаживает выброс динамика.
Если можно, тоже сделаю несколько выводов.
Вывод четыре.
Хватит мучиться с этими 15ГД-11 и пора заняться более достойными.
Вывод пять.
Все АЧХ практически одинаковые, колебания небольшие, и никакие стаканы ему не помогают, везде вертикальный обвал выше 4 кГц. С одной стороны вроде бы отлично - ФНЧ ему не нужен. С другой стороны - хорошо ли это на слух.
Вывод шесть.
А. Бокарёв любит говорить, что НЧ и ВЧ - костыли, если в середине работает ШП динамик, благодаря чему весь основной диапазон идёт из одной точки, проблемные зоны раздела диапазонов находятся по краям, звук слитный. Может и так (зависит от реализации).
Но 15ГД-11 - тоже костыль, причем под этот жесткий костыль вынуждены приспосабливаться и НЧ и ВЧ динамики. Что лучше - один костыль или два (если обе ноги в наличии) - вопрос открытый. По-моему, из 15ГД-11 так себе костыль, тем более, что основной вес (самая важная для восприятия часть - середина) приходится именно на него.

В эпоху сидения на карантине повозился с этим самым 15ГД-11, выложил егойные ачх, потом и свои, с фильтрами, потом в варианте трехполоски на базе 25 АС-309. И словно не было ничего .
Видимо , силы не туда направил, на фильтры, чтобы звука добыть, а не мудохаться с поглотителями, картонками и стаканами , с умным видом. Оттого не понят и забыт, хехе. smile_33
ПС. Про почерк соглашусь, он есть у пятнашки. Спокойный такой. Особенно с правильным фильтром. А не классическим , как в S90.
https://ldsound.club/index.php?threads/20gds-3-8-15gd-11a.354/page-2 пост 39. Там всё.

Поздравляю, Николай!
Зачёт. ;)
Из 1000 человек (не только здесь), максимум 1 делает "лабораторные работы", остальные - молчат, или хуже того - теоретизируют с умным видом.
Зачем заставляют делать лабораторные работы в институте? Прохфессора ведь в лекциях объяснили что должно быть, в учебниках даже графики есть.
Так зачем тратить время на лабораторные работы?
А смысл есть. Когда тебе кто-то трындит на лекции, в одно ухо влетает, из другого - вылетает.
Когда делаешь сам - доходит лучше. Кроме того убеждаешься, что лично полученные данные никогда в точности не совпадают с теорией. Некоторые умники пытались строить графики по точным точкам, не измеряя их, и получали идеальные кривые, как в учебнике. Но были биты преподавателями, которые тоже не дураки.
Вот почему я не верю идеальным АЧХ, особенно снятым дома и одним замером. smile_10

Не банальность, а показал в виде результата измерений.

ВОТ!!! Не я это придумал, но тоже постоянно пишу: возьмите картонку и послушайте динамик - станет ясно, стоит с ним дальше работать или нет.
По этой причине я отложил куда подальше много динамиков звук которых не понравился. Правда, после доработки их звук может улучшиться.

Точно, иногда лучше снаружи, иногда - изнутри. А 99,9% насмотрелись картинок и думают, что точно знают как правильно. Пример: 10ГД-30Е лучше изнутри, "стакан" сглаживает выброс динамика.
Если можно, тоже сделаю несколько выводов.
Вывод четыре.
Хватит мучиться с этими 15ГД-11 и пора заняться более достойными.
Вывод пять.
Все АЧХ практически одинаковые, колебания небольшие, и никакие стаканы ему не помогают, везде вертикальный обвал выше 4 кГц. С одной стороны вроде бы отлично - ФНЧ ему не нужен. С другой стороны - хорошо ли это на слух.
Вывод шесть.
А. Бокарёв любит говорить, что НЧ и ВЧ - костыли, если в середине работает ШП динамик, благодаря чему весь основной диапазон идёт из одной точки, проблемные зоны раздела диапазонов находятся по краям, звук слитный. Может и так (зависит от реализации).
Но 15ГД-11 - тоже костыль, причем под этот жесткий костыль вынуждены приспосабливаться и НЧ и ВЧ динамики. Что лучше - один костыль или два (если обе ноги в наличии) - вопрос открытый. По-моему, из 15ГД-11 так себе костыль, тем более, что основной вес (самая важная для восприятия часть - середина) приходится именно на него.
У 16- омных ВЧ значительно лучше, горб с максимумом на 5 кГц, совершенно без провала на 3кГц. Скоро выложу. Потенциал у них выше!
Мне они нужны в качестве мидов. Кстати, 16 -Омные, пара, имеют резонанс 105 Гц и небольшой разброс АЧХ. Дальше играться буду с ними.

повозился с этим самым 15ГД-11, выложил егойные ачх, потом и свои, с фильтрами, И словно не было ничего
Почему же? Кому 15ГД-11 интересен, наверняка видели и оценили. Я давно на 15ГД-11 поставил крест, не стоят они того чтобы с ними возиться.
Я увидел ваши АЧХ только С ФИЛЬТРАМИ.
Николай только что показал без фильтров (на верхней частоте) и видно вертикальное пикирование вниз от 4 кГц. Никакими фильтрами это не исправить.
И если так уж плохо деление на 5 кГц, то данные динамики надо делить на 2...3 кГц, чтобы организовать хоть какой-то плавный спад.
И зачем такой куцый костыль?
А относительно того, что можно состыковать НЧ и СЧ сомнений не возникало, правда, по Вашим графикам деление вроде бы на 300 Гц. А такого счастья не надо.
Катушки НЧ динамику придется огромные делать.

а не мудохаться с поглотителями, картонками и стаканами , с умным видом.
Почему же. Поставлен опыт, он дал результаты. А как обойтись без стакана, если СЧ динамик в том же корпусе? Поэтому надо проверить, хе-хе.
ПС. Про почерк соглашусь, он есть у пятнашки. Спокойный такой. Особенно с правильным фильтром.
Почерк (голос), как мы пришли к выводу, от фильтров и оформления зависит мало. Кому какой голос нравится, но от кирзового конуса получить красивый тонкий и детальный голос на средних частотах...
Если НЧ динамик звучит, как низкий мужской бас, а ВЧ, как колоратурное сопрано, то СЧ динамик... ну лично мне приятнее сопрано, чем спокойное хрипло-прокуренное контральто певицы с бородёнкой. Особенно американки хрюкать любят, многим нравится, тёрнер какая-нибудь тинная.
Александр Сергеевич! Вы лукавите, не нравится Вам голос 15ГД-11, иначе вы бы его активно использовали, но нет, даже в наборе динамиков от 35АС делая новые колонки ЗЯ, заменили его на Альфард. smile_32

видно вертикальное пикирование вниз от 4 кГц.
Это немного неудачный экземпляр. Удачный получился такой #97
Никакими фильтрами это не исправить.
И если так уж плохо деление на 5 кГц, то данные динамики надо делить на 2...3 кГц, чтобы организовать хоть какой-то плавный спад.
У меня сейчас раздел по звуковому давлению 2,5 кГц. У ВЧ - небольшой подъём от 4 до 5 кГц, и всё срастается. Типа так
40см междусчвч.png
Александр Сергеевич! Вы лукавите, не нравится Вам голос 15ГД-11, иначе вы бы его активно использовали, но нет, даже в наборе динамиков от 35АС делая новые колонки ЗЯ, заменили его на Альфард. smile_32
Это он чтобы время не терять. 15ГД - они все разные. Есть пик и на 4 кГц, и на 5. Есть с дырой чуть выше килогерца, а есть без дыры...

Это немного неудачный экземпляр. Удачный получился такой #97

У меня сейчас раздел по звуковому давлению 2,5 кГц. У ВЧ - небольшой подъём от 4 до 5 кГц, и всё срастается. Типа так
Посмотреть вложение 21304

Это он чтобы время не терять. 15ГД - они все разные. Есть пик и на 4 кГц, и на 5. Есть с дырой чуть выше килогерца, а есть без дыры...
У меня один набор в 027 играет глухо,другие в 022 и 018 играют выше и ярче,больше нравится.Но возможно дело в фильтрах.027 переделывались бывшим хозяином,я ещё не вникал с изменениями или нет.

15ГД - они все разные.
Вот плохо, что фактически РАЗНЫЕ динамики разных заводов называются одинаково. Разные 20ГДС и 30ГДС, а в скобочках 15ГД-11А, хоть бы буквы вместо А ставили разные, например, чтобы буква обозначала завод, а цифра за ней - номер модели.
А так действительно, одни 4 кГц, другие 5 кГц, одни глухие, другие - нормальные. Мне кажется, что у всех в этой области проблемы.
Но кирзовый толстый конус никто не отменял, всякая микродинамика отсутствует.
Рискну сказать, что 15ГД-11А уместны только в серии S-90 и только из-за того, что нужна повышенная мощность. Даже для серии 25АС можно найти им замену.
Сегодня лучше про них забыть и не мучиться.
Не сравнивал за неимением, но предположу, что какой-нибудь бюджетный Альфард получше будет.

Сравнение динамика #190 со стоковым 15ГД-11А 8 Ом, RRR, и со стоковым 20ГДС-1-16 неизвестного производителя:
ТРИ 20ГДС.png

Бирюза - переделанный, второй - синий, третий - красный. Для страха - в 1/9 октавы. Средняя отдача последнего ниже на 3дБ, как и положено. С 50 см по оси.

Для страха - в 1/9 октавы.
1/9 меня не пугает. Пугает масштаб по вертикали. Создается ложное впечатление о жуткой неравномерности. Если сделать масштаб 80 или хотя бы 70 дБ, то плато будет ровным, особенно #190.
Вот только выброс на 5 кГц немногим лучше (или хуже) провала в #190 на той же частоте.
Что-то я не заметил с какого расстояния измерялось. Если близко, то пик может быть от пылезащитного колпачка, а от полуметра и далее пик может рассосаться.
Больше всего мне непонятно - зачем тратить столько времени и усилий на неперспективные динамики.
Может лучше подыскать доступный бюджетный СЧ динамик и довести его до кондиции?
Среди старых недефицитных советских что-то не могу припомнить такого, тот же 3ГД-38Е слишком слабый.
Но есть Альфарды и китайцы.
Вот Бокарёв нашёл и опубликовал такие, я все их купил и испробовал, это TW-70, SC-10, Paudio-407.
Да, все они самые бюджетные, доступные и хорошо звучащие, но это всё пищалки и они не конкуренты 15ГД-11А.
А вот открытие и исследование хорошего бюджетного средника ждёт своего Колумба.

ДописАл расстояние. Пара 16-Омных с 50 см в дырявом ЗЯ)

пара 16.png

Вот ему уменьшить/подобрать/выбросить колпачок, будет бинго)
5дБ/клеточку сделал, чтобы АЧХи не сливались.
А вот открытие и исследование хорошего бюджетного средника ждёт своего Колумба.
А мне нужон мидбас.

ДописАл расстояние. Пара 16-Омных с 50 см в дырявом ЗЯ)

Посмотреть вложение 21334

Вот ему уменьшить/подобрать/выбросить колпачок, будет бинго)
5дБ/клеточку сделал, чтобы АЧХи не сливались.

А мне нужон мидбас.
Попробуйте колпачок от 4ГД-35, поможет.

Нашел замеры лабораторки по 15ГД-11, в щите и ведерком от капусты с тылу.
Прошу .
ПС. Обратите внимание на поведение пристыкованного к басовику средника. Это примерно то, о чем бурчу. То есть, средник дует в одну ноту от 1000 до 2200с горбом примерно на 1800. Это и есть средина. Выше которой должна пищала вступить.

Вложения

• 15гд11  в щите  ведро с синтепоном -черным. Щит красным.JPG
    15гд11 в щите ведро с синтепоном -черным. Щит красным.JPG
    129.2 KB · Просмотры: 242
  • 15гд11  с фильтром 1го  порядка для 25ГДН26 — копия.JPG
    15гд11 с фильтром 1го порядка для 25ГДН26 — копия.JPG
    115 KB · Просмотры: 245
  • 15гд11  с фильтром 1го  порядка для 25ГДН26.JPG
    15гд11 с фильтром 1го порядка для 25ГДН26.JPG
    115 KB · Просмотры: 233
  • 15ГД11 в щите полметра осевая.JPG
    15ГД11 в щите полметра осевая.JPG
    127.3 KB · Просмотры: 242
Помню, спасибо.
Боюсь повторять. А попробуйте донышко от баночек с жидкостью...
Купил я пару пива, жена не отреагировала.
Потом купил пару банок с какой-то безалкогольной жидкостью типа газировки, жена пришла и спросила: ты что, собираешься ЭТО пить??!
Объяснил, что нужны банки для технических целей.

Нашел замеры лабораторки по 15ГД-11,
Спасибо.
Замеры не воодушевляют. Динамик от 1 до 4 кГц. Важнейшая часть отдана сомнительному динамику.
Может я себя обманываю, но субъективно для меня важна эта середина, у разных динамиков она звучит по-разному и 15ГД-11 здесь не в лидерах.
Масштаб - 100 дБ, Николаю нужно такой взять (лучше 80), тогда сразу покрасивее и понятнее будет.
То что Вы сумеете состыковать его с басовиком, я ни капли не сомневался.
На ваших графиках спад сверху плавный, хотя и не очень ровный, а у Николая или вертикальный обрыв, или гора Эльбрус. Почему?
У меня единственное объяснение - разные динамики.

Разные программы видимо. Моя -на стационарном шуме, не пшикалка. Может, поэтому.
Я сейчас измеряю с усреднением 10 раз, одна посылка 0,6 секунды. Немало для набора инфы. Результаты повторяемые и узнаваемые. А с "забором" - есть вопрос: что случилось во время измерения, где перепад в 12 дБ от 500 до 600 Гц? Не забраковать ли такое измерение.

Спасибо.
Замеры не воодушевляют. Динамик от 1 до 4 кГц. Важнейшая часть отдана сомнительному динамику.
Может я себя обманываю, но субъективно для меня важна эта середина, у разных динамиков она звучит по-разному и 15ГД-11 здесь не в лидерах.
Масштаб - 100 дБ, Николаю нужно такой взять (лучше 80), тогда сразу покрасивее и понятнее будет.
То что Вы сумеете состыковать его с басовиком, я ни капли не сомневался.
На ваших графиках спад сверху плавный, хотя и не очень ровный, а у Николая или вертикальный обрыв, или гора Эльбрус. Почему?
У меня единственное объяснение - разные динамики.
У Николая на 1300 пичара дурная, а у моего яма, словно подсказывающая, с какой частоты резать слева.

Я сейчас измеряю с усреднением 10 раз, одна посылка 0,6 секунды. Немало для набора инфы. Результаты повторяемые и узнаваемые. А с "забором" - есть вопрос: что случилось во время измерения, где перепад в 12 дБ от 500 до 600 Гц? Не забраковать ли такое измерение.
если вы про мой забор, то коленвал в районе 500-600 это обычные переотражения от корзины и прочих внутренностей. Фильтр отсекает эту ерунду, если обратите внимание .
ПС. Такая S-образина обычно намекает на нечто, близко расположенное к динамику, скажем, тесная нахлобучка на средник. Поленился снять ачх динамика "бэз никто", до установки его в щиток.

если вы про мой забор, то коленвал в районе 500-600 это обычные переотражения от корзины и прочих внутренностей. Фильтр отсекает эту ерунду, если обратите внимание .
ПС. Такая S-образина обычно намекает на нечто, близко расположенное к динамику, скажем, тесная нахлобучка на средник. Поленился снять ачх динамика "бэз никто", до установки его в щиток.
Блин, а где же действие нахлобучки в моей лабораторной работе?:unsure:
Я специально 1/9 поставил, чтобы не пропустить. Может, я поломался?

15ГД11 вызывает у меня два воспоминания. Один из анекдота: "Вывод после первого этапа работы: мажется, но есть еще нельзя". Второе цитата из фильма "Запасной игрок": "Неправильно! Что неправильно? Всё неправильно!".
Вот эти две цитаты характеризуют этот динамик. Там сплошные ошибки при проектировании, начиная от размеров и формы диффузора (и массы) и магнитной системы.
По первому. Форма - конус. Поэтому он кое-как работает до "поршневого режима". Это примерно 1500-1700 Гц. Дальше спады и неравномерности. То есть, этот динамик повторяет 10ГД34 и 15ГД17. Исправить это невозможно. Только изменить форму диффузора. Если увеличить скорость изгибных волн в диффузоре, то этот режим можно было бы свести в сторону более высоких частот.
По второму. Сильный спад в области 4 кГц не позволяет получать внятные переходные характеристики. Дело даже не в том, что нет таких ВЧ динамиков (за исключением 10ГИ), а в все в той же переходной характеристике.
Разработчик все это прекрасно знал (дураков не было), но за разработку были заплачены большие деньги... Короче это все внутренние бюрократические дела. Пытались исправить, но не исправляется. Пытались даже магнитную жидкость запустить в зазор, даже несколько сотен таких динамиков выпустили, но затем решили, что это удорожает конструкцию (действительно удорожает).
Поэтому я поступал просто. Изымал этот динамик и ставил 4ГД53. Да, замена по мощности была неадекватной. Но выбора не было. И потом, бОльшая часть усилителей было около 20 Вт ("Радиотехники"), так что риск сжечь динамик была минимальна (не было случаев отказа по этой причине). Все-таки это домашняя система, а прикончить АС большого ума не надо.

Нашел замеры лабораторки по 15ГД-11, в щите и ведерком от капусты с тылу.
Прошу .
ПС. Обратите внимание на поведение пристыкованного к басовику средника. Это примерно то, о чем бурчу. То есть, средник дует в одну ноту от 1000 до 2200с горбом примерно на 1800. Это и есть средина. Выше которой должна пищала вступить.
А в Спетралабе есть окно? Может, штакетник от комнаты? На моих последних измерениях присутствует отражение от пола через сложенное N раз одеяло, вдруг выравнивает?:unsure: А излучения от задней стороны в щитке, наоборот, нет, кроме самых низких, обогнувших щит. В таком случае, о нижней части СЧ по моим последним рисункам лучше не делать никаких выводов.

Статистика форума

Темы
3,307
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу