25АС-109

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
зато отдача больше 90 дБ.
а что мало с 90 дб? купольных,ну еще есть 2гд-36

А вот хера там. Иди учи акустику.
уже учили,оптимальный объем для этого дина 50л в ЗЯ ,лень искать ачх измерений

Реакции
12,161
Повторю. 30 литров, ЗЯ . Как обувь по ноге. Надень 48й размер и убеждай себя, что так умные посоветовали.

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
В чём именно это заключалось?
на помойке была найдена двухполосная колонка свен. включил, попробовал - звук как из бочки. мидбас и купольная, даже тряпочная пищалка. решил попробовать переделать. Убрал фазоинвертор и заменил туннелем - вклеил две перегородки вертикально под углом. Гул стал поменьше. спаял кроссовер по вычитающей схеме с коррекцией фазы частотой раздела ок 4 кГц. и два усилителя на тда2030 - пусть на пищалку пойдет побольше и играет звонче. Но мидбас отказался играть до 4. Получилось где-то до 2-х всего. Не очень хорошо.

Вложения

• фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    193.4 KB · Просмотры: 36
  • плата.jpg
    плата.jpg
    317.5 KB · Просмотры: 42
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
а что мало с 90 дб? купольных,ну еще есть 2гд-36
ну просто на глаз - купольная вместо тарелки. не надо рупорную и аттенюатор подбирать?

нет ,просто он подумал 2ом,но отрицательное выходное это головняк,лучше добротность уменьшить ,наклеив магниты
от одного сзади толк будет, если не разбирать чтобы что-то на керн приклеить?
да вроде по модели в капе не такой уж и головняк, даже довольно просто получилось, если замкнуть конденсатором мостовой датчик чтобы с 200 Гц он уже не работал.

Реакции
12,161
от одного сзади толк будет, если не разбирать чтобы что-то на керн приклеить?
да вроде по модели в капе не такой уж и головняк, даже довольно просто получилось, если замкнуть конденсатором мостовой датчик чтобы с 200 Гц он уже не работал.
Успеете мозги забить сетевой шелухой. Сперва услышьте , кто и где бубонит в колонке.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
В ж. туннель. забить наглухо, внутренний объем заполнить рспушенной ватой. Хоть как-то что-то.
это было, посмотрел по дате печатки и схемы, в 2017. Тогда я рассматривал туннель как вариант открытой системы с очень большим щитом. Оказалось не совсем так. Вот так я считал акустическое кз для туннеля.

Вложения

• лабиринт.GIF
    лабиринт.GIF
    18.9 KB · Просмотры: 36

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
то есть еще хлеще будет бубнить от отрицательного выходного? В описании этого способа наоборот.
у меня БОЛЬШОЙ УСь с отрицательным выходным 2 по 65 "наших ватт", тоесть по 360 буржуйских.
Колонки тады были НЕ улучшенные - стандартные S90.

На половинной мощности на кухне прыгала газовая плита, а в ванной ванна дребезжала на своём резонансе...
Выдавали ВСЁ вплоть до инфразвука.
Вот только слушать было мягко говоря НЕкомфортно.

ПАСы в НЧ и СЧ и убавление мощщи сказались очень положительно....

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
от одного сзади толк будет,
будет но меньше,еще катушку фильтра сделай на ш-образном сердечнике без I пластин толстым проводом будет меньше сопротивление и кабель возьми 2,5мм кв медь можно для электропроводки
и нахрен выкинь туннель ФИ хуже ЗЯ

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
Успеете мозги забить сетевой шелухой. Сперва услышьте , кто и где бубонит в колонке.
наконец-то понял намеки - неужели сч звено? там ведь тоже дин недалеко от мидбаса ушел.

у меня БОЛЬШОЙ УСь с отрицательным выходным 2 по 65 "наших ватт", тоесть по 360 буржуйских.
Колонки тады были НЕ улучшенные - стандартные S90.

На половинной мощности на кухне прыгала газовая плита, а в ванной ванна дребезжала на своём резонансе...
Выдавали ВСЁ вплоть до инфразвука.
Вот только слушать было мягко говоря НЕкомфортно.

ПАСы в НЧ и СЧ и убавление мощщи сказались очень положительно....
ас-90 тоже довольно гулкая. От отрицательного выходного, если не перекачивать до звона посуды, гул меньше?

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
внутренний объем заполнить рспушенной ватой. Хоть как-то что-то.
ваты надо 20г\л больше -меньше хуже

наконец-то понял намеки - неужели сч звено? там ведь тоже дин недалеко от мидбаса ушел.
там бубнит низкочастотник на 125гц,тк добротность высокая

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
УМ не "контролирует", малый демпинг-фактор
Я так и подумал и хочу попробовать это поправить отрицательным выходным где-то в половину сопротивления колонки по модулю. Вроде так?
Про корректор линквица знаю, но никаких средств для акустических измерений нет чтобы его подобрать. Или и не надо - измерить Т-С параметры, ввести в Win ISD. и снять график? Но он же вроде считает по акустическому давлению, как его интерпретировать в сигнал? Это другой динамик в 30 литровом ящике. дает выброс 3 дБ. Видимо по давлению. Что это значит по отношению к сигналу?

Вложения

• дин.jpg
    дин.jpg
    140.5 KB · Просмотры: 35

LUB

2 ранг
Реакции
24
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
усь сменить.

Это то, о чём я говорил:
Корделл и там напердел?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
На пост 1,715.
Если камешек в мой огород, то даже не грубя отвечу - радиоточка Дали Оптикон 6 МК2. И имеет сия радиоточка очень неплохой тональный баланс.
Ещё мне, ей богу, очень хотелось бы сравнить повторитель С. Васянина с одним из ваших с Сергеем сверхлинейников, скажем с Белым Драконом.
Именно такие сравнения убеждают сильнее любых слов. Это личное мнение.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
На пост 1,715.
Если камешек в мой огород, то даже не грубя отвечу - радиоточка Дали Оптикон 6 МК2. И имеет сия радиоточка очень неплохой тональный баланс.
Ещё мне, ей богу, очень хотелось бы сравнить повторитель С. Васянина с одним из ваших с Сергеем сверхлинейников, скажем с Белым Драконом.
Именно такие сравнения убеждают сильнее любых слов. Это личное мнение.
Печатна плата Дракона есть. Собственно я её ЛУТом делал. Никаких дефицитных деталей в схеме- нет. Так что можно сравнивать вполне.)

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
ас-90 тоже довольно гулкая. От отрицательного выходного, если не перекачивать до звона посуды, гул меньше?
отрицательное выходное, оно весьма своеобразное.

1) расчёт на 1 номинал сопротивления колонок.
К примеру у меня ТОЛЬКО на 4 ома.

2) мощность, она сказывается ЛИНЕЙНО, тоесть не "квадратичсно" или ещё КаК то.
Тоесть при уменьшении выходной мощщи с ТАКОЙ ЖЕ интенсивностью, и не более эффективно, уменьшается и эффект от этого отрицательного сопротивления.

3) должно быть ЭФФЕКТИВНОЕ демпфирование динамиков - ВНУТРИ колонки, ибо УСь этим НЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
О чём прямым текстом в инструкции.
Поэтому и ПАСы я поставил.
Тоесть заменил ими ФИ в НЧ и добавил в СЧ.
Эффект весьма заметен.

Ну вот как то так...

Тоесть это "отрицательное сопротивление" оно в общем то на любителя, а я в него вляпался по незнанию в 1991году....
Вот до сих пор я не знаю, чего больше - пользы или вреда от него....
Решил поэкспериментировать с комбинированной ООС на др , слабом усилителе, когда руки дойдут....
А тогда уж видно будет что и как.

Реакции
12,161
отрицательное выходное, оно весьма своеобразное.

1) расчёт на 1 номинал сопротивления колонок.
К примеру у меня ТОЛЬКО на 4 ома.

2) мощность, она сказывается ЛИНЕЙНО, тоесть не "квадратичсно" или ещё КаК то.
Тоесть при уменьшении выходной мощщи с ТАКОЙ ЖЕ интенсивностью, и не более эффективно, уменьшается и эффект от этого отрицательного сопротивления.

3) должно быть ЭФФЕКТИВНОЕ демпфирование динамиков - ВНУТРИ колонки, ибо УСь этим НЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
О чём прямым текстом в инструкции.
Поэтому и ПАСы я поставил.
Тоесть заменил ими ФИ в НЧ и добавил в СЧ.
Эффект весьма заметен.

Ну вот как то так...

Тоесть это "отрицательное сопротивление" оно в общем то на любителя, а я в него вляпался по незнанию в 1991году....
Вот до сих пор я не знаю, чего больше - пользы или вреда от него....
Решил поэкспериментировать с комбинированной ООС на др , слабом усилителе, когда руки дойдут....
А тогда уж видно будет что и как.
Ищите статью Олега Салтыкова в Радио :ЭМОС или отрицательное сопротивление. Там все разжевано.

Динозавр

1 ранг
Реакции
673
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Усиление задней стенки, герметизация корпуса (прокладки,обмазки...), ЗПМ, ПАС на СЧ-головку, возможно, переделка кроссовера. Выкинуть переднюю пластмассу (заменить грилем-рамка с тканью).
После того, как зазвучит - эксперименты с ЭМОС (см. на веге Орлова))).

Реакции
12,161
Я так и подумал и хочу попробовать это поправить отрицательным выходным где-то в половину сопротивления колонки по модулю. Вроде так?
Про корректор линквица знаю, но никаких средств для акустических измерений нет чтобы его подобрать. Или и не надо - измерить Т-С параметры, ввести в Win ISD. и снять график? Но он же вроде считает по акустическому давлению, как его интерпретировать в сигнал? Это другой динамик в 30 литровом ящике. дает выброс 3 дБ. Видимо по давлению. Что это значит по отношению к сигналу?
удвоение давления на частоте горба.
Вот ваш басовик в родном ящике. где тут бть этот "горб"?

Вложения

• 25АС309   НЧ  ближнее поле.JPG
    25АС309 НЧ ближнее поле.JPG
    142.5 KB · Просмотры: 35
  • 25гд26   в ящике  25АС309  с набивкой  бл поле.JPG
    25гд26 в ящике 25АС309 с набивкой бл поле.JPG
    133.3 KB · Просмотры: 38

М.Васильев

1 ранг
Реакции
658
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
поможет или нет отрицательное сопротивлние покажет простой тест. Регулировка АЧХ в цифре эквалайзера компа ( источник) на частоте 30герц. При подъеме усиления на этой частоте поймешь сразу. Но нужен запас мощности усилителя.
а так просто в инвертирующем усе вводится цепь Пос по току. Или ставится корректор нч. Что еще проще.

Вложения

• фильтр нч с регулировкой усиления мой.PNG
    фильтр нч с регулировкой усиления мой.PNG
    46 KB · Просмотры: 25

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Сам-то мерил добротность, сам видел тот бугор на 120? Докажи.
сам мудохался с 10гд30 и он бубнел пока в 50л не поставил,это почти тот же динамик по даташиту
Диапазон частот: 40 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Рабочая мощность: 25 Вт
Коэффициент гармоник на частотах:
125 Гц: 7%
200 – 630 Гц: 5%
1000 – 2000 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Паспортная мощность: 35 Вт
Долговременная мощность: 50 Вт
Кратковременная мощность: 125 Вт
Основной резонанс: 30 Гц (± 5 Гц)
Полная добротность: 1
Эквивалентный объем: 50 л
Размеры: Ø200х97 мм
Вес: 2,1 кг

Последнее редактирование:
Реакции
12,161
сам мудохался с 10гд30 и он бубнел пока в 50л не поставил,это почти тот же динамик по даташиту,добротность около 1
С единицей QTS и 50 литров мало. А еще такая вещь, как превышение допустимого хода диффузора у 10ГД-30, он короткоход , в просторном ящике телепается. ПАС нужен.
Я про конкретный 25ГД26 в конкретном ящике 27-29 литров. АЧХ на картинке, добротность с забивкой ящика поглотителем на уровне 0,8, выброс не проявился.

Никитич

1 ранг
Реакции
442
У меня не бубнело в начале 80х, самые приятные ощущения при воспоминаниях. Друг от зависти подбил продать. А в конце 90х, этот же брут спер у меня крутую самодельную антенну. Царство ему небеcное.
Голунчиков.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
12,161
Само понятие бубнения у каждого свое и задача назвать кошку кошкой, выяснив, что и где бубнит. И выяснится, что сидит автор строк у стены в конце длинной комнаты , а колонки у другой стены напротив. И кроме гула в башку других звуков не знает. А виноват динамик.

сам мудохался с 10гд30 и он бубнел пока в 50л не поставил,это почти тот же динамик по даташиту
Диапазон частот: 40 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Рабочая мощность: 25 Вт
Коэффициент гармоник на частотах:
125 Гц: 7%
200 – 630 Гц: 5%
1000 – 2000 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Паспортная мощность: 35 Вт
Долговременная мощность: 50 Вт
Кратковременная мощность: 125 Вт
Основной резонанс: 30 Гц (± 5 Гц)
Полная добротность: 1
Эквивалентный объем: 50 л
Размеры: Ø200х97 мм
Вес: 2,1 кг
Медленно по буквам. Пост 1729, ачх конкретного басовика 25ГД-26Б в родном ящике 25АС-309. Где тут выброс на нижнем срезе.
Разброс Т-С параметров у наших динамиков совершенно невменяемый, а колонки лотерея. Идея компактных боксов хорошая, реализация идеи как обычно, через одно место.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
Само понятие бубнения у каждого свое
Только сейчас вспомнил - уже пробовал на макетке и отрицательно сопр. и бубнение. Давно, когда на помойках телики валялись. Нашел я там сони тринитрон и выковырял из него динамики. Низкочастотная секция примерно такая. Она бубнила образцово - ватный, гудящий "японский бас", сглотнуть как в самолете хочется. Тогда же попалась на глаза статейка. Спаял на макетке, вроде даже с упрощением - сч секции не было, делать высокое выходное для средних и верхних частот не нужно. И это работало. Отрицательно сопр регулировалось до возбуда. Перед возбудом гул убирался полностью, звук том-тома становился жестким, даже каким-то трескучим.

Вложения

• перем Rвых0.png
    перем Rвых0.png
    1.7 MB · Просмотры: 71
  • тринитрон нч.jpg
    тринитрон нч.jpg
    73.9 KB · Просмотры: 77
Реакции
12,161
Только сейчас вспомнил - уже пробовал на макетке и отрицательно сопр. и бубнение. Давно, когда на помойках телики валялись. Нашел я там сони тринитрон и выковырял из него динамики. Низкочастотная секция примерно такая. Она бубнила образцово - ватный, гудящий "японский бас", сглотнуть как в самолете хочется. Тогда же попалась на глаза статейка. Спаял на макетке, вроде даже с упрощением - сч секции не было, делать высокое выходное для средних и верхних частот не нужно. И это работало. Отрицательно сопр регулировалось до возбуда. Перед возбудом гул убирался полностью, звук том-тома становился жестким, даже каким-то трескучим.
А что, простая красивая схемка. Но сперва неплохо бы увидеть того горба и что с ним происходит . А это только микрофон покажет.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Сосновск
Имя
Антон
Причём тут bi-wiring?!?!
два усилителя на мидбас и вч, активный кроссовер.
Это была попытка на глаз сделать двухполосную колонку без измерений. Получилось плохо и непонятно. В оригинале вч питалось через неполярный конденсатор и играло, только слегка гудело. В гораздо более продвинутой схеме мидбас отказался играть верх середины - женский вокал стал глухим.

С тех пор я многополосные колонки на всякий случай не трогаю. Нет ни теории, ни измерений.

А что, простая красивая схемка. Но сперва неплохо бы увидеть того горба и что с ним происходит . А это только микрофон покажет.
Чисто логически, моё мнение. На нч секции от тринитрона не было желания увидеть горб. Бумкало прямо-таки образцово - оно. При том что динамик крошечный. Низкое выходное заметно его убрало. Было ли оно на 150 или 200 гц и какого размера....
Вот если бы пытаться убрать его корректором Линквица - тогда да, там цепь по форме АЧХ считается.
Возможно это просто мои предпочтения - чтобы гитара звучала почти без басовых призвуков до значительной громкости. Я знаю какой у неё диапазон, ниже 100 Гц, но тихо. Из колонок гораздо более заметно.
Может правда просто сделать УМ приличный вместо ЛМ3886 и к нему одноручечный темброблок типа гитарного, чтобы ачх наклонять влево-вправо?

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу