25АС-109

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Прочитал и сохранил себе,надо будет доделать,добавить режекторный фильтр попробовать,но с учётом того,что у меня немного другой набор ДГ.С автором согласен про лишние СЧ частоты от НЧ динамика.Они есть.
А чего давить собрались, режектором? Злую пичару на 10 килах? Проще выставить пищалку вон и проблемы уйдут .

Искал ЧХ 25ГД26, но не нашёл. Поэтому привожу график ЧХ 10ГД30. Видно, что после 500 Гц происходит подъём ЧХ динамика. Отдача возрастает примерно на 12 дб/окт. Ну пусть 6 дБ/окт. Не в этом суть. Главное, что Ваш фильтр слабоват для гашения диапазона. Заводской фильтр имеет индуктивность почти в два раза большую и тоже не справляется. Следовательно, нужен фильтр 2-го порядка. Про цепь Цобеля. В ней ошибка в конденсаторе эдак раза в два. Нужен кондер как минимум 40 мкФ.
А заводская индуктивность у Вас сохранилась?
Я с этими АС дела не имел (свят, свят!), поэтому точного рецепта дать не могу. Но возился с 10 МАС. Так вот, в 10МАС пришлось ставить фильтр 2-го порядка, иначе выпирающая середина забивает всё. Звук становится кричащий.
С Вашей индуктивностью Вам нужен конденсатор минимум 80 мкф.
А откуда Вы взяли фильтр?
 характеристика 10ГД30.gif

Последнее редактирование модератором:
А чего давить собрались, режектором? Злую пичару на 10 килах? Проще выставить пищалку вон и проблемы уйдут .
Не,пищалы мне нравятся) Пик на слух особо не ощущается почему то,разборчивость речи хорошая,что важно,в общем звук неплох.
дык, по измерениям там везде яма.
Немного СЧ в верха 26б чуток убрать.
Снимал АЧХ с незакрытими отверстиями на лицевой от болтов,сейчас заглушены,и надо ещё ваты положить в корпус попробовать,он пустой сейчас.
Искал ЧХ 25ГД26, но не нашёл. Поэтому привожу график ЧХ 10ГД30. Видно, что после 500 Гц происходит подъём ЧХ динамика. Отдача возрастает примерно на 12 дб/окт. Ну пусть 6 дБ/окт. Не в этом суть. Главное, что Ваш фильтр слабоват для гашения диапазона. Заводской фильтр имеет индуктивность почти в два раза большую и тоже не справляется. Следовательно, нужен фильтр 2-го порядка. Про цепь Цобеля. В ней ошибка в конденсаторе эдак раза в два. Нужен кондер как минимум 40 мкФ.
А где там цепь Цобеля? Я просто не знаю ,что это)
У меня только пустые корпуса были и всё.Что индуктивности не хватает,знаю,в теме написано,что я сделал из 2х катушек меньшей ёмкости,из чего было.
Буду вату укладывать.попробую в отверстия подходящие по размеру железки поставить ,послушать.
Я с этими АС дела не имел (свят, свят!), поэтому точного рецепта дать не могу. Но возился с 10 МАС. Так вот, в 10МАС пришлось ставить фильтр 2-го порядка, иначе выпирающая середина забивает всё. Звук становится кричащий.
Фильтр собран мной по заводской схеме,с небольшими изменениями под СЧ(4гд43). стоит сопротивление 16 ом вместо 5.1
На ВЧ можно попробовать сделать как у Шорова 8.1 вроде.Но ВЧ меня не напрягают.Наоборот довольно приятная чёткость звука от них.

Снято , похоже, в упор к динамику, отчего такая собачая АЧХ. Нет этого в реале, особенно у динамика с тряпочным пыльником.
IMG_20200722_213308.jpgIMG_20200722_213324.jpgIMG_20200727_123528.jpg10ГД-30   и Визатон. Финальная схема от 25 07 20.jpg10ГД-30    и   Визатон  TW70 две полосы ..JPG

дык, по измерениям там везде яма.
Каким "измерениям"? Телефончиком с некалиброванным микрофончегом, мутной программой?
Недаром микрофоны ставят в узкую длинную трубку, да еще на конце делают разные хитрые прорези, недаром нужен индивидуальный файл калибровки.
О каких-таких 10 кГц и выше здесь вообще можно говорить?
Я просто игнорирую такие "измерения", а делать по ним какие-то выводы и мастерить режекторные фильтры...

Снято , похоже, в упор к динамику, отчего такая собачая АЧХ. Нет этого в реале, особенно у динамика с тряпочным пыльником.
Не знаю, не знаю. Я проводил измерения в10ГД30 в ящике 24 л (это я пытался по Салтыкову повторить) подъём был и серьезный. Это не моя кривая, нашёл в Интернете. Но посмотрите ЧХ 10МАС - классика. Да и у Шорова на графиках 25АС с фильтром 1-го порядка (2,5 мГн!) тянется далеко, до 1 кГц. То есть, подъём компенсирует спад на фильтре. А если 2-м порядком гасить, то может получиться неплохо. На 10ГД30 получилось нормально.
10as401-10mas_1m-ldsound.ru-14.pngf.1985-04.034.jpg

В общем, Владимир, стало быть так. Попробуйте поставить кондер 80 мкФ и добавьте в цепи Цобеля еще один кондер 20 мкф (параллельно). В Цобеле и в фильтре верхних частот (25ГД26) можно использовать последовательно встречно включенные электролиты (плюсами между собой), каждый емкостью в два раза больше предложенных и на напряжение не менее 160 В. Только замерить бы у них емкость, а то разброс большой может быть.

В общем, Владимир, стало быть так. Попробуйте поставить кондер 80 мкФ и добавьте в цепи Цобеля еще один кондер 20 мкф (параллельно). В Цобеле и в фильтре верхних частот (25ГД26) можно использовать последовательно встречно включенные электролиты (плюсами между собой), каждый емкостью в два раза больше предложенных и на напряжение не менее 160 В. Только замерить бы у них емкость, а то разброс большой может быть.
Позже всем отвечу,сейчас уеду по делам до вечера.

Не знаю, не знаю. Я проводил измерения в10ГД30 в ящике 24 л (это я пытался по Салтыкову повторить) подъём был и серьезный. Это не моя кривая, нашёл в Интернете. Но посмотрите ЧХ 10МАС - классика. Да и у Шорова на графиках 25АС с фильтром 1-го порядка (2,5 мГн!) тянется далеко, до 1 кГц. То есть, подъём компенсирует спад на фильтре. А если 2-м порядком гасить, то может получиться неплохо. На 10ГД30 получилось нормально.
Я жил во времена Шорова, читал журналы с его статьями, в начале 2000-х слышал очень уважительные отзывы от его работах. Но занявшись акустической темой и получив в распоряжение компьютерную измерительную технику, освоил измерения и настройку , приспособленные к данной технике , в условиях, мало пригодных для измерений, если следовать требованиям ГОСТов, но тем не менее, позволяющих сделать колонки, звучащие. Как с моей точки слуха, так и с точки слуха заказчика. Не отрицая факта существования ГОСТов .

Посмотреть вложение 23526
Сейчас найду АЧХ 25гдн-26, напрямую и с фильтром. Понимая бессмысленность поисков, ведь я все делаю неправильно, не по ГОСТу . Ну да ладно. Авось, кто разберется.
25АС309   НЧ  ближнее поле.JPGБасовик 25АС309    добротность   резонанс  ачх.JPG25ГДН  и 15гд-11   С ФИЛЬТРОМ ОТ 29 МАРТА..JPG25гдн  с новым ф-ром без  решетки.JPG25гдн-26  и 15гд11  с фильтром  в разных положениях регулятора сч.JPGнч фильтр для 25ГДН26.2.2МГН  и 16 ом.JPG

Все что есть по 10гд30
10ГД-30   БРЗ  измер.ящик 40литров  05 м по оси.JPG10ГД-30 Е  БРЗ   измерящик  40л  внеосевая 30 град   -черным.JPG10ГД-30 Е  БРЗ  измерящик 40л  бл поле.JPG10ГД-30Е  БРЗ  импеданс  и резонанс  в ящике.JPG10ГД-30Е  КАТУШКА  068МГН  РЕЗИСТОР 12 ОМ.JPG10ГД-30Е БРЗ тряпочный пыльник   05м по оси  в ящике 40л.JPG10ГД-30Е пара.JPG10ГД-30Е тряп пыльник  внеосевая 45 градусов. На  30  град нет разницы.JPG10ГД-30Е тряп пыльник  с катушкой 068 мгн  ящик 40л.JPG

Я жил во времена Шорова, читал журналы с его статьями, в начале 2000-х слышал очень уважительные отзывы от его работах. Но занявшись акустической темой и получив в распоряжение компьютерную измерительную технику, освоил измерения и настройку , приспособленные к данной технике , в условиях, мало пригодных для измерений, если следовать требованиям ГОСТов, но тем не менее, позволяющих сделать колонки, звучащие. Как с моей точки слуха, так и с точки слуха заказчика. Не отрицая факта существования ГОСТов .
Отсюда вывод: нафиг измерения. Или по-другому, я намерил, но не знаю правильно или нет, так как не соблюдены условия измерений.
Не обижайтесь, но Вы это сказали. Более того, подтвердили слова одного из форумчан, который заявил, что доверяет своим ушам больше, чем намеренным кем-то как-то графикам (они же "кривульки").
Я тоже так считаю. Но так как я знаю какой должен быть звук и как сделать, чтобы уши "одобрили", то не считаю нужным обзаводиться "домашней измерительной лабораторией".
Но я всегда доверял и доверяю измерениям, проведенным в заглушенной камере проверенными специалистами. Т.е, тем официальным графикам, которые были получены в СССР в 60-е, 70-е годы, я верю. Потому что знаю КАК они проводились и в каких условиях.

Самое главное в нелегкой жизни измерителей - это соблюсти ИДЕНТИЧНОСТЬ измерений. А не так, что измеряется сегодня в жилой комнате на стандартном расстоянии от излучателя, а завтра, например, в клозете (шутка). Если измерительная аппаратура поверена, проведя несколько однотипных измерений на стандартном расстоянии (это требование можно выдержать) в разных местах комнаты можно определить влияние помещения на измерения. Желательно, если в комнате есть мебель и поглощающие вещи (ковры, паласы, мягкая мебель).
Еще желательно (а на мой взгляд, совершенно необходимо) соблюдать условие, чтобы расстояние до АС (или измерительного щита) было минимум в два-три раза больше наибольшего габарита АС. Дело в том, что иногда, но бывает, когда измеряется АС больших габаритов. В этом случае можно (с натяжкой) считать, что измерения проводятся в дальнем поле, и влияние ящика минимально.
Так что, по любому, клозет исключается. Да, измерения будут, строго говоря, неправильными, но для сравнения сойдёт.
К чему заводят неправильные измерения я очень хорошо знаю по измерениям не только АС.

Привожу простой пример. Измерения АС на полу и на стойке могут разительно отличаться (и отличаются). Измерения впритык к стене и на расстоянии 0,3 метра также могут быть разными.

Привожу простой пример. Измерения АС на полу и на стойке могут разительно отличаться (и отличаются). Измерения впритык к стене и на расстоянии 0,3 метра также могут быть разными.
Можете предположить, что некто с микрофоном , так его назовем, тоже в курсе этих понятий ?

+likeОооо! Да вы капитан "Очевидность" №2!smile_29
ПроФФесору:
Выйду во поле широкое с митрафончегом и прочими прибамбасами. Отстрою АЧХу ровненько, аки струну рояльную. Класс! Затащу ящики в кибитку, и тутsmile_9Удивительно... Как всё меняется... Только щас узнал... И шо? Шо делать то, как жить? (где тут смайлик "хелп, сос, памажите, не звучить"). Ух, новость! В ґазету "Правда", "Известия" и "Труд" (которые обязательны к подписке) большой текст на первую полосу!
ЗЫ: + "Пионерская правда", "Мурзилка" и "ЮТ". Туды тоже. ;)

Последнее редактирование:
Я ещё подумаю,ещё денёк послушаю,потом напишу соображения,что делать стоит ,а что нет.
А вы уже,если будет желание подтолкнёте в нужную сторону ,если не туда двину)Но хочется и самому тоже что то порешать,послушать результаты.
И сначала ещё надо доразмять-размягчить подвесы ,что бы все динамики вышли на рабочие параметры примерно хоть.И вату положу.Заглушки поставил ночью на отверстия,как бы чуть чуть почище стал звук в объёме.

Как и говорил,поставил заглушки вчера,сегодня вот распушил оригинальные ватные свёртки,сделал поровнее,чтобы разложить на большую плоскость,уложил у задней стенки.
Добавил лёгкого уплотнителя под заднюю крышку.И затянул каждую на все 8 болтов.Низов да,добавилось да и звук немного ещё чище стал по ощущениям.
Ну и пара свипов,первый вчерашний ,второй сегодняшний,а последний просто на музыке.Снимал с места на котором обычно слушаю,то есть между колонок.
Чуть выше 100гц,это ноут вентилятором вносит коррективы.
НЧ убраны на усилителе по сравнению со вчерашним процентов на 10 точно,от вчерашнего уровня.
Подвесы не мазал ещё.
WhatsApp Image 2021-10-16 at 02.58.27.jpgWhatsApp Image 2021-10-16 at 03.04.50.jpgWhatsApp Image 2021-10-15 at 05.05.33.jpgWhatsApp Image 2021-10-16 at 03.38.01.jpgWhatsApp Image 2021-10-16 at 03.36.42.jpg

Добавил лёгкого уплотнителя под заднюю крышку.И затянул каждую на все 8 болтов.Низов да,добавилось да и звук немного ещё чище стал по ощущениям.
Да уж, что будет со звуком, ежели вкрутить еще пару болтов - страшно подумать! Тогда точно зазвучат хиендом, не меньше!

ПС Почитайте что-нибудь про психофизиологию, прежде чем опираться на ощущения при манипуляциях с мазью, ватой и количеством болтов.

распушил оригинальные ватные свёртки,сделал поровнее,чтобы разложить на большую плоскость,уложил у задней стенки.
Владимир, заполнение внутренностей всякими "пушистиками" старайтесь делать несколько асимметрично. Вы уже достаточно осведомлены, дабы сообразить, почему.
С количеством пушистого не усердствуйте, можете удавить бас.

Да уж, что будет со звуком, ежели вкрутить еще пару болтов - страшно подумать! Тогда точно зазвучат хиендом, не меньше!

ПС Почитайте что-нибудь про психофизиологию, прежде чем опираться на ощущения при манипуляциях с мазью, ватой и количеством болтов.
Ну,если Вы не в курсе ,это закрытый ящик то.И каждая щель ,отверстие и т.д. будет портить звук и снижать необходимое звуковое давление.Этого надо избегать по возможности,тем более учитывая качество советской сборки,прилегание плоскостей и так далее,винтики будут не лишние, когда на 4 винтах задние крышки стояли,они легко проминались в середине к опорным плоскостям ,значит были зазоры.Я зажигалку подносил к отверстиям болтов спереди во время работы АС,пламя хорошо так колебалось.
Ну и вата само собой ещё убирает немного лишних резонансов внутри и добавит чуть баску.
Про психофизиологию в курсе,поэтому слушаю и теперь ещё поглядываю на графики немного.
Подвесы надо размягчить,будет ещё лучше.

Владимир, заполнение внутренностей всякими "пушистиками" старайтесь делать несколько асимметрично. Вы уже достаточно осведомлены, дабы сообразить, почему.
С количеством пушистого не усердствуйте, можете удавить бас.
Да там особо симметрично и не уложишь.Она уже слежавшаяся была.Надо новые сделать подушки.Да и распушить получше.Вышло как и надо ,чуть больше вверху,потоньше внизу.
Оригинальная подушка служила больше для уплотнителя задней крышки как я понял,поэтому больше шар напоминала,укладывалась на магнит НЧ и прижималась задней крышкой снимая лишние резонансы с неё.

Подвесы надо размягчить, будет ещё лучше.
Дык, это... С самого начала эпопеи нужно было сделать. Что ж, айда до ключницы за водовкой, коньяком, ромом, текилой, абсентом, а лучшее всего -- спиртяка-чистоган. Для омовения полташОк достаточно будет (остальное внутрь ;), потом). Дин горизонтально (мордой в пол, можно в ящике. Под ящик какие-нить дощечки). Кисточкой обильно увлажняем центрирующую шайбу, на дин подаём 20-30-50 Гц синус от генератора (с кампутера через УНЧ. Где то есть ToneGen на этом ресурсе). Волюмэ не жалеть, но без фанатизма. По мере испарения С₂Н₅ОН смачивать ЦШ постоянно. И так часиков не менее 10-15. Fрез. уйдёт немного вниз. На счёт резинового подвеса П.Коля где то писАл (чистый керосин, то да сё). Опосля, резинки желательно взбрызнуть "автоВосстановителем приводных ремней".
Такую экзекуцию делаю закольцованным скользящим тоном 20-63 Гц.
Оригинальная подушка служила больше для уплотнителя задней крышки как я понял, поэтому больше шар напоминала
Не,
заполнение внутренностей всякими "пушистиками" старайтесь делать несколько асимметрично

Не. Я точно тупой как сибирский валенок! На смартфоне есть шумомер, спектроанализатор и вроде как ещё какая-то хрень. А освоить - ни-фи-га.
Даже хотели задарить гарнитуру с микрофоном у которого диапазон шире чем у стационарного...

на дин подаём 20-30-50 Гц синус от генератора
А если два одинаковых, да мордами друг к другу, да в противофазе. Их и не слышно будет.

Точно. Эти легенды-сказки про "размятие" гуляют среди любителей как провода из бескислородной меди. Обычное привыкание к звуку. Чистая психология. Проводились сравнения размятого и неразмятого.
Если бы "размятие" действительно имело бы место, то в инструкциях АС было бы указано это. Но ведь нет, ни разу не встречал.
Для частичного возвращения эластичности резины её пропитывают керосином. Сам недавно такую операцию проделывал с динамиками 15гд17.
А диффузоры широкополосных громкоговорителей промазывал сначала разведенным в бензине герленом, а потом "перешёл" на натуральный резиновый клей тоже растворенный в бензине. Но два раза после полного высыхания. ИЗНУТРИ.
Приветствую синьора Просто Коля!
Про размятие и не знаю, что думать: http://manuals.audiomania.ru/data/wavecor_wf146wa01-01_8247.pdf
Wavecor, оказывается, любит разминкой динамиков заниматься :)

Шеф, толька не это© Намазюкал подобной субстанцией -- "RaTrap" в безине, а через годОк эта субстанция побелела и задубела. Еле вымыл. Возможно, нужно бьіло долго-долго отстаивать, хзsmile_15.
Сейчас, в зависимости от дина и целей: или каучуковый клей в бензине, или эластичный силиконовый герметик AkFix 100E в бензине (офигенно эластичный, прозрачный. Есть чёрный. Красивоооооо...:)), или "настойка" из сырой резины в бензине с ацетоном.

Угу. Эмалитом мазал, а между картонными секторами и до гофра -- демпфирующий слой всё того-же герметика.

Хэ-хэ... Амилнитрит (чегой-то там сосудистое) не слышали? А это офигенная антидетонационная присадочка к топливу модельных двигунов (ДВС). +нитрометан + амилнитрит = мощА! Аптека, Сер :)
А прополис работает ОК, особенно поверх хитина. Вскоре выложу разные АЧХи (микрафончег только восстановлю. Прошлый погиб, утопился, гад)
Приветствую Apalych'а!
Вопрос есть по "AkFix 100E в бензине" и другим силиконовым герметикам, применяемым народом для целей демпфирования: если скатать мячик из герлена и из отверждённого герметика, потом уронить их на твердую поверхность, то первый прилипнет, а второй, скорее всего, отпрыгнет. Первый удар (грубо) абс-но неупругий, а второй (почти) упругий. Да и мы сами не раз замечали как толстый оторванный шов герметика может "колыхаться".
Вопрос про демпфирование силиконом прошу считать открытым -- я бы такой "демпфер" не применял :mad:.

Про размятие и не знаю, что думать: http://manuals.audiomania.ru/data/wavecor_wf146wa01-01_8247.pdf
Я тоже никогда не беру на слух,как изначально собранная система или долголежащие компоненты и наушники звучат.Играет и хорошо,чуть разомнётся станет лучше,и ясно что и как.Некоторые и сразу прилично играют,кто посвежее или использовалось постоянно.И изменения звука заметны во время прослушивания ,только надо не стоять с ними рядом,а уходить на долгое время,а они пусть играют.Разминаю только на музыке с добавлением немного НЧ.

Я за свою долгую жизнь в акустике не замечал улучшения звука при "разминке". Я позвонил своим друзьям, которые занимаются электроакустикой, они тоже не замечали этого эффекта. Если проводить измерения, конечно, а не просто на ухо реагировать.
Бывает, когда в модифицированной резине происходит так называемый "застой". То есть, остаточная деформация, которая не позволяет изделиям из резины принять прежнюю форму. Классический пример - смятие шин после длительной деформации, например, после длительного деформированного состояния при хранении. Вполне возможно, что в динамиках тоже может быть такой эффект за счет провисания диффузора. Но это легко исправляется путем размятия резины.
Керосин снимает эти внутренние напряжения плюс частично демодифицирует резину.

Спасибо,больше ничего у них покупать не буду.

Вопрос есть по "AkFix 100E в бензине" и другим силиконовым герметикам, применяемым народом для целей демпфирования: если скатать мячик из герлена и из отверждённого герметика, потом уронить их на твердую поверхность, то первый прилипнет, а второй, скорее всего, отпрыгнет. Первый удар (грубо) абс-но неупругий, а второй (почти) упругий. Да и мы сами не раз замечали как толстый оторванный шов герметика может "колыхаться".
__________________________________________________________________________________________
Вы слишком механистично рассуждаете. У резины, например, самый высокий декремент затухания, особенно при изгибных (продольно-поперечных) деформациях. Этот известный факт применяется для глушения изгибных колебаний корпусов подводных лодок. Конечно это не обычная резина, а резина, которая хорошо себя чувствует в морской воде.
Так что,в целом Вы не правы. Я этими вопросами занимался.
Именно правильная резина и виброизоляция двигателей и механизмов способствовало появлению эпитету "чёрная дыра" для российских подводных лодок и крейсеров. С небытовой акустикой в Советском Союзе и сейчас в РФ всё в порядке.
В порядке общей эрудиции посмотрите сайт akin.ru

Я за свою долгую жизнь в акустике не замечал улучшения звука при "разминке". Я позвонил своим друзьям, которые занимаются электроакустикой, они тоже не замечали этого эффекта. Если проводить измерения, конечно, а не просто на ухо реагировать.
Бывает, когда в модифицированной резине происходит так называемый "застой". То есть, остаточная деформация, которая не позволяет изделиям из резины принять прежнюю форму. Классический пример - смятие шин после длительной деформации, например, после длительного деформированного состояния при хранении. Вполне возможно, что в динамиках тоже может быть такой эффект за счет провисания диффузора. Но это легко исправляется путем размятия резины.
Вот именно про этот эффект я в первую очередь и говорю.Динамики с бумажными подвесами ведут себя намного лучше и стабильнее.
Новые наушники точно разминаются,да и залежавшиеся тоже.

Мерял на днях свои 10" самодельные. ЦШ текстолит, разминаться там нечему. Подвес тонкая прорезиненная ткань. Мерял после длительного перерыва, резонанс показало 27 Гц. На следующий день показало уже 25 Гц. Специально не разминал, просто минут 10 работали. Так что даже у хороших динамиков есть период приработки и звук при этом изменится.

Первый вчерашний уже с ватой,заглушками и винтами.
Второй ,после промазки керосином.Настройки частот не менялись на усилителе.И так видно,что на низах стала пошире полоса и в общем выросло значение.
Пусть играют несколько часов,потом ещё слегка смажу.Впитывало прям хорошо,особенно в правой колонке,но там ещё и грязь какая то неотмытая была,хотя всё мыл.Заодно отчистил до скрипа.
Первые несколько лёгких проходов чистым керосином на тампоне ватном,минуты через 2 керосин в смеси с силиконом.
Пальпацией сравниваю периодически через несколько часов с 2мя другими 26б с нормальными подвесами которые стоят на 128.
WhatsApp Image 2021-10-16 at 03.38.01.jpgWhatsApp Image 2021-10-16 at 22.02.42.jpg

Мерял на днях свои 10" самодельные. ЦШ текстолит, разминаться там нечему. Подвес тонкая прорезиненная ткань. Мерял после длительного перерыва, резонанс показало 27 Гц. На следующий день показало уже 25 Гц. Специально не разминал, просто минут 10 работали. Так что даже у хороших динамиков есть период приработки и звук при этом изменится.
Музыкантское дубьё на тряпочном подвесе, питерского розлива, принятое по параметрам за хаенд, по приезде выдали резонанс герц на 15 выше, сутками гонял их , резонанс снижался. потом медленно возвращался в дубьё. Погоня за понтами не удалась, параметры параметрами, но звук как был пакость, так им и остался. Импортные звучали получше . И ачх ровнее, выброс поменьше.

Ну, мои не дубьё)) тоненькая ткань лишь с одной стороны промазана полиуретаном. Никакой дополнительной формовки ткани бакелитом. Мягче почти некуда, разве что ткань ещё тоньше взять
photostudio_1546862256743.jpg

Спасибо,больше ничего у них покупать не буду.

__________________________________________________________________________________________
Вы слишком механистично рассуждаете. У резины, например, самый высокий декремент затухания, особенно при изгибных (продольно-поперечных) деформациях. Этот известный факт применяется для глушения изгибных колебаний корпусов подводных лодок. Конечно это не обычная резина, а резина, которая хорошо себя чувствует в морской воде.
Так что,в целом Вы не правы. Я этими вопросами занимался.
Именно правильная резина и виброизоляция двигателей и механизмов способствовало появлению эпитету "чёрная дыра" для российских подводных лодок и крейсеров. С небытовой акустикой в Советском Союзе и сейчас в РФ всё в порядке.
В порядке общей эрудиции посмотрите сайт akin.ru
Приветствую Просто Колю!
Так и не понял: в каком же целом я не прав? Вы проблемами (вопросами) демпфирования диффузоров занимались?
Про силиконовые герметики в СССР знали (и делали их) очень даже хорошо (не моя придумка), были и однокомпонентные (например, ВГО-1 как сейчас помню, пользовался им) и двухкомпонентные. И силиконовые материалы (кремнийорганические каучуки) тоже были. Про демпфирующие свойства обычных резин "догадывался" ещё в школе (достаточно было глянуть на амортизаторы мотора-компрессора холодильника).
Где-то в 1979 году профессор М.А. Сапожков (автор хорошего учебника) занимался на кафедре Московского электротехнического института связи вопросами механического демпфирования диффузоров динамиков (то есть, про силиконовые резины и свойства силиконов профессор наверняка слышал). Однако, чегой-то "не пошел" силикон (и резиновый клей ещё тех времён) в качестве демп-го материала -- ИМХО. Остановились спецы на герлене (активное вещество упоминать не будем, там были ещё и сухие наполнители). Году в 1987 я пробовал пропитывать и "касторкой" и резиновым клеем -- результат нехороший был. Видать, декремент затухания материала не тот попался. За подсказки спасибо. Интересно, кто-то за бугром на производстве диффузоры жидким силиконом (или силиконовым герметиком -- это немного разные материалы) пропитывает?

Тут и думать нечего. Меняется только жесткость подвеса. Про что и написано. Плюс остальные параметры, связанные и вычисляемые через него. А, это известные всем параметры Т_С. Определяют поведение динамика только в низкочастотной области вблизи( и ниже) резонанса.

В тесном ЗЯ с воздушным подвесом (чем является 15ас-404 по вильчуру) отловить изменения АЧХ в НЧ области на слух представляют собой тщетные попытки.

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу