25 AС-421 Электроника

помню в 309-й брз,катушка на стальной втулке с крепёжным винтом,далеко не в номинале 2.5 мГн,как по схеме!
Именно так и было в 309-х, попавших в 20м году на доработку. Вместо обещанных 2.5 мГн что-то в районе 1 мГн.

Любая ферромагнитная железяка - но не ввводить в насыщение, ВЧ потери меньше у феррита.

к тому же причём постоянный ток!
4. Высчитываю его длину для 5% отношения активных сопротивлений катушки динамика/ катушки индуктивности. 4.0/0.2; 8.0/0.4 в омах.
На феррите сопротивление катушки может таким и оставаться вне зависимости от частоты, а на железе сопротивление катушки вырастет и чем выше частота измерения - тем выше сопротивление катушки индуктивности.
Ладно. Забейте. Делайте как получится.

сегодня хочу помотать ,а за вчерашний день так и не понял с каким сердечником и где он должен быть от зоны насыщения,звездец какой то!

На феррите сопротивление катушки может таким и оставаться вне зависимости от частоты
??? Значит, катушка - не катушка, а чистый резистор. Выражовывайтесь понятственнее. _hm_

сегодня хочу помотать ,а за вчерашний день так и не понял с каким сердечником и где он должен быть от зоны насыщения,звездец какой то!
Да просто включите нч напрямую, только колпаки тканевые поставить, можно на авито купить от 4А32 и подогнуть им угол стыка с диффузором, потом лаком для ногтей гелевым их обработать и завал по высоким частотам обеспечен без всяких фильтров, еще и атака нормальная у инструментов будет.

На картинке пример альтернативной вселенной. Вот так выглядит фильтр профессиональной акустики, немецкой. И не от бедности он такой.

Вложения

• l9063_824067.png
    l9063_824067.png
    38.8 KB · Просмотры: 125
Последнее редактирование:
" Я вам одну умную вещь скажу, только ты не обижайся". Да, действительно, потери феррита меньше, чем у железа. Это факт. Но... если бы... не магнитная проницаемость. Она у железа в сотни и тысячи раз больше. Мотайте на феррите, но тогда ваша катушка мало будет отличаться от воздушной. Большое сопротивление из-за большой длины провода. На железе та же индуктивность достигается меньшей длиной провода.
НО... Железо железу рознь. То железо, на котором мотают силовые трансформаторы, имеет малые токи насыщения, и следовательно большие искажения при больших токах.
Хорошее железо под рукой найти трудно. Оно идет на измерительные трансы и на всякие "хорошие" катушки.
Правда, если не сильно привередничать, когда сильно хочется, то можно и из старых трансиков. Ведь магнитопровод не замкнут...

" Я вам одну умную вещь скажу, только ты не обижайся". Да, действительно, потери феррита меньше, чем у железа. Это факт. Но... если бы... не магнитная проницаемость. Она у железа в сотни и тысячи раз больше. Мотайте на феррите, но тогда ваша катушка мало будет отличаться от воздушной. Большое сопротивление из-за большой длины провода. На железе та же индуктивность достигается меньшей длиной провода.
НО... Железо железу рознь. То железо, на котором мотают силовые трансформаторы, имеет малые токи насыщения, и следовательно большие искажения при больших токах.
Хорошее железо под рукой найти трудно. Оно идет на измерительные трансы и на всякие "хорошие" катушки.
Правда, если не сильно привередничать, когда сильно хочется, то можно и из старых трансиков. Ведь магнитопровод не замкнут...
Если там вторая гармоника вылезет то получится шикарный винтажный звук как раз под антураж этих колонок :) . Меня больше беспокоит в таких фильтрах поворот фазы и снижение демпфирования низкочастотников..

Катушку 0,36мг легко поднял до 1,47мг куском ферритового стержня из приёмника, у кого там что мало отличается от воздуха? Об искажениях сердечников хорошие наблюдения имеются у KSV. Даже в фирмовых колонках (йорквайл, например) используются, как Е-образные наборные сердечники из железа, так и феррит, НЧ и ВЧ, соответственно.

У меня пол ведра всяких ферритов (керамических) из разных высокочастотных трансов БП, мониторов, телевизоров, так на некоторых сердечниках оказалась μ от 3 до 7.

у кого там что мало отличается от воздуха?
Надо понимать, что все в мире относительно. Я говорил о тенденциях. Конечно, я понимаю, что все это пустые разговоры ни о чем. Написал так, от скуки.

Катушку 0,36мг легко поднял до 1,47мг куском ферритового стержня из приёмника, у кого там что мало отличается от воздуха? Об искажениях сердечников хорошие наблюдения имеются у KSV. Даже в фирмовых колонках (йорквайл, например) используются, как Е-образные наборные сердечники из железа, так и феррит, НЧ и ВЧ, соответственно.
Что характерно, пластинчатое железо и феррит, добавляемые в полость центра катушки примерно в равной степени увеличивали ее индуктивность.

У меня пол ведра всяких ферритов (керамических) из разных высокочастотных трансов БП, мониторов, телевизоров, так на некоторых сердечниках оказалась μ от 3 до 7.
Если имеются в ведерных масштабах, то сгодятся все.

намотал на железе,немного коряво на выходе пошло,вышло 0.8 Ом и так же на воздухе сч о.47,итог классно,низы хорошие,единственно где то симфонии герметичность,подозреваю что ВЧ дины!

Значит, катушка - не катушка, а чистый резистор.
Индуктивность меняется, активное нет. Т.е. сопротивление остаётся фактически неизменным. Это на феррите.
Если ту же самую катушку подогнать до индуктивности (бывшей на феррите) железом, то сопротивление на чатоте измерения будет выше чем на той же частоте (на феррите).
Это не фантазии. Такие данные мне выдаёт измеритель иммитанса.
Даже могу попробовать доказать. Время на работе иногда имеется. Катушки есть. Измеритель тоже.

...была 1.8, просто родной каркас ф17х21 и отверстие ф13,конечно если железа больше и провода меньше уходит!

Индуктивность меняется, активное нет. Т.е. сопротивление остаётся фактически неизменным. Это на феррите.
Если ту же самую катушку подогнать до индуктивности (бывшей на феррите) железом, то сопротивление на чатоте измерения будет выше чем на той же частоте (на феррите).
Это не фантазии. Такие данные мне выдаёт измеритель иммитанса.
Даже могу попробовать доказать. Время на работе иногда имеется. Катушки есть. Измеритель тоже.
Это же речь о реактивном сопротивлении катушки, считается по формуле X= 2П*f*L, где Х - српрот в Ом, f - частота в Гц, L- индуктивность в Генри. Конечно зависит от частоты и железяка ни при чем. А общее конечно суммируется с активным.

Да просто включите нч напрямую, только колпаки тканевые поставить, можно на авито купить от 4А32 и подогнуть им угол стыка с диффузором, потом лаком для ногтей гелевым их обработать и завал по высоким частотам обеспечен без всяких фильтров, еще и атака нормальная у инструментов будет.

На картинке пример альтернативной вселенной. Вот так выглядит фильтр профессиональной акустики, немецкой. И не от бедности он такой.
Отличный фильтр. Слушаю аналогичный пару недель.
Микрофоном потыкать пока некогда.
НЧ и СЧ должны иметь правильный естественный спад справа.

хочу переделать катушку,какой каркас выбрать по размерам,и чтобы без всякой лапши,а конкретный стержень из эл.техн.стали,подскажите!

хочу переделать катушку,какой каркас выбрать по размерам,и чтобы без всякой лапши,а конкретный стержень из эл.техн.стали,подскажите!
Осталось узнать, зачем лохи применяют стопку из пластин вместо конкретного стержня из стали.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу