25АС-109

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

KSV

1 ранг
Реакции
6,592
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
С 1м на 1кГц не горб, а палец почти на 5дб, но это у меня.
Какой палец в 1,5 октавы? Хотя судить о чём-то с 15 см - так себе занятие, но у динамиков такая бяка изначально присутствует.
Вот найдено в интернете, не я измерял.
10ГД-30 АЧХ_.jpg

Вообще жуть.
А ниже нашёл у себя измерение в упор и 90% что динамик изнутри.
10-30упор.png

Да, при удалении микрофона горб растекается. но он есть изначально, поэтому с фильтрами приходится мудрить.
При известном старании можно добиться очень недурного результата, на память - это полметра, а корпус 10МАС-1М.
10-30 полметра.png

Плавный спад без горбов и пальцев позволил добиться хорошего стыка первым порядком.
Найдите стык.
10ГД-30 и 3ГД-38-2 сглаживание.png

Вот один замер при разном сглаживании.
Но одного старания здесь будет мало - нужно ещё и везение ибо динамики все разные.

С

Сергей ДВ

P.S. Кто-то недавно писал, что не видит никаких горбов в области 1 кГц. Здесь тоже не видит???
Снимаешь колонку с головы - отходишь подальше, ФНЧ и все тип-топ.
С горбом реально все плохо. Завтра разгребу завалы вещей и сниму 25гд26 и 35гдн-1

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Друзья, я чего то уже совсем перестаю всё понимать и воспринимать то что вижу. Решил проверить правильно ли припаял провод к тюльпану, в поисках все того же баса. Динамики уже пересадил кстати. И обнаружил, что при подаче плюса батарейки на клемму колонки, диффузор НЧ втягивается во внутрь, я подумал, ага вот и косяк, ну бывает... Разобрал колонку, просмотрел по проводкам, все метки соответствуют полярности, тут я опешил, в чем же дело то.... Подкинул батарейку прямо на НЧ, все как на маркировке на корзине, плюс к плюсу, и к моему уже не совсем удивлению диффузор втянулся во внутрь! Я понимая уже ничего не понимая решил отпаять провода от фильтров, ну думаю мало ли, через всю схему фаза меняется, понимаю, бред, но все же... Тыкаю батарейку, несколько раз подряд, меняя полярность, вижу, принимаю за реальность, то что вижу, лезу в Гугл, ну мало ли, с детства думал что должно работать так, а работает не так ..., Гугл мне сказал что я был прав, + на + диффузор должен выперать наружу. Вторая колонка, которая все ещё в стоке, так же реагирует на батарейку, а именно при подаче + батарейки к тюльпану, диффузор НЧ втягивается...
НЧ так и должны быть промаркированы и работать? Кто может посмотреть на своих динамиках/колонках, отпишите пжлс.

Вот пару фото. Схема фильтра пока "навесу" текстолит что то не торопится из Китая. Мне может и показалось, но СЧ подключенный перед резистором 3.9 Ом по лучше звучит, да и по громче.
Перёд определенно надо доделывать, но как уже говорил, не определился с выбором оформления.

Вложения

• IMG_20221118_074637.jpg
    IMG_20221118_074637.jpg
    251.2 KB · Просмотры: 114
  • IMG_20221117_201032.jpg
    IMG_20221117_201032.jpg
    414.8 KB · Просмотры: 115

KSV

1 ранг
Реакции
6,592
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Друзья, я чего то уже совсем перестаю всё понимать и воспринимать то что вижу.
Это нормально.
Вообще-то надо было схему фильтра показать, но здесь всё просто.
Раз на динамике "+" - наружу, а на терминале внутрь, то ошибка в разводке проводов до терминала.

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Это нормально.
Вообще-то надо было схему фильтра показать, но здесь всё просто.
Раз на динамике "+" - наружу, а на терминале внутрь, то ошибка в разводке проводов до терминала.
Да это все я уже проверил и ошибок нет, Я том что конкретно не совпадает маркировка на динамике. Я по этому и прошу посмотреть и перепроверить тех у кого есть такой динамик в наличии.

KSV

1 ранг
Реакции
6,592
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да это все я уже проверил и ошибок нет, Я том что конкретно не совпадает маркировка на динамике. Я по этому и прошу посмотреть и перепроверить тех у кого есть такой динамик в наличии.
Прошу прощения. Написано было много, а по делу мало, пока разберёшься...
Да, бывают ошибки в маркировке на динамиках, в том числе на дорогущих импортных.
Батарейка - реальность, надпись должна ей соответствовать.
Надо краской или маркером исправить маркировку.
Поэтому и пишу постоянно: доверяй, но проверяй.
Но + и - на терминалах не обязаны совпадать с + и - на динамике. Важно чтобы фаза динамиков была одинаковой в обоих каналах.
Также важно, чтобы + и - на каждом динамике соответствовал схеме.

Может я невнятно написал. Попробую иначе.
Фактически "полярность" колонки определяют по НЧ динамику. При подаче напряжения "от батарейки" нескольких вольт на короткое время (до нескольких секунд) такой полярности, что в момент подачи диффузор выходит вперёд наружу, считают что + и - батарейки соответствует + и - динамика.
На динамике почти всегда есть метка у плюса - это красная или чёрная точка. Нередко выдавлены + и -.
Почти всегда "минус" в колонке общий. То есть минус НЧ динамика непосредственно соединён с минусом терминала. Зажимы терминала, как правило имеют чёрный ( - ) и красный цвет ( + ) цвет.
У СЧ динамиков без труда можно определить + и - таким же способом. Но с общим ( - ) терминала может быть соединён как (+) так и ( - ) это зависит от схемы фильтра. Аналогично у пищалки, но у пищалки бывает трудно определить + и - по движению диффузора. Надо брать лупу или использовать другие методы, если есть сомнения в маркировке на корпусе.
Важно, чтобы обе колонки были идентичны с точки зрения полярности каждого динамика и терминалов.
При ошибке звуковые образы будут расплывчаты, или баса меньше, или что-то не то на слух.
Важно чтобы колонки были одинаково подключены к усилителю.
Но не так страшно, если полярность обеих колонок при подключении к усилителю будет обратной, важно, чтобы подключение было одинаковое между колонками.
Очень редко, но на динамиках встречается неправильная маркировка.
Поскольку проверка батарейкой делается на постоянном токе, элементы фильтра никак не могут повлиять на полярность. Но возможна ситуация когда батарейку подключают к терминалу и НЧ динамик выдувает наружу, а СЧ внутрь - так может быть задумано при создании фильтров.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,331
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Проданы,сегодня забрали,только что)
Покупателю понравился звук,сравнили с Э-128,сразу заметил,что звук стал другим,менее ярким.
Ну ему как раз под винил,то что надо вообще,звук и них хороший.

Вложения

• WhatsApp Image 2021-10-25 at 00.07.55.jpg
    WhatsApp Image 2021-10-25 at 00.07.55.jpg
    195.3 KB · Просмотры: 96

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
Всем здравствуйте, есть шанс, что стану обладателем данной акустики, денег за нее хотят 2900р, думаю что почти даром, но понимаю что прийдется приводить в порядок, с чем могу столкнуться, и какие доработки априори необходимы? Планирую использовать их в небольшой комнате около 15квм, подключать буду к чему-то подобному, ну и к телевизору и к ПК. Основная задача фильмы, чтобы звучало лучше, чем с ТВ. С другой стороны есть 15АС109, но тут прийдется меняться, товарищу отдать 25, себе оставлять 15. Что подскажет общественность ?

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вполне приличный звук можно получить. Но обязательно:
1. Поменять пищалку и собственно все фильтры (см #114...да и вообще все что выше написано Бокаревым А.С. внимательнее читайте)
2. избавиться от решетки (дуршлага) заменив сеткой (можно москитной на рамке)...я впрочем свой дуршлаг просто рассверлил
PS С ПАС звучит приятнее (но это уже чисто субъективно, микрофоном четко не выявил изменений)

Реакции
12,161
А можно расшифровку, пока не силен в терминологии
Для полноты картины гляньте эти статейки. В принципе, Кубики Салтыкова, 10АС 225, 15АС 109 , S-30 , один набор, фильтры похожи с мизерным отличием.

Переделка 10АС-225 есть в виде фото самих колонок,их потрохов до и после , схемы фильтров и ачх на экране измериловки. Аукните, ежели что.

Всем здравствуйте, есть шанс, что стану обладателем данной акустики, денег за нее хотят 2900р, думаю что почти даром, но понимаю что прийдется приводить в порядок, с чем могу столкнуться, и какие доработки априори необходимы? Планирую использовать их в небольшой комнате около 15квм, подключать буду к чему-то подобному, ну и к телевизору и к ПК. Основная задача фильмы, чтобы звучало лучше, чем с ТВ. С другой стороны есть 15АС109, но тут прийдется меняться, товарищу отдать 25, себе оставлять 15. Что подскажет общественность ?
ТВ это да, столько перебрал динамиков для своего стерео Филипса, пока не нашел ровно и ясно звучащие. До этого -крикливо-мычащая мерзость.

Pavel

2 ранг
Реакции
96
Страна
Беларусь
Город
Минск
Всем здравствуйте, есть шанс, что стану обладателем данной акустики, денег за нее хотят 2900р, думаю что почти даром, но понимаю что прийдется приводить в порядок, с чем могу столкнуться, и какие доработки априори необходимы?
Без понимания и знаний лезть менять компоненты не рекомендую.
А вот косметически подшаманить, заменить уплотнители - обязательно

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
Без понимания и знаний лезть менять компоненты не рекомендую.
А вот косметически подшаманить, заменить уплотнители - обязательно
Скажемс так, в акустике пока понимания нет, но 5 лет опыта судовым радио инженером есть, так что в любом случае начнем с косметики, а там дальше куда кривая выведет. Завтра приедут ко мне в руки и сразу на стол, хотя наверное сначала послушаю.

Реакции
12,161
Скажемс так, в акустике пока понимания нет, но 5 лет опыта судовым радио инженером есть, так что в любом случае начнем с косметики, а там дальше куда кривая выведет. Завтра приедут ко мне в руки и сразу на стол, хотя наверное сначала послушаю.
дела колоночные требуют некоторой стартовой информации, оно несложно, в принципе, но лишь когда врубился в эти мультики и как одно зависит от другого и все вместе от третьего. Сейчас дам ссылочку на очень полезную статью, она мне многое открыла для понимания темы.
По вашим колонкам- там кроме пищалы остальное съедобно в плане добычи звука.
пО-МОЕМУ, тут в начале темы есть мои наработки по 309й колонке, звук удался.

DVS

1 ранг
Реакции
544
Имя
Сергей
Предупреждений
1
...товарищу отдать 25, себе оставлять 15. Что подскажет общественность ?
У меня сейчас отдельная комната в 15м2 в квартире на вашем месте выбрал бы 15АС109.
И места мало занимает и со своей задачей справляется, а если на будущее и саб появится вообще будет здорово!
15АС109 легко модифицируется в лучшую сторону и схемы готовые есть и динамики можно позже хоть все поменять, выбор большой.

Segun

1 ранг
Реакции
383
Страна
Россия
Чем больше тем лучше, все равно вч менять надо.

michaelgrey

3 ранг
Реакции
22
ВЧ от 15АС-109 поставить в 25АС-309 внеся изменения в фильтр. Для начала убрать R3, м.б. этого будет достаточно.

Будут резонансы на ВЧ в 25АС - поменять местами С3 и С4.

DVS

1 ранг
Реакции
544
Имя
Сергей
Предупреждений
1

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
2023-04-04 12-29-51.JPG2023-04-04 17-40-21.JPG2023-04-04 17-40-24.JPG
Пришли они мне сегодня в руки, первое впечатление, пипец какие они здоровые...
Нуда ладно тащим в мастерскую на стол и подключаем к тому, что завалялось, а завалялся центр техникс, который их не вытягивает, но смысл не в этом. Одна колонка немного позвякивала, как вскрытие показало, не дотянут один из болтов крепления передней панели , и шайбочка на нем дребезжит.
Внутри до меня уже кто-то бывал, что не сильно удивило, мешок с ватой был перепакован в мешок из нетканого материала, в любом случае планирую его убирать совсем. Следов пайки и перепахивания внутренностей не обнаружено.
Что на первый взгляд в планах:
  1. Проклеить корпус акустическим поролоном;
  2. Скорее всего поставлю перегородку между НЧ и СЧ+ВЧ;
  3. Внутренние швы короба наверное надо немного доработать, есть кое где щели, подскажите чем лучше пролить, герметики есть разные....
  4. Планирую делать съемный гриль, буду придумывать рамку, затягивать акустически прозрачной тканью, шильдики планирую сохранить.
  5. Задняя стенка на одной из колонок не совсем в размер, видно что еще на заводе подставляли реечки для выравнивая, буду менять задние стенки на обеих "башнях". Какой уплотнитель лучше использовать ?
  6. Есть ли смысл менять кабельные трассы внутри колонок на новые, возможно большего сечения, даст ли это какой-то результат.
  7. Хочу заменить штатный кабель на что-то подобное
s-l500.jpg
В остальном вроде бы всё, возможно пройдусь по корпусу наждачкой и лаком.

apalych

1 ранг
Реакции
2,021
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
первое впечатление, пипец какие они здоровые...
В смысле(???), эти мацюпуньки "здоровые" :oops:
;)
Проклеить корпус акустическим поролоном;
И чего это даст? А ни-че-го... 0.0001% чего-то там.
Ежели уж так есть желание, то автоантивибру-StP, мин. 3 мм толщиной на стенки + распорки между стенками.
мешок с ватой был перепакован в мешок из нетканого материала,
Это норм.
в любом случае планирую его убирать совсем.
Да?:oops: Ну-ну...
Скорее всего поставлю перегородку между НЧ и СЧ+ВЧ;
А чем удавленный объём под НЧ (который и так мал) добавтие? Даже плотным ЗП не. При этом, размажете малабаса (низ размажете, которого не будет).
Внутренние швы короба наверное надо немного доработать, есть кое где щели, подскажите чем лучше пролить, герметики есть разные....
Начните хотя бы с этого (в смысле – приведите коробки в порядок. Всякие там щели-дырки-швы...)
ПВА + опилки. Эпоксидка. Жёсткий герметик, "жидкие гвозди"... и т.п. Реечки-штапики по углам проклеить тоже норм.
Планирую делать съемный гриль, буду придумывать рамку, затягивать акустически прозрачной тканью, шильдики планирую сохранить.
Это норм. Или уже срежьте "друшлаги" на передней панели. Откройте дины, нехай "дышат" (сразу заметно на ух)
Задняя стенка на одной из колонок не совсем в размер, видно что еще на заводе подставляли реечки для выравнивая, буду менять задние стенки на обеих "башнях".
Потолще и пожёстче. На край – по плоскости рёбра жёсткости.
Какой уплотнитель лучше использовать ?
Вплоть до пористой подложки под ламинат. Как и мягкий сан-тех герметик, намазав тонко и немного подсушив его на месте стыка.
сть ли смысл менять кабельные трассы внутри колонок на новые, возможно большего сечения, даст ли это какой-то результат.
Обычный сетевой "бескислородный";) 1.5 кв.мм на НЧ, 0.75 кв.мм на СЧ/ВЧ выше крыши.
Разницу между 1.0 и 1.5 кв.мм / 0.5 и 0.75 кв.мм не учуете.
Хочу заменить штатный
Норм. Изнутри пластмасску, на всяк, залейте слоем мягкого герметика. Это на настоящий АВС, со временем может растрескаться.

Последнее редактирование:

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
В смысле, эти мацюпуньки "здоровые"
Ну на первый взгляд
Ежели уж так есть желание, то автоантивибру-StP, мин. 3 мм толщиной + распорки между стенками
То есть с поролоном даже не заморачиваться, а что даст распорка внутри корпуса? И какие лучше ставить в том плане пару поперек корпуса в виде реек? на клей/герметик/жидкие гвозди?
корпуса вроде бы крепкие, для чего распирать их?

apalych

1 ранг
Реакции
2,021
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
То есть с поролоном даже не заморачиваться
Не! Забудьте о поролоне, даст "прибавки" минус 0.00%. Тем паче, что тот поролон, о котором Вы думаете, совершенно непродуваем и некчёмен в акустике. Ещё и внутренний "литраж" подъест. Забудьте ващще навсегда.
Войлок 10-15 мм ещё куда не шло (и то, в отдельных случаях). А коль есть мешочек ваты – то и войлок на стенках не нужен. Подвесить посреди ящика на распорки – лучшее будет.
а что даст распорка внутри корпуса?
Жёсткость коробки. Удавит и уведёт возможные резонансы ящика вверх (которые уже почти не услышите).
И какие лучше ставить в том плане пару поперек корпуса в виде реек?
Рейки (мм 25...х25...) между боковинами и перёд-зад.
В давнюю бытность между "перёд-зад-правая боковая стенка" над НЧ крепил на ПВА и сквозные шурупчики "полку" (шириной мм 180-200, а может и более, не помню точно, но это и не критично) из ДСП в дырках (в смысле, "дырки" ∅15-20 мм по всей поверхности "полки"). Достаточно. И заднюю стенку к этой полке жёстко на шурупчики.
на клей/герметик/жидкие гвозди?
А то, что в Вашем случае Вашими клеями/герметиками/"гвоздями" надёжнее будет. Контрить насквозь шурупами.
Или какой-либо иной способ "потайного внутреннего крепления распорок". На Ваше усмотрение, дабы от вибраций не отвалилось.
корпуса вроде бы крепкие, для чего распирать их?
Ага, когда даже такой куцый НЧешник вдует немного волюмэ – прислоните ухо к боковой/задней стенке. Даже ладошкой весьма ощутимо слышно.
Ящички 25АС-109/309 таки чуток очень хлипковаты – хфанэрка.
--------------------------------
Потом всё упрётся в фильтры кросса.

Динозавр

1 ранг
Реакции
673
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
Ну и под занавес, эту АС планирую уволочь к компу, и мысли о том с чего играть звук, все ближе и ближе двигаются ко мне.
Изначально присматриваюсь в подобной истории Вроде и усилок и цап в одном флаконе, думаю должее справится. Что думаю профи? Или найти какой-нибудь старый усь и ЦАП по типу такого как уже есть?

michaelgrey

3 ранг
Реакции
22
Ну, если совсем возле компа (на столе) - то акустику надо было поменьше выбирать. Чтобы были такие выносные наушники, где в метре от них бас еще есть, а дальше -нет. А для этих стереобаза нужна - минимум 2, 5 метра между ними.
Посмотрел параметры TAS5352 Микросхема усилителя - в общем до клиппинга в мосту на канал дает 50-52Вт на 4-х Омах нагрузки при питании 34,5Вольт. Здесь БП 24В 6,75А =162Вт - значит потянет. Сколько будет при 24 Вольтах? Ну будет 30-35 Ватт - вполне достаточно. Вообще-то на Али собираются не электронщики, а торгаши, и многие параметры берут с потолка.
Да, при 50 Ваттах 25ГД-26Б сгорит, может не сразу, но сгорит при длительном использовании.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Не зря АБ ворчит постоянно, что спросят, а потом все делают по своему :), а претензии к нему, почему эффекта "вау" нет от трудов праведных.

Реакции
12,161
Самое трудное, это согласиться с простыми вещами. Скажем с теми, что битва с ящиком, кроме заделки щелей, мало что даст к собственно звучанию. Хотя фотосессия с доработкой ящика выглядит внушительно . А дурацкие кривые фильтры и дешманские динамики мы не тронем, это святое.

Danto

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Александр
Да всё верно говорится, данный акустический комплект чуть старше меня и получить из него hi-fi ни кто не хочет, в идеале и ящик перестроить, чтобы был не ящик, и динамики с фильтрами поменять на приличные, и получим мы совершенно новую АС, другими словами эту можно и не трогать.
Теперь по существу, эти ящики планиру поставить на пол по краям от стола с комодом между ними будет, как раз метра 2.5, вопрос чем усилить звук с ПК и ТВ, так и остался открытым.
Что касается рекомендации АБ то твиттер наверняка буду менять, но вот на что опять же вопрос. Касательно фильтров, наверное стоит просто приобрести новые...
Но ситуация на сегодняшний день такова, что эти АС, до дому ещё не доехали и к имеющимся усилителям подключены не были, звука из них толком не извлекали. Именно по этой причине пока обсуждается косметика и доведение ящика.
Может я и не прав.

Реакции
12,161
Да всё верно говорится, данный акустический комплект чуть старше меня и получить из него hi-fi ни кто не хочет, в идеале и ящик перестроить, чтобы был не ящик, и динамики с фильтрами поменять на приличные, и получим мы совершенно новую АС, другими словами эту можно и не трогать.
Теперь по существу, эти ящики планиру поставить на пол по краям от стола с комодом между ними будет, как раз метра 2.5, вопрос чем усилить звук с ПК и ТВ, так и остался открытым.
Что касается рекомендации АБ то твиттер наверняка буду менять, но вот на что опять же вопрос. Касательно фильтров, наверное стоит просто приобрести новые...
Но ситуация на сегодняшний день такова, что эти АС, до дому ещё не доехали и к имеющимся усилителям подключены не были, звука из них толком не извлекали. Именно по этой причине пока обсуждается косметика и доведение ящика.
Может я и не прав.
4-омные автопищалки купольные , есть очень удачные. В 4-омную колонку аж бегом, те же Ауди-Фольксваген, Вифа-Перлесс, Сика LP66-25 . Наши рязанцы 2ГДШ16-4. или 16-8.
Выбор пищал огромный, это с басовиками вава.А со средниками-вававава.
Номер 1 по важности- правильная индуктивность НЧ фильтра. Потому как та параша, что стоит в колонке, не годится даже в мусорку, ее оттуда выгонят с позором . Мотать самому или найти готовое среди потрохов от колонок. И то и другое муторно.
Катуха для баса нужна примерно на 1, 5-2 миллигенри проводом 1, 2-1, 3. Омическое не выше 0,5 Ома.Можно на сердечнике мотануть, от трансформатора, стянуть "лапшу изолентой и намотать на ней. То, что надо .

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу