"На дворе кол, на колу висит мочало, начинай сначала" - кроссоверы для вас ещё не сделали (см. соседнюю тему про "309" и журналы Радио лет за 30 по апгрейду))). Если вы рассчитывали получить звук, заменив провода, конденсаторы и наклеив поролон-забудьте и слушайте, как есть (Monkey Busines).кроссоверы
Ящик ящиком, но добыть хоть какой-то приемлемый звук из 25АС-109/309 – менять СЧ (15ГД-11А) хотя бы на 4ГД-53 и ВЧ (3ГД-31) на что-то нормальное. ВЧешки можно подобрать из автозвука (монтировать через фланец-проставку). А потом фильтра... фильтра...Что скажете про вот такие кроссоверы если их ставить в эту акустику взамен имеющегося?
1. Смысла в этом немного. Гораздо лучше вернуть мешок с ватой на его законное местоЧто на первый взгляд в планах:
- Проклеить корпус акустическим поролоном;
- Скорее всего поставлю перегородку между НЧ и СЧ+ВЧ;
- Внутренние швы короба наверное надо немного доработать, есть кое где щели, подскажите чем лучше пролить, герметики есть разные....
- Планирую делать съемный гриль, буду придумывать рамку, затягивать акустически прозрачной тканью, шильдики планирую сохранить.
- Задняя стенка на одной из колонок не совсем в размер, видно что еще на заводе подставляли реечки для выравнивая, буду менять задние стенки на обеих "башнях". Какой уплотнитель лучше использовать ?
- Есть ли смысл менять кабельные трассы внутри колонок на новые, возможно большего сечения, даст ли это какой-то результат.
- Хочу заменить штатный кабель на что-то подобное
Никто не знает как эти кроссоверы споются с родными динамиками. Это очень тонкая тема с кучей нюансовЧто скажете про вот такие кроссоверы если их ставить в эту акустику взамен имеющегося?
Мешок прибивает внутренние резонансы. Рабочий объём мешок не съест, поскольку скомпенсирует свой физический объём увеличением гибкости внутреннего объёма за счёт теплопроводности. Кроме того, мешок всегда снижает добротность, что в основном полезно.1. Смысла в этом немного. Гораздо лучше вернуть мешок с ватой на его законное место
2. Это уменьшит рабочий объем НЧ динамика и поднимет его резонанс. ВЧ динамик герметичен в силу своей конструкции. Достаточно будет поставить уплотнитель на колпак СЧ динамика
Никак не споются, он под динамики "все 4 Ома", а о чувствительностях отдельных динамиков не упоминается вообще.Никто не знает как эти кроссоверы споются с родными динамиками. Это очень тонкая тема с кучей нюансов
Ну я и сказал что мешок выкидывать не надо, а про уменьшение объема я говорил о перегородке. Внимательно читаем..Мешок прибивает внутренние резонансы. Рабочий объём мешок не съест, поскольку скомпенсирует свой физический объём увеличением гибкости внутреннего объёма за счёт тепловроводности. Кроме того, мешок всегда снижает добротность, что в основном полезно.
Полезно также более плотно набить ватой бокс СЧ.
Перегородки бывают разные - с дырками (ПАС), с большими отверстиями (шпангоут), сплошные (герметичные), с резонаторами (как у Симфонии) и пр - тщательнее надо...я говорил о перегородке
Этамузыкатема будет вечной
Параллельная тема о том же: https://ldsound.club/index.php?threads/as-iz-korpusa-25as-309.1923/page-4#post-195793Увы, готовую трёхполоску предложить не могу, а делать её с нуля без большого опыта...
Да, и колонки одни и те же. Но пока в той теме идёт битва за результат. Сколько она продлится и каким будет результат - неизвестно. Борьба с этим набором динамиков длится уже чуть не полвека.Параллельная тема о том же: https://ldsound.club/index.php?threads/as-iz-korpusa-25as-309.1923/page-4#post-195793
Плюсану данному оратору.1. Смысла в этом немного. Гораздо лучше вернуть мешок с ватой на его законное место
2. Это уменьшит рабочий объем НЧ динамика и поднимет его резонанс. ВЧ динамик герметичен в силу своей конструкции. Достаточно будет поставить уплотнитель на колпак СЧ динамика
3. ПВА/ эпоксидка, что больше нравится. Только ПВА надо брать не водичку а типа pufas D3 или красный/желтый момент
5. Я использовал поролон, можно попробовать уплотнители для окон, они есть разного профиля и размера
6. Только если хочется навести красоту. С электрической точки зрения изменения будут на уровне погрешности
Никто не знает как эти кроссоверы споются с родными динамиками. Это очень тонкая тема с кучей нюансов
Да, это вариант и очень многие так иделают, и счастливы.Просто слушать в таком виде.
Именно так и получается, увы. И готового удачного решения я не видел. Надо менять почти всё, про это я и написал.А если заморачиваться с заменой динамиков и фильтров - это получается уже не доработка, а создание АС с нуля. Что там останется родного? НЧ дин?
Да, и корпус желательно поменять. Но для этого надо хотя бы измерить параметры конкретных динамиков.Тогда разумнее будет под его реальные параметры рассчитать и изготовить новые корпуса, т.к. родные могут оказаться совсем не оптимальными для его реальных параметров.
Выделить поллитра - первая идея с которой я согласен на 100%, особенно если мне.Не зацикливаться на 20 кГц, а поставить радиольный овал из семейства 1гд-4а, 2гд-40, 3гд-42.... Выделить ему в ящике пол литра. Овалы эти неплохо звучат, только по чувствительности срастить надо
Ну так и я о том же. В данном конкретном случае лучше просто привести в порядок что есть и все.По вашей методике получатся типовые малярно-столярные рассказы вместо доработанной колонки .Доработанной знающим , в смысле настоящего улучшения звука, потом повторенной кем-то по готовой , отслушанной и измеренной схеме. Примерно, как самому сшить модные брюки по предложенной выкройке из журнала. И не знаю, кем надо быть, чтобы не имея опыта кройки и шитья, начхать на готовую выкройку и поменять все размеры от балды с уверенностью в лучшем результате. Равно как взять неудобные , немодные, не по размеру брюки, распустить их на части, потом скрупулезно сшить обратно и доказывать, как все стало удобно.
Здесь на форуме готовая схема есть которая прослушана и приготовлена уважаемыми людьми, нет ничего проще собрать фильтр не нарушая компоненты и приступить к прослушиванию колонок.Ну так и я о том же. В данном конкретном случае лучше просто привести в порядок что есть и все.
Выделить поллитра- пункт №1. Самый важный .Согласен.АБ.Да, это вариант и очень многие так иделают, и счастливы.
Но. Когда знаешь что это не лучший вариант, да еще при штатных фиговых фильтрах.
В общем, конечно, дела вкуса. Для нетребовательных пользователей. А здесь собрались люди с некоторыми запросами и с умениями.
Именно так и получается, увы. И готового удачного решения я не видел. Надо менять почти всё, про это я и написал.
Знаю, что здесь есть люди которым это по силам, но для этого у них дожны быть эти колонки в руках, а не на расстоянии, должно быть такое желание.
Нам ведь нужен результат явно лучше заводского.
Переделок было много. Тот же Шоров, безусловно сделал бы лучше всех, но у него были связаны не только руки, у него кандалы были - требование использовать все штатные динамики и по возможности, максимально - штатные фильтры, а это задача не имеющая решения.
Да, и корпус желательно поменять. Но для этого надо хотя бы измерить параметры конкретных динамиков.
Вряд ли Александр начнёт с этого...
Выделить поллитра - первая идея с которой я согласен на 100%, особенно если мне.
Вариант Шорова для 10МАС-1М. Но вот удовлетворит ли он Александра - неизвестно. Опять-таки "копать" надо.
Да, не уверен, что здесь TW-70 справится.
Поэтомуможно сделать:
1) Заводской вариант, но без щелей и детали по паспорту, а не по тому что ставили.
2) Один из улучшенных заводских вариантов, того же Шорова.
3) Подождать с тем что получится дистанционно у Николая Маркова.
4) Переделать проще и быстрее 15АС-109 или подобные.
Разве это порядок, грустно спросил учитель.Ну так и я о том же. В данном конкретном случае лучше просто привести в порядок что есть и все.
Чтобы сделать что-то лучшее нужны знания, опыт и инструмент. Человек, у которого все это есть думаю не станет задавать вопросы о доработке тут на форуме.Разве это порядок, грустно спросил учитель.
Здесь на форуме готовая схема есть которая прослушана и приготовлена уважаемыми людьми, нет ничего проще собрать фильтр не нарушая компоненты и приступить к прослушиванию колонок.
Инвертор категорически нельзя, в ящике добротность впритык. И то, ваты нужно внутрь кинуть .Смешать но не взбалт...Не то...Натолкать но не трамбовать.Про готовую схему я видимо тоже пропустил, но про пол литра четко услышал, пожалуй применю.
Сегодня приволок их домой, подключил к усилителю Denon PMA-360, пока без каких либо доработок и дал звук, максимус что накрутил это примерно на половину 12, очень громко, но в то же время практически не напрягает слух, но лучше несколько тише где-то в районе 10:30 11 часов. Сравнивал звук с Sony SS-CS5, Соньки звучат более глубоко, но не на много лучше, хотя наверное на много....
НО, и оно большое, звук из этих скворечников мне почти понравился, и показалось мне что стихия этих АС электронная музыка в направлении Техно или Драм, басовая секция прям дышит (есть ли смысл корячить сюда фазоинвертор?). При прослушивании трека Демо-Солнышко, сложилось впечатление, что музыка играет где-то впереди на сцене, метрах так в 10 от меня, а певица поет прямо в ухо, ну или как минимум прямо предо мной, не могу понять нравится мне это или нет.
Косметика в виде убирания имеющейся передней панели и замена на деревянную рамку с акустически прозрачной тканью 100%, установка перегородки для усиления между СЧ и НЧ типа шпангоут, скорее всего 4 окна или три, вату наверное оставлю пока. Может быть доберусь до покраски корпусов, но это явно не сейчас. И все же меня больше наверное устроит вариант с 15 ас 109, на компьютерном столе. Как я понимаю там нужно будет заменить ВЧ динамик на что-то приличное, повторить подвиг с грилями, обклеить фазоинвертор резиной и навести порядок с коробкой, правильно я понимаю?
Правильное решение 👍😁Про готовую схему я видимо тоже пропустил, но про пол литра четко услышал, пожалуй применю.
Здесь в разных ветках много вариантов, в т.ч от АБ. У вас НЧ 25ГДН-3...другое дело -заводской разброс параметров и беспощадное времяЕсли в 15АС-109 менять ВЧ
Если в 15АС-109 менять ВЧ
15АС109 - они на 25гдн3-4 и кажись с пищалой 2ГД-36? Схема есть. один в один совпадает с доработанной 10АС-225, могу скинуть завтраЗдесь в разных ветках много вариантов, в т.ч от АБ. У вас НЧ 25ГДН-3...другое дело -заводской разброс параметров и беспощадное время![]()
В 15ас-109 тот же 25гдн-3-4.Здесь в разных ветках много вариантов, в т.ч от АБ. У вас НЧ 25ГДН-3...другое дело -заводской разброс параметров и беспощадное время![]()
С 10ГдВ-2-16с пищалой 2ГД-36?
Нет, сверху там 10гдв-2-16.15АС109 - они на 25гдн3-4 и кажись с пищалой 2ГД-36? Схема есть. один в один совпадает с доработанной 10АС-225, могу скинуть завтра
Результат того стоит.Нет, сверху там 10гдв-2-16.
Лицевую панель под 2гд придется хорошенько переделать. А скорее сделать новую. По сути это будет новая АС.
Супер. Только скусить лишнее, вылущить собственно пищалку оттуда. И на шайбе-переходнике взамен дрянной пищалы в колонку.Посмотреть вложение 62171
Есть у меня пара вот таких пищалок, точно рабочие, менял дверные карты, на своей ласточке, остались. Может их присобачить?
Фланец я придумаю
Нужно ли пилить имеющийся фильтр, или так как старый с номиналом 8ом и новый тоже, то и так сойдет или мух с котлетами путаю?Супер. Только скусить лишнее, вылущить собственно пищалку оттуда. И на шайбе-переходнике взамен дрянной пищалы в колонку